図書館で見つけて、永久保存版として購入しました。
さぬきうどんの専門書として貴重かと思います。
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本場さぬきうどんの作り方 大型本 – 2000/1/1
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表紙に多少のスレ・角折れ・若干の使用感はありますが、中身は書き込み・折れ・破れ・シミなどなく綺麗な状態です。
- 本の長さ93ページ
- 言語日本語
- 出版社旭屋出版
- 発売日2000/1/1
- ISBN-104751101897
- ISBN-13978-4751101896
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商品の説明
内容(「MARC」データベースより)
さぬきうどんの特徴と人気の秘密、うどんの打ち方と汁の作り方、楽しみ方、香川「セルフ型うどん店」ガイド、旨い食べ方、さぬきうどんの歴史など、さぬきうどんに関する情報をまとめて紹介する。
登録情報
- 出版社 : 旭屋出版 (2000/1/1)
- 発売日 : 2000/1/1
- 言語 : 日本語
- 大型本 : 93ページ
- ISBN-10 : 4751101897
- ISBN-13 : 978-4751101896
- Amazon 売れ筋ランキング: - 76,176位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 136位和食
- カスタマーレビュー:
カスタマーレビュー
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2023年11月4日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
趣味のうどん打ちの疑問が解決しました。更に美味しいうどんが打てそうです。
2015年5月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
とても思いのほか状態がよく、十分に使えるので、よかった!!!
2013年2月24日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
今でもたまに見ながら作るときに参考に見てます。本も大きめで見易く、写真での説明が大半なのでわかりやすい。
2004年11月4日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
タイトルの「作り方」が3分の1、お店の紹介が3分の1、残りは、讃岐料理、歴史、材料の話等という構成。
すべてカラーで写真の多い見やすくわかりやすい構成となっていました。
この本により讃岐うどんを作ることができるような気がしました。
全90ページからの構成でタイトルが「本場さぬきうどんの作り方」とあり「香川県生麺事業協同組合」が監修とあったので、
もっと材料(小麦粉、塩、水、だし等)のこと、特に季節(温度)による、塩水と小麦粉の割合について詳細に記述されているものと期待したがあまりにも簡単すぎて残念でした。
(私の思い込み)
ただ、香川県に行く前にこの本を手にすれば、おいしい讃岐うどんが食べられるのでは・・・
すべてカラーで写真の多い見やすくわかりやすい構成となっていました。
この本により讃岐うどんを作ることができるような気がしました。
全90ページからの構成でタイトルが「本場さぬきうどんの作り方」とあり「香川県生麺事業協同組合」が監修とあったので、
もっと材料(小麦粉、塩、水、だし等)のこと、特に季節(温度)による、塩水と小麦粉の割合について詳細に記述されているものと期待したがあまりにも簡単すぎて残念でした。
(私の思い込み)
ただ、香川県に行く前にこの本を手にすれば、おいしい讃岐うどんが食べられるのでは・・・
2003年10月4日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
自分でうどんを打ってみたい!と思ってこの本を買いました。
写真が大きく、解説もわかりやすい。おいしいうどんが作れそうな気になります。(自分は行動にうつせてませんが・・・・)
自分で打ってみたい方にはおすすめです。
写真が大きく、解説もわかりやすい。おいしいうどんが作れそうな気になります。(自分は行動にうつせてませんが・・・・)
自分で打ってみたい方にはおすすめです。
2002年11月1日に日本でレビュー済み
わたしは2000年3月、香川で初めてさぬきうどんを食べ、そのあまりのうまさにしびれ、その後2年間で4度巡礼してしまいました。本当は毎月でも行きたいぐらいなのですが、東北人のわたしにとって、香川は遠すぎました…。
そこで、自分でうどんを打ってみることにしました。そのためにこの本を買いました。きれいな写真で、香川のお店「さぬき麺業」の職人さんが実演してくれています。うどんの打ち方にはいろいろ流儀があるらしいのですが、ここでは標準的な打ち方で詳しく解説されています。
おかげで、わたしの腕も少しづつですが上達しているようですヘ(^o^)/
「どうしてもうどん食いてー」症状が出てきたときは、この本を開いて打っています。
そこで、自分でうどんを打ってみることにしました。そのためにこの本を買いました。きれいな写真で、香川のお店「さぬき麺業」の職人さんが実演してくれています。うどんの打ち方にはいろいろ流儀があるらしいのですが、ここでは標準的な打ち方で詳しく解説されています。
おかげで、わたしの腕も少しづつですが上達しているようですヘ(^o^)/
「どうしてもうどん食いてー」症状が出てきたときは、この本を開いて打っています。