無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
自家製酵母でパンを焼く: 四季おりおり 単行本 – 2004/12/1
相田 百合子
(著)
数年前のことですがヨーグルトをコップにいれたままキッチンの隅に数日置き忘れてました。数日後捨てようかと思ったのですがプクリプクリと泡が出てくるではありませんか。ひょっとして酵母かな。農林61号の玄麦を石臼で挽いた粉と塩、キビ砂糖を入れてこねふくらんでくるのを待ちました。倍の大きさになるまで待ってからパンチ。丸めなおして二次発酵。これも半日はかかったでしょうか。焼けたペッタンコなパンは固くてぼそぼそしてましたがかみしめるほど味がでてくる。甘味もあり美味しいこと。ヨーグルトで味をしめてからいろいろな果物やハーブで酵母を起こしパンを焼きました。起す材料によってそれぞれ香りのちがうパンを味わうことができます。
- 本の長さ94ページ
- 言語日本語
- 出版社農山漁村文化協会
- 発売日2004/12/1
- ISBN-104540041568
- ISBN-13978-4540041563
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
商品の説明
著者からのコメント
四季おりおりの果物、ハーブで酵母を起こし焼くパンの作り方をご紹介。
著者について
子供のころから無類の食いしん坊。子連れで世界各地を巡り現地の家庭、料理学校、レストラン、などで料理を学ぶ。ニューヨークのグリーンマーケットで自家製酵母パンの美味しさに開眼。生活クラブワーカーズコレクティブACT、池袋コミニュティカレッジ等で自家製酵母パンと世界のスローフード=エスニック料理を講習している
登録情報
- 出版社 : 農山漁村文化協会 (2004/12/1)
- 発売日 : 2004/12/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 94ページ
- ISBN-10 : 4540041568
- ISBN-13 : 978-4540041563
- Amazon 売れ筋ランキング: - 129,727位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 131位パン (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2016年5月15日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
八年前にこの本で、天然酵母パンに成功し、毎日、食パンを焼いていました
したの子供が生まれてから、パンを焼くことをやめてしまい最近
またあの、風味がよくてじぶんでつくる、ふわふわパンを作りたい‼
おもいまして、また、この本にお世話になろうと本の中身は忘れてしまいました
が、八年前にこれを見て焼けたので
再度購入しました🎵
したの子供が生まれてから、パンを焼くことをやめてしまい最近
またあの、風味がよくてじぶんでつくる、ふわふわパンを作りたい‼
おもいまして、また、この本にお世話になろうと本の中身は忘れてしまいました
が、八年前にこれを見て焼けたので
再度購入しました🎵
2015年7月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
自然のものの作り方があり良かった。中古ですからもう少し安くして~本自体は今回購入した分はきれいでしたよ
2016年7月26日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
こんなにたくさん自家製酵母ってあるのかとびっくり。ですが、なかなか作るのは大変そう。ペラペラめくっただけで、実際に作る気にはなれなかったかも
2017年11月16日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
自家製酵母って難しそうですが、本を見たら私でも作れそう!と思いました。
また、たくさんの種類が載っていたので全部作ってみたいです♪
また、たくさんの種類が載っていたので全部作ってみたいです♪
2015年9月18日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
レシピ本というより、自家製酵母の種類や起こし方がメインの本だと思います。
パンの写真はあまりおしゃれではありませんが、どんな食材で自家製酵母が起こせるかを知りたかったので、
小麦粉と酵母の相性など、酵母についての内容が詳しく書かれていて本の内容には満足です。
パン作りについては詳しく書かれてないため、パン作りをしていて自家製酵母を始めようとする方にオススメの本だと思います。
パンの写真はあまりおしゃれではありませんが、どんな食材で自家製酵母が起こせるかを知りたかったので、
小麦粉と酵母の相性など、酵母についての内容が詳しく書かれていて本の内容には満足です。
パン作りについては詳しく書かれてないため、パン作りをしていて自家製酵母を始めようとする方にオススメの本だと思います。
2015年2月14日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
いろんな天然酵母を自宅で作れる。
こんなにわかりやすくて、簡単なんて思いもよらず。
この本がいいよという知人からのすすめでしたが、期待以上によかった。
梱包も簡易でもちゃんと「大切なもの」の扱いがなされてよかったです。
中古とは思えないきれいな状態でした!!
こんなにわかりやすくて、簡単なんて思いもよらず。
この本がいいよという知人からのすすめでしたが、期待以上によかった。
梱包も簡易でもちゃんと「大切なもの」の扱いがなされてよかったです。
中古とは思えないきれいな状態でした!!
2014年11月12日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
「こんなものでもパンが焼けるの?」そんな驚きがいっぱいの本でした。でもパンの生地に入れての出来はまだまだ成功への道は厳しそう・・・