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食品の裏側―みんな大好きな食品添加物 単行本 – 2005/10/1
購入オプションとあわせ買い
食品添加物の世界には、消費者には見えない、知らされていない「影」の部分がたくさんあります。「食品製造の舞台裏」は、普通の消費者には知りようがありません。どんな添加物がどの食品にどれほど使われているか、想像することさえできないのが現状です。
本書は、そんな「食品の裏側」を、食品添加物の元トップセールスマンが明した日本ではじめての本です。いま自分の口に入る食品はどうできているのか。添加物の「毒性よりも怖いもの」とは何か。安さ、便利さの代わりに、私たちは何を失っているのか。
本書は、それらを考える最良の1冊になっています。
- 本の長さ244ページ
- 言語日本語
- 出版社東洋経済新報社
- 発売日2005/10/1
- ISBN-104492222669
- ISBN-13978-4492222669
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カスタマーレビュー |
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価格 | ¥1,540¥1,540 | ¥1,540¥1,540 | ¥1,430¥1,430 | ¥1,430¥1,430 | ¥1,232¥1,232 | ¥1,980¥1,980 |
著者 | 安部 司 | 安部 司 | 安部 司 | 田村 忠司 | 池谷 敏郎 | マックス・ルガヴェア (著), 江口 泰子 (翻訳) |
内容紹介 | 廃棄寸前のクズ肉も30種類の添加物でミートボールに甦る。コーヒーフレッシュは水と油と添加物。元添加物トップセールスマンが明かす加工現場の舞台裏。知れば怖くて食べられない。 | ベストセラー『食品の裏側』から9年。食品問題のカリスマが、添加物天国・ニッポンのますます酷くなる実態と付き合い方を明かす | かえし醤油、みりん酒、玉ねぎ酢・・・つくりおきできる「5つのきほん万能調味料」さえあれば、失敗せず誰でも和食が作れる! | 『サプリメントの正体』がパワーアップ。サプリに頼らず、体の悩みに効く食べものをレクチャー。精力減退にはきゅうりが効く! | テレビなどで活躍中の池谷敏郎医師が、自らの実体験をもとに無理なく続けられる健康法をわかりやすく解説する。 | 食事、自然、太陽光、ストレス、眠り、有害な化学物質とのつきあい方を知り、脳、心、体をすっきりさせて最高の自分をつくろう! |
発売日 | 2005/10/1 | 2014/3/28 | 2021/8/27 | 2015/8/28 | 2019/4/12 | 2021/6/11 |
商品の説明
メディア掲載レビューほか
評者
日経ビジネス編集部
大西 康之
痛烈な内部告発書である。食品添加物の専門商社の敏腕セールスマンだった著者が、食品メーカーの“手口”を次々に暴露していく。
例えばミートボール。安くて、おいしいミートボールは子供の人気メニュー。温めるだけで食べられるのでお母さんも大助かりだ。
だが、製造現場を見てきた著者はこう描写する。「形はドロドロ。水っぽいし、味もなく、そのままではとても食べられるシロモノではありません」という牛のクズ肉を、安い廃鶏のミンチ肉と組織状大豆たんぱくで増量し、20~30種類の食品添加物を加える。ミートボールの正体は「もはや添加物のかたまりと言ってもいい」得体の知れない食べ物だった。
このミートボールの製造原価は1パック20~30円。添加物セールスマン時代の著者は、廃棄の運命にあるクズ肉に商品価値を与え、食品メーカーも大儲けでき、消費者も「安くておいしい」と喜んでくれる、と誇りを持って添加物を売ってきた。
しかしある日、著者の娘の誕生日に、件のミートボールがテーブルに並んだ。うれしそうにほおばる娘を見た時、著者は反射的に皿を取り上げ、中身を捨てた。「生涯の仕事」と思っていた添加物セールスが「死の商人と同じ穴のむじな」に思え会社を辞めた。
著者の告発は続く。例えば常温で何日も保存できるコーヒーフレッシュの正体は、植物油と水と添加物。コンビニエンスストアのおにぎりにも、10種類近い添加物が入っている。ご飯に味噌汁、漬物、明太子とかまぼこという伝統的な朝ご飯を手作りしても、味噌や市販の漬物、明太子には大量の添加物が使われており、結局、40種類近い添加物を口にすることになる。
読み進むうちに、添加物抜きの食生活を送るのは不可能に近いことに気づく。どうやら我々の食生活は添加物にすっかり包囲されたらしい。
もちろん、個々の食品は規制の範囲内で添加物を使っているから、すぐに体に悪影響が出るわけではない。だが単独で毒性がなくても他の添加物と複合摂取した時、何が起きるかは「誰にも分からない」と著者は指摘する。
著者が何より懸念するのは、添加物依存による「食文化の破壊」である。「お母さんのおにぎりより、コンビニのおにぎりの方がおいしい」という子供が増えている。小さい頃から食品添加物を食べ続けると、舌がその味を「おいしい」と感じてしまうのだ。
加工食品の安さや便利さは魅力だが、安さや便利さには理由がある。本書を通じてその理由を知れば、少しでも安全な食品を選ぶ気になるはずだ。
(日経ビジネス 2006/01/09 Copyright©2001 日経BP企画..All rights reserved.)
-- 日経BP企画
登録情報
- 出版社 : 東洋経済新報社 (2005/10/1)
- 発売日 : 2005/10/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 244ページ
- ISBN-10 : 4492222669
- ISBN-13 : 978-4492222669
- Amazon 売れ筋ランキング: - 894位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
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著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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これからは明太子は買わない。カット野菜も辞めるように娘に言った。
友達に貸しまくってボロボロになってきたので、購入しました
食品添加物を使っていない食品を選ぶ事もできるようになります。
ファスティングで、添加物を使っていない食品を選びたい時にも役立ちます。
加工食品は、とても多くの添加物が使われている事が多いと分かりました。
調味料などを選ぶ時にも、食品添加物の有無を確認して選びたいと思いました。
そのせいなのか、いつ頃からか特にアミノ酸の味がとても不味いものになっています。それがきっかけで、読んでみました。