中古品:
¥240 税込
配送料 ¥257 6月9日-11日にお届け(18 時間 58 分以内にご注文の場合)
詳細を見る
中古商品: 良い | 詳細
発売元 てろーさ@
コンディション: 中古商品: 良い
コメント: 表紙に少スレ・少シワあり。ページは使用感ほとんどなく、大変きれいな状態です。丁寧に梱包し、迅速に発送いたします。発送は追跡番号つき。土日祝日も配達あります。インボイス対応店
Kindleアプリのロゴ画像

無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません

ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。

携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。

KindleアプリをダウンロードするためのQRコード

著者をフォロー

何か問題が発生しました。後で再度リクエストしてください。

味覚の巨匠エスコフィエ 単行本 – 2004/2/1

4.5 5つ星のうち4.5 2個の評価

商品の説明

出版社からのコメント

 何千もの創作料理をあみだし、料理を芸術の域にまで高めた男、近代フランス料理を開拓し、近代的なレストランの礎を築いて、いまなお「世界中の料理長の師」と尊ばれる天才料理人の生涯。

 南仏の小さな村の名もない蹄鉄工の息子に生まれたオーギュスト・エスコフィエは、モンテ・カルロのグランド・ホテルの料理長となり、そこでセザール・リッツと出会う。総支配人リッツと料理長エスコフィエのコンビは、ロンドンのホテル・サヴォイ、カールトン・ホテル、パリのホテル・リッツといったホテルで、次々に大成功をおさめ、その後のフランス料理の歴史に一大変革をもたらす。彼は料理を簡素化し、メニューの中にコース料理を導入したりして、女性にも愛される料理を確立した偉大なシェフとしてフランス料理の歴史に燦然と輝く人物である。 「新しい料理の発見は、人類にとって一つの惑星の発見以上のものである」というブリア=サヴァランの格言は、エスコフィエの座右の銘であった。彼は顧客に食卓の喜びを与え、顧客は彼を料理の巨匠と呼んだ。エスコフィエはこう記している、「献立はなによりもまず、一遍の詩である」と。彼は数えきれないほど多くの料理を創造した。なかでも有名なのが、当時の歌姫に捧げた「ペッシュ・メルバ」である。1935年、彼は栄光のうちに89歳で生涯を閉じた。

 本来は単なる家事の一つにすぎなかった料理が、今や、なぜ芸術とみなされるようになったか。なぜ三ツ星レストランが美食において最高の場所とみなされ、そのシェフが世界的な名声を得ているのか。著者はエスコフィエの生涯をたどりながら、読者にこれらの疑問を解き明かす。

内容(「MARC」データベースより)

何千もの創作料理をあみだし料理を芸術の域にまで高め、またフランス料理の近代化への道を開き、今なお「世界中の料理長の師」と尊ばれる天才料理人エスコフィエの伝記。食卓の喜びとはいかなるものかが感じ取れる。

登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ 白水社 (2004/2/1)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2004/2/1
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 単行本 ‏ : ‎ 332ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4560039992
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4560039991
  • カスタマーレビュー:
    4.5 5つ星のうち4.5 2個の評価

著者について

著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
ミシェル・ガル
Brief content visible, double tap to read full content.
Full content visible, double tap to read brief content.

著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう

カスタマーレビュー

星5つ中4.5つ
5つのうち4.5つ
2グローバルレーティング

この商品をレビュー

他のお客様にも意見を伝えましょう

上位レビュー、対象国: 日本

2010年2月22日に日本でレビュー済み
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート