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陳家の秘伝 単行本 – 2011/4/1
陳 建一
(著)
「ステーキは中華鍋で焼く」「餃子のタネは最後に味をつけてはいけない」「味噌汁にキムチ、煮物に豆板醤」......中華の神様・陳建民が語り継いだ家庭料理の秘伝を、陳建一が語りおろす! レシピつき。
- 本の長さ213ページ
- 言語日本語
- 出版社日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
- 発売日2011/4/1
- 寸法10.9 x 1.2 x 17.4 cm
- ISBN-104532261201
- ISBN-13978-4532261207
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登録情報
- 出版社 : 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版; New版 (2011/4/1)
- 発売日 : 2011/4/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 213ページ
- ISBN-10 : 4532261201
- ISBN-13 : 978-4532261207
- 寸法 : 10.9 x 1.2 x 17.4 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 235,925位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 36,043位趣味・実用
- カスタマーレビュー:
著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2018年9月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
10種類ぐらいの料理のレシピがあるが、餃子以外はあまり作りたいと思う料理はなかった。むしろ、仕事に対する心構えや、人の上に立つ人間の振舞い方などの方が参考になった。料理本として買ったのにビジネス書だったので星4つ。
2017年9月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
料理すべてに言えますが、料理人の著書を読み、名人の料理への哲学、情熱、様々な挑戦、そして夢を学び、改めて料理を食べてみると
また異なった味わいが得られます。
また異なった味わいが得られます。
2018年3月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
レシピが一覧になってないので見ずらい。
全体的に和洋中の陳さんちの家庭料理の
話。
個人的には陳さんの著作でオヌヌメは
「鉄人の中国健康料理」
です。
全体的に和洋中の陳さんちの家庭料理の
話。
個人的には陳さんの著作でオヌヌメは
「鉄人の中国健康料理」
です。
2012年1月24日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
携帯に便利な小さな本で料理がどばっと大きな写真で載っているわけではないですが、ほんとに良いレシピやコツが書かれています。技術だけではない心意気が感じられました。
2011年6月11日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
読んでいると、陳健一自身の声が頭の中で聞こえてくるような、錯覚に陥りました。話したままが文章になったようで、読みやすく一気に読んでしまいます。「日経が料理の本?」と思ったら、案の定、父の陳健民から受け継いだ秘伝を自分なりに解釈してわが子へ、また、四川飯店の弟子たちへと伝えようという書です。秘伝とはもちろん料理のコツでもありますが、本当に伝えたいのは作者が「陳健民の魂」という言い方をしている「心」だと思います。それは、料理にも、店の経営にも、弟子への教育にも、現れています。中華の鉄人陳健一の生き方が垣間見れる良書だと思いました。
2011年5月8日に日本でレビュー済み
「料理の鉄人」でも知られる陳建一氏が、自分と料理について気さくに語ったもの。
家族についての話もあるが、「秘伝」をどうこう語った本ではない。
料理に対する主義主張もあくまで“自分はこう思う”と自然体。
文章も崩した口語体で書かれていて、直接インタビューを聞いているような感覚が楽しい。
ただ、軽く読んだだけではこの人の背景が見えてこない。
一読して面白いと本を置いてもいいのだが、読み返せばまた何か発見があるような気もする。
大仰な言い方だが、本書は中華料理の世界と同様に奥の深い一冊なのかもしれない、なんて思う。
家族についての話もあるが、「秘伝」をどうこう語った本ではない。
料理に対する主義主張もあくまで“自分はこう思う”と自然体。
文章も崩した口語体で書かれていて、直接インタビューを聞いているような感覚が楽しい。
ただ、軽く読んだだけではこの人の背景が見えてこない。
一読して面白いと本を置いてもいいのだが、読み返せばまた何か発見があるような気もする。
大仰な言い方だが、本書は中華料理の世界と同様に奥の深い一冊なのかもしれない、なんて思う。
2011年5月27日に日本でレビュー済み
秘伝というから何やら小難しい話が書いてあるのだろうかと身構えて読んだが、
その実なんともわかりやすい話である。
著者の経験から提案される様々なメニューはどれも魅力的で、
なおかつ自分にも作れるのではないかと思わせてくれる節がある。
誰でも知っている身近な素材や器具を用いるレシピに、
擬音が多用されて感覚的に理解できる料理手順。
秘伝とは意外とシンプルなものであると気づかされるような心地がする。
また、料理人としての考え方や社長としての会社・社員への考え方なども
業界を超えて参考になるところが多いように感じた。
食という、人間にとって最も大事なものの一つの最前線にいるからこそ、
サービスや気遣いについてまさに一流であるのだろう。
語り口調も大変に気軽に読めるもので、
気楽に読みながら料理だけに留まらない様々なエッセンスを発見できるだろう。
もちろん掲載されているメニューに挑戦しながら読むとより一層美味しくいただけると思う。
その実なんともわかりやすい話である。
著者の経験から提案される様々なメニューはどれも魅力的で、
なおかつ自分にも作れるのではないかと思わせてくれる節がある。
誰でも知っている身近な素材や器具を用いるレシピに、
擬音が多用されて感覚的に理解できる料理手順。
秘伝とは意外とシンプルなものであると気づかされるような心地がする。
また、料理人としての考え方や社長としての会社・社員への考え方なども
業界を超えて参考になるところが多いように感じた。
食という、人間にとって最も大事なものの一つの最前線にいるからこそ、
サービスや気遣いについてまさに一流であるのだろう。
語り口調も大変に気軽に読めるもので、
気楽に読みながら料理だけに留まらない様々なエッセンスを発見できるだろう。
もちろん掲載されているメニューに挑戦しながら読むとより一層美味しくいただけると思う。
2011年6月1日に日本でレビュー済み
この本では、著者の幼少期から今に至るまでの様々なエピソードが、料理と共に綴られています。
書かれている料理は、堅苦しいコース料理というよりは、家庭料理が多かったです。
短い時間で出来る料理やちょっとしたテクニックが多く載っていて、試したいものがたくさんありました。
また、客や店に対する著者の想いも書かれています。
中華料理という枠を超え、和食やフレンチなど他の料理からもアイディアを貰う柔軟さや、お客様へのちょっとした気遣い、働きやすい職場の環境作りは、料理人だけでなく、他の職種でも必要なことではないかと感じました。
話し言葉で書かれているため大変読み易く、また単なるレシピ本と違い、料理を作らない人でも、得るものが大きい一冊だと思います。
書かれている料理は、堅苦しいコース料理というよりは、家庭料理が多かったです。
短い時間で出来る料理やちょっとしたテクニックが多く載っていて、試したいものがたくさんありました。
また、客や店に対する著者の想いも書かれています。
中華料理という枠を超え、和食やフレンチなど他の料理からもアイディアを貰う柔軟さや、お客様へのちょっとした気遣い、働きやすい職場の環境作りは、料理人だけでなく、他の職種でも必要なことではないかと感じました。
話し言葉で書かれているため大変読み易く、また単なるレシピ本と違い、料理を作らない人でも、得るものが大きい一冊だと思います。