"普通のものでいいから 何か美味しいものが食べたい" っていう時 ありますよね。
このレシピでは"普通"にしみじみ、とても美味しいものが作れました。
洒落たスパイスなどを使うわけでもなく、流行りの食材を使うわけでもなく、季節の味を丁寧に扱っていると思いました。
また、心遣いのこもったあしらいを感じます。
例えば、白ご飯にちょっとミョウガとすりゴマをかけて出すメニューも、これがレシピか?と言われれば確かに簡単ですが、ちょっとのプラスαが見た目も味も引き立ててくれる、というそんなメニューがたくさんあります。
作れば作るほど、洗練された献立だとわかってきました。
普通、というのはなかなか奥が深いのだと思います。
あと、薄口醤油を使うメニューが多いのは個人的に気に入っています。
1食ごとの献立になってるのも参考にしやすいし、通年野菜よりも季節ごとの旬の野菜がメインで登場するのも良いと思います。
お番茶を淹れて素朴に食べるのもホッとしますし、器をアスティエとかにするとキレッキレの味わいに感じますし、やちむんに盛り付けると完全に癒され晩ご飯になりました。どんな風にでも食べれる味わいということかも知れません。
¥845¥845 税込
ポイント: 8pt
(1%)
無料配送 6月18日-20日にお届け
発送元: CIPECQ Shop 販売者: CIPECQ Shop
¥845¥845 税込
ポイント: 8pt
(1%)
無料配送 6月18日-20日にお届け
発送元: CIPECQ Shop
販売者: CIPECQ Shop
¥288¥288 税込
配送料 ¥240 6月17日-19日にお届け
発送元: バリューブックス 【防水梱包で、丁寧に発送します】 販売者: バリューブックス 【防水梱包で、丁寧に発送します】
¥288¥288 税込
配送料 ¥240 6月17日-19日にお届け
発送元: バリューブックス 【防水梱包で、丁寧に発送します】
販売者: バリューブックス 【防水梱包で、丁寧に発送します】
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
青山有紀の幸せ和食レシピ 単行本(ソフトカバー) – 2011/4/28
青山 有紀
(著)
{"desktop_buybox_group_1":[{"displayPrice":"¥845","priceAmount":845.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"845","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"9YUQjlpJHHy9GWjLis%2F4VFKI76K8vCJGqGWnVJtjrGo3IPP%2FWrusdsqJEP710JF%2F21f7nwv5lxXXtAE41jEDX6RBRdgAfb5YlNQQHinNYNO3kor4FQo8xfLq6AvsBE4hDyg%2Fm96OsPoV1KguCWOdQVcgx7pPEHq0T%2BR%2BAyewaun5C2KCEUa0wJOB0NKKSyOj","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"NEW","aapiBuyingOptionIndex":0}, {"displayPrice":"¥288","priceAmount":288.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"288","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"9YUQjlpJHHy9GWjLis%2F4VFKI76K8vCJGpua69q%2BrcGsdVXp7ftg9fOVnkbdmmaUjz%2BgAaLuW%2F5LDOFbPR%2FmmCyha3BvVDQC6X2mDkcmypFTLMmEKYWrmZcjcTZrMYl2t3CcdlWZRMqM8Xs41%2BU6lTZOuqayczk3HyoFASBE7K2qlDAkpxA26SQ%3D%3D","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"USED","aapiBuyingOptionIndex":1}]}
購入オプションとあわせ買い
人気料理人・青山有紀さんによる、初めての和食料理BOOK。
本書では、青山有紀さんが女性に向けて、自分の大切な人、好きな人に喜んでもらうためのおもてなし和食レシピをご紹介しています。
「朝食」「昼食」「夕食」シーン別のとっておきの和食メニューが満載です。
肩ひじはらずに、初心者でも楽しくご飯作りがきるよう優しくご説明いたします。
著者/青山有紀プロフィール
中目黒の和食店「青家」オーナーシェフ。京都出身。
実家は1日1組限定の料亭を営み、母から受け継がれた京ばんざいと韓国家庭料理を提供する。
美容の知識を生かしたスイーツや薬膳料理の開発など、各方面でのレシピを提供。
本書では、青山有紀さんが女性に向けて、自分の大切な人、好きな人に喜んでもらうためのおもてなし和食レシピをご紹介しています。
「朝食」「昼食」「夕食」シーン別のとっておきの和食メニューが満載です。
肩ひじはらずに、初心者でも楽しくご飯作りがきるよう優しくご説明いたします。
著者/青山有紀プロフィール
中目黒の和食店「青家」オーナーシェフ。京都出身。
実家は1日1組限定の料亭を営み、母から受け継がれた京ばんざいと韓国家庭料理を提供する。
美容の知識を生かしたスイーツや薬膳料理の開発など、各方面でのレシピを提供。
- 本の長さ95ページ
- 言語日本語
- 出版社日東書院本社
- 発売日2011/4/28
- 寸法18 x 1 x 24.1 cm
- ISBN-104528014831
- ISBN-13978-4528014831
よく一緒に購入されている商品
¥1,650¥1,650
最短で6月15日 土曜日のお届け予定です
残り11点(入荷予定あり)
総額:
当社の価格を見るには、これら商品をカートに追加してください。
ポイントの合計:
pt
もう一度お試しください
追加されました
一緒に購入する商品を選択してください。
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
登録情報
- 出版社 : 日東書院本社 (2011/4/28)
- 発売日 : 2011/4/28
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 95ページ
- ISBN-10 : 4528014831
- ISBN-13 : 978-4528014831
- 寸法 : 18 x 1 x 24.1 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 344,393位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 629位和食
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
カスタマーレビュー
星5つ中3.5つ
5つのうち3.5つ
全体的な星の数と星別のパーセンテージの内訳を計算するにあたり、単純平均は使用されていません。当システムでは、レビューがどの程度新しいか、レビュー担当者がAmazonで購入したかどうかなど、特定の要素をより重視しています。 詳細はこちら
20グローバルレーティング
虚偽のレビューは一切容認しません
私たちの目標は、すべてのレビューを信頼性の高い、有益なものにすることです。だからこそ、私たちはテクノロジーと人間の調査員の両方を活用して、お客様が偽のレビューを見る前にブロックしています。 詳細はこちら
コミュニティガイドラインに違反するAmazonアカウントはブロックされます。また、レビューを購入した出品者をブロックし、そのようなレビューを投稿した当事者に対して法的措置を取ります。 報告方法について学ぶ
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2015年2月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
2017年8月15日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
著者のレシピ本が好きで何冊か所有しています。
こちらは普通の和食レシピ本という感じですね。
他の本でも見たことがあるようなレシピが多く、
これでないと!というほどのレシピは見つけられなかったです。
こちらは普通の和食レシピ本という感じですね。
他の本でも見たことがあるようなレシピが多く、
これでないと!というほどのレシピは見つけられなかったです。
2011年11月6日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
なんの真新しさもないレシピ本です。味付けもごく普通。写真と盛り付けがうまいのでしょう。
普通の主婦ならこの程度のもの、教えられなくたって作っています。
名前があるとこの程度のレシピで本が出来てしまうのですね。
そしてレシピの中の胡麻和え、、、あれはナムルです。
青山さんのお店ではもっと素敵なお料理が出ていると思います。
相当に出し惜しみしているのでしょう。
どちらにしても、この程度のレシピでは価格が高すぎです。
普通の主婦ならこの程度のもの、教えられなくたって作っています。
名前があるとこの程度のレシピで本が出来てしまうのですね。
そしてレシピの中の胡麻和え、、、あれはナムルです。
青山さんのお店ではもっと素敵なお料理が出ていると思います。
相当に出し惜しみしているのでしょう。
どちらにしても、この程度のレシピでは価格が高すぎです。
2016年10月3日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
とても美味しそうな写真に見とれて手に取りました。献立になっているので参考になります。
素材を大事にされているのが分かり、私も見習いたいなと感じました。
素材を大事にされているのが分かり、私も見習いたいなと感じました。
2011年10月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
初めはタレント料理人(失礼!)の方の本と言うことで立読みしましたが、あまりにも素晴らしい内容とこちらのレビューの高さに購入しました。 四季に合わせた和食献立は、いつもの食材や店で簡単に手に入るものばかり。 大変な手間もなく、気軽に「おばんざい」を堪能できます。 普段クックパッドでレシピを探していますが、人気レシピは大抵甘辛いものばかり…。 食べ盛りの子供達にきちんと和食を食べさせたいと思っていたので、購入は大正解でした。 素材の旨さと出汁の効いた薄味、意外に喜んで食べてくれます! 旬の食材が多く、食育にも良いと感じました。 写真が多いのですが、タレント中心ではなく「古都の台所」な絵。どこか懐かしい落ち着いた感じで、決して邪魔には思いませんでした。 よくあるレシピ集と比べると手薄で、とにかくレシピの量が欲しい!と云う方にはお勧めしません。 しかしどれも厳選されていて私は文句無しです! 今後是非、おせち等祝事のレシピ本も出してほしいなと思います。
2014年1月16日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
普通すぎて最近作っていなかった
肉じゃがや、豆腐ハンバーグや
一度は作ったことのあるレシピばかり、
ですが写真がとっても綺麗でおいしそう、
久々に作ってみよう、って
思い出させてくれる本でした。。
中古本なのに、綺麗でした。
肉じゃがや、豆腐ハンバーグや
一度は作ったことのあるレシピばかり、
ですが写真がとっても綺麗でおいしそう、
久々に作ってみよう、って
思い出させてくれる本でした。。
中古本なのに、綺麗でした。
2013年12月6日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
とてもきれいな状態の本で、うれしかったです。また利用させていただきます。
2011年12月22日に日本でレビュー済み
家にはちょっと薄味でした。。。(^_^;)
(春菊とシメジの和え物などはポン酢を足しました)
外食をすると胃もたれするくらいなので、家が特に濃い味付けというわけでは無いと思うのですが。。。
本当にシンプルな調味料(しょうゆ、砂糖、みりんなど)の味付けなので、調味料を選ぶかもしれません。
明太子の卵焼きはおいしかったので何回かリピしています。
でも、取り立てて目新しいメニューではなく、本をみなくても自分で作れる範囲なので手放してしまいました。
辛口ですみません。
(春菊とシメジの和え物などはポン酢を足しました)
外食をすると胃もたれするくらいなので、家が特に濃い味付けというわけでは無いと思うのですが。。。
本当にシンプルな調味料(しょうゆ、砂糖、みりんなど)の味付けなので、調味料を選ぶかもしれません。
明太子の卵焼きはおいしかったので何回かリピしています。
でも、取り立てて目新しいメニューではなく、本をみなくても自分で作れる範囲なので手放してしまいました。
辛口ですみません。