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コンビニの買ってはいけない食品 買ってもいい食品 (だいわ文庫) 文庫 – 2010/5/10
渡辺 雄二
(著)
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- 本の長さ256ページ
- 言語日本語
- 出版社大和書房
- 発売日2010/5/10
- ISBN-104479302875
- ISBN-13978-4479302872
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登録情報
- 出版社 : 大和書房 (2010/5/10)
- 発売日 : 2010/5/10
- 言語 : 日本語
- 文庫 : 256ページ
- ISBN-10 : 4479302875
- ISBN-13 : 978-4479302872
- Amazon 売れ筋ランキング: - 217,097位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2015年3月14日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
コンビニはかわない食品、かってもいいものがわかりました。ありがとうございました。
2014年9月19日に日本でレビュー済み
著者がしている指摘が科学的でないという点が批判されていたので、著者が否定している添加物について、数点取り上げ、その安全性の成否をネット検索で得た情報で判断してみることにしました。ネット情報は、安全性について公平に書いてあるとは限らない点も要注意。
グリシン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%83%B3
亜硝酸ナトリウム
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%9C%E7%A1%9D%E9%85%B8%E3%83%8A%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0
ニトロソアニン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%88%E3%83%AD%E3%82%BD%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%B3
クチナシ黄色色素
http://www.kiriya-chem.co.jp/tennen/kuchinasi.html
コチニール色素(カルミン酸色素、カルミン酸、コチニール)
スペイン南部や中南米のサボテンに寄生するエンジムシというカイガラムシ科の昆虫の乾燥体から水やアルコールで抽出して得られます。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/shokuten/chakushokuryo.html
臭素酸カリウム
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AD%E7%B4%A0%E9%85%B8%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0
たとえばグリシンはこの本では否定されていますが、自然由来ですし、みたとこ問題なさそうです。でも、グルタミン酸も昆布に入っている自然由来のものですが、過剰摂取すると気分が悪いですよね?中華料理店症候群 はよく知られていますし、私も頭が痛くなります。
料理のおいしさでいえば、塩は”海の精”はおいしいですが、化学的に合成された塩は、おいしくないのが分かりますよね?どっちも化学式はNaだけど。
だから、たぶん、還元主義的な考え方は食品には使えないのです。同じだろうと思っても、違うんです。頭で考えている限りは、食品の安全性は分からないのです。
カップヌードルもおいしいときと、ひどく胸焼けして気持ち悪いときがあります。悪いのはたぶん、古くなって酸化したんでしょう。
こちらにも続きを書いています。食品はそれ自体を選ぶこともですし、製造している会社を選ぶことも大事なようです。
http://stps2snwmt.blogspot.jp/2014/09/blog-post_19.html
グリシン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%83%B3
亜硝酸ナトリウム
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%9C%E7%A1%9D%E9%85%B8%E3%83%8A%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0
ニトロソアニン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%88%E3%83%AD%E3%82%BD%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%B3
クチナシ黄色色素
http://www.kiriya-chem.co.jp/tennen/kuchinasi.html
コチニール色素(カルミン酸色素、カルミン酸、コチニール)
スペイン南部や中南米のサボテンに寄生するエンジムシというカイガラムシ科の昆虫の乾燥体から水やアルコールで抽出して得られます。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/shokuten/chakushokuryo.html
臭素酸カリウム
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AD%E7%B4%A0%E9%85%B8%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0
たとえばグリシンはこの本では否定されていますが、自然由来ですし、みたとこ問題なさそうです。でも、グルタミン酸も昆布に入っている自然由来のものですが、過剰摂取すると気分が悪いですよね?中華料理店症候群 はよく知られていますし、私も頭が痛くなります。
料理のおいしさでいえば、塩は”海の精”はおいしいですが、化学的に合成された塩は、おいしくないのが分かりますよね?どっちも化学式はNaだけど。
だから、たぶん、還元主義的な考え方は食品には使えないのです。同じだろうと思っても、違うんです。頭で考えている限りは、食品の安全性は分からないのです。
カップヌードルもおいしいときと、ひどく胸焼けして気持ち悪いときがあります。悪いのはたぶん、古くなって酸化したんでしょう。
こちらにも続きを書いています。食品はそれ自体を選ぶこともですし、製造している会社を選ぶことも大事なようです。
http://stps2snwmt.blogspot.jp/2014/09/blog-post_19.html
2014年2月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
参考になりました。何時も昼食はコンビニになってしまうので気おつけて利用します。
2013年12月18日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
状態も良いし、すごく勉強になります。こんな本に早くから出会いたかったですね。
2015年1月4日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
添加物を蛇蝎のごとく嫌っているらしく、正気を疑います。
著者は化学を専攻していて薬品に詳しそうな経歴を持っていますが、専門家らしい評価を下していません。
食品ラベルだけ見て針小棒大、我田引水、恐怖を煽る道具に使っています。
専門家なら添加物の害と益のバランス、使用量の検証・評価をしていただきたいものです。
著者は化学を専攻していて薬品に詳しそうな経歴を持っていますが、専門家らしい評価を下していません。
食品ラベルだけ見て針小棒大、我田引水、恐怖を煽る道具に使っています。
専門家なら添加物の害と益のバランス、使用量の検証・評価をしていただきたいものです。
2010年8月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
コンビニは「安く」ということだけを優先して、消費者の健康や食品の安全等が無視された食品が多く置かれています。
「買ってはいけない」や「買ってもいい」という分類を設けていますが、成分で安全性を分類し、食品の安全性や危険度を解説しています。
危険な食品を専門家の知識のもとで確認することができるのでとても素晴らしいです。
食品の安全性や添加物問題を理解するための良書です。
「買ってはいけない」や「買ってもいい」という分類を設けていますが、成分で安全性を分類し、食品の安全性や危険度を解説しています。
危険な食品を専門家の知識のもとで確認することができるのでとても素晴らしいです。
食品の安全性や添加物問題を理解するための良書です。
2017年9月8日に日本でレビュー済み
便利はリスクなことを学べる本です。
読んだときは大変気にしていましたが、
のど元過ぎればで、最近ではすっかり意識しなくなりました。
読んだときは大変気にしていましたが、
のど元過ぎればで、最近ではすっかり意識しなくなりました。
2010年10月6日に日本でレビュー済み
買ってはいけないの焼き直しと言ってる人がいますが、
商品は毎年変わっているのだから新しいレビューをするのは当たり前。
DHCや発毛剤など詐欺製品にはっきりものを言う姿勢は素晴らしい。
商品は毎年変わっているのだから新しいレビューをするのは当たり前。
DHCや発毛剤など詐欺製品にはっきりものを言う姿勢は素晴らしい。