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鉄鍋の掟: 陳家の中華作法 単行本 – 2002/6/1
陳 建一
(著)
- 本の長さ191ページ
- 言語日本語
- 出版社ベストセラーズ
- 発売日2002/6/1
- ISBN-104584159513
- ISBN-13978-4584159514
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商品の説明
内容(「MARC」データベースより)
おなじみ麻婆豆腐、海老チリ、回鍋肉、餃子…。定番中華にこそ、守るべき掟がある! 中華鍋の使い方に始まる料理テクニック、手作りラー油など調味料のこと、そして陳家秘伝レシピを「中華の鉄人」が惜しみなく伝授。
登録情報
- 出版社 : ベストセラーズ (2002/6/1)
- 発売日 : 2002/6/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 191ページ
- ISBN-10 : 4584159513
- ISBN-13 : 978-4584159514
- Amazon 売れ筋ランキング: - 673,159位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 164位中華料理
- - 677位エスニック・アジア料理本
- カスタマーレビュー:
著者について
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カスタマーレビュー
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2017年3月13日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
四川料理のおいしさの秘密はおもてなしの心なんですね。この本を読んでからは、またまた四川料理が好きになり、食べに行くのが楽しみです。
2014年2月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
何かしたくて、中華を始めました。
陳さんの麻婆レシピを見て、作ってみると激ウマ!
豆板醤はメーカーによって味が違うので分量に注意ですが、
何度かトライしていくと好みの味が見つかります。
また、ひき肉は冷凍じゃない方がいい!
仕上がりが全然違います。
というか、是非試してみてください。
その辺のお店の麻婆よりよっぽど美味いですから!
中華鍋とお玉を使うと、
より良いですね!
陳さんの麻婆レシピを見て、作ってみると激ウマ!
豆板醤はメーカーによって味が違うので分量に注意ですが、
何度かトライしていくと好みの味が見つかります。
また、ひき肉は冷凍じゃない方がいい!
仕上がりが全然違います。
というか、是非試してみてください。
その辺のお店の麻婆よりよっぽど美味いですから!
中華鍋とお玉を使うと、
より良いですね!
2010年12月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
最初は図書館で借りてみましたが、返却期限を過ぎても家に置いておきたくなったので、購入することにしました。
今のところ、回鍋肉、バンバンジー、麻婆豆腐、海老と茄子の炒め物、豚バラ丼、ジャージャー麺
を作りましたが、どれも美味しくできました。
私は新米主婦で料理は得意ではないので、いつも本のとおりに忠実に作っています。
忠実に作れば必ず美味しくできますし、手間をかけるポイントと理由がしっかり書いてあるので、今後他の料理に挑戦していくにも参考になりそうです。
定番の中華料理が多く載っているので、陳さんの他の本ではなくこの本を選びました。
今のところ、回鍋肉、バンバンジー、麻婆豆腐、海老と茄子の炒め物、豚バラ丼、ジャージャー麺
を作りましたが、どれも美味しくできました。
私は新米主婦で料理は得意ではないので、いつも本のとおりに忠実に作っています。
忠実に作れば必ず美味しくできますし、手間をかけるポイントと理由がしっかり書いてあるので、今後他の料理に挑戦していくにも参考になりそうです。
定番の中華料理が多く載っているので、陳さんの他の本ではなくこの本を選びました。
2004年12月26日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
実際に、四川飯店で、食事をした事がある方が、この本を参考にして実際に、料理を作ってみれば、分かると思います。
お店で食べている料理と、殆ど変わらない料理が出来上がります。
殆ど変わらない、って所は、実際の自分の腕とか、食材とか、調理器具、調味料の問題だとは、思うのですが。
騙されたと思って、本の通りに、作って見て下さい。
麻婆豆腐も、担々麺も、びっくりするくらい、美味しく出来ます。
何か、中華を作ろうと思った時、何時も読みながら、考えています。
内容も、難しい事は書いてありません。家庭で、即、実践出来る内容で、本当に、参考になる本だと思います。
お店で食べている料理と、殆ど変わらない料理が出来上がります。
殆ど変わらない、って所は、実際の自分の腕とか、食材とか、調理器具、調味料の問題だとは、思うのですが。
騙されたと思って、本の通りに、作って見て下さい。
麻婆豆腐も、担々麺も、びっくりするくらい、美味しく出来ます。
何か、中華を作ろうと思った時、何時も読みながら、考えています。
内容も、難しい事は書いてありません。家庭で、即、実践出来る内容で、本当に、参考になる本だと思います。
2005年7月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
四川料理の伝道家である、陳健一氏の料理本です。料理の作り方が詳細に書かれており、私で
も作れるという気分にさせてくれます。買って損は余り無いと思います。
も作れるという気分にさせてくれます。買って損は余り無いと思います。
2007年10月18日に日本でレビュー済み
料理には「コツ」がある。それをするとしないとでは味に雲泥の差がでる。
そこまでは多くのレシピ系にも書いてあることだが、この本の優れたところは、大事なポイントが「太字でわかりやすい」ことだと私は思った。
そんなのフツーじゃん?と思うなかれ。意外とないのよ。そういった読み手にやさしい料理本って。
たとえば新しい料理に挑戦するとき。手元に置いておいて、必要なときにパッと開けばポイントが目に飛び込んでくる。
そこが使えると思った理由です。
あと、陳さんのさまざまなエピソードが織り交ぜられ、会話体で書かれているので読み物としても興味深い。
料理の合間に読むのも面白い。本棚というより、キッチンに置いておきたい本ですね。
そこまでは多くのレシピ系にも書いてあることだが、この本の優れたところは、大事なポイントが「太字でわかりやすい」ことだと私は思った。
そんなのフツーじゃん?と思うなかれ。意外とないのよ。そういった読み手にやさしい料理本って。
たとえば新しい料理に挑戦するとき。手元に置いておいて、必要なときにパッと開けばポイントが目に飛び込んでくる。
そこが使えると思った理由です。
あと、陳さんのさまざまなエピソードが織り交ぜられ、会話体で書かれているので読み物としても興味深い。
料理の合間に読むのも面白い。本棚というより、キッチンに置いておきたい本ですね。