無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
これは便利調味料 だしいらずのおかず130選 単行本(ソフトカバー) – 2001/9/30
松本 忠子
(著)
昆布酒しょうゆ、かつお節しょうゆ、にんにくしょうゆから昆布
酢、だしみつ、風味みそ、こだわりのめんつゆまで、松本家で30年近く作り続
け、毎日の食事作りに大活躍している便利調味料とそれらを使った簡単でおいし
いお惣菜のかずかずをご紹介。まさに1冊まるごと便利調味料の作り方と使い方
の本。昆布やかつお節のきいた自家製調味料を作っておけば、いちいちだしをと
る手間もはぶけ、手作りだから安心。レシピも超シンプル。
酢、だしみつ、風味みそ、こだわりのめんつゆまで、松本家で30年近く作り続
け、毎日の食事作りに大活躍している便利調味料とそれらを使った簡単でおいし
いお惣菜のかずかずをご紹介。まさに1冊まるごと便利調味料の作り方と使い方
の本。昆布やかつお節のきいた自家製調味料を作っておけば、いちいちだしをと
る手間もはぶけ、手作りだから安心。レシピも超シンプル。
- 本の長さ95ページ
- 言語日本語
- 出版社文化出版局
- 発売日2001/9/30
- ISBN-104579207823
- ISBN-13978-4579207824
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
商品の説明
出版社からのコメント
松本忠子先生ファンにとっては、待望の書となるのでは...。今ま
でいろいろな著書の中で少しずつ紹介されていた便利調味料のすべてを網羅して
いますので、とても便利で使いやすいと思います。料理のレパ−トリ−が広がる
こと請け合いです。
でいろいろな著書の中で少しずつ紹介されていた便利調味料のすべてを網羅して
いますので、とても便利で使いやすいと思います。料理のレパ−トリ−が広がる
こと請け合いです。
内容(「MARC」データベースより)
昆布酒しょうゆ、かつお節しょうゆ、昆布酢、ごまソース、しょうがみそ、だしみつなど、あると役立つだしいらずの便利調味料と、それを使ったレシピを紹介する。
登録情報
- 出版社 : 文化出版局 (2001/9/30)
- 発売日 : 2001/9/30
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 95ページ
- ISBN-10 : 4579207823
- ISBN-13 : 978-4579207824
- Amazon 売れ筋ランキング: - 221,562位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 402位和食
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
カスタマーレビュー
星5つ中3.7つ
5つのうち3.7つ
全体的な星の数と星別のパーセンテージの内訳を計算するにあたり、単純平均は使用されていません。当システムでは、レビューがどの程度新しいか、レビュー担当者がAmazonで購入したかどうかなど、特定の要素をより重視しています。 詳細はこちら
18グローバルレーティング
虚偽のレビューは一切容認しません
私たちの目標は、すべてのレビューを信頼性の高い、有益なものにすることです。だからこそ、私たちはテクノロジーと人間の調査員の両方を活用して、お客様が偽のレビューを見る前にブロックしています。 詳細はこちら
コミュニティガイドラインに違反するAmazonアカウントはブロックされます。また、レビューを購入した出品者をブロックし、そのようなレビューを投稿した当事者に対して法的措置を取ります。 報告方法について学ぶ
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2020年5月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
中古となっていましたが、新品のように美しかったです。内容は料理が時短、便利、美味しく出来、とてもやくだちました。
2012年12月14日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
たれはせいぜい6〜8種類くらいしかレシピが載っていなかったので、がっかりしました。
このほんは、その作ったたれで作る料理のレシピがメインのような本で、だったら表紙のイメージがだいぶ違うじゃない、と思いました。
しかも、肉を使ったレシピばかりだったので、ほとんど使えない…。それに料理をきちんと勉強した人ではなくて、普通の主婦の発想でつくりあげたものなので、プロにあるような、栄養学的裏付けや料理の素材のあつかいの知識などはなさそうです。
このほんは、その作ったたれで作る料理のレシピがメインのような本で、だったら表紙のイメージがだいぶ違うじゃない、と思いました。
しかも、肉を使ったレシピばかりだったので、ほとんど使えない…。それに料理をきちんと勉強した人ではなくて、普通の主婦の発想でつくりあげたものなので、プロにあるような、栄養学的裏付けや料理の素材のあつかいの知識などはなさそうです。
2016年8月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
色々使える本当に便利な調味料の本。私の中ではベストな本です。特に「だしみつは」定番になりました。
2018年5月31日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
新品もしくは、新品に近いと思って購入しましたが、ど中古品。しかも悪い方です。折り癖がついているのは目を瞑るとしても、本に直にメモ書きがあり、レシピが書き直されたりしてある所が多々ありました。買いなおす気も、返品する気にもなれないほどガッガリしました。料理好きの父のプレゼントとも考えていましたが、無理ですね。
2013年5月9日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ダンナが関東人、私は関西人。料理大好きな私にとって「甘い卵焼き」は、難物でした。どれだけ甘いと甘く感じるのか?みりんと砂糖を合わせてみたり、だしで砂糖をといてみたり・・・某N○Kの料理レシピの中からだしみつをみつけました。でもねえ、卵焼きだけのために、倍量の濃さの出汁をとり、砂糖を400gってか?!と思ったんですが・・・好奇心に負けて作ってみたら!!!これで、卵焼きを作ったら、おいしいのなんの。ダンナは大喜び、おにぎりとこの卵焼きときゅうりの漬け物でもあれば、ニコニコです。卵焼きだけじゃな・・と思っていたけど、例えば丼つゆ、天つゆ。しょうゆ+みりん+だしみつ+水で即できちゃう!濃い出汁と砂糖なので、一からつくるよりおいしいです。じゃがいもを賽の目に切ってだしみつをかけても、お弁当にいい甘みが加わります。ひじきの煮物などにも。
昆布酒しょうゆもGOOD!でした。昆布はいいものを、とお書きになってますが、気にしない手に入る物で充分だと思います。きゅうりや大根、セロリなど昆布酒しょうゆと自家製の甘い梅酢での浅漬けは常備菜になりました。昆布も小さく切っておけば、漬け物や煮物に一緒に入れ食べきってしまいます。
そうそう、ごまソース、も作ってみました。キャベツをささっと炒めたのにかけたけどおいしい!ハッシュドビーフの隠し味に入れてみたら、コクが増してぴりっと味がしまりました。気分は日本の洋食なお味になり、これまたよろしい。
全てが自分の家に合うわけでもないし、私自身が長年作って使っているものもあるわけですが。
毎回味が決まる、ということの気持ちよさ、新しい味に出会える楽しみがこの本と松本サンで教わった気がします。
冷蔵庫を開けて、こういう調味料とそれで作った常備菜があると心豊かになりますねぇ。
昆布酒しょうゆもGOOD!でした。昆布はいいものを、とお書きになってますが、気にしない手に入る物で充分だと思います。きゅうりや大根、セロリなど昆布酒しょうゆと自家製の甘い梅酢での浅漬けは常備菜になりました。昆布も小さく切っておけば、漬け物や煮物に一緒に入れ食べきってしまいます。
そうそう、ごまソース、も作ってみました。キャベツをささっと炒めたのにかけたけどおいしい!ハッシュドビーフの隠し味に入れてみたら、コクが増してぴりっと味がしまりました。気分は日本の洋食なお味になり、これまたよろしい。
全てが自分の家に合うわけでもないし、私自身が長年作って使っているものもあるわけですが。
毎回味が決まる、ということの気持ちよさ、新しい味に出会える楽しみがこの本と松本サンで教わった気がします。
冷蔵庫を開けて、こういう調味料とそれで作った常備菜があると心豊かになりますねぇ。
2015年3月26日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
先ず、本を読んでから取り掛かる事をお勧めします。材料は元より瓶です!全てを用意してから取り掛かれば無駄にならずの一言。テキストの便利調味料用以外に小瓶を用意して置けば、残り物とか具材何かを足してオリジナル調味料に変身可能。難しくも目新しくもありませんから味的には飽きるかも知れない。基本を押さえている点で教科書みたいな感じですね。ガーゼより油こしのペーパーを代用したり身近に捉えて活用されるには1冊は手元にあっても良いかもです。
2014年8月18日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
だしみつ、昆布酢、昆布じょうゆの三つは、何があっても常備してます。子供がだしみつで作る卵焼きが大好物。昆布すはドレッシング、すし酢としても、他には代え難い風味が加わり、絶品ですね。このコンセプト自体は、他でも色々な料理家が出していますが、これは奥が深く、メニューも作るの簡単ですが手が混んでるように見えるほど。
2012年2月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この本は当たりです。だしみつ、昆布しょうゆなど、和食を作りたい忙しい人はこの本を読んで、便利調味料を揃えておくと、とても便利だと思います。便利調味料 + 食材冷凍で、15分でパッとちゃんとした和食の晩御飯が作れます。息子の弁当にも大助かりです。松本さんの料理本をそろえています。