実は初めてのフィシャーの本。ずーっと彼女の本を読んでみたいと思っていたのだがどれから読んでいいのかわからず手をつけていなかった。
牡蠣の生態(難しいものでなく)からおいしい牡蠣のレシピ、パールに関するまで牡蠣にまつわるエッセイを集めていて、読み終わったあとは牡蠣という食材に特別な思いが生まれた。
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オイスターブック (平凡社ライブラリー ふ 9-1) 新書 – 1997/12/15
M.F.K.フィッシャー
(著),
椋田 直子
(翻訳)
- 本の長さ197ページ
- 言語日本語
- 出版社平凡社
- 発売日1997/12/15
- ISBN-104582762271
- ISBN-13978-4582762273
商品の説明
内容(「MARC」データベースより)
かつて詩人のW.H.オーデンをして「今日のアメリカで彼女に優る文章家はいない」と言わしめた屈指の食文学作家が綴る、牡蛎をめぐる12編の興趣つきないエッセイ集。
登録情報
- 出版社 : 平凡社 (1997/12/15)
- 発売日 : 1997/12/15
- 言語 : 日本語
- 新書 : 197ページ
- ISBN-10 : 4582762271
- ISBN-13 : 978-4582762273
- Amazon 売れ筋ランキング: - 969,722位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 63,787位新書
- - 123,333位暮らし・健康・子育て (本)
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2006年6月24日に日本でレビュー済み
これは牡蠣をめぐる愛すべき随筆集。
実はわたしは牡蠣がニガテである。酒飲みとして恥ずべきこととは思うけど。でも、ハナっから受け付けないのではなく、香りは素晴らしいと思っているし、おいしいんだろうな、きっとわたし人生損してるよな、という思いもある複雑なきらいかたである。こちらは一冊全てが牡蠣をめぐるテクストとレシピで展開される牡蠣尽くし。そもそもひとつの食材にとことんこだわった文学の試みというものがわたしは大好きである。味覚の表現は文学の大きな(そしてわくわくする)試みのひとつ。おいしい食事は味覚で楽しむばかりではなく、読書の楽しみとしても成立するものなんである。
ところで、このフィッシャーという人は米国では著明な食文学作家なんだそう。彼女のほかの著作では、How to Cook a Wolfというタイトルがいたく気に入り過去に購入している。どういう意味が込められているのか興味シンシンだったが、どうも戦時中、苦しい時代にいかに食卓をにぎわすか、という知恵をまとめた本なのだそうだ。
実はわたしは牡蠣がニガテである。酒飲みとして恥ずべきこととは思うけど。でも、ハナっから受け付けないのではなく、香りは素晴らしいと思っているし、おいしいんだろうな、きっとわたし人生損してるよな、という思いもある複雑なきらいかたである。こちらは一冊全てが牡蠣をめぐるテクストとレシピで展開される牡蠣尽くし。そもそもひとつの食材にとことんこだわった文学の試みというものがわたしは大好きである。味覚の表現は文学の大きな(そしてわくわくする)試みのひとつ。おいしい食事は味覚で楽しむばかりではなく、読書の楽しみとしても成立するものなんである。
ところで、このフィッシャーという人は米国では著明な食文学作家なんだそう。彼女のほかの著作では、How to Cook a Wolfというタイトルがいたく気に入り過去に購入している。どういう意味が込められているのか興味シンシンだったが、どうも戦時中、苦しい時代にいかに食卓をにぎわすか、という知恵をまとめた本なのだそうだ。