干しなす/干しゴーヤー/干しきゅうり/干しかぼちゃ/干しにんじん/干し赤ピーマン/きんこ干し/なす干し/切りかけ大根干し/大根干し/凍み大根
くだものを美味しく保存
りんごの干し菓子/いちじくの甘露煮/柿巻/柿のシャーベット/もものシロップ煮/梅の保存食/栗の渋皮煮/栗の冷凍保存/干しりんご
きゅうりのピクルス、いちじくジャム
凍みいも
かんなかけいも/へちょこもち/ねもち/ばおりもち/いももちのじゅね味噌あえ/凍れいも/凍みじゃがいも/凍みいも/じゃがいも澱粉干し
凍み豆腐づくり『聞き書 群馬の食事』より
夏の野菜を粉で保存
なんでも粉に 素材の色がそのまま生きる
ドラムドライヤー ─奈良県・加工の里
Part1 野菜、くだものを乾燥して保存
吊るしトウガラシ
ニンニクリース
干し野菜をつくろう
天日で乾かすと美味しくなる
昔ながらの保存食 美味しい干しなす料理
干しなすの味噌漬け
こだわりの干しいもづくり
干し柿の上手なつくり方
干し柿 太陽と自然の風で手づくり
干しりんご 自然の甘酸っぱさが濃縮
傷物のりんごを干しりんごに
香ばしくて美味しい野草番茶
ぜんまいの赤干し
山くらげ、ほどいも 食べ方、保存法、育て方
食品乾燥の原理
Part2 寒ざらし─冬につくる保存食
水俣の寒漬け大根
インカの保存食・チューニョをつくろう
日本の「チューニョ」
じゃがいも アンデスの伝統的保存法、加工法
下北半島の保存食 かんなかけいも、凍みいも
各地の凍み大根づくり
口の中でくずれるように軟らかい
寒もち、花干しもち
凍しもち
凍み豆腐の製造法
凍み豆腐
保存の技が育んだ美味しさの知恵
凍り豆腐、魚の干物、ベーコン
Part3 冷凍、冷蔵保存のこつ
野菜、くだものの美味しさをそのままに
冷凍保存のこつ
冷凍の基本
私の冷凍保存術あれこれ
かぼちゃ/トマト/きゅうり/オクラ/グリーンピース/枝豆/たけのこ/アスパラガス/いちご/しいたけ/ブルーベリー/柿
柿 冷蔵保存で美味しくなる
栗を冷蔵すると甘味が3倍になる
ドライアイスで栗の殺虫&貯蔵
Part4 雪室・土室─風土を活かした貯蔵法
雪室りんご 天然の冷蔵庫で春まで貯蔵
雪室でじゃがいもを貯蔵
甘くなって、電気代もかからない
じゃがいもの性質と貯蔵
じゃがいも 雪室貯蔵で糖度が16倍に
氷室 1年を通して無添加の漬物ができる
寒冷地の野菜貯蔵法
土室の上手な使い方
もみ殻で活ければ、ねぎが凍らない
野菜の加工法と貯蔵法
根菜の土中貯蔵
白菜を吊るして保存
Part5 加工して保存
栄養たっぷり野菜ふりかけ/山村の利を生かす山菜加工品
ナガイモの酢漬
小豆に虫をつけない
モロヘイヤ、アマランサス、しそ、おかのり
粉にして保存
たけのこ、わらび、ぜんまい、うど、さくらの葉
保存のテクニックと、とっておきの料理
ドラムドライヤーで何でも粉に
捨てていた完熟かぼちゃを生かす
凍結乾燥のかぼちゃパウダー
びん詰のつくり方
脱酸素剤について
びん詰 ガラスびんの種類と特徴
びんのふたについて
Part6 保存、貯蔵の原理
割干し大根
多種の穀物を貯える
野菜の鮮度保持の原理
果樹貯蔵の基礎
うま味、甘味が増す 氷温、超氷温の世界
おもな野菜と果樹の保存適温
干しれんこんもなかなかいける!/きゅうりも干しちゃうんですか?
干し野菜は車のなかでよくできる/網戸と一輪車でらくらく切り干し大根作り
一口サイズの干し柿ならかびない/干し柿にチーズを入れてオードブル風料理!
干しあんずはウーロン茶に漬けるとおいしくなる/生姜粉末は料理のおいしい隠し味
りんごを六月まで美味しく食べる保存法
ハンガーで切干し大根を大量生産/腐らない、じゃがいも収穫、保存のこつ
ハーブ入り枕でぐっすり眠れる/セージ、タイム、レモンバームのドライフラワー
寒いこの時期、寒ざらしそばがうまい!/やわらかいもちは牛乳パックで冷凍保存
簡単・便利! 冷凍パプリカ/とれすぎたナスは蒸して冷凍保存
雪がつもる前にもみがらを被せる/ねぎはお酒のケース、大根は袋で春まで貯蔵
生姜を腐らせない土中貯蔵法/里いもに、正露丸のっけて安心貯蔵
豆は焼酎のびんで保存する/簡単、楽しい、トマトのびん詰めに挑戦!
もちのカビ防止には「からし」/冷凍庫に入らないもちは、「からし」で保存する
おいしい秋なすを、2倍楽しむ貯蔵法/さつまいもの保管を完璧にする竹枝のひと刺し
青物の切れる冬に手軽な野菜貯蔵法/もちの保存に使い捨てカイロ
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農家が教える 加工・保存・貯蔵の知恵: 野菜・山菜・果物を長く楽しむ 単行本 – 2009/6/5
農文協
(編集)
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購入オプションとあわせ買い
干しナス、干しイモ、干し柿、干しリンゴなどの乾燥保存、寒もち・凍みいもなどの寒ざらし、上手な冷凍・冷蔵保存、雪室・土室での貯蔵、ペースト・乾燥粉末・びん詰などの加工まで、カラフルで美味しい保存食80種類以上。
目次
●カラーページ
雪を利用して野菜を貯蔵
野菜を乾燥して保存
くだものを美味しく保存
きゅうりのピクルス、いちじくジャム
凍みいも
凍み豆腐づくり
夏の野菜を粉で保存
なんでも粉に-ドラムドライヤー
●PART1 野菜・くだものを乾燥して保存
干し野菜をつくろう
美味しい干しなす料理
こだわりの干しいもづくり
干し柿の上手なつくり方
干し柿
干しりんご
傷もののりんごを干しりんごに
香ばしくて美味しい野草番茶
ぜんまいの赤干し
山くらげ、ほどいも
食品乾燥の原理
●PART2 寒ざらし-冬につくる保存食
インカの保存食・チューニョをつくろう
日本の「チューニョ」
じゃがいも
下北半島の保存食
各地の凍み大根づくり
寒もち、花干しもち
凍み豆腐の製造法
凍り豆腐、魚の干物、ベーコン
●PART3 冷凍、冷蔵保存のこつ
冷凍保存のこつ
私の冷凍保存あれこれ
柿
栗を冷蔵すると甘味が三倍になる
ドライアイスで栗の殺虫&貯蔵
●PART4 雪室・土室-風土を活かした貯蔵法>
雪室りんご
雪室でじゃがいもを貯蔵
雪室貯蔵で糖度が16倍に
氷室
寒冷地の野菜貯蔵法
土室の上手な使い方
もみ殻で活ければ、ねぎが凍らない
野菜の加工法と貯蔵法
根菜の土中貯蔵
白菜を吊るして保存
●PART5 加工して保存
粉にして保存
保存のテクニックととっておきの料理
ドラムドライヤーでなんでも粉に!
凍結乾燥のかぼちゃパウダー
びん詰めのつくり方
脱酸素剤について
びん詰 ガラスびんの種類と特徴
●PART6 保存・貯蔵の原理
野菜の鮮度保持の原理
果樹貯蔵の基礎
氷温、超氷温の世界
おもな野菜と果樹の保存適温
目次
●カラーページ
雪を利用して野菜を貯蔵
野菜を乾燥して保存
くだものを美味しく保存
きゅうりのピクルス、いちじくジャム
凍みいも
凍み豆腐づくり
夏の野菜を粉で保存
なんでも粉に-ドラムドライヤー
●PART1 野菜・くだものを乾燥して保存
干し野菜をつくろう
美味しい干しなす料理
こだわりの干しいもづくり
干し柿の上手なつくり方
干し柿
干しりんご
傷もののりんごを干しりんごに
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●PART2 寒ざらし-冬につくる保存食
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凍り豆腐、魚の干物、ベーコン
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柿
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ドライアイスで栗の殺虫&貯蔵
●PART4 雪室・土室-風土を活かした貯蔵法>
雪室りんご
雪室でじゃがいもを貯蔵
雪室貯蔵で糖度が16倍に
氷室
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もみ殻で活ければ、ねぎが凍らない
野菜の加工法と貯蔵法
根菜の土中貯蔵
白菜を吊るして保存
●PART5 加工して保存
粉にして保存
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ドラムドライヤーでなんでも粉に!
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びん詰めのつくり方
脱酸素剤について
びん詰 ガラスびんの種類と特徴
●PART6 保存・貯蔵の原理
野菜の鮮度保持の原理
果樹貯蔵の基礎
氷温、超氷温の世界
おもな野菜と果樹の保存適温
- 本の長さ192ページ
- 言語日本語
- 出版社農山漁村文化協会
- 発売日2009/6/5
- 寸法18.2 x 0.8 x 25.7 cm
- ISBN-104540091964
- ISBN-13978-4540091964
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対象商品: 農家が教える 加工・保存・貯蔵の知恵: 野菜・山菜・果物を長く楽しむ
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登録情報
- 出版社 : 農山漁村文化協会 (2009/6/5)
- 発売日 : 2009/6/5
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 192ページ
- ISBN-10 : 4540091964
- ISBN-13 : 978-4540091964
- 寸法 : 18.2 x 0.8 x 25.7 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 86,105位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 336位農学 (本)
- - 705位健康法
- - 2,921位クッキング・レシピ (本)
- カスタマーレビュー:
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2015年10月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
写真や図と共に説明があり、記載内容も充実している。
保存のための先人の知恵を集めた本で、持っていて損はありません。
仕事で購入しましたが、嫁が面白いと感心していました。
保存のための先人の知恵を集めた本で、持っていて損はありません。
仕事で購入しましたが、嫁が面白いと感心していました。
2017年5月27日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
完読はしていないですがとても参考になるもので我が家の永久版として使わせて頂く予定です
2014年9月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
仕事で勉強のために購入。
カラーは数ページでほとんどは白黒印刷です。
表紙のおいしそうな保存食に惹かれたのですが、写真のみでレシピは載っていませんでした。
が、本格的な野菜の貯蔵方法から家庭でできる知恵など農家の方が実践されている野菜の知恵がたくさんつまっています。
仕事にとても役立つ知識ばかりだったので他のシリーズも検討したいです。
カラーは数ページでほとんどは白黒印刷です。
表紙のおいしそうな保存食に惹かれたのですが、写真のみでレシピは載っていませんでした。
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仕事にとても役立つ知識ばかりだったので他のシリーズも検討したいです。
2014年9月21日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
興味のある本を手軽に購入出来て、ラッキーでした。Amazonに助かってます。
2014年8月28日に日本でレビュー済み
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まだ、実行していませんが、これから、実りの秋にかけて、役に立つでしょう。購入して良かったです。
2013年3月26日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
内容が面白く、ずーと使える本かと思います。大切に保存しておきます。
2017年3月9日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
氷室とか、私の地方ではムリな保存法や農家でなければできない乾燥法も載ってました。