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にっぽんのおにぎり 大型本 – 2015/6/23
白央 篤司
(著)
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購入オプションとあわせ買い
鮭やおかか、つくだ煮やお漬け物…47都道府県のそれぞれの地方で愛されているおにぎり、その土地の食べ物でアレンジしたおにぎりを大きな写真とともに紹介しています。土地の歴史や風土も伝えてくれるまさにおにぎり風土記絵本。
- 本の長さ48ページ
- 言語日本語
- 出版社理論社
- 発売日2015/6/23
- 寸法25 x 21 x 0.9 cm
- ISBN-104652201060
- ISBN-13978-4652201060
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対象商品: にっぽんのおにぎり
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商品の説明
出版社からのコメント
その県を代表する具でにぎったでっかいおにぎりの写真は圧巻。
著者について
フードライター。宮城県に生まれる。早稲田大学卒業後、出版社勤務を経てフリーに。「おとなの週末」(講談社)「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)などで地域の食をめぐる記事を執筆している。日本の郷土料理、行事食がライフワークテーマ。本書が初めての本になる。
登録情報
- 出版社 : 理論社 (2015/6/23)
- 発売日 : 2015/6/23
- 言語 : 日本語
- 大型本 : 48ページ
- ISBN-10 : 4652201060
- ISBN-13 : 978-4652201060
- 寸法 : 25 x 21 x 0.9 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 311,088位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 5,630位絵本 (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2019年1月9日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
文字は少し小さいようにも感じますが、おにぎりの写真だけでも十分楽しめます。
ありがとうございました。
ありがとうございました。
2015年7月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
新しい感覚の絵本。
親子でおにぎりパーティー!
食育の(ビギナーの)テキストに。(^q^)
親子でおにぎりパーティー!
食育の(ビギナーの)テキストに。(^q^)
2016年2月6日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
タイトルの通り楽しい本ですが、
地元で昔から食べられているおにぎりの本だと思っていたので(姉妹本の「おやつ」の方はそうだったと思います)
ちょっと想像と違いました。
地元の人の話を聞いたりしながら47都道府県のおにぎりをにぎってみた、
という本だそうです。
地元で昔から食べられているおにぎりの本だと思っていたので(姉妹本の「おやつ」の方はそうだったと思います)
ちょっと想像と違いました。
地元の人の話を聞いたりしながら47都道府県のおにぎりをにぎってみた、
という本だそうです。
2024年1月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
えっと、私が欲しかった本ではありませんでした、日本各地のおにぎりは載ってますが、欲しかった商品とは違ってたのです、(おにぎり)の作り方(握り方~手の形)を捜してました・・・。
まぁ~、(私の確認ミス!)っとなりました・・・。
まぁ~、(私の確認ミス!)っとなりました・・・。
2015年8月30日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
写真がきれい。47都道府県が一堂に集まっているので、食文化の奥行きが感じられておもしろいです。おにぎり図鑑といったところかな。
子どもが小学生くらいになったら、一緒に作ってみたいです。無理なく食育ができそう。
子どもが小学生くらいになったら、一緒に作ってみたいです。無理なく食育ができそう。
2015年8月29日に日本でレビュー済み
47都道府県の名物、名産を具にした47都道府県別
のおにぎりを紹介するという本。帯に「写真絵本」
とあるように見て楽しむ本になってます。漢字に
極力ルビもふるようになっているのも丁寧です。
絵本なので30分で読めますよ。
1県1アイテムなので、若干強引な素材での紹介か
な、と思うようなものも多いですけど、写真のクオ
リティが高く(ものすごくおいしそう)、紙質もいい
のでシズル感がとてもあって極めていいです。写真
のクオリテティはかなり高い。うまそう。
ただ、東京がアナゴではなく、神奈川がアナゴ(シ
ャコでもいいけど)で東京はハゼでしょう。と、ど
うでもいいことをいってみます。静岡もサクラエビ
でもいいけど、マグロとか他の選択肢もあったので
は。というようないろいろなツッコミができるのが
いい意味で楽しい感じ。とにかく写真がキレイなの
でおいしそうに感じます。あんまり期待しないで読
んだんだけど、思っていたより面白かったです。
ビジュアル系グルメ本としては非常にいい感じです。
のおにぎりを紹介するという本。帯に「写真絵本」
とあるように見て楽しむ本になってます。漢字に
極力ルビもふるようになっているのも丁寧です。
絵本なので30分で読めますよ。
1県1アイテムなので、若干強引な素材での紹介か
な、と思うようなものも多いですけど、写真のクオ
リティが高く(ものすごくおいしそう)、紙質もいい
のでシズル感がとてもあって極めていいです。写真
のクオリテティはかなり高い。うまそう。
ただ、東京がアナゴではなく、神奈川がアナゴ(シ
ャコでもいいけど)で東京はハゼでしょう。と、ど
うでもいいことをいってみます。静岡もサクラエビ
でもいいけど、マグロとか他の選択肢もあったので
は。というようないろいろなツッコミができるのが
いい意味で楽しい感じ。とにかく写真がキレイなの
でおいしそうに感じます。あんまり期待しないで読
んだんだけど、思っていたより面白かったです。
ビジュアル系グルメ本としては非常にいい感じです。
2015年12月30日に日本でレビュー済み
おにぎりという親しみやすい切り口で、47
都道府県の食文化を紹介する写真絵本です。
定番的な梅干しや鮭や明太子なども登場しま
す。はたして何処のご当地代表か興味をひか
れませんか?納得したり、意外性に驚いたり、
各地の歴史まで踏み込んだ解説も味わい深い。
沖縄のおにぎりなどいかにもな感じですね。
にぎり方も、三角のものから俵形や団子形、
海苔の巻き方もそれぞれの特色がでるように
工夫されてて、見てるだけでも楽しめます。
ああ、全部食べてみた〜い。
都道府県の食文化を紹介する写真絵本です。
定番的な梅干しや鮭や明太子なども登場しま
す。はたして何処のご当地代表か興味をひか
れませんか?納得したり、意外性に驚いたり、
各地の歴史まで踏み込んだ解説も味わい深い。
沖縄のおにぎりなどいかにもな感じですね。
にぎり方も、三角のものから俵形や団子形、
海苔の巻き方もそれぞれの特色がでるように
工夫されてて、見てるだけでも楽しめます。
ああ、全部食べてみた〜い。