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ふとらないパン: バター、オイルなしでもこんなにおいしい 単行本 – 2006/4/1
茨木 くみ子
(著)
バター、オイルをまったく使わない、体にやさしくおいしいパンを作りましょう。シンプルな食事パンから楽しいおやつパンまで45点。ブリオッシュもカロリーが半分に。詳しいプロセス写真で紹介。
- 本の長さ79ページ
- 言語日本語
- 出版社文化出版局
- 発売日2006/4/1
- ISBN-104579209737
- ISBN-13978-4579209736
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商品の説明
出版社からのコメント
茨木先生のパンを食べると、「バターやオイルってほんとに必要なの?」て思えるほど、充分においしいのです。
かえって胃もたれもせず、かみしめると素材の味が感じられます。前作の『ふとらないお菓子』(文化出版局刊)も大好評でしたので、こんどはパンに挑戦してくださる方が増えるとうれしいです。
かえって胃もたれもせず、かみしめると素材の味が感じられます。前作の『ふとらないお菓子』(文化出版局刊)も大好評でしたので、こんどはパンに挑戦してくださる方が増えるとうれしいです。
著者について
茨木くみ子(いばらき・くみこ)
健康料理研究家。聖路加看護大学を卒業後、保健婦として健康管理業務にあたる。その体験から生活習慣病をはじめ、現代病といわれる病の多くが、食と深いかかわりを持つことを痛感。もともと関心のあった食べ物に関する勉強を始める。その後、茨木クッキングスタジオを主宰し、パン、お菓子、料理の教室を開くとともに、雑誌、テレビ、講演会などを通じ、体にやさしく、かつおいしい食生活の普及に努めている。著書に『ふとらないお菓子』(文化出版局)など。
健康料理研究家。聖路加看護大学を卒業後、保健婦として健康管理業務にあたる。その体験から生活習慣病をはじめ、現代病といわれる病の多くが、食と深いかかわりを持つことを痛感。もともと関心のあった食べ物に関する勉強を始める。その後、茨木クッキングスタジオを主宰し、パン、お菓子、料理の教室を開くとともに、雑誌、テレビ、講演会などを通じ、体にやさしく、かつおいしい食生活の普及に努めている。著書に『ふとらないお菓子』(文化出版局)など。
登録情報
- 出版社 : 文化出版局 (2006/4/1)
- 発売日 : 2006/4/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 79ページ
- ISBN-10 : 4579209737
- ISBN-13 : 978-4579209736
- Amazon 売れ筋ランキング: - 156,179位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 156位パン (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
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カスタマーレビュー
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2024年3月29日に日本でレビュー済み
茨木先生は、聖路加看護大学ご出身のかたで看護師の資格を持たれているという点で健康的にパーフェクトに考えられているレシピ。今はこの類のレシピがありふれていますが、茨木先生が先駆け。とても信頼出来ますし食べていて安心します。
2013年7月6日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
バターやオイルを使わないパンのレシピ。
我流でいろいろ試しても今ひとつだったので
ありがたい本。
バターなし、オイルなし、牛乳もなしのシンプルなパンは
毎日でも食べられるように、と考えられたもの。
パン食でもこれなら。。と思うし、冷凍保存もできる。
私は普通に食べられると思うけれど、3歳の子どもも
夫も、これはちょっと味気ないと言って食べない。なので☆4つで。
我流でいろいろ試しても今ひとつだったので
ありがたい本。
バターなし、オイルなし、牛乳もなしのシンプルなパンは
毎日でも食べられるように、と考えられたもの。
パン食でもこれなら。。と思うし、冷凍保存もできる。
私は普通に食べられると思うけれど、3歳の子どもも
夫も、これはちょっと味気ないと言って食べない。なので☆4つで。
2020年4月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
美味しいパンが、ノンオイルで出来て、ほんとに嬉しいです。わたしのとって大事な本です。
2013年1月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
一度は作ってみたいかな
でも、オーブンに発酵機能がない場合どうしたらいいのか書いておいてほしかった
でも、オーブンに発酵機能がない場合どうしたらいいのか書いておいてほしかった
2015年8月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
まあなんというか、そこらへんの本屋で手に入らないのでよかった。
2013年10月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
パンっておいしいし、自家製でつくるパンもだいすきです。
でも、毎日バターたっぷりのパンは心配でした。
この本のレシピはヘルシーなわりに、ふんわりと美味しく焼けるメニューが多いです。
砂糖をラカントホワイトにおきかえて、さらにヘルシーに。
ときどきはバターたっぷりなリッチパンを食べて、メリハリをつけて楽しんでいます。
もっとたくさんのレシピが掲載されていれば☆5かな。
でも、毎日バターたっぷりのパンは心配でした。
この本のレシピはヘルシーなわりに、ふんわりと美味しく焼けるメニューが多いです。
砂糖をラカントホワイトにおきかえて、さらにヘルシーに。
ときどきはバターたっぷりなリッチパンを食べて、メリハリをつけて楽しんでいます。
もっとたくさんのレシピが掲載されていれば☆5かな。
2011年8月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ホームベーカリー歴1年です。
自分で言うのもなんですが手作りのパンはとても美味しく、ついつい食べ過ぎ・・・
周りから「おいしいパンの食べ過ぎでは?」と言われる始末。
そんなときに目に入ったのがこの本でした。
さっそく食パンと形成パンを作りました。
少しの工夫でカロリーも控えられ、味も申し分ないパンができました。
本には「材料を入れて手でこねる」と書いているので手でこねましたが、
けっこう力仕事なので私は材料を入れてホームベーカリーでこねて作りました。
一次発酵まではホームベーカリーでやって、形成後の二次発酵はオーブンの発酵機能をつかいました。
味やふくらみ具合や食感は本来のバターやオイルを使ったものとほとんど変わりません。
気のせいか味がしっかりしてかえって美味しく感じました。
周りにも好評です。
自分で言うのもなんですが手作りのパンはとても美味しく、ついつい食べ過ぎ・・・
周りから「おいしいパンの食べ過ぎでは?」と言われる始末。
そんなときに目に入ったのがこの本でした。
さっそく食パンと形成パンを作りました。
少しの工夫でカロリーも控えられ、味も申し分ないパンができました。
本には「材料を入れて手でこねる」と書いているので手でこねましたが、
けっこう力仕事なので私は材料を入れてホームベーカリーでこねて作りました。
一次発酵まではホームベーカリーでやって、形成後の二次発酵はオーブンの発酵機能をつかいました。
味やふくらみ具合や食感は本来のバターやオイルを使ったものとほとんど変わりません。
気のせいか味がしっかりしてかえって美味しく感じました。
周りにも好評です。
2009年5月11日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
初めて買ったパン作りの本がこの本であって、本当に良かったと思います。
バターやオイルを使わない理由や利点にとても共感しました。
他のパンのレシピ本では必ずといっていいほどバターが使用されていますが、
この本でバターを使わないパンを作ってから、他のレシピ本のパンを焼く気には
なれなくなりました。また、外でパンを買ってくる機会もめっきり減りました。
なぜなら、高カロリーなバターやオイルを使わなくても、この本のレシピどおりに
作れば十分おいしくて飽きの来ないパンが焼けるからです。
まだ初心者なのでシンプルな丸パンや食パンばかり焼いていますが、
味に飽きたと思ったことは一度もありません。
また、高価なバターを使わず、かつヘルシーなパンを作れるということ自体が
嬉しくて、パンを捏ねている間も発酵の間も焼成の間も、心がわくわくします。
「ふとらないパン」というタイトルなので単なるダイエットパンのレシピ本と
思われてしまうかもしれませんが、内容はそれ以上の意味と価値を持っている本だと
思います。
バターやオイルを使わない理由や利点にとても共感しました。
他のパンのレシピ本では必ずといっていいほどバターが使用されていますが、
この本でバターを使わないパンを作ってから、他のレシピ本のパンを焼く気には
なれなくなりました。また、外でパンを買ってくる機会もめっきり減りました。
なぜなら、高カロリーなバターやオイルを使わなくても、この本のレシピどおりに
作れば十分おいしくて飽きの来ないパンが焼けるからです。
まだ初心者なのでシンプルな丸パンや食パンばかり焼いていますが、
味に飽きたと思ったことは一度もありません。
また、高価なバターを使わず、かつヘルシーなパンを作れるということ自体が
嬉しくて、パンを捏ねている間も発酵の間も焼成の間も、心がわくわくします。
「ふとらないパン」というタイトルなので単なるダイエットパンのレシピ本と
思われてしまうかもしれませんが、内容はそれ以上の意味と価値を持っている本だと
思います。