私のイメージでは、「バターを使わない」=「低カロリー・ノンオイル」のイメージがありましたが、この本で作るお菓子は、「ノンオイル」ではなく、バター以外の油脂を使っていました。
オリーブオイルとか、グレープシードオイル・アーモンドオイルや、くるみオイルなどを使用しています。
手軽なサラダ油も使っていますが、アーモンドオイルや、クルミオイルなんかは、ちょっと手軽さには欠けるようにも、思いました。
甘みは、メープルシロップや、きび砂糖なども使われていて、ちょっとヘルシーさも感じられます。
でも、生クリームとかも使うので、基本的に、ヘルシーなケーキを望む私にとっては、「ん〜・・・」って思う部分もありかな・・・と。
なので、星3つです。
作り方は、それほど難しくもないと思います。
お菓子の他にも、パンの作り方も載ってます。
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
バターのいらないおいしい焼き菓子 (別冊家庭画報) 大型本 – 2008/10/29
濱田 美里(はまだ みさと)
(著),
山田 真子(やまだ まさこ)
(著)
バターを使わなくてできるお菓子とおやつパン40種を紹介。
シフォンケーキやカステラ、ビスコッティ・・・じつはたくさんある、バターを使わない人気のお菓子たち。
植物性のオイルや、ごま・くるみなどのナッツ類、フルーツやチョコレートをプラスすることで、
バターなしでも満足感のある仕上がりになります。
はじめてさんでも作れるように、プロセス写真入りでていねいにご紹介します。
【 目次 】
●Chapter1: バターがなくてもふわふわお菓子
バニラシフォンケーキ/煎茶シフォンケーキ/マーブルシフォンケーキ/フレッシュクリームロール/アールグレイのチビロール/
米粉の抹茶ロール/キャラメルマフィン/オレンジマフィン/にんじんとくるみのマフィン/シナモンバナナマフィン/ブルーベリーとチーズのマフィン
●Chapter2 しっかりおいしい 定番焼き菓子
ガトーショコラ/ブラウニー/チョコマカロン/いちじくのクラフティ-/はちみつカステラ/ ピーナッツバタークッキー/アーモンドケーキ/
くるみケーキ/黒ごまのチュイ-ル/松の実のビスコッティ/ドライフルーツたっぷりのノンシュガーケーキ
●Chapter3 バターのいらないおやつパン
りんごとシナモンの手つなぎパン/キャラメルアーモンドロール/オレンジチョコロール/かめパン/かたつむりパン/くまパン/ぶたパン/
サワークリーム食パン/キャロット食パン/パセリ食パン
●食パンと楽しむコンフィチュール/ローズヒップジュレ/バニラ風味のオレンジマーマレード/キャラメルクリーム/チョコレートクリーム/
りんごとカルダモンのコンフィチュール/桃とバニラのコンフィチュール/ドライフィグフォカッチャ/トマト&バジルのフォカッチャ/
オリーブとローズマリーのフォカッチャ/くるみとゴルゴンゾーラのフォカッチャ/グリッシーニとソーセージロール
●焼き菓子&パンつくりの基本
●きめの揃ったパンを焼くために覚えておきたい基本の動作
●「困った」を解消!
シフォンケーキやカステラ、ビスコッティ・・・じつはたくさんある、バターを使わない人気のお菓子たち。
植物性のオイルや、ごま・くるみなどのナッツ類、フルーツやチョコレートをプラスすることで、
バターなしでも満足感のある仕上がりになります。
はじめてさんでも作れるように、プロセス写真入りでていねいにご紹介します。
【 目次 】
●Chapter1: バターがなくてもふわふわお菓子
バニラシフォンケーキ/煎茶シフォンケーキ/マーブルシフォンケーキ/フレッシュクリームロール/アールグレイのチビロール/
米粉の抹茶ロール/キャラメルマフィン/オレンジマフィン/にんじんとくるみのマフィン/シナモンバナナマフィン/ブルーベリーとチーズのマフィン
●Chapter2 しっかりおいしい 定番焼き菓子
ガトーショコラ/ブラウニー/チョコマカロン/いちじくのクラフティ-/はちみつカステラ/ ピーナッツバタークッキー/アーモンドケーキ/
くるみケーキ/黒ごまのチュイ-ル/松の実のビスコッティ/ドライフルーツたっぷりのノンシュガーケーキ
●Chapter3 バターのいらないおやつパン
りんごとシナモンの手つなぎパン/キャラメルアーモンドロール/オレンジチョコロール/かめパン/かたつむりパン/くまパン/ぶたパン/
サワークリーム食パン/キャロット食パン/パセリ食パン
●食パンと楽しむコンフィチュール/ローズヒップジュレ/バニラ風味のオレンジマーマレード/キャラメルクリーム/チョコレートクリーム/
りんごとカルダモンのコンフィチュール/桃とバニラのコンフィチュール/ドライフィグフォカッチャ/トマト&バジルのフォカッチャ/
オリーブとローズマリーのフォカッチャ/くるみとゴルゴンゾーラのフォカッチャ/グリッシーニとソーセージロール
●焼き菓子&パンつくりの基本
●きめの揃ったパンを焼くために覚えておきたい基本の動作
●「困った」を解消!
- 本の長さ84ページ
- 言語日本語
- 出版社世界文化社
- 発売日2008/10/29
- ISBN-104418081364
- ISBN-13978-4418081363
この著者の人気タイトル
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
商品の説明
著者について
●濱田 美里(はまだ みさと)
料理研究家。著書に『濱田美里の「季節の元気ごはん」』(講談社)など。
●山田 真子(やまだ まさこ)
料理研究家。脇雅世先生のアシスタントを経て独立し、自宅でパン教室を主宰。
料理研究家。著書に『濱田美里の「季節の元気ごはん」』(講談社)など。
●山田 真子(やまだ まさこ)
料理研究家。脇雅世先生のアシスタントを経て独立し、自宅でパン教室を主宰。
登録情報
- 出版社 : 世界文化社 (2008/10/29)
- 発売日 : 2008/10/29
- 言語 : 日本語
- 大型本 : 84ページ
- ISBN-10 : 4418081364
- ISBN-13 : 978-4418081363
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,820,365位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 1,937位デザート・スイーツ
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
カスタマーレビュー
星5つ中3.6つ
5つのうち3.6つ
2グローバルレーティング
評価はどのように計算されますか?
全体的な星の評価と星ごとの割合の内訳を計算するために、単純な平均は使用されません。その代わり、レビューの日時がどれだけ新しいかや、レビューアーがAmazonで商品を購入したかどうかなどが考慮されます。また、レビューを分析して信頼性が検証されます。