役にたつと思い購入。
しかし、使いまわししたいので
量をわざわざ多く作るのもあります。
(ごぼうのキンピラ)
味付けは飛田さんは、私好みなので最高です。
¥1,540¥1,540 税込
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発送元: 現在発送にお時間を頂戴しております。創業15年の信頼と実績。采文堂書店 販売者: 現在発送にお時間を頂戴しております。創業15年の信頼と実績。采文堂書店
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作りおきして、便利なおかず - アレンジ次第で、何度もおいしい - 単行本(ソフトカバー) – 2010/3/20
飛田和緒
(著)
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購入オプションとあわせ買い
●人気料理家、飛田さんが、家族の食事つくりに役立たせているアイディア満載!
●1つの作りおきに対して、アレンジ料理を最多5品紹介!
●作りおき、アレンジ料理をふくめ、誰でも簡単に作れる料理を紹介!
毎日手作りの食事をしたいと思っていても、仕事をしていたり、幼い子供や両親の面倒をみたりで、
なかなか時間を作れないという人たちに、いかに“楽して”美味しい料理を作るかを提案した1冊になります。
休日または時間のあるときにまとめて作るおかず、買ってきたばかりの食材にひと手間加えて保存して
使いまわす方法など、作りおき、アレンジ料理をふくめ、誰でも簡単に作れる料理を紹介しています。
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休日または時間のあるときにまとめて作るおかず、買ってきたばかりの食材にひと手間加えて保存して
使いまわす方法など、作りおき、アレンジ料理をふくめ、誰でも簡単に作れる料理を紹介しています。
- 本の長さ112ページ
- 言語日本語
- 出版社世界文化社
- 発売日2010/3/20
- ISBN-10441810304X
- ISBN-13978-4418103041
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商品の説明
著者について
飛田和緒(ひだ かずを)
料理家。
1964年東京都生まれ。
高校の3年間を長野で過ごす。旬の素材を生かしたおいしい料理には定評があり、
雑誌、書籍、テレビなどで幅広く活躍中。レーシングドライバーの夫と長女の3人で
神奈川の海辺で過ごす。著書に『四季の食卓』『私の保存食手帖』『飛田和緒のかぞくごはん』
『飛田和緒のなべ』など多数。仕事仲間と雑誌「日々」を創刊し、制作にもあたっている。
料理家。
1964年東京都生まれ。
高校の3年間を長野で過ごす。旬の素材を生かしたおいしい料理には定評があり、
雑誌、書籍、テレビなどで幅広く活躍中。レーシングドライバーの夫と長女の3人で
神奈川の海辺で過ごす。著書に『四季の食卓』『私の保存食手帖』『飛田和緒のかぞくごはん』
『飛田和緒のなべ』など多数。仕事仲間と雑誌「日々」を創刊し、制作にもあたっている。
登録情報
- 出版社 : 世界文化社 (2010/3/20)
- 発売日 : 2010/3/20
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 112ページ
- ISBN-10 : 441810304X
- ISBN-13 : 978-4418103041
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,051,765位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
著者について
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飛田和緒 ひだかずを 料理家
1964年東京生まれ
高校三年間を長野で過ごす
著書は100冊を超え、「常備菜」(主婦と生活社)は 第一回料理レシピ本大賞を受賞している
最新刊 「家族と歩んだ15年のレシピ 飛田和緒のうちごはん」(KADOKAWA)
「わが家の定番 家族ごはん➊」牛切り落とし肉で作る30品 Kindle版
「わが家の定番 家族ごはん❷」体が喜ぶ! 豆腐で作る30品 Kindle版
「わが家の定番 家族ごはん❸」たまご料理 Kindle版
Instagram hida_kazuo
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2021年3月31日に日本でレビュー済み
飛田さんの味付けは個人的にど・ストライクなので、安心して作ることが出来ました。特にポテサラが簡単で美味しいです。常備菜も超愛用していますが、こちらの本のほうがより少ない手間で応用のきくレシピが多く、初心者にも安心な気がしました。
2010年4月7日に日本でレビュー済み
そのまま食べられるおかずを素にしたアレンジメニューであることを期待して
早速「ひじき煮」を作ってみました。
そのまま食べるには味が薄いです。
「数日に一度煮なおして味が濃くなったらアレンジメニューで」という感じですが、
冷蔵庫で5日保存。煮なおしの方法も全く掲載されず。
アレンジメニューもわりと時間がかかりそうなものも。
また、写真とレシピのあるアレンジメニューの他にアレンジのヒントになるようなメモもありますが、
そのほとんどが混ぜご飯や混ぜすし、サンドイッチの具にしたりカレーに入れたりといった感じです。
(きんぴらをカレーに・・にはちょっとびっくり。
また、最後の方には、普段食べる方が少なそうなレバーペーストも掲載されています。
ただ、全体として和食を中心に作りやすい料理が多いので、他にも挑戦してみようと思います。
特に「ごはんのお供」は他の本で見かけないものが多いです。
普段からきちんと作っている方には物足りないかもしれませんが、
レパートリーを増やした方はいいかもしれません。
早速「ひじき煮」を作ってみました。
そのまま食べるには味が薄いです。
「数日に一度煮なおして味が濃くなったらアレンジメニューで」という感じですが、
冷蔵庫で5日保存。煮なおしの方法も全く掲載されず。
アレンジメニューもわりと時間がかかりそうなものも。
また、写真とレシピのあるアレンジメニューの他にアレンジのヒントになるようなメモもありますが、
そのほとんどが混ぜご飯や混ぜすし、サンドイッチの具にしたりカレーに入れたりといった感じです。
(きんぴらをカレーに・・にはちょっとびっくり。
また、最後の方には、普段食べる方が少なそうなレバーペーストも掲載されています。
ただ、全体として和食を中心に作りやすい料理が多いので、他にも挑戦してみようと思います。
特に「ごはんのお供」は他の本で見かけないものが多いです。
普段からきちんと作っている方には物足りないかもしれませんが、
レパートリーを増やした方はいいかもしれません。
2016年6月2日に日本でレビュー済み
「男もすなる」料理という視点で、この本は使える。
あまりアレンジすることを考えず、シンプルにそのままのものが作りやすく美味しい。
仕事を引退し団地近所の菜園を活用している人が何人かいて、作った野菜や生えたものが時々届く。
男一人所帯になって、あまり沢山もらっても処分しきれないが、この本などで作り置きできるものを作って
自分用とお返し用、近所の一人住まいの人用を作って渡して、まあ喜んでもらっている(と、思う)。
今年作ったもの、P44の「たけのこの煮物」、P45「ピーマンのしょうゆ煮」、P12「きんぴらごぼう(このレシピ
に糸こんにゃくを+)」、P49「ほうれん草のおひたし」P69切干大根の「ハリハリ漬け」など。
他のレビュアーも書かれているP76の「甘酢玉ねぎ」は、作りやすく使い勝手がとても良く、新玉ねぎの出盛りの
この時期、我が家の冷蔵庫に切らすことがない。
かみさんはこの飛田さんの「常備菜」も残していて、そちらのP16「ゆで塩豚」との相性など本当にぴったり。
いつも、何をしようかな?の時の参考書で活躍中。(私には年齢のせいもあるんでしょうが、味はちょうど良いと
感じます。)年配者にスタンダードで、いい本だと思います。
あまりアレンジすることを考えず、シンプルにそのままのものが作りやすく美味しい。
仕事を引退し団地近所の菜園を活用している人が何人かいて、作った野菜や生えたものが時々届く。
男一人所帯になって、あまり沢山もらっても処分しきれないが、この本などで作り置きできるものを作って
自分用とお返し用、近所の一人住まいの人用を作って渡して、まあ喜んでもらっている(と、思う)。
今年作ったもの、P44の「たけのこの煮物」、P45「ピーマンのしょうゆ煮」、P12「きんぴらごぼう(このレシピ
に糸こんにゃくを+)」、P49「ほうれん草のおひたし」P69切干大根の「ハリハリ漬け」など。
他のレビュアーも書かれているP76の「甘酢玉ねぎ」は、作りやすく使い勝手がとても良く、新玉ねぎの出盛りの
この時期、我が家の冷蔵庫に切らすことがない。
かみさんはこの飛田さんの「常備菜」も残していて、そちらのP16「ゆで塩豚」との相性など本当にぴったり。
いつも、何をしようかな?の時の参考書で活躍中。(私には年齢のせいもあるんでしょうが、味はちょうど良いと
感じます。)年配者にスタンダードで、いい本だと思います。
2012年5月25日に日本でレビュー済み
最近、ワタナベマキさんなど、少しお味が薄めな方を参考に料理していました。
たま〜に、昔の日本料理のように シッカリ甘めのお味が食べたくなる時に
飛田さんのお味を作っています (^^)
昔は、飛田さんでも薄味に感じていたのですが、
今は 濃い目のお味に感じるほど
時間というのは面白いものですね
父が秋田出身なので、この濃い甘辛なお味がいいなぁ〜なんて
この本の中で お勧めは 甘酢につけた玉ネギ
刻んだ玉ネギに、調味料をぽいぽい入れておしまい
もみこみもなし !
いいアクセントになって、とーってもおいしい☆
蒸しかぼちゃとマヨネーズに甘酢玉ネギ。
コールスローのアクセントに。
ワカメと和えたり、
ホットピクルスにしたり、ハンバーグの具にも。
重宝するこの 甘酢の玉ネギ 友達にも差し入れしたいなぁ〜
ほっとする 飛田かあさんのお味 お子さんがいるご家庭にもお勧めです
たま〜に、昔の日本料理のように シッカリ甘めのお味が食べたくなる時に
飛田さんのお味を作っています (^^)
昔は、飛田さんでも薄味に感じていたのですが、
今は 濃い目のお味に感じるほど
時間というのは面白いものですね
父が秋田出身なので、この濃い甘辛なお味がいいなぁ〜なんて
この本の中で お勧めは 甘酢につけた玉ネギ
刻んだ玉ネギに、調味料をぽいぽい入れておしまい
もみこみもなし !
いいアクセントになって、とーってもおいしい☆
蒸しかぼちゃとマヨネーズに甘酢玉ネギ。
コールスローのアクセントに。
ワカメと和えたり、
ホットピクルスにしたり、ハンバーグの具にも。
重宝するこの 甘酢の玉ネギ 友達にも差し入れしたいなぁ〜
ほっとする 飛田かあさんのお味 お子さんがいるご家庭にもお勧めです