大変わかりやすい説明です。いままで漠然と冷凍室へ放り込んでいましたが、それでは駄目なことがよくわかりました。
もっと冷凍食品を活用していきたいです。
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かんたん 節約 すぐできる おいしい! 冷凍保存レシピ 単行本(ソフトカバー) – 2010/2/6
鈴木 徹
(著, 監修, 読み手),
レシピ制作: 宮本 千夏
(監修, 読み手)
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冷凍を科学すれば、きゅうりもおいしく冷凍できるんです
―――冷凍博士が教える、便利でおいしい冷凍の新常識!―――
「がんばって冷凍したのに、どうしてもおいしくない!」と、日々の料理にストレスを抱えている方、食品冷凍学の教授が、科学の力で解決します。
【冷凍博士がおすすめする「3ステップ冷凍術」で、いつもの料理をもっとおいしく!】
冷凍のしくみや、それぞれの食材にふさわしい冷凍の秘密を知れば、冷凍する前よりうまみ成分が増えたり、肉のやわらかさがアップしたりするんです。たとえばトマトは生のまま冷凍ればグルタミン酸が1.5倍になり、きゅうりは下味をつけることでおいしく食べることが可能に。冷凍博士のアドバイスに基づいた、色あせを防ぐコツや、食感や栄養をキープするコツもしっかり押さえられるので、前よりかしこく冷凍が活用できます。
【冷凍のしくみを利用した、おいしく食べる秘密が満載】
「冷凍したら肉がパサパサに!」「やさいもなんだかしなっとしておいしくない」そんな失敗をした方も多いのではないでしょうか。でも、その失敗の原因さえわかれば、怖いものはありません。もっと節約したり、もっと調理時間を短くしたりしたいなら、「正しい冷凍法」を押さえるのがいちばんの近道です。
【食材別3ステップ冷凍術で、コツをつかんで保存する】
野菜、肉、卵やフルーツなど、食材ごとに冷凍のコツは異なります。それぞれに合った下準備、冷凍保存、解凍のポイントを踏まえれば、失敗も防げ、食材のおいしさを存分に味わうことができます。
【まとめてつくって3度おいしい、使いきりレシピも!】
ミートソースや牛丼の具など、ベースの料理をたっぷりつくって冷凍しておけば、かんたんに食事のバリエーションが増やせます。まさか、3日連続かぼちゃの煮物を食べているなんて、家族も気づかないはず!それくらいおいしい、アレンジレシピも紹介しています。
―――冷凍博士が教える、便利でおいしい冷凍の新常識!―――
「がんばって冷凍したのに、どうしてもおいしくない!」と、日々の料理にストレスを抱えている方、食品冷凍学の教授が、科学の力で解決します。
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冷凍のしくみや、それぞれの食材にふさわしい冷凍の秘密を知れば、冷凍する前よりうまみ成分が増えたり、肉のやわらかさがアップしたりするんです。たとえばトマトは生のまま冷凍ればグルタミン酸が1.5倍になり、きゅうりは下味をつけることでおいしく食べることが可能に。冷凍博士のアドバイスに基づいた、色あせを防ぐコツや、食感や栄養をキープするコツもしっかり押さえられるので、前よりかしこく冷凍が活用できます。
【冷凍のしくみを利用した、おいしく食べる秘密が満載】
「冷凍したら肉がパサパサに!」「やさいもなんだかしなっとしておいしくない」そんな失敗をした方も多いのではないでしょうか。でも、その失敗の原因さえわかれば、怖いものはありません。もっと節約したり、もっと調理時間を短くしたりしたいなら、「正しい冷凍法」を押さえるのがいちばんの近道です。
【食材別3ステップ冷凍術で、コツをつかんで保存する】
野菜、肉、卵やフルーツなど、食材ごとに冷凍のコツは異なります。それぞれに合った下準備、冷凍保存、解凍のポイントを踏まえれば、失敗も防げ、食材のおいしさを存分に味わうことができます。
【まとめてつくって3度おいしい、使いきりレシピも!】
ミートソースや牛丼の具など、ベースの料理をたっぷりつくって冷凍しておけば、かんたんに食事のバリエーションが増やせます。まさか、3日連続かぼちゃの煮物を食べているなんて、家族も気づかないはず!それくらいおいしい、アレンジレシピも紹介しています。
- 本の長さ144ページ
- 出版社高橋書店
- 発売日2010/2/6
- 寸法18.8 x 0.9 x 23.5 cm
- ISBN-104471400290
- ISBN-13978-4471400293
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- 出版社 : 高橋書店 (2010/2/6)
- 発売日 : 2010/2/6
- 単行本(ソフトカバー) : 144ページ
- ISBN-10 : 4471400290
- ISBN-13 : 978-4471400293
- 寸法 : 18.8 x 0.9 x 23.5 cm
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- カスタマーレビュー:
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2023年6月15日に日本でレビュー済み
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今まで知らなかった事や
いろんな事が書かれてたので
勉強になりました
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2013年10月19日に日本でレビュー済み
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冷凍はやり方次第でナマよりも栄養価が上がるなんて。みなさん信じられますか。安い時に冷凍しておけば家計にも優しい。これからの生活技術です。
2013年7月24日に日本でレビュー済み
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普段からよく使う食材もひと手間かければ、冷凍保存といった便利な方法がコレにかかれています。
料理が上手、下手ではなく容量でカバーすれば・・どうにかなるな?という新しい楽しみも覚え愛用してます
料理が上手、下手ではなく容量でカバーすれば・・どうにかなるな?という新しい楽しみも覚え愛用してます
2013年8月2日に日本でレビュー済み
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冷凍できないものの区別がついた。冷凍すると、栄養分を増すきのこ類。コレを
読んでからは使用する前には、必ず冷凍しています。
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2013年3月14日に日本でレビュー済み
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すぐに探して購入しました。
いろいろと、技が書いてあってかなり役に立ちました。
いろいろと、技が書いてあってかなり役に立ちました。
2012年2月13日に日本でレビュー済み
テレビで紹介されていたので、図書館で借りてきました。
『博士』だからでしょうか、説明がくどい。
正しい冷凍の知識を、というコンセプトは分かるのですが
だからつまりどうすればいいわけ?!
ってなっちゃいました;
科学的な解説のページと、具体的な冷凍方法のページを
きっちり分けてくれれば見やすいと思うんですがねぇ。
内容的にはとても良いのに、編集に難ありという感じです。
それと私も、じゃがいもの冷凍方法は明記してほしかったですね。
『冷凍むきです』などと軽く触れているだけ。
惜しい本です・・・購入は見合わせました(^_^;)
『博士』だからでしょうか、説明がくどい。
正しい冷凍の知識を、というコンセプトは分かるのですが
だからつまりどうすればいいわけ?!
ってなっちゃいました;
科学的な解説のページと、具体的な冷凍方法のページを
きっちり分けてくれれば見やすいと思うんですがねぇ。
内容的にはとても良いのに、編集に難ありという感じです。
それと私も、じゃがいもの冷凍方法は明記してほしかったですね。
『冷凍むきです』などと軽く触れているだけ。
惜しい本です・・・購入は見合わせました(^_^;)