佐原文枝さんの自家製酵母シリーズは私が見よう見まねで始めた自家製酵母のパン作りのために何冊か持っています。
始めは図書館で借り、実際に焼いてみると自家製酵母のパンはハードなものしか焼けないと思い込んでいた概念を気持ちよく打ち破ってくれました。ふわふわのパンだって焼けます。
これ(この本は)は持っていたい!と思い購入した次第です(購入したのはかなり前ですが)
今現在はいろんな酵母を起こして楽しめるようになりました。
この本のレシピはヨーグルト酵母だけでなく他の酵母でも色々アレンジができます(初めはレシピ通りに元種量で。様子を見て増減)
パンからお菓子も作れてホントに自家製酵母を十二分に楽しめる本です。
最近はお菓子を作るのに活用してます!
オススメです!
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おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本 大型本 – 2008/1/1
佐原 文枝
(著)
すごーく、すごぉーくカンタンでおいしい、fumiさんの『自家製酵母パン』の本、大好評第2弾!今度は酵母おこしも、もっとも~っとカンタンに。コッペパン、ふたごパン、ミニイギリス食パン、スティックパン、メロンパンから、ピザ、ピタパン、イングリッシュマフィンまで!さらに作りやすくておいしい、充実のラインナップでお届けします。そして、本邦初公開!酵母で作るお菓子も満載。スコーン、マフィン、クラッカー、ドーナッツなど。どれも、しみじみとおいしい味ばかりです。
- 本の長さ88ページ
- 言語日本語
- 出版社主婦と生活社
- 発売日2008/1/1
- ISBN-10439162513X
- ISBN-13978-4391625134
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商品の説明
出版社からのコメント
パン作りって、めんどくさそう。「自家製酵母」なんて、難しそう...。そんな声を吹き飛ばしてしまう、fumiさんの簡単パンレシピ。レーズンとヨーグルトさえ用意すれば、どんな人でも失敗なく、ふわふわ、もっちりのおいしいパンが焼けるようになります。こねるのラクラク、誰でもふわふわに焼き上がる、ミラクルレシピ。パン作り初心者の方も、ぜひお試しを!
著者について
196?年、愛知県生まれ、魚座のA型。夫、愛犬ミミィとの2人+1匹暮らし。2004年に自家製酵母の手作りパンにまつわるサイト『My Sweet Life』を立ち上げ、大人気を博す。著書に「おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本」(小社刊)。
登録情報
- 出版社 : 主婦と生活社 (2008/1/1)
- 発売日 : 2008/1/1
- 言語 : 日本語
- 大型本 : 88ページ
- ISBN-10 : 439162513X
- ISBN-13 : 978-4391625134
- Amazon 売れ筋ランキング: - 480,118位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 436位パン (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2023年3月21日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
動画を参考にいつも天然酵母パン作っていますが、レシピ本があるとゆっくり確認しながら作れるので嬉しいです。
2018年10月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
久々に自家製酵母でパンを作ることに。
暫くお休みしていたので一から酵母起こしを始めようと元に戻って初級から始めたく購入しました。
家庭で作りやすく、小さめなのでお子さまでも食べやすいかと思います。
レーズン酵母を起こしてから、ヨーグルトと一緒にクイックヨーグルト酵母を作って、それから元種作りに進みます。
お題通り、パンもお菓子もたくさん載っているのでこれから少しづつ網羅したいです。
暫くお休みしていたので一から酵母起こしを始めようと元に戻って初級から始めたく購入しました。
家庭で作りやすく、小さめなのでお子さまでも食べやすいかと思います。
レーズン酵母を起こしてから、ヨーグルトと一緒にクイックヨーグルト酵母を作って、それから元種作りに進みます。
お題通り、パンもお菓子もたくさん載っているのでこれから少しづつ網羅したいです。
2019年5月11日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この本のシリーズ二冊目です。天然酵母の本は他にも持っていますが、一番わかりやすいです。
失敗が少ないです。
失敗が少ないです。
2018年6月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
料理をあまりしない人向けの本だなと思いました。どこかで高評価のレビューを読んで買ったのですが完全に期待はずれでした。内容を知っていたら絶対買ってなかった。
2014年1月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
以前 天然酵母作りにはまってた時期がありましたが、面倒くさくて挫折。でもこの本は、とてもわかりやすく簡単に
説明してくれてあるので、ちょっとの努力で天然酵母が作れます。またパン以外にお菓子のレシピが載っているのが
魅力的で購入しました。
説明してくれてあるので、ちょっとの努力で天然酵母が作れます。またパン以外にお菓子のレシピが載っているのが
魅力的で購入しました。
2017年5月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
図書館で借りて、手元に欲しいと思い、今回注文させていただきました。
商品も綺麗で、問題なく届きました。
ありがとうございました。
商品も綺麗で、問題なく届きました。
ありがとうございました。
2008年2月2日に日本でレビュー済み
迷いに迷って第二作目も購入。
前作よりも酵母おこしが丁寧に説明されていて、
保存ビンの大きさも半分くらいになってより手軽に作れます。
ぱらっと見た感じは前作と同じ様にも思いましたが、バリエーション展開や成形方法など
パン作り初級者の私にはとても参考になりました。
リュスティックやスリムミニバゲット等のリーンなものと、
メロンパン、クリームパン、スイートブール等のスイーツ系のものと色々あってレシピのバランスもグッドw
それに今回は酵母のおやつ(スコーン、マフィン、ドーナツなど)が紹介されています。
スコーンは焼きたてはサックサク。冷めてもパサつかずしっとりとしています。
マフィンは焼きたてはホワホワ。冷めると少ししまった感じはしますが、しっとりとしておいしいです。
が、どちらも焼きたてはヨーグルト酵母と思われる発酵臭がツーンと鼻にきて、私はどうしても気になってしまいました。
(他の酵母から作った元種なら匂いも気にならないのかなぁ・・・)
めげずに今日は、佐原さんが自身のブログで自画自賛されていた(笑)煮豆パンを製作中です。楽しみ〜(*^-^*)
追記します(2008/2/10)
Q&Aにドライイーストとホシノ天然酵母への置換え方法が載っていて、ドライイーストで作ってみたところ釜伸びも良くふわふわに膨らみました。
ちなみに発酵時間はイースト付属の説明書に基づいています。
食感が違ってそれぞれ美味しいので、気分によって使い分けるのもいいかも♪
前作よりも酵母おこしが丁寧に説明されていて、
保存ビンの大きさも半分くらいになってより手軽に作れます。
ぱらっと見た感じは前作と同じ様にも思いましたが、バリエーション展開や成形方法など
パン作り初級者の私にはとても参考になりました。
リュスティックやスリムミニバゲット等のリーンなものと、
メロンパン、クリームパン、スイートブール等のスイーツ系のものと色々あってレシピのバランスもグッドw
それに今回は酵母のおやつ(スコーン、マフィン、ドーナツなど)が紹介されています。
スコーンは焼きたてはサックサク。冷めてもパサつかずしっとりとしています。
マフィンは焼きたてはホワホワ。冷めると少ししまった感じはしますが、しっとりとしておいしいです。
が、どちらも焼きたてはヨーグルト酵母と思われる発酵臭がツーンと鼻にきて、私はどうしても気になってしまいました。
(他の酵母から作った元種なら匂いも気にならないのかなぁ・・・)
めげずに今日は、佐原さんが自身のブログで自画自賛されていた(笑)煮豆パンを製作中です。楽しみ〜(*^-^*)
追記します(2008/2/10)
Q&Aにドライイーストとホシノ天然酵母への置換え方法が載っていて、ドライイーストで作ってみたところ釜伸びも良くふわふわに膨らみました。
ちなみに発酵時間はイースト付属の説明書に基づいています。
食感が違ってそれぞれ美味しいので、気分によって使い分けるのもいいかも♪