色々なパウンドケーキが作れました!
見やすく分かりやすくて良かったです!
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手のひらサイズのベイクドケーキ 単行本(ソフトカバー) – 2010/5/19
栗山 有紀
(著)
「お菓子づくりなんてはじめて」という人でも絶対に失敗しないベイクドケーキのレシピ集。できあがりは最高にキュートな手のひらサイズ!材料も、道具も、手間も焼き時間も、ほんのちょっとだけで大丈夫。一般的名パウンドケーキの半分の材料、時間でできちゃうんです。もちろん「お菓子作りだいすき」という人にもおススメ!失敗したケーキをほかのスイーツにするアイディアや余った材料の活用法、ステキなラッピングも紹介。失敗しにくい、すぐできる、持て余さない、プレゼントにも最適…ちっちゃな型はいいことづくしなんです!
【1】「たったひとつの型で、バリエーションがいっぱい」
パウンドケーキにケーク・サレはもちろん、チーズケーキ、ガトーショコラ、スコーン、プリン…いろいろなスイーツが小さな型ひとつだけで網羅されています。
【2】「プロセスがとってもカンタン!」
プロセスは手間を徹底的にはぶき、できるかぎりカンタンにしました。めんどうな下ごしらえもほとんどありません。初心者でもらくらく作ることができます。
【3】「カンタンに手に入る材料で作るのに、すっごくオシャレ!かわいい!」
ちょっとでも専門的な材料はつかっていません。いつものスーパーでそろえられるものにこだわりました。それなのに見た目はシックでオシャレ。はじめてケーキを作る人でも、まわりから「お店のケーキみたい!」「本格的」と褒められるレシピばかりです。
【3】「道具がシンプル!だから場所も保管も困らない!」
ハンドミキサーなど、管理が大変なものはレシピ中ではつかっていません。「ひとり暮らしの女性でも保管に困らない道具」だけで作っています。しかも、道具が少ない上に型も小さいから、キッチンが狭くても作るときに場所をとりません。
【4】「一度にいろんなレシピにトライできる!」
基本の作り方はみんな同じ、しかも型が小さいから、ちょっとトッピングを変えるだけで一度に2種類のケーキを焼くこともカンタンです。プレゼントにも最適です。
【1】「たったひとつの型で、バリエーションがいっぱい」
パウンドケーキにケーク・サレはもちろん、チーズケーキ、ガトーショコラ、スコーン、プリン…いろいろなスイーツが小さな型ひとつだけで網羅されています。
【2】「プロセスがとってもカンタン!」
プロセスは手間を徹底的にはぶき、できるかぎりカンタンにしました。めんどうな下ごしらえもほとんどありません。初心者でもらくらく作ることができます。
【3】「カンタンに手に入る材料で作るのに、すっごくオシャレ!かわいい!」
ちょっとでも専門的な材料はつかっていません。いつものスーパーでそろえられるものにこだわりました。それなのに見た目はシックでオシャレ。はじめてケーキを作る人でも、まわりから「お店のケーキみたい!」「本格的」と褒められるレシピばかりです。
【3】「道具がシンプル!だから場所も保管も困らない!」
ハンドミキサーなど、管理が大変なものはレシピ中ではつかっていません。「ひとり暮らしの女性でも保管に困らない道具」だけで作っています。しかも、道具が少ない上に型も小さいから、キッチンが狭くても作るときに場所をとりません。
【4】「一度にいろんなレシピにトライできる!」
基本の作り方はみんな同じ、しかも型が小さいから、ちょっとトッピングを変えるだけで一度に2種類のケーキを焼くこともカンタンです。プレゼントにも最適です。
- 本の長さ96ページ
- 言語日本語
- 出版社日本文芸社
- 発売日2010/5/19
- ISBN-104537208104
- ISBN-13978-4537208108
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商品の説明
著者について
洋菓子店で製菓助手を2年経験後、パリの製菓学校リッツ・エスコフィエでフランス菓子を学び、ディプロムを取得。ホテル・リッツ厨房での研修を経て帰国。2年間ホームメイド協会ケーキコース講師を務めた後、東京都町田市の自宅兼スタジオで、お菓子教室「ア・ターブル」を開く。
登録情報
- 出版社 : 日本文芸社 (2010/5/19)
- 発売日 : 2010/5/19
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 96ページ
- ISBN-10 : 4537208104
- ISBN-13 : 978-4537208108
- Amazon 売れ筋ランキング: - 957,135位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 121,424位暮らし・健康・子育て (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2011年6月8日に日本でレビュー済み
ちょうど小さいパウンド型を持っていたので、レシピのとおりに基本のケーク・サレを焼いてみましたが、一口食べて「しょっぱ(塩辛い)!!」でした。
一切れだけ食べましたがその後1時間以上、塩を直接食べたようなヒリヒリ感が口の中に残りました。
【小麦粉100g】の分量に【塩5g】って多すぎじゃないですか?
塩味のあるベーコンを70g入れるレシピも、カレー粉を入れるレシピも、固形ブイヨン一個を入れるレシピも、きのこ類だけの淡白なレシピも、
具材の変化に関係なく全部【塩5g】のレシピです。
お菓子研究家というのは、具材の味を上手に引き立てるために、具材によって調味料を増減して、一番美味しい味が口の中に広がるように
レシピを作る人のことを指すと思うのですが・・・。
この著者は「パリの製菓学校で学んだ」と書かれてあるので、多分フランス人にとってはノーマルな塩辛さなのかも知れません。
パウンドケーキのほうも、基本【バター100g】【砂糖100g】【薄力粉100g】が中心で・・・、確かにパウンドって言うからには、1パウンドずつって
意味のケーキだから間違ってはいないですが、今の日本ではバターケーキ全般のことをパウンドケーキって呼ぶのが定着しているのだし、
バターも砂糖ももっと減らして、なおかつ美味しいパウンドレシピ本が多くある中、基本のパウンド(全部100g)で
トッピング材料を変えてレシピ数を増やしただけというレシピでは、何の参考にもならなかったです。
写真が多いし、材料の分量も同じで覚るまでもないので、超初心者にはわかりやすいかと思いますが、
味のほうは・・・バターも砂糖もたっぷりが大好きな人や、塩辛いケーキが好きな人以外は、
別のレシピ本で作ったほうがもっと美味しいと思います。
一切れだけ食べましたがその後1時間以上、塩を直接食べたようなヒリヒリ感が口の中に残りました。
【小麦粉100g】の分量に【塩5g】って多すぎじゃないですか?
塩味のあるベーコンを70g入れるレシピも、カレー粉を入れるレシピも、固形ブイヨン一個を入れるレシピも、きのこ類だけの淡白なレシピも、
具材の変化に関係なく全部【塩5g】のレシピです。
お菓子研究家というのは、具材の味を上手に引き立てるために、具材によって調味料を増減して、一番美味しい味が口の中に広がるように
レシピを作る人のことを指すと思うのですが・・・。
この著者は「パリの製菓学校で学んだ」と書かれてあるので、多分フランス人にとってはノーマルな塩辛さなのかも知れません。
パウンドケーキのほうも、基本【バター100g】【砂糖100g】【薄力粉100g】が中心で・・・、確かにパウンドって言うからには、1パウンドずつって
意味のケーキだから間違ってはいないですが、今の日本ではバターケーキ全般のことをパウンドケーキって呼ぶのが定着しているのだし、
バターも砂糖ももっと減らして、なおかつ美味しいパウンドレシピ本が多くある中、基本のパウンド(全部100g)で
トッピング材料を変えてレシピ数を増やしただけというレシピでは、何の参考にもならなかったです。
写真が多いし、材料の分量も同じで覚るまでもないので、超初心者にはわかりやすいかと思いますが、
味のほうは・・・バターも砂糖もたっぷりが大好きな人や、塩辛いケーキが好きな人以外は、
別のレシピ本で作ったほうがもっと美味しいと思います。
2012年5月23日に日本でレビュー済み
手のひらサイズのパウンドケーキ(12センチパウンド型)、ケークサレが一度に二個作れるレシピ本です
小さなパウンドケーキやケークサレはちょっとしたプレゼントにぴったりです
(私は小さい型を二個用意するのが面倒なときは18センチパウンド型一台で焼いちゃいます)
パウンドケーキのレシピはバター、粉、砂糖すべて同分量、100g、卵1個
これが中にチョコやキャラメルが入るレシピだと砂糖がちょっとへったりしています。
砂糖とバターの量が多いので小さくてもガッツリ味です
アメリカで食べたケーキを思い出しました
パウンドケーキは四つの素材が同分量のケーキなので(卵は65gで少なめですが)これはこれで正しい姿といえるかも
私は変に甘さを控えたお菓子は好きではなく、しっかりした味のケーキを紅茶やコーヒーと共に少し食べたい派なのでこのレシピで問題無しです
ケークサレは油分はサラダ油とオリーブオイルあわせて60g前後、粉100g、塩5g、砂糖10g、牛乳レシピにより10g〜60g、卵二個、
これに場合により生クリームが入ったり粉チーズが入ったり
焼きあがった生地はふわふわ、もくもくとした感じ
中に入れる具材もジャガイモとベーコンやツナとブロッコリーなど、近所のスーパーで手に入る物なので気軽に作れます
ただほかの方が書かれている様に、この量で塩5gはかなりしょっぱく感じます
塩気のある具とあわせると、危険を覚えるレベルです
なので私は2g〜3gぐらいに減らして作っています
そのほかのレシピとしてプリンやチーズケーキ、マーラーカオなどが載っています
失敗してしまったパウンドケーキのアレンジ法や何故失敗するのかの説明も載っていて
初心者には親切な本だと思いました
作りやすいし可愛い見た目のケーキが焼けるので気に入っています
これでケークサレがしょっぱくなかったらなぁ・・・
小さなパウンドケーキやケークサレはちょっとしたプレゼントにぴったりです
(私は小さい型を二個用意するのが面倒なときは18センチパウンド型一台で焼いちゃいます)
パウンドケーキのレシピはバター、粉、砂糖すべて同分量、100g、卵1個
これが中にチョコやキャラメルが入るレシピだと砂糖がちょっとへったりしています。
砂糖とバターの量が多いので小さくてもガッツリ味です
アメリカで食べたケーキを思い出しました
パウンドケーキは四つの素材が同分量のケーキなので(卵は65gで少なめですが)これはこれで正しい姿といえるかも
私は変に甘さを控えたお菓子は好きではなく、しっかりした味のケーキを紅茶やコーヒーと共に少し食べたい派なのでこのレシピで問題無しです
ケークサレは油分はサラダ油とオリーブオイルあわせて60g前後、粉100g、塩5g、砂糖10g、牛乳レシピにより10g〜60g、卵二個、
これに場合により生クリームが入ったり粉チーズが入ったり
焼きあがった生地はふわふわ、もくもくとした感じ
中に入れる具材もジャガイモとベーコンやツナとブロッコリーなど、近所のスーパーで手に入る物なので気軽に作れます
ただほかの方が書かれている様に、この量で塩5gはかなりしょっぱく感じます
塩気のある具とあわせると、危険を覚えるレベルです
なので私は2g〜3gぐらいに減らして作っています
そのほかのレシピとしてプリンやチーズケーキ、マーラーカオなどが載っています
失敗してしまったパウンドケーキのアレンジ法や何故失敗するのかの説明も載っていて
初心者には親切な本だと思いました
作りやすいし可愛い見た目のケーキが焼けるので気に入っています
これでケークサレがしょっぱくなかったらなぁ・・・
2014年12月14日に日本でレビュー済み
2010年初版。最近10センチのミニ食パン型を4つ買って楽しんでいます。17センチの型二本分の量が出来ます。著者は12センチのパウンド型を使って作っていらっしゃるので、私のケーキは少し小振りです。10センチのパウンド型はプレーンな食パンなどを焼くとどうも存在感が薄れるな、と気にしていましたが、そうだ、こんな風にホンの一寸凝った感じのケーキを焼けば良い、と意を強くしました。市販されているケーキを作る職人さん達に真似が出来ない材料やデザインで遊んでみるのも楽しいものです。一つ一つに集中しなければなりませんが、面白いです。
タルトタタンのパウンド版があったり、種々のケーク・サレ、ベイクド・チーズ・ケーキからマーラーカオまで載っているのが面白く、遊び心をそそります。最近の本にしてはバター100g、砂糖100g、と昔風のしっかりした味付けなのも良いです。濃い味付けで一切れだけ頂くのと、砂糖・バター少な目でもう一切れ多く頂くのが良いか、それは個人の満足感と責任でしょう。勿論、置き換えでバターをココナッツオイルにしてみたり、砂糖を羅漢果にする事もお財布が許せば可能です。私も普段はお砂糖・バター・卵を使いませんが、年に何回か“解禁の時”を設け、その時だけはしっかり楽しんでいます。これは年齢が行けば致し方無いことなのです。自分の健康に対する節度なのです。
スコーンをパウンド型で焼いたり、手作りのラッピングまで、一冊の本でここまで遊んでくれると、読者もハチャメチャ遊びたくなります。中でも、トラブルシューティングのコーナーが面白いです。失敗したお菓子を別の形で蘇らせ、生まれ変わらせるのはとっても実用的です。失敗しなくても、ここには色々なヒントがいっぱいです。半分に切って、チョコレートコーティングするのは面倒なテンパリングも不要です。形もガラッと変るので、新鮮です。これは早速やって見たいですね。とても実用的です。
12.19.2014.追記: 余った自家製フランスパンを豆乳、レーズン、きび砂糖、無塩バターでスイーツに変身させました。きっとパンを食べていた昔の欧州の人達はこんな風に二次的な食べ物も楽しんでいたんだろうな、お菓子や子供のおやつはこうした所から発達したのかな、なんて思わせられました。粉を牛乳などで練って天火に掛けるパウンドは種を発酵させるパンよりも、エネルギー消費と言う点では非常な贅沢品だったのかも知れません。
タルトタタンのパウンド版があったり、種々のケーク・サレ、ベイクド・チーズ・ケーキからマーラーカオまで載っているのが面白く、遊び心をそそります。最近の本にしてはバター100g、砂糖100g、と昔風のしっかりした味付けなのも良いです。濃い味付けで一切れだけ頂くのと、砂糖・バター少な目でもう一切れ多く頂くのが良いか、それは個人の満足感と責任でしょう。勿論、置き換えでバターをココナッツオイルにしてみたり、砂糖を羅漢果にする事もお財布が許せば可能です。私も普段はお砂糖・バター・卵を使いませんが、年に何回か“解禁の時”を設け、その時だけはしっかり楽しんでいます。これは年齢が行けば致し方無いことなのです。自分の健康に対する節度なのです。
スコーンをパウンド型で焼いたり、手作りのラッピングまで、一冊の本でここまで遊んでくれると、読者もハチャメチャ遊びたくなります。中でも、トラブルシューティングのコーナーが面白いです。失敗したお菓子を別の形で蘇らせ、生まれ変わらせるのはとっても実用的です。失敗しなくても、ここには色々なヒントがいっぱいです。半分に切って、チョコレートコーティングするのは面倒なテンパリングも不要です。形もガラッと変るので、新鮮です。これは早速やって見たいですね。とても実用的です。
12.19.2014.追記: 余った自家製フランスパンを豆乳、レーズン、きび砂糖、無塩バターでスイーツに変身させました。きっとパンを食べていた昔の欧州の人達はこんな風に二次的な食べ物も楽しんでいたんだろうな、お菓子や子供のおやつはこうした所から発達したのかな、なんて思わせられました。粉を牛乳などで練って天火に掛けるパウンドは種を発酵させるパンよりも、エネルギー消費と言う点では非常な贅沢品だったのかも知れません。
2011年2月26日に日本でレビュー済み
お菓子作りはあんまりしない・できないんですが(ホットケーキが焼けるぐらいで…)、自分でおやつが作ってみたくなって買いました。
まだ「基本のパウンドケーキ」と「基本のケーク・サレ」、基本のパウンドケーキにドライフルーツを混ぜるだけのドライフルーツケーキしか作ってないんですが、どれもおいしかったです。
失敗といえば、わたし、作る過程で変に焦っちゃって本に載ってるように膨らまなかったんです。
それで後ろにあるQ&Aを見てみたら、卵を加えて混ぜるときに分離しちゃってるのが原因みたいです(…実は膨らまないなぁと思いながらQ&Aスルーしてました)。
すごく納得しました。親切な本だと思います。
そんなかんじに失敗もしながら、気が向いたときに台所ぐちゃぐちゃにして作ってます(笑)
初心者で要領も何もあったもんじゃないですが、焼き上がりを待つのはわくわくするし、おいしいって言われると嬉しいし、すごく楽しいです。
材料をそろえて、今度は「いちごとブルーベリーのケーキ」にチャレンジする予定です( ^ω^ )
まだ「基本のパウンドケーキ」と「基本のケーク・サレ」、基本のパウンドケーキにドライフルーツを混ぜるだけのドライフルーツケーキしか作ってないんですが、どれもおいしかったです。
失敗といえば、わたし、作る過程で変に焦っちゃって本に載ってるように膨らまなかったんです。
それで後ろにあるQ&Aを見てみたら、卵を加えて混ぜるときに分離しちゃってるのが原因みたいです(…実は膨らまないなぁと思いながらQ&Aスルーしてました)。
すごく納得しました。親切な本だと思います。
そんなかんじに失敗もしながら、気が向いたときに台所ぐちゃぐちゃにして作ってます(笑)
初心者で要領も何もあったもんじゃないですが、焼き上がりを待つのはわくわくするし、おいしいって言われると嬉しいし、すごく楽しいです。
材料をそろえて、今度は「いちごとブルーベリーのケーキ」にチャレンジする予定です( ^ω^ )
2010年6月6日に日本でレビュー済み
サイズが小さいということもあって、とてもかわいい!
うまく焼きあがらず失敗したときも、巻末に「なぜ失敗したのか」わかりやすく書いてあるので、参考になりました。
パウンドケーキの型を使っているだけで
いろいろな焼き菓子がのっています。
プレゼントとしても、かわいい。
おすすめの1冊です!
うまく焼きあがらず失敗したときも、巻末に「なぜ失敗したのか」わかりやすく書いてあるので、参考になりました。
パウンドケーキの型を使っているだけで
いろいろな焼き菓子がのっています。
プレゼントとしても、かわいい。
おすすめの1冊です!
2010年7月4日に日本でレビュー済み
ケークを作りたいって前から思っていたのですが
これ、という本がなかなか見つからずの中で出会った本です
レシピも甘いものお惣菜になるものなど
基本となるレパートリーも多くて
はじめてやってみたいと思っている方にオススメです
分量もわかりやすく一度で覚えてしまいます(笑)
これ、という本がなかなか見つからずの中で出会った本です
レシピも甘いものお惣菜になるものなど
基本となるレパートリーも多くて
はじめてやってみたいと思っている方にオススメです
分量もわかりやすく一度で覚えてしまいます(笑)
2010年5月23日に日本でレビュー済み
オシャレで可愛くて、おいしいパウンドケーキレシピがたくさん載ってます*
本のタイトルの手のひらサイズということもあって、プレゼントにもぴったり*
もしも、失敗しちゃった場合のアレンジレシピも乗ってるところもうれしいです**
とってもとってもすてきな1冊です**
本のタイトルの手のひらサイズということもあって、プレゼントにもぴったり*
もしも、失敗しちゃった場合のアレンジレシピも乗ってるところもうれしいです**
とってもとってもすてきな1冊です**