このシリーズが全て欲しかったので中古で探しました。こちらのお店で1種類見つけたので購入しました。届くまで不安でしたが思った以上にきれいですぐに届き嬉しかったです。
内容については21年前に出たものなので食の環境は変わりつつあるのでどうかなと思ったのですが、知っているようで分かっていなかった粗食を学ぶ事が出来、時を経ても色褪せない内容で日々の健康に役立てていきたいと思いました。
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
粗食のすすめ 夏のレシピ 単行本 – 2000/6/1
幕内 秀夫
(著)
かぼちゃ、キュウリ、トマト、あゆなど旬の素材を使った献立を満載。夏バテに勝つ知恵、薬味の効用、サラリーマン・OLの夕食、飲み物診断テストなど特集も充実。
- 本の長さ127ページ
- 言語日本語
- 出版社東洋経済新報社
- 発売日2000/6/1
- ISBN-104492041346
- ISBN-13978-4492041345
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
商品の説明
内容(「MARC」データベースより)
暑さから食欲が落ちる夏を乗り切る和食の知恵を紹介。みずみずしい野菜や川魚などを使った、日本の夏を楽しむ115の旬のレシピ。素材の味を生かしたシンプルな料理「粗食」を提案するシリーズ、第3弾。
登録情報
- 出版社 : 東洋経済新報社 (2000/6/1)
- 発売日 : 2000/6/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 127ページ
- ISBN-10 : 4492041346
- ISBN-13 : 978-4492041345
- Amazon 売れ筋ランキング: - 102,267位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 17,357位暮らし・健康・子育て (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
1953年、茨城県生まれ。東京農業大学栄養学科卒業。専門学校の講師を務めるが、欧米模倣の栄養教育に疑問をもち退職。日本列島を歩いて縦断、横断など を重ね、「FOODは風土」を提唱。伝統食と健康の研究を行う。帯津三敬病院などで食事相談を担当するほか、プロスポーツ選手の食生活指導、企業の社員食 堂、幼稚園・保育園の給食改善、そして食生活に関する講演会や執筆など、精力的に活動。『フーズ&ヘルス研究所』主宰、『学校給食と子どもの健康 を考える会』代表(「BOOK著者紹介情報」より:本データは『かんたんで体にいい!子どもべんとう』(ISBN-10:4072711535)が刊行された当時に掲載されていたものです)
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2018年2月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
夏の食事のポイントは筆者によれば、次の通りである。
夏バテを防ぐにはでんぷんを減らしてはならない。また、汗をかく夏は水分が欲しくなるが液体でカロリーをとってはいけない。水、番茶、麦茶がベストである。
道元禅師の「五観の偈」を分かりやすく解説しつコラムも素晴らしい。
夏バテを防ぐにはでんぷんを減らしてはならない。また、汗をかく夏は水分が欲しくなるが液体でカロリーをとってはいけない。水、番茶、麦茶がベストである。
道元禅師の「五観の偈」を分かりやすく解説しつコラムも素晴らしい。
2013年8月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
夏の食について主体的に考える契機になりました。写真入りで実感が湧きやすいレシピがよかったと思います。
2015年9月8日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この夏、かなり使わせて頂きました。
あ、こんな食べ方あったんだ〜、しかも美味しい!料理がたのしくなる一冊。
あ、こんな食べ方あったんだ〜、しかも美味しい!料理がたのしくなる一冊。
2011年5月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
料理の本はときどき買いますが、これは私にはレイアウトや色使いが落ち着いていて見やすいです。
写真の撮り方にセンスがあり、枕元に置いて眺めているだけでも楽しいです。
こういうものを食べる日常ていいなあと、いろいろなものを食べてきて、たどりつくのではないでしょうか?
季節感があるのも好きな点です。
つくるには本をひらっきぱなしにしにくい点がマイナスです。
写真の撮り方にセンスがあり、枕元に置いて眺めているだけでも楽しいです。
こういうものを食べる日常ていいなあと、いろいろなものを食べてきて、たどりつくのではないでしょうか?
季節感があるのも好きな点です。
つくるには本をひらっきぱなしにしにくい点がマイナスです。
2014年8月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
説明にたがわぬきれいな本でした。 対応もていねいで、またご縁があったらお付き合いしたいと思いました。
この本は図書館で借りて気に入り、購入しました。
著者のお料理はシンプルで、暑い時に手間ヒマかけずに作れるものばかり。
食欲が無くても、これくらいならたべられるというご飯ばかりで、気に入っています。
この本は図書館で借りて気に入り、購入しました。
著者のお料理はシンプルで、暑い時に手間ヒマかけずに作れるものばかり。
食欲が無くても、これくらいならたべられるというご飯ばかりで、気に入っています。
2020年8月16日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ちょっと古いレシピに感じてしまいました。。
粗食とはを考える良い機会になりました。
粗食とはを考える良い機会になりました。