私はご飯派だったのですが、数年前からパン派に傾いてきました。でもパンは
小さいのにびっくりするくらい高カロリー高脂質だったりして、それが悩ましい
ところでした。そんな時に知ったのが米粉!カロリーは小麦粉よりやや低いくらい
ですが栄養面や腹もちなど、小麦粉よりプラス面がたくさんあり、いざ米粉パンを。
発酵が一回で済むし、この本では、ハンドミキサーやフードプロセッサーでこねる
方法もあり、また米粉パンに合うペーストやおかず、そしてラスクまで!是非、
おうちでも米粉パンを。お勧めの一冊です!
¥5,812¥5,812 税込
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もっちり、しっとり米粉パン 単行本 – 2006/4/1
藤田 千秋
(著)
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購入オプションとあわせ買い
米粉に小麦グルテンなどを加えた「パン用米粉ミックス」で作る米粉パンは、こねるのが10分、発酵も1回で、あとは焼くだけ。小麦粉のパンよりもずっと手軽で、生地の扱いも楽なので、初心者にも。
- 本の長さ87ページ
- 言語日本語
- 出版社文化出版局
- 発売日2006/4/1
- ISBN-104579209745
- ISBN-13978-4579209743
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登録情報
- 出版社 : 文化出版局 (2006/4/1)
- 発売日 : 2006/4/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 87ページ
- ISBN-10 : 4579209745
- ISBN-13 : 978-4579209743
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,203,734位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 952位パン (本)
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
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2012年12月18日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この本のとおりにパンを捏ねたところ、水分
が多いような気がしました。
焼いてみると案の定、べチョべチョのパンとは
思えないパンが焼きあがりました。
シントギミックスを使ったどのパンのレシピ
を見ても、この本よりも水分は少なめです。
この本の水分量は多すぎだと思います。
が多いような気がしました。
焼いてみると案の定、べチョべチョのパンとは
思えないパンが焼きあがりました。
シントギミックスを使ったどのパンのレシピ
を見ても、この本よりも水分は少なめです。
この本の水分量は多すぎだと思います。
2009年3月3日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
確かに、粉は、シトギミックスという、米粉にグルテンの添加された、一般に売られている米粉とは違うものを使うレシピですが、小麦粉のパンとは違い、タネの扱いが楽なのと、発酵が一回だけでいいという手軽さと、健康のためには、小麦粉のパンより、ご飯を食べたほうがいいですよと、行きつけの薬局から指導されていた私にとっては、パンだけど、ご飯を食べてることになるわけなので・・・^^:すごく嬉しいです!
それと、もっちりした食感が大好きです!
食事に合うパンから、おやつパンまでと、色々な種類のパンの作り方が、手順の写真付きで掲載されているので、初めてでも、こね具合なんかの目安がわかりやすくて、よかったです。
それと、もっちりした食感が大好きです!
食事に合うパンから、おやつパンまでと、色々な種類のパンの作り方が、手順の写真付きで掲載されているので、初めてでも、こね具合なんかの目安がわかりやすくて、よかったです。
2008年3月13日に日本でレビュー済み
米粉がないと他の人はいうけど買えばいい!小麦粉で作るより断然体にいいし
とってもいいです。
私のお気に入りは揚げパン♪最高に美味しいです♪
菓子パンや調理パンベーグルやご飯の代わりにパン(ご飯だけど)
いろいろな種類がのっています。
米粉はクオカで買えます。
とってもいいです。
私のお気に入りは揚げパン♪最高に美味しいです♪
菓子パンや調理パンベーグルやご飯の代わりにパン(ご飯だけど)
いろいろな種類がのっています。
米粉はクオカで買えます。
2006年5月30日に日本でレビュー済み
藤田千秋さんのレシピが好きで、クイックブレッドなどの本を持っています。
簡単で美味しくできるんですよね♪
この本も、見かけてすぐに買いました。
薄力粉・強力粉のほかに、製菓用米粉を揃えているけれど、なんとなく
使い方がわからず、放っておいていたので…
本が届きましたが、片山製粉(株)の米粉ミックス「シトギミックス」と
いう商品名の、小麦グルテン添加された米粉を使ったレシピ集でした。
グルテン添加なしの米粉しか持っていないので、実際の役に立てられず、
自分にはちょっと失敗の買い物でした。
載っているレシピは、やっぱりすごく美味しそうなので、シトギミックスを
お持ちの方には、嬉しい本だと思います。
良い本ですが、自分は使えないので、星少なめです…。
簡単で美味しくできるんですよね♪
この本も、見かけてすぐに買いました。
薄力粉・強力粉のほかに、製菓用米粉を揃えているけれど、なんとなく
使い方がわからず、放っておいていたので…
本が届きましたが、片山製粉(株)の米粉ミックス「シトギミックス」と
いう商品名の、小麦グルテン添加された米粉を使ったレシピ集でした。
グルテン添加なしの米粉しか持っていないので、実際の役に立てられず、
自分にはちょっと失敗の買い物でした。
載っているレシピは、やっぱりすごく美味しそうなので、シトギミックスを
お持ちの方には、嬉しい本だと思います。
良い本ですが、自分は使えないので、星少なめです…。
2007年11月9日に日本でレビュー済み
ヘルシーでもっちりした米粉パンが好きで、自分で作れたら、と思って購入しました。
でも、この本に載っているレシピは全て、片山製粉(株)の米粉ミックス「シトギミックス」という、小麦グルテン添加された米粉商品を通販して購入しないと作れません。
近所のスーパーで購入できる米粉で作れるのだと思っていたので、ガッカリです。
でも、この本に載っているレシピは全て、片山製粉(株)の米粉ミックス「シトギミックス」という、小麦グルテン添加された米粉商品を通販して購入しないと作れません。
近所のスーパーで購入できる米粉で作れるのだと思っていたので、ガッカリです。
2014年10月20日に日本でレビュー済み
2006年初版。米粉のブームであったが、未だ未だ認知度の低い頃でした。月刊誌現代農業で米粉のパンを作っているJAの婦人団体や米粉パン屋さんを開業した人の記事に触発され、また、ご飯党でもあるので、早速片山製粉さんからシトギミックスを取り寄せ、喜んで米粉パンを一度だけ焼きました。食パンを焼いた記憶がありますが、とても美味しく出来て友人からお褒めの言葉を頂きましたが、なぜかそのままでした。
歩いて20分程のご近所にも米粉パンの美味しいパン屋さんが出来ました。シフォンケーキも美味でした。ですが、もっと近くに手作りのパン屋さんがあり、美味しくて一週間の半分はパン食になってしまいました。カンパーニュ等の食事用のパンだったのですが...。
2014年にそろそろ自分のカラダはきちんと面倒を見よう、と石原式の一日一食を目指し5ヶ月間実践しました。8月からは甲田療法の普通少食、つまり「半日断食」を遣り始めました。つまり、精白小麦食は殆ど無くなった訳です。すると、この2年位首に出ていた赤い湿疹が出てきません。アレルギー関係の本を色々読み漁り、やはり、食べ物なんだ、と言う結論に至りました。
人間は味を求めてしまうけれど、人間の遺伝子は長い歴史を読み込んでいるから、そんなに簡単に変わらないのだ、と気付きました。とてもシンプルな食生活になりました。でも、世の中の美味しそうな食品には正直心が揺らぐ時もあります。それで、殆ど自家製の生活になりました。
千葉の家の本棚をふと見るとこの本があることを発見!読んでみると面白いのです。この本で米粉パンを再開します。☆は再開後の成果により修正する事があるかも知れません。
歩いて20分程のご近所にも米粉パンの美味しいパン屋さんが出来ました。シフォンケーキも美味でした。ですが、もっと近くに手作りのパン屋さんがあり、美味しくて一週間の半分はパン食になってしまいました。カンパーニュ等の食事用のパンだったのですが...。
2014年にそろそろ自分のカラダはきちんと面倒を見よう、と石原式の一日一食を目指し5ヶ月間実践しました。8月からは甲田療法の普通少食、つまり「半日断食」を遣り始めました。つまり、精白小麦食は殆ど無くなった訳です。すると、この2年位首に出ていた赤い湿疹が出てきません。アレルギー関係の本を色々読み漁り、やはり、食べ物なんだ、と言う結論に至りました。
人間は味を求めてしまうけれど、人間の遺伝子は長い歴史を読み込んでいるから、そんなに簡単に変わらないのだ、と気付きました。とてもシンプルな食生活になりました。でも、世の中の美味しそうな食品には正直心が揺らぐ時もあります。それで、殆ど自家製の生活になりました。
千葉の家の本棚をふと見るとこの本があることを発見!読んでみると面白いのです。この本で米粉パンを再開します。☆は再開後の成果により修正する事があるかも知れません。
2011年12月3日に日本でレビュー済み
米粉のパンで失敗した経験ありますか?
もし
なんだかべとつくとか
成形が今ひとつとか
普通のパンと違うと感じたら
この本が参考になる。
問題は一次発酵時間だから
この本を参考になさるといい。
米粉のパンって
ハード系がよかったりする。
ここから入ったら
結構満足のいくパンができあがった。
米粉で迷ったときはこの本が道案内をしてくれると思う。
もし
なんだかべとつくとか
成形が今ひとつとか
普通のパンと違うと感じたら
この本が参考になる。
問題は一次発酵時間だから
この本を参考になさるといい。
米粉のパンって
ハード系がよかったりする。
ここから入ったら
結構満足のいくパンができあがった。
米粉で迷ったときはこの本が道案内をしてくれると思う。