塩麹、麹醤油、酢麹、だし麹・・・どれも作りました。とにかくおいしい!
ちょっとした炒めもののレシピまで載っていて、「こんな簡単なものをわざわざレシピに?」と最初は思ったのですが、作ってみて驚愕のおいしさ。
塩麹にら玉、しいたけステーキ、焼きねぎ、ほうれん草のごま塩麹和え、じゃがいもの塩麹炒め・・・
野菜ひとつ、3~4ステップ程度の料理でも抜群のおいしさでした。
「だし麹」はこれまで作ってきた調味料の中でトップの旨み。
冷蔵庫の蒸し野菜やお豆腐をお皿に盛りつけて、ちょちょっとだし麹をかけるとそれだけで立派なおかずです。
すり鉢でごまや麹を細かくなるまで擂るのは手間ですが、一度作ると半年以上楽しめる、作り甲斐のある調味料です。
唯一の難点は、「塩麹」「麹醤油」「辛麹」「酢麹」「甘酒」「甘麹」など、基本の麹調味料を作るレシピと
それらを使用したレシピをつなぐ案内がないこと。
でも、この本を気に入った私は、1つずつ確認して、基本の調味料のレシピから、応用レシピへのナビゲーションを書き込んでいます。
・だし麹: →p19. 22. 62. 87. 91
・甘酒: →p18. 27. 102. 107
・酢麹: →p79
・麹醤油: →p63
塩麹は、だいたいのレシピに使われているからナビ不要です。
目次の隅っこか巻末にでもこれを書いておけば、作った後の活用が促進されるかもしれません。
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糀屋本店の塩麹レシピ 単行本 – 2011/11/22
浅利 妙峰
(著)
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購入オプションとあわせ買い
今、大ブームの塩麹。
その人気の火付け役となった「糀屋本店」の女将・浅利妙峰(あさり・みょうほう)さんによる初レシピ集!
浅利さんは、江戸時代のレシピから「塩麹」を復活させた、塩麹ブームの立役者。
本書では300年続く麹屋さんの食卓に毎日並ぶ、簡単で、体にいい料理を初公開しています。
「塩麹って難しそう」「興味はあるけれど、どう始めたらいいの?」そんな疑問をすべて解決。
初めてでもよくわかる塩麹の作り方から、野菜たっぷりのおかず、塩麹を使ったスイーツまで、麹を知り尽くした女将ならではの絶品レシピ74品が勢ぞろい。
さらに、古くなってしまった麹の意外な活用法や、野菜・肉など食材別の麹の使い方まで、もっと塩麹を楽しむためのアイデアがもりだくさん!
毎日がたのしくなる塩麹料理、はじめましょう。
○基本の野菜の漬け物の作り方 ○豆の塩麹サラダ ○畑の野菜の焼きポトフ ○塩麹うま煮揚げ ○塩麹ハンバーグ ○常夜鍋 ○麹のドレッシング ○塩麹パエリア ○甘酒のマチェドニア ほか
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浅利さんは、江戸時代のレシピから「塩麹」を復活させた、塩麹ブームの立役者。
本書では300年続く麹屋さんの食卓に毎日並ぶ、簡単で、体にいい料理を初公開しています。
「塩麹って難しそう」「興味はあるけれど、どう始めたらいいの?」そんな疑問をすべて解決。
初めてでもよくわかる塩麹の作り方から、野菜たっぷりのおかず、塩麹を使ったスイーツまで、麹を知り尽くした女将ならではの絶品レシピ74品が勢ぞろい。
さらに、古くなってしまった麹の意外な活用法や、野菜・肉など食材別の麹の使い方まで、もっと塩麹を楽しむためのアイデアがもりだくさん!
毎日がたのしくなる塩麹料理、はじめましょう。
○基本の野菜の漬け物の作り方 ○豆の塩麹サラダ ○畑の野菜の焼きポトフ ○塩麹うま煮揚げ ○塩麹ハンバーグ ○常夜鍋 ○麹のドレッシング ○塩麹パエリア ○甘酒のマチェドニア ほか
- 本の長さ112ページ
- 言語日本語
- 出版社PHP研究所
- 発売日2011/11/22
- ISBN-104569800637
- ISBN-13978-4569800639
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対象商品: 糀屋本店の塩麹レシピ
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登録情報
- 出版社 : PHP研究所 (2011/11/22)
- 発売日 : 2011/11/22
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 112ページ
- ISBN-10 : 4569800637
- ISBN-13 : 978-4569800639
- Amazon 売れ筋ランキング: - 32,404位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 1,522位クッキング・レシピ (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
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1952年大分県佐伯市生まれ。創業元禄2年(1689年)の糀屋本店の長女として生まれ育ち、現在9 代目社長として糀つくり、販売全般に携わるこうじ屋ウーマン。
麹・糀の活躍の場をもう一度家庭に取り戻したいと発心。砂糖の代わりに酒や甘酒、みりんを使い、塩の代わりに塩糀を使って、簡単サッと出来て、グッと美味しい、普段使いの糀レシピを考案し、出版している。
日本の豊かな発酵文化の根っこを支える麹・糀を新しい目線から見直して、普及拡大を呼びかける料理講座や講演会を国内外で実施し、好評を博している。糀ブームの火付け役でもある。
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2015年9月8日に日本でレビュー済み
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2022年12月2日に日本でレビュー済み
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商品と内容について。郵便ポストに届きました。包装等に問題はありません。内容は麹菌についての簡単な基礎。醤油麹菌、塩麹を作りたい方は一冊持っていたら振り替えれるかも。
2017年6月5日に日本でレビュー済み
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塩麹のごく基本的なレシピ、という感じでした。最初に本屋で別の本を見てからこちらを購入したので、少し物足りない感じがしました。
2018年3月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
図書館で借りて内容が気に入ったので購入。レシピ本として、レイアウトがイマイチの評価があったようですが、調味料の本と思えば、とても参考になります。手作り調味料をアレンジは自分次第。いろいろ使えそうです。
2016年3月11日に日本でレビュー済み
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塩麹の基本的なことについて解説しており、いい本だと思います。
2013年3月27日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
NHKで浅利 妙峰さんのドキメンタリーを拝見し、本を購入しました。
塩麹はテレビで作り方を知り自家製で作ってはいましたが、糀の奥の深さと、浅利 妙峰さんの人柄に惚れ込み本の購入へ。
私は、鶏肉の臭いが苦手でしたが糀料理は嘘のように柔らかく臭みがなく美味しいです。
まだ塩麹にチャレンジされてない方は挑戦してみるべきだと思います。
塩麹はテレビで作り方を知り自家製で作ってはいましたが、糀の奥の深さと、浅利 妙峰さんの人柄に惚れ込み本の購入へ。
私は、鶏肉の臭いが苦手でしたが糀料理は嘘のように柔らかく臭みがなく美味しいです。
まだ塩麹にチャレンジされてない方は挑戦してみるべきだと思います。
2012年3月2日に日本でレビュー済み
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初めての塩麹なので
取り寄せしてみました
とてもわかりやすく塩に換算すると塩麹はいくらとか
目からウロコです
お客様用に豆乳黒ゴマプリンを作りました
好評でした!!
だし麹を今から作ろうと思っています
この本はお勧めです
取り寄せしてみました
とてもわかりやすく塩に換算すると塩麹はいくらとか
目からウロコです
お客様用に豆乳黒ゴマプリンを作りました
好評でした!!
だし麹を今から作ろうと思っています
この本はお勧めです
2012年3月30日に日本でレビュー済み
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迅速に商品は届きました。本は久々に購入したのですが、前は一冊でも厚紙にビニールで動かないようにしてダンボールに入って居て、ゴミにはなるけど本は傷まないので感心していました。
今日はビニールもなく、いきなりダンボールでサンドした感じで届き、開封するとカバーはズレて表紙をめくった目次までのページに「爪でめくった痕のようなのが2箇所」あり残念。
私は本屋さんで欲しい本があっても、汚れてると買わずに帰りネットで購入します。
今日の本はネットで購入した意味が無かったなと思います。
もし、雨だと湿って届く可能性もあります。
本は2度と買わないかも・・・。
今日はビニールもなく、いきなりダンボールでサンドした感じで届き、開封するとカバーはズレて表紙をめくった目次までのページに「爪でめくった痕のようなのが2箇所」あり残念。
私は本屋さんで欲しい本があっても、汚れてると買わずに帰りネットで購入します。
今日の本はネットで購入した意味が無かったなと思います。
もし、雨だと湿って届く可能性もあります。
本は2度と買わないかも・・・。