この本を何気なく買ってパン作りに思いっきりはまりました。
なんせ簡単だしおいしいし、友達にも勧めて4~5人買いましたよ。
毎日焼いています。こんなにはまると思わなかったけど
本当においしいです。お試しあれ、、、、。
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すぐできる90分の本格パン 大型本 – 1998/2/1
田辺 由布子
(著)
時間をこれまでの約半分に短縮して、しかも味も風味も変わらない本格的なパンの作り方をご紹介。使う道具もボウル一つ、鍋一つの手軽さです。焼きたてのおいしさを、ぜひ味わってください。
- 本の長さ83ページ
- 言語日本語
- 出版社文化出版局
- 発売日1998/2/1
- ISBN-10457920610X
- ISBN-13978-4579206100
商品の説明
内容(「MARC」データベースより)
材料の配合や成形の工夫で今までの半分の時間でパンができます。道具はボウルと鍋が1個ずつ、味も保証つき。毎日の食事に、おやつやお茶に、ヘルシーなパンからリッチなパンまで34種を紹介。
登録情報
- 出版社 : 文化出版局 (1998/2/1)
- 発売日 : 1998/2/1
- 言語 : 日本語
- 大型本 : 83ページ
- ISBN-10 : 457920610X
- ISBN-13 : 978-4579206100
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,389,191位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 1,044位パン (本)
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2007年7月13日に日本でレビュー済み
普段半日かけて焼いているパンが、90分で焼けたら、、、と思いましたが、配合は参考にしても、多分この手順通りには作る事はないと思います。 まずどうすれば時間が短縮できるのか,考えてみれば単純な事、イーストを増やして発酵させやすくしたり、分割した後ベンチタイムなしでいきなり成型したり、、、バターロールなどは、 円盤状に薄くした生地を放射状に切り分けて,それをくるくると丸めるだけなのです。 私は、分割したら生地を張らせる様に丸めてベンチタイム、生地が緩んだらめん棒でのばして端から丸めて転がして円錐状にしてしばらくおき、めん棒で細長くのばして端からくるくると巻き込んでやっと完成、と基本を習って来たので、こんな作り方は考えただけで恐ろしいです。 初心の方や時間がなく急いで作りたい時などには,思い立ったらすぐ作れる感じで、受け入れやすいと思いますが、私は生地は時間をかけて発酵させた方が熟成されておいしいと思っているので冷蔵発酵したりして時間だけで考えれば1日近くかけたりします。 うまみが少ないとレビューをかかれている方もありましたが,きっと短時間の発酵のために熟成が足りないからでしょう。 材料以外に何も加えるわけでもないのに、発酵に時間をかけるというだけで水和が進んでしっとりとおいしくなるのです。 それでもこの方法が全く良くないというのではなく,こういう方法もあるのだと知っておくのもよい事だと思います。 おいしそうな配合もたくさんあるのでいくつか作ってみようと思います。 もちろんしっかり時間をとって、、、それからパン作りは時間がかかると思われていますが、待っている時間が長いだけで、発酵させている間にお買い物に行ったり他の家事をしたり、逆にタイマーで時間を計りながらテキパキとできるので,パンを焼いた日は何だかお家がきれい、なのですよ。
2014年10月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
とてもわかりやすく、初心者でも美味しく焼き上がりました!お勧めです。
2006年8月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
確かに簡単に驚くほどふわふわのパンができあがります。
しかも冷めても軟らかいままです。
これはこれでおいしく、子供達には好評ですが、
私と主人はやはりじっくり発酵させて作ったパンの方が
味はいいように思います。
少々うまみにかけるような気がします。
とは言え、短時間でこれだけおいしいパンができれば十分なのかも。
しかも冷めても軟らかいままです。
これはこれでおいしく、子供達には好評ですが、
私と主人はやはりじっくり発酵させて作ったパンの方が
味はいいように思います。
少々うまみにかけるような気がします。
とは言え、短時間でこれだけおいしいパンができれば十分なのかも。
2018年1月8日に日本でレビュー済み
パン作りの過程がめんどうだと思っていたパン初心者の私が、簡単にまぁまぁなレベルのパンを焼けました。初心者にとっては入りやすい本だと思います。 ただ、分量通りにやっても味が薄いし、うまみ感がないです。私の作り方が下手なのもあると思いますが。
他の方のレビューにありましたが、やはり本格的においしいのを作ろうと思ったら、もっともっと工程に時間がかかるみたいですね。
時間がないとか、子育てで疲れてて余裕がないとか、初心者の方にとっては、よいレシピ本だと思います。なので星4つ。
他の方のレビューにありましたが、やはり本格的においしいのを作ろうと思ったら、もっともっと工程に時間がかかるみたいですね。
時間がないとか、子育てで疲れてて余裕がないとか、初心者の方にとっては、よいレシピ本だと思います。なので星4つ。
2005年10月22日に日本でレビュー済み
パン作りが好きでパン教室にも通っています。時間があまりないときはパン作りはなかなか難しいなあと思っていたときにこの本にであいました。確かに!90分でおいしいパンが焼けます。本の内容、レシピも充実しているのでこの一冊からパン作りをはじめてみるのもよいかも、と思います。すごーく気にいってるんのですが、一番最初にとりあげられる基本のパン、バターロールの材料で卵黄2個というのが・・・。卵白2個分はどうしたらいいんでしょう?この分量で8個のパンができます。うちの場合はおいしい、おいしいと何個も食べるのでこの倍量をつくりたくなるのですが、そうすると卵白は・・・と考えてしまいます。できれば、とき卵を利用して作るレシピにしてくれたらよかったのに・・・と思えてなりません。
2001年6月4日に日本でレビュー済み
いろいろ試してみているのですが、簡単にできてふわふわ・・・・ カレンズ、ホワイトパン お勧めです。 お義姉さんにも薦めてしまいました。