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5つのコツでカラダが変わる! 筋力トレーニング・メソッド (カラダをつくる本シリーズ) 単行本(ソフトカバー) – 2011/4/29
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―――カラダは自在にデザインできる―――
理想のカラダをつくるカギは「筋トレ」にあります。本書では、その筋トレの効果を最大限に引き出す5つのコツを51種のトレーニングとともに紹介しています。
【賢い筋トレで、思いのままにカラダをつくろう! 】
理想のカラダを手に入れるには、筋力トレーニングが欠かせません。その効果を最大限に引き出す技術を、本書では「5つのコツ」として紹介しています。また、部位ごとに鍛え分けることで体形のデザインも可能になります。食事のアドバイスや、「逆三角体型になりたい」「気になる部位を引き締めたい」などの願いを叶えるプログラムも紹介しているので、成果を実感しながら楽しく筋トレを行ってください。
【51種目のトレーニングと5つのコツを解説】
筋肉の特性やコアの使い方など、各トレーニングで意識すべきポイントを、写真と図解を用いて解説しています。これらをしっかり意識すれば、その効果は3倍以上にも現れ、みるみるカラダが変わります。
【ストレッチで柔軟な筋肉をつくろう】
筋トレの後は疲れた筋肉をストレッチで充分に伸ばしましょう。部位ごとに効果的なストレッチを紹介しているので、疲労にあわせて選ぶことができます。
【筋肥大させるメカニズムがわかる】
筋肉を大きくするカラダのしくみを、イラストを用いて分かりやすく紹介しています。これらを知ることで、筋トレのタイミングや負荷のかけ方など、筋トレに対する戦略を身につけられます。
- 本の長さ192ページ
- 言語日本語
- 出版社高橋書店
- 発売日2011/4/29
- 寸法15 x 1.4 x 21.1 cm
- ISBN-104471141090
- ISBN-13978-4471141097
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登録情報
- 出版社 : 高橋書店 (2011/4/29)
- 発売日 : 2011/4/29
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 192ページ
- ISBN-10 : 4471141090
- ISBN-13 : 978-4471141097
- 寸法 : 15 x 1.4 x 21.1 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 150,042位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 4,502位スポーツ (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
日本体育大学 教授
博士(体育科学)
理学療法士
日本社会人ボディビル選手権大会 優勝
柔道全日本男子チーム 体力強化部門長
2016年リオ五輪 男子柔道 史上初 全階級メダル制覇
2021年東京五輪 男子柔道 史上最多 金メダル5個
日本オリンピック委員会 科学サポート部門員
日本ボディビル・フィットネス連盟 ジュニア委員会 委員長
1955年、東京都出身。東京大学理学部卒業、同大学院博士課程修了。現在、東京大学大学院教授、理学博士。専門は身体運動科学、筋生理学、トレーニング 科学。1981年ボディビルミスター日本優勝・世界選手権第3位、1982年ミスターアジア優勝、2001年全日本社会人マスターズ優勝など、競技者とし ても輝かしい実績を誇る。少ない運動量で大きな効果を得る「スロトレ」の第一人者。エクササイズと筋肉の関係から老化や健康についての明確な解説には定評 があり、テレビや雑誌でも活躍中(「BOOK著者紹介情報」より:本データは『10歳若返る!10分スロトレ おなかがへこむ!体脂肪が燃える!一生太らない!』(ISBN-10:4418104178)が刊行された当時に掲載されていたものです)
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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昨年の10月から自重トレーニングを中心に腹筋ローラー、ダンベル、チューブ、懸垂等を交えて筋トレを行っております。
本書は自重、フリーウエト、マシン、チューブと幅広く解説されており、筋トレのバイブルと言えると思います。
筋トレに効果的な次の5つのコツが個々のトレーニングで具体的に示されており、新たな発見があり参考になります。
5つのコツ
①筋肉の特性、②コアコントロール、③トルクコントロール、④ムーブメントディレクション、⑤テンポコントロール
参考になる事が多い中で特に参考になったのは
1.筋トレ後は高たんぱく質、低脂質、高炭水化物の食事が大事。
従来、筋トレ後にプロテインだけ飲んでいましたが小さじ一杯の砂糖を入れて飲む様にしました。筋トレをしない時はプロテインだけ飲みます。
2.反動を使わずていねいに一定の速度で行い筋肉から力を抜かない。
疲れてくると動作が中途半端になりがちなので気をつけたい所です。
3.回数や重さではなく筋肉にしっかり効いたかどうかに注目する・
従来は回数を決めてやっていましたが、今はある程度、回数をカウントしつつも疲れや筋肉が熱を持ったかどうか等に気を付ける様にしました。
今まで何冊か筋トレ本を購入しました。多くの本は食事のメニューでページを稼いでいます。
本書は食事に関する理論的説明はあるもののメニュー等でページを稼ぐ様なところがないのも良いです。
限られた頁数の中に筋トレに関するエキスをぎゅーと閉じ込めた様な本です。
この本は効率の良い筋トレ方法が書いてあります。
著者も大学の教授をしている石井直方先生と准教授の岡田隆先生です。
なので信頼できる内容です。
『筋トレに興味があるけど知識はない』
と言った方に最適かと。
軽い気持ちで始めるには最高の入門書ですね。
筋トレの説明内容もポイントやダメな点などを説明しており、わかりやすいほうだと思う。
部位のストレッチの説明もある点もよかった。
全ての部位に対して4種類全てがあるわけでは無いのは注意が必要。腹だとチューブは無いとか。
■気になった点
・不満では無いが、自重・ダンベルとバーベル・マシン・チューブで紹介しているのでどうしても1つ1つの筋トレメニュー数は少ない。
・自重だけしかできない環境だと肩は0個、背中や胸は1個しかないので買わないほうがよい。
・部位別に複数の筋トレを紹介しているがどのように使い分ければよいか書かれていないので困った。
例えば腹だとクランチとシットアップ、二の腕だとディップとナローなどを紹介しているが
どちらが負荷が高いとか、使い分け方などは書かれていない。
・Chapter3は読み物とトレーニングプログラムの紹介だが、この内容なら不要だった。
読み物は単純にページ数が少ないので説明不足のため。
トレーニングプログラムは「胸板をつけたい」「腹の脂肪を取りたい」など目的別にあるのはよいが、
メニュー構成が自重・ダンベルとバーベル・マシン・チューブの組み合わせで作られているので、
「胸板をつけたい」場合最初はバーベルかマシンが必要となってしまう内容だったりして使えない。
・この本は「カラダをつくる本シリーズ」で同じシリーズ同じ著者(石井直方)で前著「1日10分〈クイック→スロー〉で自在に肉体改造」という本がある。
前著ではクイック→スローが良いと言いながら、本書のほうでその点に全く触れていないのは前著への信頼を無くしていると感じた
言いたいことはわかるのですが、さっさとコツが知りたい方にはうざいかもしれません。
トレーニングの説明自体は良いものですので、ある程度基本を知っている方は理論を読まなくてもよいと思います。