「生成り」というタイトルに、オーガニック感を感じて、早速購入。
ほろほろクッキーのレシピを参考に、作ってみました。同居人からは「こんなに美味しいクッキー初めて!!」と大絶賛でした。すごくシンプルで、普段使いにできるレシピばかりでした。
子供と一緒に作れそうな、ママやパパへの温かな配慮が行き渡った素晴らしい本です。
正直、これだけ美味しいクッキーが作れるなら、もう市販のクッキーを買うことはないだろうな〜〜と思っている次第です(笑)一年を通して楽しめるレシピがふんだんなので、これからも活用していきます♡
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
アトリエ・コナフェの生成りのお菓子 大型本 – 2009/3/1
中田 ひろこ
(著)
きび砂糖やてんさい糖、メープルシロップ、菜種油など使う材料はまさに「生成り」色。ざっくりと気軽なレシピは「生成り」のカジュアルさ。そして飽きのこない味わいで、子どもはもちろんお年寄りや男性にまで好かれる味わいも、まるで「生成り」の木綿のような心地よさです。
著者が0歳と3歳の子育て真っ最中に、簡単で失敗なく、安心の材料でお菓子作りをしたくて実践したレシピをまとめた本です。アレルギーの子どもの母親から頼まれて、卵、乳製品を使わないレシピも自然に増え、結果、アレルギー体質でなくても毎日食べたくなる体にやさしいお菓子が中心になりました。でも、著者のめざす味わいはあくまでも「生成り」。バターや卵を使った、親しみのある「普通の味」に近いお菓子です。
たとえば、基本の「ほろほろクッキー」は、薄力粉、米粉、アーモンドパウダー、マーガリン、きび砂糖のみで作れて、洗い物も少なくて済む作り方です。できあがりは、まさにほろほろっと口当たりよく、やさしい味わい。びっくりするような新しいお菓子は少ないかもしれないけれど、すっと自然に親しめる、味わいと作り方です。
材料も使う素材もシンプル。子育てをしながら作り続けたお菓子だからです。
マーガリンも使いますが、安心の材料と製法の商品、選び方、バターでの代用法も説明しています。
著者が0歳と3歳の子育て真っ最中に、簡単で失敗なく、安心の材料でお菓子作りをしたくて実践したレシピをまとめた本です。アレルギーの子どもの母親から頼まれて、卵、乳製品を使わないレシピも自然に増え、結果、アレルギー体質でなくても毎日食べたくなる体にやさしいお菓子が中心になりました。でも、著者のめざす味わいはあくまでも「生成り」。バターや卵を使った、親しみのある「普通の味」に近いお菓子です。
たとえば、基本の「ほろほろクッキー」は、薄力粉、米粉、アーモンドパウダー、マーガリン、きび砂糖のみで作れて、洗い物も少なくて済む作り方です。できあがりは、まさにほろほろっと口当たりよく、やさしい味わい。びっくりするような新しいお菓子は少ないかもしれないけれど、すっと自然に親しめる、味わいと作り方です。
材料も使う素材もシンプル。子育てをしながら作り続けたお菓子だからです。
マーガリンも使いますが、安心の材料と製法の商品、選び方、バターでの代用法も説明しています。
- 本の長さ83ページ
- 言語日本語
- 出版社文化出版局
- 発売日2009/3/1
- ISBN-104579210697
- ISBN-13978-4579210695
商品の説明
著者について
中田ひろこ
愛知県岡崎市出身。長女3歳、長男0歳の子育て真っ最中に、独学で身につけていたお菓子作りを続けたいという思いから、小さい子どもが一緒でも作れるお菓子の教室を始める。片腕に子どもを抱えながらでも作れるお菓子や、母親からの要望にこたえて作り始めたバターや卵を使わないお菓子が人気となり、教室とお菓子の注文販売「アトリエ・コナフェ」を本格的に始める。長女10歳、長男7歳の春に初の著書、本書の出版に至る。
愛知県岡崎市出身。長女3歳、長男0歳の子育て真っ最中に、独学で身につけていたお菓子作りを続けたいという思いから、小さい子どもが一緒でも作れるお菓子の教室を始める。片腕に子どもを抱えながらでも作れるお菓子や、母親からの要望にこたえて作り始めたバターや卵を使わないお菓子が人気となり、教室とお菓子の注文販売「アトリエ・コナフェ」を本格的に始める。長女10歳、長男7歳の春に初の著書、本書の出版に至る。
登録情報
- 出版社 : 文化出版局 (2009/3/1)
- 発売日 : 2009/3/1
- 言語 : 日本語
- 大型本 : 83ページ
- ISBN-10 : 4579210697
- ISBN-13 : 978-4579210695
- Amazon 売れ筋ランキング: - 859,010位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 1,232位デザート・スイーツ
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2009年3月21日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
素朴なお菓子を作ろうと思って購入しました。
写真がいっぱいで、説明もわかりやすかったです。
お菓子作りのマニアではありませんが、初心者でもおいしいお菓子が作れると思います。おすすめです。
写真がいっぱいで、説明もわかりやすかったです。
お菓子作りのマニアではありませんが、初心者でもおいしいお菓子が作れると思います。おすすめです。
2009年7月31日に日本でレビュー済み
娘が卵乳製品アレルギーです。もう三歳なので、お菓子を食べたがりますが、アレルギー対応のレシピって美味しいものが少ないです。
でもこちらのレシピは、「アレルギー対応」の味ではなくて、普通に食べても美味しいです。
レシピで使われているマーガリンは手に入らなかったので、トランスファットフリーのショートニングで代用していますが、問題ありません。薄力粉を10〜20%減らした分量の米粉で置き換えれば小麦フリーのお菓子も焼けます。
とにかく卵抜きの美味しいレシピ満載なのが嬉しかったです。
でもこちらのレシピは、「アレルギー対応」の味ではなくて、普通に食べても美味しいです。
レシピで使われているマーガリンは手に入らなかったので、トランスファットフリーのショートニングで代用していますが、問題ありません。薄力粉を10〜20%減らした分量の米粉で置き換えれば小麦フリーのお菓子も焼けます。
とにかく卵抜きの美味しいレシピ満載なのが嬉しかったです。
2009年4月6日に日本でレビュー済み
シンプルな材料でぱぱっと作れて後片付けも簡単、生成り色で素朴な味...。子育て真っ最中の私にぴったりのレシピでした。レシピがとても詳しく親切で、ちょっとしたコツや注意点など、よく読みさえすればその通りに美味しく出来上がります。きび砂糖やメープルシロップなどの甘みがやさしく、ほっと和めるおやつの時間がもてます。
卵や乳製品を使わないブラウニーなど、アレルギー対策もさることながら、子どもに付き合って食べすぎを気にするママとしてはうれしいです。
比較的安心な製法のマーガリンも紹介されていて、いろいろな材料の選び方はとても参考になります。
卵や乳製品を使わないブラウニーなど、アレルギー対策もさることながら、子どもに付き合って食べすぎを気にするママとしてはうれしいです。
比較的安心な製法のマーガリンも紹介されていて、いろいろな材料の選び方はとても参考になります。
2009年6月15日に日本でレビュー済み
焼き菓子のほとんどが、「豆乳発酵入りマーガリン」使用のレシピでビックリ!
菜種油のレシピは5つくらい。
私は、もっぱら菜種油と、たまーに無塩バターでお菓子を作るので
いくら安心・安全な工程で作られているといっても「マーガリン」に抵抗が…。
この本の「生成り」とは、糖類では、てんさい糖やメープルシロップなどの茶系もの、
油脂では菜種油と、その「発酵豆乳入りマーガリン」のことを指しています。
茶色い全粒粉を想像したのですが、すべて国産薄力粉です。
「豆乳発酵入りマーガリン」多用で衝撃を受けたので、
サブタイトルに入れてくれてたら納得できるかも。
菜種油のレシピは5つくらい。
私は、もっぱら菜種油と、たまーに無塩バターでお菓子を作るので
いくら安心・安全な工程で作られているといっても「マーガリン」に抵抗が…。
この本の「生成り」とは、糖類では、てんさい糖やメープルシロップなどの茶系もの、
油脂では菜種油と、その「発酵豆乳入りマーガリン」のことを指しています。
茶色い全粒粉を想像したのですが、すべて国産薄力粉です。
「豆乳発酵入りマーガリン」多用で衝撃を受けたので、
サブタイトルに入れてくれてたら納得できるかも。