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東京 五つ星の手みやげ 単行本(ソフトカバー) – 2004/3/5
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- 本の長さ255ページ
- 言語日本語
- 出版社東京書籍
- 発売日2004/3/5
- ISBN-104487799066
- ISBN-13978-4487799060
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出版社より
まえがきより
「江戸開府400年」と歴史は古い東京ですが、親子代々の江戸っ子は少なく、故郷は北海道から沖縄まで日本各地という土地柄です。
加えて関東大震災で江戸は消え、第二次世界大戦で東京は消滅。
平成バブル崩壊で姿を消した店も多く、「東京の手みやげ」として誇れる味は少なくなりました。
そのなかでも本業だけを大切に、余計なことには手を出さず家業を守り続けた店の味は、ときには新しい風を吹き込みながら多くの人々に愛されてきています。
また、文明開化の明治時代から始まったケーキやクッキーなどの洋菓子を売る店もふえ、ケーキやパンの職人には、ヨーロッパのコンクールに入賞するなどの腕を持つ人たちも多くなりました。
あの店、この店といろいろありますが、「東京の手みやげ」として私がおすすめできるものの一部をご紹介します。
おいしいものを食べるとき、人は幸せになります。
心が豊かになればこの世は楽しいものです。お気に召すものがあれば幸いです。
岸 朝子
歴史に認められた極上の味を厳選
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銀座 空也の「空也もなか」シンプルなスタイルの最中は餡と皮のハーモニーが命 |
銀座 和光チョコレートショップの「ショコラ・フレ」絹のようになめらかな口溶けのフレッシュなチョコレート |
丸の内 ユーハイム・ディー・マイスターの「バウムクーヘン」スリムでせいたかのっぽなど楽しいデザインのバウムクーヘン |
丸の内 ドゥバイヨルの「チョコレート」欧州屈指のパティシエが作る斬新な形と味のチョコレート |
必ず喜ばれる老舗・名店の定番カタログ。会社に、自宅に必備の一冊。
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目次2◎浅草・上野・向島・亀戸エリア 常盤堂の 雷おこし 梅むらの 豆寒 やげん堀の 七味唐辛子 満願堂の 芋きん 憧泉堂の 手焼憧せんべい 入山せんべいの 入山せんべい こんぶの岩崎の 昆布製品 海老屋の 江戸前佃煮 言問団子の 言問団子 長命寺桜もちの 桜もち 志満ん草餅の 草餅 桃林堂の 五智果 うさぎやの どらやき 上野駅前岡埜栄泉の 豆大福 龍昇亭西むらの 栗むし羊羹 船橋屋の くず餅 但元の いり豆 ◎赤坂・青山・虎ノ門エリア しろたえの 焼き菓子 赤坂青野の 赤坂もち とらやの 竹皮包羊羹 ゴンドラの パウンドケーキ 新正堂の 切腹最中 岡埜栄泉の 豆大福 おつな寿司の いなりずし 菊家の 利休ふやき 欧風菓子クドウの レーズンクッキー ルコントの フルーツケーキ 豆源の 豆菓子 白水堂の かすてら たぬき煎餅の 直焼き煎餅 紀文堂の 人形焼き 浪花家の 鯛焼き |
目次1◎新宿・渋谷・板橋・世田谷エリア 新宿中村屋の 黒かりんとう 花園万頭の 花園万頭 追分だんご本舗の 追分だんご いいだばし萬年堂の 御目出糖 わかばの 鯛焼き 五十番の 中華まんじゅう 天名家総本家の お狩場餅 ひと本石田屋の 栗饅頭 デメルの ザッハトルテ 東京フロインドリーブの アーモンドパイ まい泉の ヒレカツサンド オーボンヴュータンの ドゥミセック ちもとの 八雲もち さか昭の どら焼き モンブランの モンブラン 醍醐の 大阪寿司 佃宝の 佃煮 レピドールの ポルボローネス ルクールピューの メルベイユ ラベイユの はちみつ パリ・セヴェイユの フランス菓子 自由が丘スイーツフォレストの スイーツ ◎コラム 岸朝子の思い出の味 たい焼きは庶民の味方 和菓子のすすめ 向島の桜もちとだんご おせんべいの思い出 伝統の味に誘われて チーズケーキの思い出 ルコントの洋菓子 |
商品の説明
内容(「MARC」データベースより)
著者について
登録情報
- 出版社 : 東京書籍 (2004/3/5)
- 発売日 : 2004/3/5
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 255ページ
- ISBN-10 : 4487799066
- ISBN-13 : 978-4487799060
- Amazon 売れ筋ランキング: - 506,858位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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しかし内容については、いまひとつ物足りない。
全体的に年配の方にうけそうなラインナップで、少々古典的なものが多いように見受けられます。珍しいもの、という意味でお取りよせをされる方には方向性が違うかと。
昔から受け継がれたおみやげ物、という目で見れば納得されるかと思います。
旅行に行ったら買ってみたいと思いますが、わざわざお取りよせするほどには魅力を感じなかったというのが、私の期待とは少々ずれていた点です。
昔は良かったのかもしれませんが、自分で食してみて「のれんに胡坐をかいている」と思わせた店がかなり見受けられました。
味付けが濃いだけで、素材の風味を殺していると感じたものも、いくつか散見されました。
(特定の店を例に出すと、その店だけ吊るし上げてしまうので、実名は控えさせていただきます)
味が?なお店があまりに目に付きました。単なる「好みの差」ではないと思います。
いろんなソースから情報を得ること自体は否定すべきことではありませんが、最後は自分の五感で確認することを忘れてはいけません。
接待や土産は特に神経を使うので、なおさらです。
味云々よりも、「老舗」にこだわる方や、話題作りでお土産を利用されることが多い方は、この本は役に立つと思います。
そういう土産を喜ぶ方々が多いのも事実ですから…