本書の原書を買いました。キンドル版です。
5,331人中5,217が評価したレビューを読んでです。
97.86%の評価とは驚きですが、それほど、アメリカ人の健康被害がすごいのです。
1950年代の小麦と、遺伝子組み換え作物となった現代の小麦。まったくの別物です。
1950年代のアメリカ映画を見ればわかります。
みんなスリムです。
ところが、現代のアメリカ人は、肥満し、不健康な人ばかり。
このレビューの一部です。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
I pre-ordered this book, and finally went wheat free one week before the book was released. And what a difference. My blood pressure had been averaging 140/88 (taking two blood pressure medications). Now, after only two weeks of wheat-free eating, I've averaged 124/68 for the past four days. I've reduced one of my medications to keep my blood pressure from dropping too low after it fell to 108/58. It's crazy! And I'm not starving myself. I'm getting plenty to eat.
(私は本書を予約し、発売1週間前に小麦をやめることができた。雲泥の差だった。私の血圧は平均140/88だった――ふたりの血圧専門医にかかっている。ところが、わずか2週間の小麦断ち食生活で、この4日間の血圧は124/68に下がった。そして血圧が108/58へと下がり過ぎたので、処方された血圧の薬を減らした。こりゃすごいです! それに私は飢えていないし、たくさん食事を摂っています)
So, why did I buy the book if I already knew what to do? Because this book goes into great detail about WHY wheat is a problem. If you're like me, you probably think of wheat as four-foot tall "amber waves of grain." But that's not what we are eating these days. It's an engineered version that's two feet tall, and is nothing like what I ate as a kid in the 1950s. And unfortunately, it raises your blood sugar higher than eating a candy bar. And if you don't think that's a problem then you need to learn more about how high blood sugar affects your health.
(要約:現代の小麦は1950年代のものとは似ても似つかない)
"I don't need this book, because there's no way I'm giving up my bagels and pizza," you say. That's fine---if you don't mind being fat, developing diabetes and high blood pressure and heart disease and a host of other health problems---which is what the typical American is doing these days.
(要約:肥満になってもいい人、糖尿病になってもいい人、高血圧、心臓病、その他の健康問題が気にならない人ならば、それはつまり典型的なアメリカ人の今日のライフスタイルですが、「私にはこの本は必要ない、だってベーグルやピザを絶つことなんてできないから」と言うでしょうね)
糖尿病の人は、じつは私もそうですが、血圧を正常に保つことが最重要だと、牧田善二さんが著書、「糖尿病で死ぬ死ぬ人、生きる人」(キンドル版)で明かしています。
糖尿病になると、アルツハイマーを発症するリスクが2倍になりますが、血圧のほうが問題だそうです。
ではどうするか?
ホップ、ステップ、ジャンプの方法をお試しください。
私が取り組んできた方法で、多くの人が血圧を正常に維持しています。
Amazonでも販売されている健康雑誌、「はつらつ元気」の3月号で特集された「らくらく毛管運動」です。
簡単に自宅でできて、しかもタダ。楽しいので日課になり、目覚ましい効果があがる運動です。
糖尿病の方、予備軍の方、高血圧の方、ぜひトライしてください。
そして、この運動で心身の調子が改善されたら、「つぎは小麦断ちの食生活だ」とステップアップしてください。
さらにそこから、ホップ、ステップ、ジャンプのジャンプです。
江部康二先生、夏井睦先生、牧田善二先生などが推奨されている「スーパー糖質制限食」でしょう。
私は1型糖尿病を診断されて1か月目からスーパー糖質制限食を始めました。
そして1か月半後、HbA1c(ヘモグロビンエーワンシー)を7.0から5.7に下げることに成功しました。
ここまでくると、元に戻れません。
炭水化物断ちの、「ホップ、ステップ、ジャンプ生活」を一生続けるつもりです。
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小麦は食べるな! 単行本(ソフトカバー) – 2013/7/13
ウイリアム・デイビス
(著),
白澤卓二
(翻訳)
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購入オプションとあわせ買い
「私たちは遺伝子操作で"破壊された小麦"を食べています」brアメリカでは2億人が毎日、何らかの小麦食品を食べ、結果として1億人以上の人が肥満、高血圧、糖尿病、心臓・内臓疾患、脳疾患、皮膚疾患などで苦しんでいます。br著者は自分の患者2000人に博士独自の「小麦抜き生活」を実践させたところ、病気、疾患の全快など、著しい改善をみました。Br本書は博士の患者の実体験を随所にちりばめ、今日から使える小麦抜き生活の方法をつけた新しい食生活のバイブルとなるでしょう。
- 本の長さ228ページ
- 言語日本語
- 出版社日本文芸社
- 発売日2013/7/13
- 寸法13 x 2 x 19 cm
- ISBN-104537260335
- ISBN-13978-4537260335
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商品の説明
著者について
ウイリアム・デイビス医博はアメリカの著名な循環器専門医。著者は、2,000人の患者に小麦粉食品の摂取を止めさせたところ、以前の健康状態を取り戻した。その成果をもとに、国民的な肥満病蔓延は小麦が最大原因であるとし、大きな話題となった。 白澤卓二 順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。千葉大学医学部卒業、同大大学院医学研究科修了。医学博士。東京都老人総合研究所研究員、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーなどをへて現職。
登録情報
- 出版社 : 日本文芸社 (2013/7/13)
- 発売日 : 2013/7/13
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 228ページ
- ISBN-10 : 4537260335
- ISBN-13 : 978-4537260335
- 寸法 : 13 x 2 x 19 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 105,399位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2019年1月29日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
小麦が危険と言われても、特に古代から西アジア、欧米では主食であるパンの素材である小麦を,
用い食してきた長い歴史があるというのに、
いまさらのごとく警鐘を鳴らし注意を喚起するのは、なぜだろうと思いつつ読んでみました。
私たちは遺伝子操作で"破壊された小麦"を食べています。とはサブタイトルですが近年
遺伝子組み換え食物が問題提起されていて、実は半世紀前ぐらいから大量消費を目的とした小麦に中毒性の因子を植物品種改良の技術によって埋め込まれたのだという。
つまり、その頃から小麦は大幅に形質転換された品種であり、人工的な硝酸塩の弊害や有害生物から守るために毒性の強い農薬を使用するため、真面な生育をしない異常な植物と化してしまったといわれる。
もう現在の小麦は古来からのそれとはまったく異なる食材であるという事が述べられています。
巷では中毒性よりグルテンの問題(グルテンとは、こねることによって形成される粘りや弾力の事で腸壁を傷つけるらしい)に焦点が当てられていますけれど、最新の学説ではセリアック病患者(グルテン過敏症であり不耐性の方は国民全体の1%ぐらいとされてますが、実際はその数十倍ではないかともいわれています。)の方に限って摂食を控える必要があるようですが、大体において健常な人であれば問題にはならないようです。
私は遺伝子組み換え食品による弊害の多くはまだ未解明であり、大変危惧されることであり、これから表面化してゆくのだろうと思います。悪く言えば人体実験の段階であるともいえるのではないでしょうか。
私は小麦食品が好物で、なぜか食べても食べても満足感が得られず、しかもアレルギー気味で、なにかおかしいし不自然だなと常づね感じていたのですが、小麦を摂取すればするほど小麦がさらに欲しくなる、いわば意図的に依存症という悪循環に陥る様に仕組まれてきたという事でしょうか。
特に精製された食品は中毒性が高いと言われており、白砂糖、白米、小麦粉に注意が必要の事。
この本の解説のおかげで、その真実に目覚めさせられやっと納得できたわけです。
パンや麺類あるいは菓子類とかを好まれる人が、それじゃあ国産の小麦粉であれば多少割高であるものの、安全ではないかと思われるかもしれませんが、
ポストハーベスト(収穫後の農産物に防カビや防虫の目的で農薬を散布すること)で処理されてない分心配はいりませんが、国産であれば安全かというとそうでもないようです。
なぜなら日本の農薬使用量は世界トップクラスであり、小麦の生育過程でどこまで使用されているのか定かではないので、なんともいえないのですが、多少の懸念は残りますね。
そう考えると国内産の有機小麦の選択をするか、自家栽培になるのでしょうか
又それに加え一番危惧されることは、内外の小麦の7割くらいが、
かなりヤバイと言われる枯葉剤であるグリホサートが検出されていることでしょうか。
それに関してあまり触れてないのですけれど、実は著者が本当に伝えたかった事なのかも知れません。
又他の穀類はどうかといえば、キリがなくなりますけれど、これも怪しいという言い方が正しいのかもしれません。
仙人のようにカスミを食べるか不食しかなくなるわけですけど。(w)
因みに種子法廃止により、海外の民間企業の参入からあの悪名高いモンサントのGE種(遺伝子組み換え食物)に取って代わられる可能性がでてきました。実際食難の大変な時代に突入しています。
命に直結する食に関する重要な事だけに、又次世代のことなどを考慮すると、疎かにできる問題ではなく、又指をくわえてみているだけではいけないという思いがあり、個人的には県や市町村に種子法の復活を要求する陳情書を提出しようと考えています。
しかしながら、未来は明るいと申しますし(そう信じたい)、食品を巡る社会の動きもなんとかなるものと考えています。
ともあれこれからは完全に絶つというわけにはいかないので、容易にはいかないかも知れませんが小麦はできるだけ控えようと思います。
最後になりますが、読んでいてポインがつかみずらいという感じがしました。
その理由が学術的な文章にあるからだろうと思います。
あるいは翻訳の難しさからなのでしょうか。
用い食してきた長い歴史があるというのに、
いまさらのごとく警鐘を鳴らし注意を喚起するのは、なぜだろうと思いつつ読んでみました。
私たちは遺伝子操作で"破壊された小麦"を食べています。とはサブタイトルですが近年
遺伝子組み換え食物が問題提起されていて、実は半世紀前ぐらいから大量消費を目的とした小麦に中毒性の因子を植物品種改良の技術によって埋め込まれたのだという。
つまり、その頃から小麦は大幅に形質転換された品種であり、人工的な硝酸塩の弊害や有害生物から守るために毒性の強い農薬を使用するため、真面な生育をしない異常な植物と化してしまったといわれる。
もう現在の小麦は古来からのそれとはまったく異なる食材であるという事が述べられています。
巷では中毒性よりグルテンの問題(グルテンとは、こねることによって形成される粘りや弾力の事で腸壁を傷つけるらしい)に焦点が当てられていますけれど、最新の学説ではセリアック病患者(グルテン過敏症であり不耐性の方は国民全体の1%ぐらいとされてますが、実際はその数十倍ではないかともいわれています。)の方に限って摂食を控える必要があるようですが、大体において健常な人であれば問題にはならないようです。
私は遺伝子組み換え食品による弊害の多くはまだ未解明であり、大変危惧されることであり、これから表面化してゆくのだろうと思います。悪く言えば人体実験の段階であるともいえるのではないでしょうか。
私は小麦食品が好物で、なぜか食べても食べても満足感が得られず、しかもアレルギー気味で、なにかおかしいし不自然だなと常づね感じていたのですが、小麦を摂取すればするほど小麦がさらに欲しくなる、いわば意図的に依存症という悪循環に陥る様に仕組まれてきたという事でしょうか。
特に精製された食品は中毒性が高いと言われており、白砂糖、白米、小麦粉に注意が必要の事。
この本の解説のおかげで、その真実に目覚めさせられやっと納得できたわけです。
パンや麺類あるいは菓子類とかを好まれる人が、それじゃあ国産の小麦粉であれば多少割高であるものの、安全ではないかと思われるかもしれませんが、
ポストハーベスト(収穫後の農産物に防カビや防虫の目的で農薬を散布すること)で処理されてない分心配はいりませんが、国産であれば安全かというとそうでもないようです。
なぜなら日本の農薬使用量は世界トップクラスであり、小麦の生育過程でどこまで使用されているのか定かではないので、なんともいえないのですが、多少の懸念は残りますね。
そう考えると国内産の有機小麦の選択をするか、自家栽培になるのでしょうか
又それに加え一番危惧されることは、内外の小麦の7割くらいが、
かなりヤバイと言われる枯葉剤であるグリホサートが検出されていることでしょうか。
それに関してあまり触れてないのですけれど、実は著者が本当に伝えたかった事なのかも知れません。
又他の穀類はどうかといえば、キリがなくなりますけれど、これも怪しいという言い方が正しいのかもしれません。
仙人のようにカスミを食べるか不食しかなくなるわけですけど。(w)
因みに種子法廃止により、海外の民間企業の参入からあの悪名高いモンサントのGE種(遺伝子組み換え食物)に取って代わられる可能性がでてきました。実際食難の大変な時代に突入しています。
命に直結する食に関する重要な事だけに、又次世代のことなどを考慮すると、疎かにできる問題ではなく、又指をくわえてみているだけではいけないという思いがあり、個人的には県や市町村に種子法の復活を要求する陳情書を提出しようと考えています。
しかしながら、未来は明るいと申しますし(そう信じたい)、食品を巡る社会の動きもなんとかなるものと考えています。
ともあれこれからは完全に絶つというわけにはいかないので、容易にはいかないかも知れませんが小麦はできるだけ控えようと思います。
最後になりますが、読んでいてポインがつかみずらいという感じがしました。
その理由が学術的な文章にあるからだろうと思います。
あるいは翻訳の難しさからなのでしょうか。
2024年3月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
タイトルに抵抗がありますね。営業的見地から販促をにらんで出版社がつけたタイトルなんでしょうが日本人と外人さんじゃ体質が違うでしょう。それを頭ごなしに食べるなとは乱暴じゃありませんか?脅かすのはいけませんよ。注意はしますがパンは食べつずけます。
2013年9月26日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この本を読んで小麦抜きを始めました。
私は厳格なビーガンなのでケーキ、クッキー、リッチ(バターたっぷり)なパン
は食べません。そのため、ビールを止める以外は小麦抜きはそう難しくあり
ませんでした。
小麦抜きはしたものの数日の間、ビールだけは飲んでいました。その間に
なんら変化はありませんでしたが、思い切ってビールも止めて数日で劇的な
効果が現われはじめました。
いつもアレルギーで鼻が詰まり、鼻炎用スプレーなどで鼻の通りをよくして
しのいでいました。ですが、ビールもやめた途端、鼻詰まりが嘘のように
改善され驚いています。
今も鼻が詰まるは詰まるのですが、自力で洟を出せるようになりました。
あと、やたら痰が出るようになりました。洟でも痰でも体内の悪いものが
排出されているという感じでアレルギーの症状が軽くなったような気が
します。
アレルギーでお悩みの方には是非、小麦抜きを試して頂きたく思います。
___________________________________________________________________
(追加)
その後、異常な食欲がおさまったことに気づきました。
以前は調理せずすぐに食べられるもの(ポテトチップス、
ナッツ類、ドライフルーツ、せんべいなど)の封を切ると
全部食べ尽くすか、気持ち悪くてこれ以上は食べられ
ないという状態になるまで食べ続けていました。
それでも、食欲がおさまらない時は食べ物をゴミ箱に
捨てて、自分の食欲にストップをかけていました。
そんな自分が嫌で嫌でたまりせんでした。
ところが、小麦の摂取をやめた今は、お腹いっぱいと
感じるとその時点で食べるのをピタリと止め、残りは
後で食べるようになりました。そんなことは今までの
自分からは考えられないことでただただ驚くばりです。
満腹で食べたくもないのにガツガツ食べていた自分が
信じられません。
小麦は色々な意味で本当に毒なんだと思います。
私は厳格なビーガンなのでケーキ、クッキー、リッチ(バターたっぷり)なパン
は食べません。そのため、ビールを止める以外は小麦抜きはそう難しくあり
ませんでした。
小麦抜きはしたものの数日の間、ビールだけは飲んでいました。その間に
なんら変化はありませんでしたが、思い切ってビールも止めて数日で劇的な
効果が現われはじめました。
いつもアレルギーで鼻が詰まり、鼻炎用スプレーなどで鼻の通りをよくして
しのいでいました。ですが、ビールもやめた途端、鼻詰まりが嘘のように
改善され驚いています。
今も鼻が詰まるは詰まるのですが、自力で洟を出せるようになりました。
あと、やたら痰が出るようになりました。洟でも痰でも体内の悪いものが
排出されているという感じでアレルギーの症状が軽くなったような気が
します。
アレルギーでお悩みの方には是非、小麦抜きを試して頂きたく思います。
___________________________________________________________________
(追加)
その後、異常な食欲がおさまったことに気づきました。
以前は調理せずすぐに食べられるもの(ポテトチップス、
ナッツ類、ドライフルーツ、せんべいなど)の封を切ると
全部食べ尽くすか、気持ち悪くてこれ以上は食べられ
ないという状態になるまで食べ続けていました。
それでも、食欲がおさまらない時は食べ物をゴミ箱に
捨てて、自分の食欲にストップをかけていました。
そんな自分が嫌で嫌でたまりせんでした。
ところが、小麦の摂取をやめた今は、お腹いっぱいと
感じるとその時点で食べるのをピタリと止め、残りは
後で食べるようになりました。そんなことは今までの
自分からは考えられないことでただただ驚くばりです。
満腹で食べたくもないのにガツガツ食べていた自分が
信じられません。
小麦は色々な意味で本当に毒なんだと思います。
2020年6月16日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
わかりやすい説明でグルテンフリーの必要性がよくわかる。
実戦してみたら本のとおりでした。
素晴らしい内容だと思います🎵
実戦してみたら本のとおりでした。
素晴らしい内容だと思います🎵