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江戸っ子は何を食べていたか (プレイブックス・インテリジェンス) (PLAY BOOKS INTELLIGENCE 112) 新書 – 2005/2/1
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- 本の長さ188ページ
- 言語日本語
- 出版社青春出版社
- 発売日2005/2/1
- ISBN-104413041127
- ISBN-13978-4413041126
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登録情報
- 出版社 : 青春出版社 (2005/2/1)
- 発売日 : 2005/2/1
- 言語 : 日本語
- 新書 : 188ページ
- ISBN-10 : 4413041127
- ISBN-13 : 978-4413041126
- Amazon 売れ筋ランキング: - 550,289位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2016年7月12日に日本でレビュー済み
著者の大久保洋子氏が、某テレビ番組で「江戸のかて物」(かて物とは飢饉救済食のこと)の解説をされていたので、大久保氏の本を見たらかて物の話が出てくるかと思い、著書を何冊か入手しました。その中の一冊です。
この本、期待していたかて物の話は0でしたが(苦笑)、江戸時代の江戸に住んでいる庶民(下級武士とか町人/職人)の食生活が簡単に読める本です。
内容は下記の通り
1章 江戸っ子の食卓(白米を食べていた江戸の庶民、町人の台所・武士の台所、調味料と常備食)
2章 江戸っ子の外食(外食文化の発展、江戸で生まれた食べ物、屋台と店、江戸の有名料理屋)
3章 江戸っ子の四季の食べ物
4章 江戸っ子のお菓子
1章では、江戸っ子の食事は米(特に白米)の占める比重が現代人に比べると異様に高く(大人は1人一日5合食べてたとか!)、また今と違って米価が安定してなかったので、家計に占める米出費の割合も高かったこと、
2章では、江戸は独身男性の比重が異様に高かったことと住環境が非常に悪かったことから、外食が発達したこと
3章と4章は見たまんまですが、3章では当時の江戸っ子が実際に書いた川柳から食生活をかいま見るという形式になっています。
参考文献は巻末にまとめて記載されるなど、研究の糸口として使うには不十分で、時代劇を見るのが好きな人などが蘊蓄を蓄える一冊としてお奨め。更に詳しく知りたい人は同著者による『江戸のファーストフード』(講談社)が良いでしょう(と言うか、この本は講談社本を省略したような内容になってます)
この本、期待していたかて物の話は0でしたが(苦笑)、江戸時代の江戸に住んでいる庶民(下級武士とか町人/職人)の食生活が簡単に読める本です。
内容は下記の通り
1章 江戸っ子の食卓(白米を食べていた江戸の庶民、町人の台所・武士の台所、調味料と常備食)
2章 江戸っ子の外食(外食文化の発展、江戸で生まれた食べ物、屋台と店、江戸の有名料理屋)
3章 江戸っ子の四季の食べ物
4章 江戸っ子のお菓子
1章では、江戸っ子の食事は米(特に白米)の占める比重が現代人に比べると異様に高く(大人は1人一日5合食べてたとか!)、また今と違って米価が安定してなかったので、家計に占める米出費の割合も高かったこと、
2章では、江戸は独身男性の比重が異様に高かったことと住環境が非常に悪かったことから、外食が発達したこと
3章と4章は見たまんまですが、3章では当時の江戸っ子が実際に書いた川柳から食生活をかいま見るという形式になっています。
参考文献は巻末にまとめて記載されるなど、研究の糸口として使うには不十分で、時代劇を見るのが好きな人などが蘊蓄を蓄える一冊としてお奨め。更に詳しく知りたい人は同著者による『江戸のファーストフード』(講談社)が良いでしょう(と言うか、この本は講談社本を省略したような内容になってます)
2005年2月9日に日本でレビュー済み
寿司、天ぷら、蒲焼き、羊羹…、こういったいわゆる「和食」の粋は、ほとんど江戸後期に完成したものである。本書ではその江戸っ子の食生活が生き生きと描写される。庶民のエンゲル係数(生活費に占める食費の割合)が高かったのは当然であろうが、「米」が非常に高価な食品であったことは、江戸が米を輸入する大消費都市であったことをうかがわせる。ただし、江戸近郊で取れる野菜や魚は非常に安かった。
さて、本書は江戸っ子の食生活に関するトリビアの固まりなのだが、個人的にいちばん感動したのは「ぼた餅」と「おはぎ」の名前の由来を教えてもらったことだ。どうして同じ食べ物をこの二つの名前で呼ぶのかずっと不思議に思っていたので。その由来については、ぜひ本書を読んでほしいのだが、ヒントは「ぼた餅」=牡丹餅、「おはぎ」=「お萩」と元々は書いたというところ。
四季折々の江戸情緒が食べ物を通じて語られる。面白くてためになり、そして読んだあとお腹が空く一冊である。
さて、本書は江戸っ子の食生活に関するトリビアの固まりなのだが、個人的にいちばん感動したのは「ぼた餅」と「おはぎ」の名前の由来を教えてもらったことだ。どうして同じ食べ物をこの二つの名前で呼ぶのかずっと不思議に思っていたので。その由来については、ぜひ本書を読んでほしいのだが、ヒントは「ぼた餅」=牡丹餅、「おはぎ」=「お萩」と元々は書いたというところ。
四季折々の江戸情緒が食べ物を通じて語られる。面白くてためになり、そして読んだあとお腹が空く一冊である。
2013年11月2日に日本でレビュー済み
『江戸のファーストフード』で知られる大久保洋子さんが監修。
江戸の食卓、外食、四季の食、菓子の4部構成。
一日に三度の食事が普及した時期と理由、上水道がどのくらい整備されていたか、天ぷらの誕生秘話、一流料亭のメニュー、初鰹の値段、目黒不動の名物だった粟餅のことなど、多数の話題が盛り込まれている。
いろいろな本から情報を切り貼りしてつくったようで、イマイチ構成や文章に統一感がない。
手軽に江戸の食について知るにはオススメ。
江戸の食卓、外食、四季の食、菓子の4部構成。
一日に三度の食事が普及した時期と理由、上水道がどのくらい整備されていたか、天ぷらの誕生秘話、一流料亭のメニュー、初鰹の値段、目黒不動の名物だった粟餅のことなど、多数の話題が盛り込まれている。
いろいろな本から情報を切り貼りしてつくったようで、イマイチ構成や文章に統一感がない。
手軽に江戸の食について知るにはオススメ。