まさに「家庭薬膳」の本です
食材 調味料 ごくごく普通 作り方も簡単で 毎日の食生活に取り入れやすい レシピ集です
生姜と長ネギの2つの薬効が高い身近な食材に焦点を当てる効率の良さ! 決してたくさんの食材を揃えなくても 体質改善に導くレシピの数々に感心するばかりです
たまにより やはり 毎日少しずつでも取り入れるのが良いのです このレシピ集なら それが出来ます
生姜と長ネギの説明や いわゆる養生法 も載っておりますが 理論より実践を重視した本だと思います
プライム無料体験をお試しいただけます
プライム無料体験で、この注文から無料配送特典をご利用いただけます。
非会員 | プライム会員 | |
---|---|---|
通常配送 | ¥410 - ¥450* | 無料 |
お急ぎ便 | ¥510 - ¥550 | |
お届け日時指定便 | ¥510 - ¥650 |
*Amazon.co.jp発送商品の注文額 ¥3,500以上は非会員も無料
無料体験はいつでもキャンセルできます。30日のプライム無料体験をぜひお試しください。
¥1,572¥1,572 税込
発送元: Amazon.co.jp 販売者: Amazon.co.jp
¥1,572¥1,572 税込
発送元: Amazon.co.jp
販売者: Amazon.co.jp
¥17¥17 税込
配送料 ¥260 6月16日-20日にお届け
発送元: Bookumania【2営業日以内に発送いたします】 販売者: Bookumania【2営業日以内に発送いたします】
¥17¥17 税込
配送料 ¥260 6月16日-20日にお届け
発送元: Bookumania【2営業日以内に発送いたします】
販売者: Bookumania【2営業日以内に発送いたします】
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
生姜と葱の本: たっぷり食べて体質改善 蘇先生の家庭薬膳 単行本 – 2003/12/1
{"desktop_buybox_group_1":[{"displayPrice":"¥1,572","priceAmount":1572.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"1,572","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"Px3Whvq%2BFLFe2jY%2BBKDTrgBmYCORIbWphinlFvnVqF5VIjZSx52ZI%2Bx1sG%2Fp6A20zKyI7pfQwNvOD0lE4UuzS7vUZSLGkf6pCscAF38gAqRS8aoYo7kgoV%2B3CK6oMsIy","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"NEW","aapiBuyingOptionIndex":0}, {"displayPrice":"¥17","priceAmount":17.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"17","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"Px3Whvq%2BFLFe2jY%2BBKDTrgBmYCORIbWpvn0JYHBZP9OOn9dQuGPw6U2T5RjBdhQ6C%2FeN6Pg1GyOG4bz%2B3RBF7cvpHCZI%2F%2F6%2BKuD93mP0YjGijNKijGwXu7ckOJSVMP6BZBwderkUTR4BbAq%2BqwlXIfOfd%2Fe5GrCJaLSKt4Xuh47u66ekKifkQ14Gip0lvA9M","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"USED","aapiBuyingOptionIndex":1}]}
購入オプションとあわせ買い
- 本の長さ93ページ
- 言語日本語
- 出版社農山漁村文化協会
- 発売日2003/12/1
- ISBN-10454003216X
- ISBN-13978-4540032165
よく一緒に購入されている商品
対象商品: 生姜と葱の本: たっぷり食べて体質改善 蘇先生の家庭薬膳
¥1,572¥1,572
最短で6月15日 土曜日のお届け予定です
残り4点(入荷予定あり)
¥1,430¥1,430
最短で6月15日 土曜日のお届け予定です
残り12点(入荷予定あり)
¥1,100¥1,100
最短で6月15日 土曜日のお届け予定です
残り6点(入荷予定あり)
総額:
当社の価格を見るには、これら商品をカートに追加してください。
ポイントの合計:
pt
もう一度お試しください
追加されました
一緒に購入する商品を選択してください。
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
商品の説明
著者からのコメント
「生姜と葱の本」のご紹介
・生姜と葱をたくさんつかった健康レシピ51品をカラーで紹介。 細かなさじ加減や材料を切った写真付きで、初心者でも作れます。 モノクロ頁では、蘇先生(中国の医師)が日本人に食事のアドバイス。
・簡単に、短時間で作れます。 ほとんどの料理が15分以内に作れます。面倒な下味などもありません。 フライパン一つで作れます。 働く女性も、帰宅してひと頑張りで作れます。
・ヘルシーでおいしい料理です。 油はちょっとだけしか使いません。 野菜をたっぷり使います。 化学調味料は使いません。 素材の味を大切にしています。
・ちょっと創造できないオリジナル・レシピです。 「新生姜のバナナ炒め」、「鮭のアボカド和え」、「トマト・アイスクリーム」・・・ 味が想像できますか? どれも、いままで体験したことがない新鮮な味です。
・医師が作った健康レシピです。 蘇先生の東洋医学、西洋医学、薬学の知識を駆使した健康料理です。 巻末に、生活習慣病(糖尿、肥満、脂肪肝、高血圧・・・)、慢性病(更年期障害、肩こり、冷え性・・・) 婦人科系(生理痛、排卵障害、子宮内膜症・・・)、高コレステロール、花粉症の予防や改善におすすめのレシピ一覧も載せました。
・生姜と葱をたくさんつかった健康レシピ51品をカラーで紹介。 細かなさじ加減や材料を切った写真付きで、初心者でも作れます。 モノクロ頁では、蘇先生(中国の医師)が日本人に食事のアドバイス。
・簡単に、短時間で作れます。 ほとんどの料理が15分以内に作れます。面倒な下味などもありません。 フライパン一つで作れます。 働く女性も、帰宅してひと頑張りで作れます。
・ヘルシーでおいしい料理です。 油はちょっとだけしか使いません。 野菜をたっぷり使います。 化学調味料は使いません。 素材の味を大切にしています。
・ちょっと創造できないオリジナル・レシピです。 「新生姜のバナナ炒め」、「鮭のアボカド和え」、「トマト・アイスクリーム」・・・ 味が想像できますか? どれも、いままで体験したことがない新鮮な味です。
・医師が作った健康レシピです。 蘇先生の東洋医学、西洋医学、薬学の知識を駆使した健康料理です。 巻末に、生活習慣病(糖尿、肥満、脂肪肝、高血圧・・・)、慢性病(更年期障害、肩こり、冷え性・・・) 婦人科系(生理痛、排卵障害、子宮内膜症・・・)、高コレステロール、花粉症の予防や改善におすすめのレシピ一覧も載せました。
内容(「MARC」データベースより)
おいしくて体はポカポカ、免疫力を高め、血液もサラサラ、おかげで美肌も手に入る。生姜と葱を中心に、体によい食材を組み合わせた、目からウロコが落ちる家庭薬膳50品を紹介する。
登録情報
- 出版社 : 農山漁村文化協会 (2003/12/1)
- 発売日 : 2003/12/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 93ページ
- ISBN-10 : 454003216X
- ISBN-13 : 978-4540032165
- Amazon 売れ筋ランキング: - 549,298位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 1,889位保健食・食事療法
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
カスタマーレビュー
星5つ中4.8つ
5つのうち4.8つ
全体的な星の数と星別のパーセンテージの内訳を計算するにあたり、単純平均は使用されていません。当システムでは、レビューがどの程度新しいか、レビュー担当者がAmazonで購入したかどうかなど、特定の要素をより重視しています。 詳細はこちら
16グローバルレーティング
虚偽のレビューは一切容認しません
私たちの目標は、すべてのレビューを信頼性の高い、有益なものにすることです。だからこそ、私たちはテクノロジーと人間の調査員の両方を活用して、お客様が偽のレビューを見る前にブロックしています。 詳細はこちら
コミュニティガイドラインに違反するAmazonアカウントはブロックされます。また、レビューを購入した出品者をブロックし、そのようなレビューを投稿した当事者に対して法的措置を取ります。 報告方法について学ぶ
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2019年8月24日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
からだの芯が冷えて肩がこってるな、鼻水がでてからだが水っぽいなと思う時に食べたい、生姜と葱たっぷりのお料理がたくさん載っています。以下目次
おかず 肉/牛肉と葱の炒め、豚肉と生姜の炒め、豚肉の豆板醤痛め、ゴマ入り肉団子、鶏肉のピーナッツ和え、鶏肉とコーンの炒め、手羽先と大根の煮込み、ハムのシソ巻き、葱とソーセージの炒め、生ハム巻き、豚肉と白身魚の炒め、ひき肉と鮭の高野豆腐包み
おかず 魚/鱈のソテー、鯖のゴボウ煮、鯛のセロリ和え、鮭のアボカド和え、ウナギと生姜の炒め、太刀魚の蒸し焼き、イカと赤ピーマンの炒め、ホタルイカと生姜の炒め、アサリと葱、トリガイとチンゲンサイの炒め、ホタテとアスパラの炒め、桜海老のしのだ袋、イクラのオードブル
おかず 豆腐・卵・野菜/梅干し豆腐、炒り豆腐、豆腐とコンニャクの卵とじ、ニガウリと厚揚げの豆板醤炒め、インゲンと卵の炒め、海老とキュウリの卵炒め、椎茸のコーンクリーム煮、ピーマンとジャガイモの炒め、葱と大根のサラダ、白菜と昆布のサラダ、春雨とモズクのサラダ、春雨とホウレンソウのサラダ、ジャガイモのオードブル、サツマイモのバター焼き
スープ/豚肉とザーサイのスープ、椎茸と豆腐のスープ、トマトとキノコのスープ
ごはん類/ひまわり餃子、生野菜と鴨のクレープ、大和芋のお好み焼き、松の実とひき肉のサンドイッチ、葱とキュウリのお粥
スナック・飲み物/新生姜のバナナ炒め、黒砂糖のお粥、トマト・アイスクリーム、黒砂糖の生姜湯、青梅酢と青梅酢ジュース
おかず 肉/牛肉と葱の炒め、豚肉と生姜の炒め、豚肉の豆板醤痛め、ゴマ入り肉団子、鶏肉のピーナッツ和え、鶏肉とコーンの炒め、手羽先と大根の煮込み、ハムのシソ巻き、葱とソーセージの炒め、生ハム巻き、豚肉と白身魚の炒め、ひき肉と鮭の高野豆腐包み
おかず 魚/鱈のソテー、鯖のゴボウ煮、鯛のセロリ和え、鮭のアボカド和え、ウナギと生姜の炒め、太刀魚の蒸し焼き、イカと赤ピーマンの炒め、ホタルイカと生姜の炒め、アサリと葱、トリガイとチンゲンサイの炒め、ホタテとアスパラの炒め、桜海老のしのだ袋、イクラのオードブル
おかず 豆腐・卵・野菜/梅干し豆腐、炒り豆腐、豆腐とコンニャクの卵とじ、ニガウリと厚揚げの豆板醤炒め、インゲンと卵の炒め、海老とキュウリの卵炒め、椎茸のコーンクリーム煮、ピーマンとジャガイモの炒め、葱と大根のサラダ、白菜と昆布のサラダ、春雨とモズクのサラダ、春雨とホウレンソウのサラダ、ジャガイモのオードブル、サツマイモのバター焼き
スープ/豚肉とザーサイのスープ、椎茸と豆腐のスープ、トマトとキノコのスープ
ごはん類/ひまわり餃子、生野菜と鴨のクレープ、大和芋のお好み焼き、松の実とひき肉のサンドイッチ、葱とキュウリのお粥
スナック・飲み物/新生姜のバナナ炒め、黒砂糖のお粥、トマト・アイスクリーム、黒砂糖の生姜湯、青梅酢と青梅酢ジュース
2014年10月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
生姜は意識してとっていましたが、ネギは盲点でした。ネギ=温まるという意識が無かった。本のレシピでは生姜とネギの量がはんぱなく、まねできるか自信がないので、お味噌汁に必ずネギを入れようと決心。そこへ自分だけ生姜パウダーを入れて摂取しようと思います。
2010年7月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
生姜好き&葱好きにはたまらないレシピ集です!
…生姜や葱は好きなんだけど…ただひたすら刻んでorすりおろして入れるだけ…だった毎日が変わりますね。
なるほどこんなふうにすれば…軽く感動&すごく納得の連続。「薬膳」というと何だか構えてしまいますが、使用する食材は身近にあるものばかりで好感です。
著者の蘇先生と、この本を教えてくれた母に感謝、の一冊です。
…生姜や葱は好きなんだけど…ただひたすら刻んでorすりおろして入れるだけ…だった毎日が変わりますね。
なるほどこんなふうにすれば…軽く感動&すごく納得の連続。「薬膳」というと何だか構えてしまいますが、使用する食材は身近にあるものばかりで好感です。
著者の蘇先生と、この本を教えてくれた母に感謝、の一冊です。
2010年2月11日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
他の方のレビューを参考に購入してみましたが、実際に作りたいメニューがなくて残念でした。
2006年4月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
五感を刺激する料理は、消化酵素の分泌をたかめる作用があります。そして、これらのレシピは毎日取ることに栄養学的効果があります。ゆえに、巻末にある効用をもとに、単品を長期間(1ヵ月ぐらい) 取ることにより、陰陽のバランスが取れて、健康になってきます。その意味では、この本は薬膳入門にはうってつけでしょう。この本とあわせて「薬膳と中医学」という本を合わせて買えばよいです
2005年3月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
40年以上私は鼻炎でした。ところが突然スーッと通るようになったのです。なぜ?どう考えても、当時旬の野菜で安価だった葱を毎日毎日食べ続けたせいとしか思い当たる節がないのです。
今回この本に出会い、読んでみて理にかなっていたことが分かりました。現在は血液をサラサラにする生姜料理にもチャレンジしています。
巻頭には、かわいいイラストで効能がひと目で分かるように、また巻末には一つ一つの料理の効果が表にまとめられています。薬膳と言っても、本の中の料理は手軽に簡単に作れます。フライパン一つでできますよ。花粉症の兄にも薦めています。
今回この本に出会い、読んでみて理にかなっていたことが分かりました。現在は血液をサラサラにする生姜料理にもチャレンジしています。
巻頭には、かわいいイラストで効能がひと目で分かるように、また巻末には一つ一つの料理の効果が表にまとめられています。薬膳と言っても、本の中の料理は手軽に簡単に作れます。フライパン一つでできますよ。花粉症の兄にも薦めています。
2004年4月6日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
気にはなっていたけど、どうも敷居が高い感じがして敬遠していた「薬膳」だったのですが、手軽な材料で、しかも簡単にできるのに驚きました。そしてなによりも美味しかった!今では毎日のように作っています。シリーズ化してほしいです!!