新品:
¥1,320 税込
ポイント: 80pt  (6%)
無料配送5月27日 月曜日にお届け
発送元: Amazon.co.jp
販売者: Amazon.co.jp
¥1,320 税込
ポイント: 80pt  (6%)  詳細はこちら
無料配送5月27日 月曜日にお届け
詳細を見る
または 最も早い配送 明日 5月26日にお届け(9 時間 52 分以内にご注文の場合)
詳細を見る
残り4点(入荷予定あり) 在庫状況について
¥1,320 () 選択したオプションを含めます。 最初の月の支払いと選択されたオプションが含まれています。 詳細
価格
小計
¥1,320
小計
初期支払いの内訳
レジで表示される配送料、配送日、注文合計 (税込)。
出荷元
Amazon.co.jp
出荷元
Amazon.co.jp
販売元
販売元
支払い方法
お客様情報を保護しています
お客様情報を保護しています
Amazonはお客様のセキュリティとプライバシーの保護に全力で取り組んでいます。Amazonの支払いセキュリティシステムは、送信中にお客様の情報を暗号化します。お客様のクレジットカード情報を出品者と共有することはありません。また、お客様の情報を他者に販売することはありません。 詳細はこちら
支払い方法
お客様情報を保護しています
Amazonはお客様のセキュリティとプライバシーの保護に全力で取り組んでいます。Amazonの支払いセキュリティシステムは、送信中にお客様の情報を暗号化します。お客様のクレジットカード情報を出品者と共有することはありません。また、お客様の情報を他者に販売することはありません。 詳細はこちら
¥257 税込
昭和63年20刷。古書のため、外観を中心に経年劣化が見られますが、中身は年数の割に使用感なくきれいに残っています。簡易クリーニングいたします。※配送料のご負担を抑えるため,ページ見開き状態で発送させていただくことがあります。※付録などは原則ついておりません。※実店舗と同時出品している商品もあり、ごく稀に在庫がない場合がございます。その際は、すぐにご返金させていただきます。 昭和63年20刷。古書のため、外観を中心に経年劣化が見られますが、中身は年数の割に使用感なくきれいに残っています。簡易クリーニングいたします。※配送料のご負担を抑えるため,ページ見開き状態で発送させていただくことがあります。※付録などは原則ついておりません。※実店舗と同時出品している商品もあり、ごく稀に在庫がない場合がございます。その際は、すぐにご返金させていただきます。 一部を表示
無料配送 5月29日-31日にお届け(14 時間 52 分以内にご注文の場合)
詳細を見る
残り1点 ご注文はお早めに 在庫状況について
¥1,320 () 選択したオプションを含めます。 最初の月の支払いと選択されたオプションが含まれています。 詳細
価格
小計
¥1,320
小計
初期支払いの内訳
レジで表示される配送料、配送日、注文合計 (税込)。
Kindleアプリのロゴ画像

無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません

ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。

携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。

KindleアプリをダウンロードするためのQRコード

何か問題が発生しました。後で再度リクエストしてください。

初歩の茶道 割稽古 裏千家茶道教科 点前編(1) 単行本 – 1976/10/1

3.9 5つ星のうち3.9 23個の評価

{"desktop_buybox_group_1":[{"displayPrice":"¥1,320","priceAmount":1320.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"1,320","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"exHzo0kSzcSEFLxRNRWwc5F7heBQIIuIRhHk0VQ310LiJRb9lpqMwC7nZ66vzKg7wEEJEDFTkqoWEHOwGTNiy3DlAioIcvtGwiPB1nxLY9lBJaGsoutrNTJeTnu1ybyK","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"NEW","aapiBuyingOptionIndex":0}, {"displayPrice":"¥257","priceAmount":257.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"257","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"exHzo0kSzcSEFLxRNRWwc5F7heBQIIuIQMjpvkVBYTBDz4qBF2t2TyH2sJ5yfeiHjYwLxwtZHQK7WuUi8IBCd13lcjZyNYc8Lxx%2BIeDGgcPBJpk7f5OZ9mHk4FDGH7tAJ8cNc8OQn4QZZ05FDnz8Jsfs0Xb8l%2BzoLLEWqRbhHyl%2FgAhopFmKqQ%3D%3D","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"USED","aapiBuyingOptionIndex":1}]}

購入オプションとあわせ買い

豊富な写真で点前手続きを詳細に解説。《裏千家茶道教科 点前編》全17巻は裏千家茶人必携の基本書です――

◎「1 初歩の茶道 割稽古」の内容◎
入門の心得/裏千家歴代/割稽古/客の心得/盆略点前/千歳盆点前/水屋の心得

続きを読む もっと少なく読む

よく一緒に購入されている商品

¥1,320
最短で5月27日 月曜日のお届け予定です
残り4点(入荷予定あり)
この商品は、Amazon.co.jpが販売および発送します。
+
¥1,320
最短で5月27日 月曜日のお届け予定です
残り4点(入荷予定あり)
この商品は、Amazon.co.jpが販売および発送します。
+
¥1,320
最短で5月27日 月曜日のお届け予定です
残り3点(入荷予定あり)
この商品は、Amazon.co.jpが販売および発送します。
総額:
当社の価格を見るには、これら商品をカートに追加してください。
ポイントの合計: pt
詳細
追加されました
spCSRF_Control
これらの商品のうちのいくつかが他の商品より先に発送されます。
一緒に購入する商品を選択してください。

登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ 淡交社 (1976/10/1)
  • 発売日 ‏ : ‎ 1976/10/1
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 単行本 ‏ : ‎ 140ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4473000001
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4473000002
  • カスタマーレビュー:
    3.9 5つ星のうち3.9 23個の評価

著者について

著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
千 宗室
Brief content visible, double tap to read full content.
Full content visible, double tap to read brief content.

著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう

カスタマーレビュー

星5つ中3.9つ
5つのうち3.9つ
23グローバルレーティング

この商品をレビュー

他のお客様にも意見を伝えましょう

上位レビュー、対象国: 日本

2021年4月25日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
綺麗な状態でした。どうもありがとうございました。
2022年2月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
アルバム的な教本実にりかいしやすい。
2013年10月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
茶道を始めるに当たり、先生から購入を勧められました。
が、最後までちゃんと読めていません。
2015年10月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
good book for reference, good for study.
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2020年6月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
表紙に目立つ茶色い汚れがついていて、濡らしたティッシュで拭いたら取れました。表紙など全体をチェックして、拭いたりしてから販売するのが常識だと思います。コロナの状況でもそうでなくても。破棄して新品を買い直しました。滅多に中古を買いませんが、この時期につい注文した自分にも反省です。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2005年7月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この裏千家茶道教科シリーズはまじめに茶道を習得しようと考えている人必携の本です。最近出た茶道本は写真が多くてもお手前の一部分をはしょっていて全体の流れがイメージできませんでした。この本は本当に丁寧にコマ割で写真とともに説明があり、又作法そのものの意味にも
触れている為、たいへんためになります。お作法の確認もできこの本を見ながら復習することもできます。
23人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2011年6月27日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
58才にして初めて茶道を始めることができました。これまでは仕事や家庭のことで、心の余裕がなかったのです。

さて、いさんでお稽古にいってはみたものの全くの初心者は私だけで、帛紗の扱いもわからず困りました。それで一回目のお稽古のあとすぐに、アマゾンでこの本を購入しました。

一読したあとすぐに、茶道の世界は思った以上に奥深く、これからずっと続けていくだけの価値があると感じました。

まず千利休の唱えた「和敬清寂」という言葉にひかれました。
和は「お互いが仲良くする」敬は「お互いが敬い合う」清は「清らかであること」寂は「どんなときにも動じない」ということです。この四文字の言葉こそ、混沌とした現代に必要なものだと思います。この言葉に巡り会えただけでも、茶道を始めて良かったと思うのです。

利休七則も私にとっては初めて読むものでしたが、茶道の心、すなわち人としてよりよく生きるためのことが述べてあり、深く心にしみました。なかでも第三則「花は野にあるように」は本の中にも書かれていますが、本当に美しい言葉です。自然にある花こそが美しく、茶室においてたった一輪の花で、自然の花の美しさや、命の尊さを表現することこそが、茶の花の本当の意味だというのです。
このような簡素さの中に真、善、美を求める心は古くは、日本人の特質であったのかもしれません。しかし現代ではすっかり忘れられているように思います。

私の世代は若いころに花嫁修業として茶道を習われた方は多いのですが、ほとんどの方が、退屈とか堅苦しいといって続けていません。私はこの年齢で茶道を始めたこと、この本で茶道の心を知ったことを喜んでいます。

この本の後半は写真と文でそれぞれの動作が説明されています。中でも帛紗さばきは茶道の基本動作なのですが、この本の写真と解説ではわかりにくく、ネットで検索したものと併用してようやくわかりました。もう少しわかりやすく工夫していただきたいと思います。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2015年1月7日に日本でレビュー済み
 1993年、初めて手に取ってから、20年以上もの月日が流れた。その事実に愕然とした。
 「稽古とは一より習ひ十を知り十よりかへるもとのその一」。
 一から始まり、十にたどり着いたとしても、また一に戻り、繰り返していかなければらない。
 しかし、その時の一は、初心の一ではいけない。十を経験した人なりの一でなければいけないという教え。
 未だにあやふやな部分があり、基本を疎かにしてはいけないことを再認識させられた。
 序文の「入門の心得」。
 今回、再読すると、当時、理解できなかった箇所が、ほんの少しわかったような気がする。
 
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート