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ストウブで無水調理: 食材の水分を使う新しい調理法 旨みが凝縮した野菜・肉・魚介のおかず 単行本 – 2017/4/7
大橋 由香
(著)
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購入オプションとあわせ買い
無水調理は、専門の調理器具を使わないと作れないイメージがありますが、
ストウブでも作ることができます。
ストウブの蓋はとても重く、食材が持っている水分と香りを鍋の中に閉じ込めます。
加熱することで、この水分が食材の旨みを含んだ水蒸気に変わり、鍋の中をまんべんなく回ります。
そしてフラットな蓋の裏についているピコと呼ばれる突起をつたい、
スープの水滴となって雨のように食材に降り注ぐのです。
野菜などの食材に含まれる水分をしっかり出すことで、
水を入れなくても調理ができるのはストウブならでは。
水分を落ち着かせるため加熱のあとの放置時間(余熱調理)をとるため、
でき上がりまで少し時間がかかりますが、
加熱時間さえ守れば放置しておけるのでその間にもう一品、
もう一仕事など時間を有効活用することができます。
よぶんな水を入れないので煮崩れが少なく、旨みが凝縮した食材の味を楽しむことができ、
さらにスープが降り注ぐのでパサつかず料理がふっくら仕上がります。
またオリーブ油と塩を基本に最小限の調味料で作るのも特長。
野菜の甘みを生かすので、おやつとスモーク以外で砂糖は使いません。
コンロの上にストウブの定位置ができるほど、毎日ガシガシ使ってもらえるように、
野菜のおかずからメインディッシュの肉料理、揚げ物、おやつまで幅広く収録しました。
無水で作るカレーも載っています。
ストウブ鍋をすでに持っている人、これから購入する人までみんなが使える、
毎日しっかり使えるレシピがたくさん載っています。ぜひ試してください。
<目次>
野菜のおかず
焼き野菜マリネ/ブロッコリ―蒸し/いんげんのごま和え/じゃがいも蒸し/おからポテトサラダ/豆乳マヨネーズ/春菊ときのこのバターソテー/長ねぎのマスタードピクルス/無水ポトフ/ポトフカレー/ラタトゥイユ/かぶのホワイトグラタン/かぼちゃと玉ねぎのポタージュ/無水ロールキャベツ/豚肉と白菜のミルフィーユ鍋/豆乳しょうが豚汁/なすときのこの和風マリネ…ほか
肉と魚の料理
鶏肉の無水煮込み/なすとさつまいものスパイス煮込み/きのこハーブの洋風煮込み/中華風スペアリブ/レンズ豆の煮込み/オニオングラタンスープ/無水肉じゃが/柚子塩鶏肉じゃが/自家製ポークハム/トマトすき焼き/ローストビーフ/ビーフシチュー/いかとかつおのアヒージョ/えびのビスク/鮭ときのこの豆乳チャウダー/ぶりの煮付け/鮭の甘酢照り焼き/無水スパイスチキンカレー/グリーンカレー/スモークチキン/塩さば…ほか
おやつ
焼きいも/さつまいもプリン/焼きバナナ/焼きりんご/メープル大学いも/紅玉のタルト・タタン風/ガトーショコラ
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ストウブでも作ることができます。
ストウブの蓋はとても重く、食材が持っている水分と香りを鍋の中に閉じ込めます。
加熱することで、この水分が食材の旨みを含んだ水蒸気に変わり、鍋の中をまんべんなく回ります。
そしてフラットな蓋の裏についているピコと呼ばれる突起をつたい、
スープの水滴となって雨のように食材に降り注ぐのです。
野菜などの食材に含まれる水分をしっかり出すことで、
水を入れなくても調理ができるのはストウブならでは。
水分を落ち着かせるため加熱のあとの放置時間(余熱調理)をとるため、
でき上がりまで少し時間がかかりますが、
加熱時間さえ守れば放置しておけるのでその間にもう一品、
もう一仕事など時間を有効活用することができます。
よぶんな水を入れないので煮崩れが少なく、旨みが凝縮した食材の味を楽しむことができ、
さらにスープが降り注ぐのでパサつかず料理がふっくら仕上がります。
またオリーブ油と塩を基本に最小限の調味料で作るのも特長。
野菜の甘みを生かすので、おやつとスモーク以外で砂糖は使いません。
コンロの上にストウブの定位置ができるほど、毎日ガシガシ使ってもらえるように、
野菜のおかずからメインディッシュの肉料理、揚げ物、おやつまで幅広く収録しました。
無水で作るカレーも載っています。
ストウブ鍋をすでに持っている人、これから購入する人までみんなが使える、
毎日しっかり使えるレシピがたくさん載っています。ぜひ試してください。
<目次>
野菜のおかず
焼き野菜マリネ/ブロッコリ―蒸し/いんげんのごま和え/じゃがいも蒸し/おからポテトサラダ/豆乳マヨネーズ/春菊ときのこのバターソテー/長ねぎのマスタードピクルス/無水ポトフ/ポトフカレー/ラタトゥイユ/かぶのホワイトグラタン/かぼちゃと玉ねぎのポタージュ/無水ロールキャベツ/豚肉と白菜のミルフィーユ鍋/豆乳しょうが豚汁/なすときのこの和風マリネ…ほか
肉と魚の料理
鶏肉の無水煮込み/なすとさつまいものスパイス煮込み/きのこハーブの洋風煮込み/中華風スペアリブ/レンズ豆の煮込み/オニオングラタンスープ/無水肉じゃが/柚子塩鶏肉じゃが/自家製ポークハム/トマトすき焼き/ローストビーフ/ビーフシチュー/いかとかつおのアヒージョ/えびのビスク/鮭ときのこの豆乳チャウダー/ぶりの煮付け/鮭の甘酢照り焼き/無水スパイスチキンカレー/グリーンカレー/スモークチキン/塩さば…ほか
おやつ
焼きいも/さつまいもプリン/焼きバナナ/焼きりんご/メープル大学いも/紅玉のタルト・タタン風/ガトーショコラ
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- 本の長さ110ページ
- 言語日本語
- 出版社誠文堂新光社
- 発売日2017/4/7
- 寸法18.8 x 1.2 x 25.7 cm
- ISBN-104416517386
- ISBN-13978-4416517383
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対象商品: ストウブで無水調理: 食材の水分を使う新しい調理法 旨みが凝縮した野菜・肉・魚介のおかず
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商品の説明
著者について
大橋 由香:料理研究家、「厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん」店主、株式会社はるひ代表取締役。企業とのレシピ開発、雑誌やWEBでのレシピ紹介、フードコーディネート、イベント講師等で活動。月数回料理教室を開催。http://haruhigohan.com/
登録情報
- 出版社 : 誠文堂新光社 (2017/4/7)
- 発売日 : 2017/4/7
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 110ページ
- ISBN-10 : 4416517386
- ISBN-13 : 978-4416517383
- 寸法 : 18.8 x 1.2 x 25.7 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 21,395位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
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著者について
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イメージ付きのレビュー
5 星
staub買って良かったと思える本
おすすめです!staub本は色々買いましたが こちらの本が1番だと思います!何を作ってもお塩だけで 美味し ヘルシー 体に良さそうと食べながら思います!特に ロールキャベツおすすめ!❤LiLy❤
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上位レビュー、対象国: 日本
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2023年12月13日に日本でレビュー済み
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商品の状態はおおむね説明どおりでした。「縁の傷み」については画像で事前に確認できたら尚良かったと思いました。
2023年5月17日に日本でレビュー済み
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最近ストウブのラウンドとブレイザーを購入したので、色々参考にさせて頂きます。楽しみです。YouTubeでも拝見させて頂いています。
2023年4月13日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
staubuと言ったら煮込み料理だけと思っていましたがこの本は煮る・焼く・蒸す・揚げるなどのバリエーションが色々載っていました。無水調理と書いてありますが少し焦げたりしたことがあるので加減を見ながらの方がいいかと思います。
2021年5月29日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ポトフ、クラムチャウダー、カレーなどとても美味しいです。
焼き芋も簡単においし〜く焼けます。
初めてストウブを使ったのですが、コツや時間など必要なことをわかりやすく書いているので使いやすいです。
母が1日塩分6グラムの食事制限があり、この本はシンプルな味付けのレシピが多いので、塩を調節するだけでOKのものも多く助かります。
カレーやクラムチャウダーは薄味でも味気なさを感じないみたいで喜んでいます。
14センチのストウブしか持ってませんが、20センチと同様の時間でも問題ない感じです。14センチは使い勝手がとても良いですし、冷蔵庫に入れても邪魔にならなくて重宝してます。
焼き芋も簡単においし〜く焼けます。
初めてストウブを使ったのですが、コツや時間など必要なことをわかりやすく書いているので使いやすいです。
母が1日塩分6グラムの食事制限があり、この本はシンプルな味付けのレシピが多いので、塩を調節するだけでOKのものも多く助かります。
カレーやクラムチャウダーは薄味でも味気なさを感じないみたいで喜んでいます。
14センチのストウブしか持ってませんが、20センチと同様の時間でも問題ない感じです。14センチは使い勝手がとても良いですし、冷蔵庫に入れても邪魔にならなくて重宝してます。
2021年4月6日に日本でレビュー済み
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間違えて買ったけど、ストウブがあるので活用してる。おしゃれなレシピというか、リンゴと豚とか、普段の夕食でわたしが作らないようなのが結構あった。
本だけより著者のYOU TUBE動画と合わせて使うといいと思う。
YOU TUBE動画を見ると本だけではわからないコツ?雰囲気?とかわかる。(全く同じレシピをやってる訳じゃないけど)
私はYOU TUBE動画の方をたくさん参考にしてる・・。
本だけより著者のYOU TUBE動画と合わせて使うといいと思う。
YOU TUBE動画を見ると本だけではわからないコツ?雰囲気?とかわかる。(全く同じレシピをやってる訳じゃないけど)
私はYOU TUBE動画の方をたくさん参考にしてる・・。
2021年10月2日に日本でレビュー済み
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無水料理の時の時間や、お鍋によって変わる時間の目安ができて便利です。
2021年6月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ストウブ鍋の扱い方も書いてあり、最初に買うのに適していると思います。調味料は少なめですが、野菜本来の味がよく分かり美味しくできるメニューが多いです。
2019年1月21日に日本でレビュー済み
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家庭で普段作る料理は、冷蔵庫にある食材次第で中身が多少変わる事がよくあると思います。この本のレシピの場合は、材料と量を忠実に守ったほうがよさそうです。
豚汁を作って、焦がしてしまいました。水分がたくさん出る白菜を入れなかったことが、原因だと思われます。
料理は毎日のことだから、材料に融通を利かせたいし、好みの具材もあるので(例 我が家では豚汁に白菜は入れたくない…。)、無水にこだわり過ぎて不自由になるのは本末転倒かなぁと思いました。
大根の煮物や肉じゃがなどの和食も、出汁が効いている方がやっぱり美味しいなと思いました。
staub自体は、料理が美味しくできるよいお鍋なので、無水に縛られすぎず、気軽に活用していけたらと思いました。
豚汁を作って、焦がしてしまいました。水分がたくさん出る白菜を入れなかったことが、原因だと思われます。
料理は毎日のことだから、材料に融通を利かせたいし、好みの具材もあるので(例 我が家では豚汁に白菜は入れたくない…。)、無水にこだわり過ぎて不自由になるのは本末転倒かなぁと思いました。
大根の煮物や肉じゃがなどの和食も、出汁が効いている方がやっぱり美味しいなと思いました。
staub自体は、料理が美味しくできるよいお鍋なので、無水に縛られすぎず、気軽に活用していけたらと思いました。