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まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本 ムック – 2008/10/17
なかしま しほ
(著)
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購入オプションとあわせ買い
しっとり、もっちりシフォンでおなじみの、なかしましほさんの最新レシピ本。
生クリームもバターも使わない、じんわりおいしいオーガニックなお菓子を提案し続けているなかしまさん。
卵黄卵白使い切りの作りやすいシフォンを、オールプロセスつきで紹介してくれています。
まるで、なかしまさんちで直接習っているような気分で、
シフォンはじめてさんでも安心して作れます。
生クリームもバターも使わない、じんわりおいしいオーガニックなお菓子を提案し続けているなかしまさん。
卵黄卵白使い切りの作りやすいシフォンを、オールプロセスつきで紹介してくれています。
まるで、なかしまさんちで直接習っているような気分で、
シフォンはじめてさんでも安心して作れます。
- 本の長さ88ページ
- 言語日本語
- 出版社主婦と生活社
- 発売日2008/10/17
- ISBN-104391626217
- ISBN-13978-4391626216
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商品の説明
出版社からのコメント
まるでごはんを作るように、まいにちシフォンを焼いているなかしまさん。
彼女のシフォンへの思いが、ぎゅっと詰まった1冊です。
「基本のシフォンケーキ」は、オールプロセスつきで、「豆乳の"もっちり"シフォン」「レモンの"しゅわっと"シフォン」
「チョコレートの"ざっくり"シフォン」「バナナの"どっしり"シフォン」をご紹介。
季節の素材で作るシフォンのバリエーションも、たっぷり載っています。
そして!今回の目玉は、シフォン生地のいろんなケーキ。
もっちりロールケーキ、パウンド型で焼くケーキ、カステラ...と、
シフォン型以外で楽しむしっとり、もっちりな焼き菓子が満載です。
彼女のシフォンへの思いが、ぎゅっと詰まった1冊です。
「基本のシフォンケーキ」は、オールプロセスつきで、「豆乳の"もっちり"シフォン」「レモンの"しゅわっと"シフォン」
「チョコレートの"ざっくり"シフォン」「バナナの"どっしり"シフォン」をご紹介。
季節の素材で作るシフォンのバリエーションも、たっぷり載っています。
そして!今回の目玉は、シフォン生地のいろんなケーキ。
もっちりロールケーキ、パウンド型で焼くケーキ、カステラ...と、
シフォン型以外で楽しむしっとり、もっちりな焼き菓子が満載です。
登録情報
- 出版社 : 主婦と生活社 (2008/10/17)
- 発売日 : 2008/10/17
- 言語 : 日本語
- ムック : 88ページ
- ISBN-10 : 4391626217
- ISBN-13 : 978-4391626216
- Amazon 売れ筋ランキング: - 95,927位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2024年3月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
このプレーンのシフォンケーキは本当に美味しいです底のモコモコまで美味しく食べちゃいます!
2023年3月21日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
基本のレシピの水分は豆乳です。
シフォンらしいシュワシュワな出来上がりではなく、スポンジケーキのようなフワフワな出来上がりです。
17センチの型に70グラムの砂糖を使うので
ご飯のようには食べられるかは微妙。
砂糖は普通だけどオイルは少なめです。
卵が1(卵白):1(卵黄)なのも作りやすい理由の一つ。
シフォンケーキの本のアレンジに豆乳のレシピがあるものが多いので
特別なレシピではないと思いますが
なかしましほさん独特のシンプルな味が好きです。
シフォンらしいシュワシュワな出来上がりではなく、スポンジケーキのようなフワフワな出来上がりです。
17センチの型に70グラムの砂糖を使うので
ご飯のようには食べられるかは微妙。
砂糖は普通だけどオイルは少なめです。
卵が1(卵白):1(卵黄)なのも作りやすい理由の一つ。
シフォンケーキの本のアレンジに豆乳のレシピがあるものが多いので
特別なレシピではないと思いますが
なかしましほさん独特のシンプルな味が好きです。
2022年4月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
購入してから何度も作りました。
子供のおやつ、プレゼント、職場への差入れ。
ほんとうに簡単で失敗無いです。
素敵なレシピ本、ありがとうございます。
子供のおやつ、プレゼント、職場への差入れ。
ほんとうに簡単で失敗無いです。
素敵なレシピ本、ありがとうございます。
2020年11月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
お菓子作りは本当に素人、自分と子どもが食べるおやつくらいは作ります(クッキーとかマフィン程度。味も見た目も適当でOK)という私が、初めてシフォンケーキに挑戦したのがこの本のレシピです。
基本の「豆乳もっちりシフォン」を焼きました。
著者の方には申し訳ないのですが、きび砂糖を使った以外は、卵も小麦粉も油も普通のスーパーで特売で買ったこだわりゼロの材料を使用(笑)。おまけに、泡立て前の卵白は冷凍庫に入れる事になっているのに冷凍庫がいっぱいで、仕方なく冷蔵庫に10分程入れただけといういい加減さ。
しかし!それでもふわふわもっちりしっとり、背の高いシフォンケーキができてしまいました!
好みはいろいろで当然だと思いますが、正統派のシフォンケーキがどんな物なのかをそもそも知らない私にとっては、とても美味しいおやつができて非常に満足しています。
シフォンケーキだけで20種類のレシピ。
さらにシフォンケーキが余った時のリメイクおやつに、(ほぼ)同じ生地を違う型で焼いたりして作るロールケーキやカステラのレシピも載っていて盛りだくさんなのも嬉しいです。
もちろん中には、「これは作らないかもな…」というのもありますが、それは数多のレシピ本に共通する事ですからね(私はね)。
1つだけ難を言えば、所々に使用されている手書き文字(特に白抜きで頑張って描いてらっしゃる文字)が、少々見にくい事。イラストや調理のポイントの部分は可愛くて好きです。
いろいろ書きましたが、私のような特別こだわりのない初心者にはとっても良い本で、つたないお菓子作りの世界を少し広げてくれました。おすすめです。
◻追記(2020.11.28)
美味しく焼ける上に家族にも大好評という事で、調子に乗ってこの一週間で既に三回作りました。
初めての時は、切ってみると生地に大きな穴が一ヶ所空いてしまっていたのです。「卵黄生地と卵白生地の混ぜムラがあると起こりやすい、思っている以上にしつこく、しかし手早く混ぜる」との記述を読み、これ混ぜ過ぎてるんじゃないか?とビビりながらヘラを動かしました。
すると二度目以降(三回しか焼いてないけど)、穴のないキメ細やかなケーキが焼けるように!
他の味のレシピにも順にチャレンジしてみようと思います。
基本の「豆乳もっちりシフォン」を焼きました。
著者の方には申し訳ないのですが、きび砂糖を使った以外は、卵も小麦粉も油も普通のスーパーで特売で買ったこだわりゼロの材料を使用(笑)。おまけに、泡立て前の卵白は冷凍庫に入れる事になっているのに冷凍庫がいっぱいで、仕方なく冷蔵庫に10分程入れただけといういい加減さ。
しかし!それでもふわふわもっちりしっとり、背の高いシフォンケーキができてしまいました!
好みはいろいろで当然だと思いますが、正統派のシフォンケーキがどんな物なのかをそもそも知らない私にとっては、とても美味しいおやつができて非常に満足しています。
シフォンケーキだけで20種類のレシピ。
さらにシフォンケーキが余った時のリメイクおやつに、(ほぼ)同じ生地を違う型で焼いたりして作るロールケーキやカステラのレシピも載っていて盛りだくさんなのも嬉しいです。
もちろん中には、「これは作らないかもな…」というのもありますが、それは数多のレシピ本に共通する事ですからね(私はね)。
1つだけ難を言えば、所々に使用されている手書き文字(特に白抜きで頑張って描いてらっしゃる文字)が、少々見にくい事。イラストや調理のポイントの部分は可愛くて好きです。
いろいろ書きましたが、私のような特別こだわりのない初心者にはとっても良い本で、つたないお菓子作りの世界を少し広げてくれました。おすすめです。
◻追記(2020.11.28)
美味しく焼ける上に家族にも大好評という事で、調子に乗ってこの一週間で既に三回作りました。
初めての時は、切ってみると生地に大きな穴が一ヶ所空いてしまっていたのです。「卵黄生地と卵白生地の混ぜムラがあると起こりやすい、思っている以上にしつこく、しかし手早く混ぜる」との記述を読み、これ混ぜ過ぎてるんじゃないか?とビビりながらヘラを動かしました。
すると二度目以降(三回しか焼いてないけど)、穴のないキメ細やかなケーキが焼けるように!
他の味のレシピにも順にチャレンジしてみようと思います。
2021年10月21日に日本でレビュー済み
フワフワモチモチに出来上がり
家族には柔らかで美味しいと
評価もらいとても嬉しいです。
Amazonで購入
メディアを読み込めませんでした。
家族には柔らかで美味しいと
評価もらいとても嬉しいです。
2021年11月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
甘さ控えめで、もっちりおいしい。何回も子供のおやつに作っています。シフォンケーキの作り方の手順も写真で詳しくのっていて分かりやすいです。特にメレンゲの泡だての感じが、写真で分かりやすいです。いろいろな種類のシフォンケーキがのっていてどれも作りたくなるようなものばかりです。