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シェリー酒: 知られざるスペイン・ワイン (PHPエル新書 62) 単行本 – 2003/11/1
中瀬 航也
(著)
13世紀に発祥した“シェリー酒”は、つねにイギリスの影響を受けながら発展・進化を遂げてきたスペインで造られる白ワインの一種です。日本でも19世紀後半には、「該里酒(しゑりーしゆ)」と呼ばれて愛され、吉田茂首相や俳優の松田優作といった人たちにも愛飲されて、いまや食前酒の代表的な存在となりました。本書では、想像を絶する古い歴史と文化をもつこのお酒の歴史やタイプを、コンパクトながらできるかぎり詳しく述べるとともに、それぞれの銘柄(全100種)の特徴や美味しい飲み方を、豊富なカラー写真でカタログ的に紹介します。一読すれば、「シェリー」が“最も進化したワイン”と呼ばれる所以がわかるでしょう。
- 本の長さ254ページ
- 言語日本語
- 出版社PHP研究所
- 発売日2003/11/1
- ISBN-104569631630
- ISBN-13978-4569631639
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登録情報
- 出版社 : PHP研究所 (2003/11/1)
- 発売日 : 2003/11/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 254ページ
- ISBN-10 : 4569631630
- ISBN-13 : 978-4569631639
- Amazon 売れ筋ランキング: - 58,534位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2004年1月13日に日本でレビュー済み
「シェリー酒」というタイトルながら、冒頭で著者がその呼び方をいきなり否定するところ...。深そうだ。これが最初の印象。
読み進むうちに「何からできてるの?ワインの一種?」とだれもが思う疑問から「(仮性)産膜性酵母」(...。)までの難問を名探偵~著者が次から次へと解明していくのが気持ちいい。知的好奇心。読み進むうちに著者の知りたい、伝えたいという気持ちを感じる。
ふと、自分のあるソフトウェア業界との比較をしたくなった。「シェリー」の歴史とは比較にならない若い業界だ。ソフトウェアを早く、安く、高品質に製造するのが生産側のゴールとされる。「シェリー」にも経験則に培われた製造・熟成プロセスがある。「シェリー」は早く作れるのだろうか?化学を駆使して一瞬で、安価で1800年代のものを...?そんな「シェリー」飲みたくない。
物の価値って複雑だ。本書の巻末に美しく並ぶボトルを眺めながら(もちろん飲みながらのほうがいいだろうけど)、再考してみるのもいいかもしれない。
読み進むうちに「何からできてるの?ワインの一種?」とだれもが思う疑問から「(仮性)産膜性酵母」(...。)までの難問を名探偵~著者が次から次へと解明していくのが気持ちいい。知的好奇心。読み進むうちに著者の知りたい、伝えたいという気持ちを感じる。
ふと、自分のあるソフトウェア業界との比較をしたくなった。「シェリー」の歴史とは比較にならない若い業界だ。ソフトウェアを早く、安く、高品質に製造するのが生産側のゴールとされる。「シェリー」にも経験則に培われた製造・熟成プロセスがある。「シェリー」は早く作れるのだろうか?化学を駆使して一瞬で、安価で1800年代のものを...?そんな「シェリー」飲みたくない。
物の価値って複雑だ。本書の巻末に美しく並ぶボトルを眺めながら(もちろん飲みながらのほうがいいだろうけど)、再考してみるのもいいかもしれない。
2016年6月23日に日本でレビュー済み
著者は銀座のシェリー専門店の取締役(出版当時)。日本におけるシェリーの第一人者という。
本書は、知られているようで知らないシェリーの世界について、丁寧かつ詳細に紹介した入門書。
まず、シェリーとはどんなものか説明され、つづいてブドウの品種、産地、製法などによる違いが解説される。だいぶ複雑な内容だが、わかりやすく書かれており、勉強になった。
後半はシェリーのカタログ。カラー写真で瓶、グラスに注いだものが示され、若干のキャプションが付けられている。
実に多様な種類があり、味わいも見た目もバリエーションに富んでいるようだ。
手を出してみたくなる。
本書は、知られているようで知らないシェリーの世界について、丁寧かつ詳細に紹介した入門書。
まず、シェリーとはどんなものか説明され、つづいてブドウの品種、産地、製法などによる違いが解説される。だいぶ複雑な内容だが、わかりやすく書かれており、勉強になった。
後半はシェリーのカタログ。カラー写真で瓶、グラスに注いだものが示され、若干のキャプションが付けられている。
実に多様な種類があり、味わいも見た目もバリエーションに富んでいるようだ。
手を出してみたくなる。
2022年2月6日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
シェリーとはなにか…知りたければまず本書を読むことをおすすめします。古い本ですが日本のシェリー界の第1人者である中瀬さんが当時の情報で、最高の本として作っておられます。持ち運び出来るサイズ感もよいです。内容は読みやすく、歴史からシェリーのことが詳細に解説されシェリーファンにはたまりません。一部私のように文系や難しいことが苦手な方には難しい部分もありますが問題ないです。
そして、これを読まれたら中瀬さんが次に出されたシェリーに関する本、『Sherry』をお読みください。日々情報と歴史は変わり、中瀬さんも日々勉強されシェリー自身も、シェリーをとりまく環境、情報は新しくなってきています。さらに進化したシェリーについての本です。
そして、これを読まれたら中瀬さんが次に出されたシェリーに関する本、『Sherry』をお読みください。日々情報と歴史は変わり、中瀬さんも日々勉強されシェリー自身も、シェリーをとりまく環境、情報は新しくなってきています。さらに進化したシェリーについての本です。