タイトルにもあるマドレーヌ、この本の看板レシピ?なんでしょうか?作ってみましたが、おいし〜。
やっぱり秘けつは「好みの蜂蜜を選ぶ」でしょうか?
この本に出会ってマドレーヌを焼く回数がぐんと増えました。
その他にもシンプルなレシピなのにおいしい。ってゆうものが紹介されています。
本のサイズが気に入っています。これくらいでいいんじゃないかな〜。
私個人の好みとしてですが、パリ日記みたいなのはいらないかな〜。
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マドレーヌを焼きにパリへ 単行本 – 1998/11/1
小林 かなえ
(著)
あこがれのパリへお菓子修業に出かけた若い女性が、持ち前のガッツで次々に三つ星レストランや超高級ホテルで研修することに。最新のパリのお菓子レシピに楽しい体験記を添えて。
- 本の長さ83ページ
- 言語日本語
- 出版社文化出版局
- 発売日1998/11/1
- ISBN-104579206428
- ISBN-13978-4579206421
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商品の説明
内容(「MARC」データベースより)
はちみつのマドレーヌ、抹茶のフィナンシエ、ガトー・ショコラ…。本場「ホテル・リッツ」や「オテル・ド・クリヨン」、三ツ星レストランの厨房で学んだお菓子の数々を、パリの雰囲気たっぷりに紹介する。
登録情報
- 出版社 : 文化出版局 (1998/11/1)
- 発売日 : 1998/11/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 83ページ
- ISBN-10 : 4579206428
- ISBN-13 : 978-4579206421
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,031,507位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 1,407位デザート・スイーツ
- カスタマーレビュー:
著者について
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2006年12月14日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
2006年1月21日に日本でレビュー済み
抹茶フィナンシェ作ってみました。型がないので、ルクーゼのハートの型を使いました。おいしい!!なによりいいことは、バターを溶かして使えること。よくあるレシピでは、パターをふんわりを柔らかく、とあって、これが結構大変。かちかちのバターをふんわりさせろなんて!そのせいで、お菓子つくりがおっくうになっていましたが、溶かして混ぜるので、そのストレスがない。朝出かける前に種を作っておいて、冷蔵庫に寝かせておき、帰ってから焼きました。フィナンシェが大成功だったので、今度はマドレーヌも焼こう。マドレーヌもバターは溶かして使うという、うれしいレシピでした。
著者がイケメンのフランス人のお菓子職人たちに取り囲まれている写真がうらやましかったので、星4つです。
著者がイケメンのフランス人のお菓子職人たちに取り囲まれている写真がうらやましかったので、星4つです。
2002年2月18日に日本でレビュー済み
パリのお菓子のレシピの他に、パリのお菓子やさんの情報や、著者のパリでの料理学校の体験談などもあり、楽しく読める。
レシピの1つである「ガトー・ショコラ」は、今まで様々なレシピで作ってきた中で、1番おいしいと感じた。まさに、本に書いてあるとおりで「中がいかにもチョコレート!している」ケーキになった。
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