母が栗原さんが大好きで、母の日のプレゼントの内の一つに此方を選びました。
とっても喜んでくれて、本当に嬉しかったです!!
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もう一度、ごちそうさまがききたくて。: ちかごろ人気の、うちのごはん140選 単行本 – 1994/10/30
栗原 はるみ
(著)
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『ごちそうさまが、ききたくて。』の続編。「うちで人気のおかずトップテン」「新作のたれとソース」など、すぐ作ってみたいメニューばかりです。
- 本の長さ109ページ
- 言語日本語
- 出版社文化出版局
- 発売日1994/10/30
- ISBN-104579204832
- ISBN-13978-4579204830
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商品の説明
内容(「MARC」データベースより)
上手に揚げると包丁を入れた時パリパリ音のする揚げ鶏のねぎソース、息子の大好きなバジルスパゲティ、娘の推薦するなすのドライカレーなど、栗原家のおいしいごはん140選。巻末に器の紹介も。
登録情報
- 出版社 : 文化出版局 (1994/10/30)
- 発売日 : 1994/10/30
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 109ページ
- ISBN-10 : 4579204832
- ISBN-13 : 978-4579204830
- Amazon 売れ筋ランキング: - 109,229位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 193位和食
- カスタマーレビュー:
著者について
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栗原はるみ Harumi Kurihara
料理家。家庭料理を中心としたアイデアあふれるレシピは、年代を問わず幅広い層から支持されている。著書は、ミリオンセラーとなった『ごちそうさまが、ききたくて。』(文化出版局)をはじめ、累計発行部数は2,400万部を超える。現在は、パーソナルマガジン『haru_mi』(扶桑社)、 レギュラー番組『Your Japanese Kitchen』(NHK WORLD TV)などで活躍中。 2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)に月イチレギュラー出演中。
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2023年2月19日に日本でレビュー済み
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はるみさんのファンです
とても美味しそうでご主人もお気に入りとありました。
私も作ってみようと思っています
とても美味しそうでご主人もお気に入りとありました。
私も作ってみようと思っています
2021年7月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
1冊目のごちそうさまが聞きたくて、がすごく良かったのでこちらを購入しましたが、1冊目より、使えそうなレシピが少なかったです、、、
2023年7月4日に日本でレビュー済み
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栗原はるみさん、心平さんの記事ものを好んで見るので料理も参考にしています
2022年10月3日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
何回も繰り返して使用して汚れたのでまた買いました!
2021年6月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
料理本は色々買っていますが、そういえば栗原はるみさんのは一冊もないことに気づいて、基本と言われるこの辺りを購入。日常使いしやすいレシピでこれからたくさん作りたいと思います。
2018年7月12日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
栗原はるみさんの料理が大好きで レシピもたくさん参考にしてますが 改めて 本を購入してみたくて たくさんある中でこの本を選択しました。いつもながら素敵なレシピで すぐに参考にして作って好評でしたので また参考に作りたいと思っています。
2007年11月2日に日本でレビュー済み
器や盛り付けはいいので、見ることは多いですが、使うことは少ないです。
それは、サバの味噌煮、揚げ鶏のネギソース、豚のしょうが焼き、炒り鶏など、他の料理本のでも定番的な料理が多く、しかも、作ってみたところ、どれも私が持っている他の料理本の方のレシピと比べると味がイマイチだったからだと思います。
特に誰が作ってもおいしいというアシスタントの保障付き、サバの味噌煮は、うちがいつも使っているきょうの料理ポケットシリーズ柳原さんのレシピに比べたら、まずかったかも・・・。
あと、主婦として疑問がわくレシピもあります。
数ヶ月もつというチョジャン風ソースに、何故最初からすりゴマを混ぜてしまうのか?
このソースを使った3つのレシピは全部上からこのタレをかけていますので、だったらゴマはタレに入れてしまうより、食べるときに料理の上からかけたほうが風味が生きると思うんですが・・・(実際1品はタレの上から、更にすりゴマかけてるし)。
八方だれも、そりゃ、ドドッとこのタレを入れて煮てしまえば炒り鶏も簡単なのかもしれませんが、簡単を突き詰めるなら、「簡単料理本」によくある、市販のめんつゆドドッてワザで作ればもっと簡単だろう。とか・・・。
「ごちそうさまがききたくて」に比べると、なんだかレシピがとっても中途半端な気がします。どちらを買うか迷っているならば、「ごちそうさまがききたくて」の方を推薦します。
ということで、星2つです。
それは、サバの味噌煮、揚げ鶏のネギソース、豚のしょうが焼き、炒り鶏など、他の料理本のでも定番的な料理が多く、しかも、作ってみたところ、どれも私が持っている他の料理本の方のレシピと比べると味がイマイチだったからだと思います。
特に誰が作ってもおいしいというアシスタントの保障付き、サバの味噌煮は、うちがいつも使っているきょうの料理ポケットシリーズ柳原さんのレシピに比べたら、まずかったかも・・・。
あと、主婦として疑問がわくレシピもあります。
数ヶ月もつというチョジャン風ソースに、何故最初からすりゴマを混ぜてしまうのか?
このソースを使った3つのレシピは全部上からこのタレをかけていますので、だったらゴマはタレに入れてしまうより、食べるときに料理の上からかけたほうが風味が生きると思うんですが・・・(実際1品はタレの上から、更にすりゴマかけてるし)。
八方だれも、そりゃ、ドドッとこのタレを入れて煮てしまえば炒り鶏も簡単なのかもしれませんが、簡単を突き詰めるなら、「簡単料理本」によくある、市販のめんつゆドドッてワザで作ればもっと簡単だろう。とか・・・。
「ごちそうさまがききたくて」に比べると、なんだかレシピがとっても中途半端な気がします。どちらを買うか迷っているならば、「ごちそうさまがききたくて」の方を推薦します。
ということで、星2つです。