この本は現在お取り扱いできません。
お届け先を選択
Kindleアプリのロゴ画像

無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません

ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。

携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。

KindleアプリをダウンロードするためのQRコード

何か問題が発生しました。後で再度リクエストしてください。

鉄鍋の掟: 陳家の中華作法 単行本 – 2002/6/1

4.9 5つ星のうち4.9 10個の評価

商品の説明

内容(「MARC」データベースより)

おなじみ麻婆豆腐、海老チリ、回鍋肉、餃子…。定番中華にこそ、守るべき掟がある! 中華鍋の使い方に始まる料理テクニック、手作りラー油など調味料のこと、そして陳家秘伝レシピを「中華の鉄人」が惜しみなく伝授。

登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ ベストセラーズ (2002/6/1)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2002/6/1
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 単行本 ‏ : ‎ 191ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4584159513
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4584159514
  • カスタマーレビュー:
    4.9 5つ星のうち4.9 10個の評価

著者について

著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
陳 建一
Brief content visible, double tap to read full content.
Full content visible, double tap to read brief content.

著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう

カスタマーレビュー

星5つ中4.9つ
5つのうち4.9つ
10グローバルレーティング

この商品をレビュー

他のお客様にも意見を伝えましょう

上位レビュー、対象国: 日本

2017年3月13日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
四川料理のおいしさの秘密はおもてなしの心なんですね。この本を読んでからは、またまた四川料理が好きになり、食べに行くのが楽しみです。
2014年2月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
何かしたくて、中華を始めました。

陳さんの麻婆レシピを見て、作ってみると激ウマ!
豆板醤はメーカーによって味が違うので分量に注意ですが、
何度かトライしていくと好みの味が見つかります。
また、ひき肉は冷凍じゃない方がいい!
仕上がりが全然違います。

というか、是非試してみてください。
その辺のお店の麻婆よりよっぽど美味いですから!

中華鍋とお玉を使うと、
より良いですね!
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2010年12月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
最初は図書館で借りてみましたが、返却期限を過ぎても家に置いておきたくなったので、購入することにしました。
今のところ、回鍋肉、バンバンジー、麻婆豆腐、海老と茄子の炒め物、豚バラ丼、ジャージャー麺
を作りましたが、どれも美味しくできました。
私は新米主婦で料理は得意ではないので、いつも本のとおりに忠実に作っています。
忠実に作れば必ず美味しくできますし、手間をかけるポイントと理由がしっかり書いてあるので、今後他の料理に挑戦していくにも参考になりそうです。
定番の中華料理が多く載っているので、陳さんの他の本ではなくこの本を選びました。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2004年12月26日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
実際に、四川飯店で、食事をした事がある方が、この本を参考にして実際に、料理を作ってみれば、分かると思います。
お店で食べている料理と、殆ど変わらない料理が出来上がります。
殆ど変わらない、って所は、実際の自分の腕とか、食材とか、調理器具、調味料の問題だとは、思うのですが。
騙されたと思って、本の通りに、作って見て下さい。
麻婆豆腐も、担々麺も、びっくりするくらい、美味しく出来ます。
何か、中華を作ろうと思った時、何時も読みながら、考えています。
内容も、難しい事は書いてありません。家庭で、即、実践出来る内容で、本当に、参考になる本だと思います。
26人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2005年7月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
四川料理の伝道家である、陳健一氏の料理本です。料理の作り方が詳細に書かれており、私で
も作れるという気分にさせてくれます。買って損は余り無いと思います。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2007年10月18日に日本でレビュー済み
料理には「コツ」がある。それをするとしないとでは味に雲泥の差がでる。
そこまでは多くのレシピ系にも書いてあることだが、この本の優れたところは、大事なポイントが「太字でわかりやすい」ことだと私は思った。
そんなのフツーじゃん?と思うなかれ。意外とないのよ。そういった読み手にやさしい料理本って。
たとえば新しい料理に挑戦するとき。手元に置いておいて、必要なときにパッと開けばポイントが目に飛び込んでくる。
そこが使えると思った理由です。
あと、陳さんのさまざまなエピソードが織り交ぜられ、会話体で書かれているので読み物としても興味深い。
料理の合間に読むのも面白い。本棚というより、キッチンに置いておきたい本ですね。
12人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート