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農業は有望ビジネスである!―新たな高付加価値産業になる時代 単行本 – 2007/1/1
涌井 徹
(著)
- 本の長さ206ページ
- 言語日本語
- 出版社東洋経済新報社
- 発売日2007/1/1
- ISBN-104492780289
- ISBN-13978-4492780282
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登録情報
- 出版社 : 東洋経済新報社 (2007/1/1)
- 発売日 : 2007/1/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 206ページ
- ISBN-10 : 4492780289
- ISBN-13 : 978-4492780282
- Amazon 売れ筋ランキング: - 695,171位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 2,478位農学 (本)
- - 66,636位ビジネス・経済 (本)
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2007年2月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
著者が「やみ米」と烙印を押されながらも消費者からの支持を信じ、国と闘ってきた(戦わざる得なかった)経緯が良く理解できる。著者が今までやってきたことが今では国の農政の指針になっていることに時代の変化(日本農業の変遷)を感じる。そして今、著者が新たに挑んでいる農業ビジネスに対し、農業に従事するひと以外にも、私みたいに新しいビジネスに挑んでいる者にとっては、勇気ずけられる一冊であった。
2011年10月20日に日本でレビュー済み
大潟村あきたこまち生産者協会の闘いは日本の農政の在り方を根本から変えてしまいました。これ以前も志ある官僚や政治家は農業を「有望ビジネス」に変えて用途努力を重ねてきましたが、そのたび農協に阻まれてきました。意外にもこの体制を変えたのは農家自身でした。著者が分析するとおり彼らの勝因はフロンティア精神です。農協に飼い殺しにされてきた状況からスタートし、販路確保や高付加価値商品の開発、提案型営業などを全くゼロから進めていきました。これらは後の国の方針に全く先駆けたものであり、後に登場する農業法人などに先駆けた存在です。タイトルからも若い世代を農業に引っ張り込もうとする著者の意気込みを感じます。
2008年1月5日に日本でレビュー済み
国と県の愚策に振り回され、米作りを守るために戦った秋田県大潟の農家の苦労が
リアルに伝わると共に、米の自由化の中でどのような努力をしてきたか実体験に基づいて伝えてきます。
何十年も食べてきたご飯なのに、玄米と白米の違いすら明確にわからなかった自分には驚きや発見が多くありました。
農業ビジネスを思案中の方にも参考になる具体的なケーススタディーとしても面白いのではないでしょうか。
安心・安全な米、正直な米作りを行う農家を応援したい気持ちになりました。
リアルに伝わると共に、米の自由化の中でどのような努力をしてきたか実体験に基づいて伝えてきます。
何十年も食べてきたご飯なのに、玄米と白米の違いすら明確にわからなかった自分には驚きや発見が多くありました。
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