無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
血糖値を上げない! 健康おつまみ109 (糖質制限食シリーズ) 単行本(ソフトカバー) – 2010/5/7
こってりOK 揚げ物OK お酒もOK
大ヒットした「主食を抜けば糖尿病は良くなる」で紹介した糖質制限食シリーズのレシピ集の最新刊。おつまみとしてだけではなく、毎食のおかずやお弁当にも応用がきく、ボリュームたっぷりのおかずなど109のレシピを紹介します。
同食事法の特徴は、糖尿病でもお酒が飲めること。クリニックで糖質制限食を指導する管理栄養士の著者に、とっても美味しいレシピを考案していただきました。
「糖尿病でもこんなもの食べていいの?」と疑いたくなるほどの、“糖質たっぷり”メニューの味を、低糖質の食材だけで完全再現したごちそうレシピが満載。大きな写真と文字で見やすく、糖質量、エネルギー、たんぱく質量も一目瞭然です。糖尿病の人だけではなく、ダイエットにも使えます。
- 本の長さ157ページ
- 言語日本語
- 出版社東洋経済新報社
- 発売日2010/5/7
- ISBN-104492043780
- ISBN-13978-4492043783
この著者の人気タイトル
商品の説明
著者について
えべ こうじ
医師/財団法人高雄病院理事長。
1950年生まれ。京都大学医学部卒業。2001年に自らが糖尿病であることに気づいて以来、糖尿病治療の研究に取り組み、「糖質制限食」の体系を確立。これにより自身の糖尿病を克服する。
その後、高雄病院での数多くの臨床活動を通じて、糖尿病・肥満・メタボリック症候群などに対する糖質制限食の画期的な治療効果を証明。近著に『京都の名医がおしえる「やせる食べ方」』など。
大柳珠美 著者
おおやなぎ たまみ
管理栄養士/NPO法人糖質制限食ネット・リボーン理事。
明星大学(人文学部)卒。二葉栄養専門学校(栄養士科)卒。糖質制限食を実践し4年。その間、都内のクリニックで糖質制限理論を用いた栄養指導を担当。薬に頼り過ぎない治療をサポート。
その他、レシピ提案や講演会、ブログ「管理栄養士のローカーボ・キッチン」で美味しく楽しく続けられる糖質制限食の情報を発信。
登録情報
- 出版社 : 東洋経済新報社 (2010/5/7)
- 発売日 : 2010/5/7
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 157ページ
- ISBN-10 : 4492043780
- ISBN-13 : 978-4492043783
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,023,912位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 874位糖尿病 (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
医師、財団法人高雄病院理事長。1950年生まれ。京都大学医学部卒業。京都・高雄病院での臨床活動の中から、ダイエット、糖尿病克服などに画期的な効果がある「糖質制限食」の体系を確立(「BOOK著者紹介情報」より:本データは『京都の名医がおしえる「やせる食べ方」レシピ集』(ISBN-10:4492044051)が刊行された当時に掲載されていたものです)
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
1)手順がものすごくシンプルにできている。手順が最大で5つ、おそらく平均は3つ。
2)糖質制限で食べるのをあきらめていたコロッケ、ポテトサラダ(おからのポテサラ風)、たこ焼き(これもたこやき風)などのレシピがあり、おつまみ以外にも大活躍間違いなし。
3)写真、装丁がとてもきれいで見ていて楽しい。加えて紙の材質がとてもよくさわり心地もお勧め。
です。ポテトサラダはおそらくジャガイモで作るよりも簡単で、食感はまるでポテサラです。
血糖コントロール・ダイエットのどちらの目的で糖質制限をしている方にもお勧めの1冊だと思います。
コクがあって食べ応えがあり、しかも糖質オフで胃が焼けないのは
本当にありがたい!!他に諦めていたポテトサラダ風の一品もおいしかったです
何より、レシピがややこしくないのがいい!!
酒豪による酒豪のための美味しく健康に酔える一冊です
管理栄養士といえば学校で学んだカロリー制限主義(炭水化物60%)を鸚鵡返しの如くリピートするだけと思いきや、著者は糖尿病患者に糖質制限理論を理路整然と指導できる我が国でも稀有な存在です。
著者は江部先生に拠れば、有名な女性酒豪です(笑)。流石に酒豪らしくおつまみに特化したレシピなのが良い。しかも一気に109品も。酒好き(ドライな白ワイン、まろやかな赤ワイン、芋焼酎は私も大好きでござい)の小生にはこれは大いにお得です。お酒が飲めて、つまめて、しかも血糖が上がらない。飲んべい糖尿病患者にはこれ以上の朗報はないでしょう。筆者が仰る如く、お酒が飲める事はそれ自体が大きなアドバンテッジであります。
大柳さんはご自身でも糖質制限を実践中だとか。やはり食べ物がいいのか、それはそれはお美しい酒豪さんでしたな、一度だけ東京(四谷)でお目にかかりましたが。著者のような素晴らしい管理栄養士さんが日本中に殖えることを心から願っています。そして糖尿病患者が何時でも何処でも、ごく普通に糖質制限・食事療法指導を受けられる日がこん事を祈念しております。
飲んべい糖尿病患者、飲んべいでない糖尿病患者そしてダイエット目的でもお勧めできる作品です。
太らない糖質制限のかかったおつまみ大全集。