本当においしいパンを作りたいと思うなら、手元に置いて読み込むのが良い。と思いながらも、パン教室に通い始めたばかりですので、読んで理解・実行するにはハードルが高く、実はまだ読み切れていません。ただアチコチのパン教室に通って感じた事ですが、恐らくこのまま数年以上習い続けたところで、自分が美味しいと感じるパン作りは出来ないだろう、と確信しました(本当に美味しいパンを2時間程度で作るのは不可能ですし、教室で教えてもらえる程度のパンなら独学でできるレベルです)。
どうせやるなら、小麦の味をしっかり感じられる加水率の高い美味しいパンを作れるようになりたいので、気長に挑戦したいと思います。
著者はスペインやパリ、ロシア他などでパン作りの講習会を行ったり、アメリカでは製パン技能認定制度の作成委員を務められた方で、翻訳も奥さまがされておりますので内容は間違いなく信頼できるものと思います。
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Bread: パンを愛する人の製パン技術理論と本格レシピ 大型本 – 2009/1/1
- 本の長さ397ページ
- 言語日本語
- 出版社旭屋出版
- 発売日2009/1/1
- ISBN-104751108131
- ISBN-13978-4751108130
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登録情報
- 出版社 : 旭屋出版 (2009/1/1)
- 発売日 : 2009/1/1
- 言語 : 日本語
- 大型本 : 397ページ
- ISBN-10 : 4751108131
- ISBN-13 : 978-4751108130
- Amazon 売れ筋ランキング: - 380,871位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 343位パン (本)
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2022年3月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
パン作りに迷った時に立ち返る事のできるバイブル書となりました。何回も読んでその度に発見があります。
2019年5月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
本格的にパン作りを始めて数年になるが、まだ初心者の域を出ず、最近何となくパン作りの感触が掴めてきたレベルです。その上で基本的な疑問が次々と出てきました。図書館で何度かこの本を読んで、今まで漠然と理解したつもりでいた工程の理解が更に深まったと感じたので、Amazonで購入することにしました。中古を購入しましたが、新品と変わらず気持ちよく読んでいます。
2014年8月9日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
初心者入門としては、とっつきづらいかも。
詳しく書いてあるので勉強になる。
一冊はもっておきたいかなって感じです
詳しく書いてあるので勉強になる。
一冊はもっておきたいかなって感じです
2009年12月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
その頃は夢中でパンを作り、
自分が下手かうまいのかも分からなかった。
でも、ある程度作るようになると
たとえば
山食の完成品のすだちの美しさ
編みパンの紐の難しさ
などなど
どうしたらうまくなるのだろう。、
どうしたら毎回違う気温や状態で一定のパンが作れるのだろうと
疑問が浮かんでくる。
そんな時この本を読んで
習ってきたことの基本が崩れた。
パン教室の時間の都合や
小麦屋の都合に合わされて当然とされてきた
パン作りの温度や小麦の状態。
本来小麦がパンに変化するのに一番いい状態はどんなのだろうか。
これが
最初のミキシングから丁寧に惜しみなく書かれていて
初めから自分は間違っていたのだと知る。
ある程度パンになじみ
何かに詰まったら最初から読むとなんだか道しるべが見えてくる。
直接じゃなくても全体像が見えてくるからいい。
もちろんレシピもある。
でも、
レシピにこだわるなら写真も少ないし、
レシピも少ない。
たくさんのレシピのみを求めるなら
この本の目標が違ってくる。
パンは計量からはじまる。
焼成まですべての過程が一つのパン作りと気がついたとき
本当にこの本は深いものだと気付く。
自分が下手かうまいのかも分からなかった。
でも、ある程度作るようになると
たとえば
山食の完成品のすだちの美しさ
編みパンの紐の難しさ
などなど
どうしたらうまくなるのだろう。、
どうしたら毎回違う気温や状態で一定のパンが作れるのだろうと
疑問が浮かんでくる。
そんな時この本を読んで
習ってきたことの基本が崩れた。
パン教室の時間の都合や
小麦屋の都合に合わされて当然とされてきた
パン作りの温度や小麦の状態。
本来小麦がパンに変化するのに一番いい状態はどんなのだろうか。
これが
最初のミキシングから丁寧に惜しみなく書かれていて
初めから自分は間違っていたのだと知る。
ある程度パンになじみ
何かに詰まったら最初から読むとなんだか道しるべが見えてくる。
直接じゃなくても全体像が見えてくるからいい。
もちろんレシピもある。
でも、
レシピにこだわるなら写真も少ないし、
レシピも少ない。
たくさんのレシピのみを求めるなら
この本の目標が違ってくる。
パンは計量からはじまる。
焼成まですべての過程が一つのパン作りと気がついたとき
本当にこの本は深いものだと気付く。
2013年7月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
初心者向けの本ではありません。
ですが、日常的にリーンなパンを焼いている人にとっては素晴らしい本です。
まさに「パンを愛する人」のための本!
値段の割に写真がない、
レシピが少ない、
などは「なか見!検索」でご覧になればわかることです。
しっかりご覧になってご検討なさってください。
華やかな菓子パン、どこに持って行っても「素敵!」「すごい!」と賞賛を浴びるデニッシュ類や調理パンのレシピなどこの本には一切掲載されていません。
掲載されているのは、地味ですが目から鱗のレシピや工程ばかり!
けして家庭では一生(!)取組むことがないであろう、さまざまなパンの配合や工程を文章であらわす読み物としても非常におもしろくもあります。
また、この本は文章が簡潔なものをお求めの方にもおすすめできません。
全編横書きで図版も少なめですがかなりの情報量です。
ですが2色刷と変則的な段組、訳者である金子千保さん(本業は画家さんなんでしょうか)の的確なイラストによる説明図、余裕のあるレイアウトのおかげで、どこから読んでも楽しい本です。
アマゾンさんでは「なか見!検索」で惜しげなく本文の一部(こんなに公開していても、全貌の一部でしかないのです!)が公開されていますので、
一度といわず二度三度と是非ご覧になっていただきたい、
そしてパンを愛する方にはぜひお手元に置いていただきたい、と一読者としておすすめしておきます。
ですが、日常的にリーンなパンを焼いている人にとっては素晴らしい本です。
まさに「パンを愛する人」のための本!
値段の割に写真がない、
レシピが少ない、
などは「なか見!検索」でご覧になればわかることです。
しっかりご覧になってご検討なさってください。
華やかな菓子パン、どこに持って行っても「素敵!」「すごい!」と賞賛を浴びるデニッシュ類や調理パンのレシピなどこの本には一切掲載されていません。
掲載されているのは、地味ですが目から鱗のレシピや工程ばかり!
けして家庭では一生(!)取組むことがないであろう、さまざまなパンの配合や工程を文章であらわす読み物としても非常におもしろくもあります。
また、この本は文章が簡潔なものをお求めの方にもおすすめできません。
全編横書きで図版も少なめですがかなりの情報量です。
ですが2色刷と変則的な段組、訳者である金子千保さん(本業は画家さんなんでしょうか)の的確なイラストによる説明図、余裕のあるレイアウトのおかげで、どこから読んでも楽しい本です。
アマゾンさんでは「なか見!検索」で惜しげなく本文の一部(こんなに公開していても、全貌の一部でしかないのです!)が公開されていますので、
一度といわず二度三度と是非ご覧になっていただきたい、
そしてパンを愛する方にはぜひお手元に置いていただきたい、と一読者としておすすめしておきます。
2015年3月18日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
パン研究してます
すぐ作りました
編みパンは本当にすごいページがさいてある
ハード系を天然酵母で作るが、やはり多少はビタミンCの力が必要だと悟る
まだまだ修行
すぐ作りました
編みパンは本当にすごいページがさいてある
ハード系を天然酵母で作るが、やはり多少はビタミンCの力が必要だと悟る
まだまだ修行
2009年9月17日に日本でレビュー済み
パン作りを始めて、色々なレシピ本を買い集めては独学を楽しんできました。
プロになりたいと思う人なら必ず、ある一定の技量まで来ると、なぜ?どうして?
という疑問が沸いてくるのではないでしょうか?
私はそういう疑問を解消してもらうのに、良い参考書になるだろうと思い、
衝動買いしましたw
パリで見かけたディスプレイ用のパンやパン屋さんでよく見るパンの
作り方など、プロはもちろんのこと、探究心の強いホームベイカーの方にも
役立つ本だと思います。
写真が少ないので★を一つ減らしました。
プロになりたいと思う人なら必ず、ある一定の技量まで来ると、なぜ?どうして?
という疑問が沸いてくるのではないでしょうか?
私はそういう疑問を解消してもらうのに、良い参考書になるだろうと思い、
衝動買いしましたw
パリで見かけたディスプレイ用のパンやパン屋さんでよく見るパンの
作り方など、プロはもちろんのこと、探究心の強いホームベイカーの方にも
役立つ本だと思います。
写真が少ないので★を一つ減らしました。