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発酵食品の魔法の力 (PHP新書 670) 新書 – 2010/5/15

3.7 5つ星のうち3.7 12個の評価

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味噌や醤油、酒、パンなどなど、私たちの生活に欠かせない発酵食品。
その歴史は古く、微生物の働きが知られるはるか昔から食べられてきた。
発酵によって栄養が増し、うま味も増え、保存も効く。
血圧を下げる、血液をサラサラにする、学習効果を上げる、などなど、健康へのメリットも、医学的にも続々と明らかになっている。
火を手に入れたのと同じくらい、発酵の利用は人類にとって重要だったのだ。
今では医薬品の製造やエネルギー源としてなど、食品以外にも様々な目的で使われている。
4人の発酵研究の第一人者が、体へのメリットから世界の発酵文化までを存分に語る。
第1章 発酵は人類の知恵……小泉武夫
第2章 国民の盛衰は食べ方にあり……鈴木建夫
第3章 魚介類から多様な発酵食品をつくった日本の伝統……藤井建夫
第4章 発酵の世界地図……石毛直道
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登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ PHP研究所 (2010/5/15)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2010/5/15
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 新書 ‏ : ‎ 203ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 456977203X
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4569772035
  • 寸法 ‏ : ‎ 10.7 x 1 x 17.2 cm
  • カスタマーレビュー:
    3.7 5つ星のうち3.7 12個の評価

著者について

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藤井 建夫
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カスタマーレビュー

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12グローバルレーティング

この商品をレビュー

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上位レビュー、対象国: 日本

2014年9月9日に日本でレビュー済み
確かに執筆陣はすばらしく、タイトルは仰々しいのだが・・・
いかんせん内容を浅く広く詰め込むだけ詰め込んだ上に
別の著者が執筆した章ごとの、横の連携もほとんど
とっているようには見受けられない・・・。

もう少し編集力を問いたい一冊。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2010年6月27日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
まずは、小泉せんせの本を読んだことがない、もしくは、”発酵”に関して興味があるという方にはおススメします。
本書では、小泉せんせを含め、発酵に関する”4人の大御所せんせたち”により執筆されています。
新書であるが故に、奥深くまでには至らず、発酵に関するプロローグ的な紹介に留まってはおりますが、お酒、チーズ、納豆、くさや、ふなずしなどのなれずし、または、スウェーデンの発酵缶詰であるシュールストレミングといった発酵食品から、抗生物質や燃料へのバイオテクノロジーといった幅広い分野と、世界各国における発酵の歴史や文化の広がりといったところも網羅しています。
本書は、広く浅くにわたり、食物関係の教養を高めていくのによし。
また、ごく軽い読み物として、初めから終わりまで”発酵尽くし”で提供してくれています。
これは気分転換にコーヒーブレイクするような本です。
15人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2011年6月20日に日本でレビュー済み
 世界各地(特に日本)の発酵食品に、惚れ込んだ男たちによるごく初歩的な発酵食品に関する入門書といったところです。
 特にテレビ等でも見かける機会のある小泉武夫氏による、惚れ込んだ語り口本書の味を構成しています。
 長い歴史を持つ発酵食品であり、各地にそれぞれ自慢の発酵食品のある日本ですから、本書から新知見を得ることは困難と思いますが、新書サイズの良さが出でいる出版です。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2012年3月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
以前から、小泉武夫先生のファンで、子供たちに面白おかしく、醗酵食品に興味持つような講義したり、とても楽しい先生で、
私自身も醗酵食品にすごく、興味持つようになりました。 世界中の珍しい醗酵食品や、食べるだけでなく、醗酵食品の様々な効用・応用などがこと細かく書かれていて、とても勉強になりました。ますます、醗酵食品はすばらしいものだと思いました。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2013年5月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
タイトルは、すごい本でしたが、中身は、僕の読んだところでは、不満足でした。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート