貝印のアイスクリームメーカーを持っており、時折子供たちと手作りアイスを作って楽しんでいました。
もっとレパートリーを増やしたくてレシピ本を探していて、とても評判のよいこの本を購入してみました。
作者はパリ在住が長く、コルドンブルー他でお菓子と料理を学ばれた方だそうです。
本の中身もとてもおしゃれで、ただのレシピ本を超えた写真集のように素敵な写真と、作者のお気に入りのパリのアイスクリームショップや製菓材のお店が紹介されていて、読み物としても十分楽しめる内容だと思いました。
また作り方の説明は写真が多くてとてもわかりやすいと感じました。
それなのになぜこの評価なのかと言うと、
まず第一に、私の住む田舎では手に入らない材料が結構あるということ。
グリオッティーヌって? フロマージュ・ブラン?
ルバーブなんて見たこともないし。
他にも知ってはいるものの、あまり使ったことがなく、わざわざクオカさんで購入するのもな…というものも。
レモン果汁なら手に入るけど、ライム果汁はちょっと…という感じです。
簡単に手に入る材料のものは、抹茶アイス、イチゴミルク、オレンジシャーベットなど、目新しさのないレシピばかりでした。
第二に、生クリームを使わないあっさりした低脂肪アイスクリームということでしたが、
卵黄はどのレシピも2個〜3個使われていて、かなり濃厚なお味になっています。
コレステロール、カロリーはかなり高いです。
でも、ひとつとても気に入ったレシピがあります。
それは、黒豆アイスです。
なんとこれはふじっこの煮豆を使った簡単レシピ。
私はこういったレシピがたくさん欲しかったな。
全体としてとても丁寧に作られた美本だと思います。
珍しい材料が手に入り材料に凝ったりできる、ちょっと上級者さん向けの本かなと思いました。
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アイスクリーム大好き! 手作りだからヘルシー&おいしい 大型本 – 2004/6/20
島本 薫
(著)
年齢とともに体重とコレステロールの増加が気になりつつも、アイスクリームが大好きという著者が、自分自身のために考案した低脂肪アイスクリーム(アイスミルク)の本。生クリームをいっさい使わず、牛乳だけで作るので、従来のアイスクリームとの脂肪分の差は約半分。パリでお菓子作りと料理を学んだ著者ならではのおしゃれで、アイディアにあふれたアイスクリームとシャーベット45種のレシピに、パリに関するエッセイも添えて。
- 本の長さ83ページ
- 言語日本語
- 出版社文化出版局
- 発売日2004/6/20
- ISBN-104579209095
- ISBN-13978-4579209095
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商品の説明
出版社からのコメント
日持ちしそうに思われるアイスクリームですが、やっぱり作りたてがいちばんおいしい!手で作る方法も紹介していますが、この本ではデロンギ社のアイスクリームメーカーを使って作るレシピを中心にご紹介しています。あらかじめ保冷ポットを冷やしておけば、思い立ったときにすぐにアイスクリームやシャーベットが作れます。
内容(「MARC」データベースより)
夏だけでなく一年を通して楽しめるよう、四季折々の果物と一年中使える素材を使ったアイスクリーム、シャーベットの作り方を紹介する。甘さ控えめに設定したレシピを掲載した、島本薫のアイスクリームワールド。
著者について
管理栄養士。料理研究家。2000年8月から4年7ヶ月パリで暮らす。パリの「ル・コルドン・ブルー」で製菓と料理を学び、卒業後、マカロンで有名な「ラデュレ」、三つ星レストラン「タイユヴァン」で研修。パリの様々な料理教室で、フランスの家庭料理やおもてなしも学ぶ。2005年春に帰国し、同年9月、宝塚市にてフランス菓子、料理教室を開講。『タルト大好き! 』など著書多数(すべて文化出版局)。NHK「きょうの料理」や「ぐるっと関西」、「タカラヅカ夢スポット」などに出演。企業へのレシピ提案、雑誌、講習会などでも活躍する。フランス料理を日本人の日常にマッチし、簡単に作れるようにアレンジした「カジュアルフレンチレシピ」が人気。
登録情報
- 出版社 : 文化出版局 (2004/6/20)
- 発売日 : 2004/6/20
- 言語 : 日本語
- 大型本 : 83ページ
- ISBN-10 : 4579209095
- ISBN-13 : 978-4579209095
- Amazon 売れ筋ランキング: - 286,418位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 482位デザート・スイーツ
- カスタマーレビュー:
著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2020年6月21日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
注文した時に、新品では無かったのですが届いてみたらコレもしかして新品?とにかく本は綺麗でした。アイスクリームメーカーを購入して付属に載っていた通りに作ってみたら、異常に甘くお子様向き。この本で作ったら手作りのアイスクリームらしいものが出来ました。今年の夏は楽しみになりました。
2022年6月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
基本の牛乳アイスを作りました。
コツが書かれているので生クリームなしでも滑らかなアイスが出来て感動。
自分で今まで作っていたのは、シャーベットのようなシャリシャリした食感が残っていました。
基本はアイスクリームメーカーの容量もあってか
一回250mlぐらいの量が出来るレシピです。
次は生クリーム入りのアイスを作る予定です。
アイスの種類も多く、さつまいもや黒ごまきなこなどは手軽な材料で出来そうなのですが、
凝ったものではバラジャムやルバーブを使ったやや入手ハードルが高いものから、
「クレーム・ドゥ・マロン」や「グリオッティーヌン」
「ソーテルヌ」など私には何か分からないものまであります…。
本誌の終わりの方はアイスとの付け合わせメニューもあり、
実際自分で作るかなーと思ったのは半分もありませんでした。
けど初心者なりに美味しく作るコツが分かったのは良かったです。
本格的なアイスもチャレンジしてみたい人にはいいと思います。
コツが書かれているので生クリームなしでも滑らかなアイスが出来て感動。
自分で今まで作っていたのは、シャーベットのようなシャリシャリした食感が残っていました。
基本はアイスクリームメーカーの容量もあってか
一回250mlぐらいの量が出来るレシピです。
次は生クリーム入りのアイスを作る予定です。
アイスの種類も多く、さつまいもや黒ごまきなこなどは手軽な材料で出来そうなのですが、
凝ったものではバラジャムやルバーブを使ったやや入手ハードルが高いものから、
「クレーム・ドゥ・マロン」や「グリオッティーヌン」
「ソーテルヌ」など私には何か分からないものまであります…。
本誌の終わりの方はアイスとの付け合わせメニューもあり、
実際自分で作るかなーと思ったのは半分もありませんでした。
けど初心者なりに美味しく作るコツが分かったのは良かったです。
本格的なアイスもチャレンジしてみたい人にはいいと思います。
2016年4月24日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
レビューの通り、田舎では売ってない品が多数あり、牛乳で作る・・・・の本があれば、2冊目はいらなかったかな・・・・って感じです。
他の本を購入して、作れるレシピを増やすべきでした。
でも、一冊は手元に置きたいレシピ本です。
他の本を購入して、作れるレシピを増やすべきでした。
でも、一冊は手元に置きたいレシピ本です。
2016年5月9日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
オシャレな写真でたくさんの種類のアイスクリームが載っているので、見ていて楽しめます。実際に作ってみた感想は…アイスクリーマーを持っていないので手作業での作り方を参考にし、凍らせている途中でまったく混ぜなくてよいとのことですが、シャリシャリでアイスクリームではなくシャーベット状になってしまいました。それが残念でした。凍らせる前の段階を丁寧にやってみたら、もう少しうまくいったのかもしれません。
それでもいろいろな味を作ってみたくなりました♪
それでもいろいろな味を作ってみたくなりました♪
2005年6月13日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
アイスクリームをメインとしたレシピ本としては、唯一入手が容易なものです。
綺麗なカラー写真で紹介されたアイスクリームの数々が創作意欲をそそります。
手軽に出来るものから、少々手の込んだものまで、いろいろですが基本は同じ。
加えるもので無限のヴァリエーションが可能なんだなって思いました。
ソースの作り方、果物を使ったデコレーションも紹介されており非常に便利です。
生クリームを使用しないレシピ中心ですので、
カロリーをひかえたい方にはちょうど良いと思います。
デロンギのアイスクリーマーの使用を前提とした作り方ですが、
他メーカー製の物でも、分量等調整すれば可能だと思います。
アイスクリ-マーを使用しない場合でも、作ることは可能ですが、
出来あがりのふんわり感を同じレベルまでもっていくには努力が必要かも。
でも、自分のようなデロンギ・ファンには絶対のお勧め。
アイスクリ-マーと一緒に購入される事をお勧めします。
まして持っている方にとっては必携の書です。
綺麗なカラー写真で紹介されたアイスクリームの数々が創作意欲をそそります。
手軽に出来るものから、少々手の込んだものまで、いろいろですが基本は同じ。
加えるもので無限のヴァリエーションが可能なんだなって思いました。
ソースの作り方、果物を使ったデコレーションも紹介されており非常に便利です。
生クリームを使用しないレシピ中心ですので、
カロリーをひかえたい方にはちょうど良いと思います。
デロンギのアイスクリーマーの使用を前提とした作り方ですが、
他メーカー製の物でも、分量等調整すれば可能だと思います。
アイスクリ-マーを使用しない場合でも、作ることは可能ですが、
出来あがりのふんわり感を同じレベルまでもっていくには努力が必要かも。
でも、自分のようなデロンギ・ファンには絶対のお勧め。
アイスクリ-マーと一緒に購入される事をお勧めします。
まして持っている方にとっては必携の書です。
2013年1月24日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
結構手が込んだレシピなので、もう少し楽においしくできる方法が書いてあればいいのに、、、
あまり活用できないかも、、
あまり活用できないかも、、
2011年7月4日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
流動食しか食べられない祖母のためにメニューのレパートリーを増やしたいと思い購入しました。
もちろん自分で食べる分も期待してましたがw
アイスクリームメーカーはこちらの関連リンクで買える貝印のものを使用しています。
レパートリーが豊富なので、この本一冊あれば十分ですね!
熱を加えたり濾したりしなければならないので、思ったよりも手間はかかりますが(片付け含め30分〜1時間)
油分を使用していないので洗い物も楽チンですし、慣れればもっとスピードアップできそう。
いくつか作りましたが、どれもとても美味しく、味覚の弱った祖母でもとても喜んで食べてくれました。
軽くて後味サッパリなのに味が濃いのがいいです。
生クリームを使わず、お芋やヨーグルトや果物など(手に入りやすくて)栄養のある材料をたくさん使ったアイスクリームなので、食欲のない病人に与えるにはベストなレシピではないでしょうか。
あと、本のサイズとやわらかさが実用的です。
★4の理由は、生クリーム入りレシピを試したらちょっとイマイチだったのと、もう少し過程をショートカットしたレシピも載せてくれていたらなあというワガママからです。
でも買って損はないレシピ!
もちろん自分で食べる分も期待してましたがw
アイスクリームメーカーはこちらの関連リンクで買える貝印のものを使用しています。
レパートリーが豊富なので、この本一冊あれば十分ですね!
熱を加えたり濾したりしなければならないので、思ったよりも手間はかかりますが(片付け含め30分〜1時間)
油分を使用していないので洗い物も楽チンですし、慣れればもっとスピードアップできそう。
いくつか作りましたが、どれもとても美味しく、味覚の弱った祖母でもとても喜んで食べてくれました。
軽くて後味サッパリなのに味が濃いのがいいです。
生クリームを使わず、お芋やヨーグルトや果物など(手に入りやすくて)栄養のある材料をたくさん使ったアイスクリームなので、食欲のない病人に与えるにはベストなレシピではないでしょうか。
あと、本のサイズとやわらかさが実用的です。
★4の理由は、生クリーム入りレシピを試したらちょっとイマイチだったのと、もう少し過程をショートカットしたレシピも載せてくれていたらなあというワガママからです。
でも買って損はないレシピ!