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京都のお酢屋のお酢レシピ (アスキームック) 大型本 – 2007/3/8
- 本の長さ112ページ
- 言語日本語
- 出版社アスキー
- 発売日2007/3/8
- ISBN-104756148751
- ISBN-13978-4756148759
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商品の説明
出版社からのコメント
明治時代から京都でお酢をつくり続けてきた「飯尾醸造」。原料
のお米から手作りする誠実な姿勢に、料理のプロや食を大切にするひとびとが、
厚い信頼を寄せているお酢屋です。
のお米から手作りする誠実な姿勢に、料理のプロや食を大切にするひとびとが、
厚い信頼を寄せているお酢屋です。
本書はその飯尾家の母娘による、スローでおいしい、はんなりレシピ集です。
つくりおきの材料がおもてなし料理に変身する、「おばんざい寿司」や「お揚げ
さんの精進ちらし」。マヨネーズの代わりにアボカドとお酢を使った「アボカド
が主役のポテトサラダ」。お酢の力でぐんとおいしく仕上がる、「豚と玉子のと
ろーり角煮」「お酢屋の麻婆豆腐」。手軽でさわやかなお酢ドリンク、いろいろ。
日々の暮らしで育まれてきた、たしかなお酢料理ばかりです。
ぜひこの本で、毎日の食事に無理なくおいしくお酢を取り入れてください。
登録情報
- 出版社 : アスキー (2007/3/8)
- 発売日 : 2007/3/8
- 言語 : 日本語
- 大型本 : 112ページ
- ISBN-10 : 4756148751
- ISBN-13 : 978-4756148759
- Amazon 売れ筋ランキング: - 392,349位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 57,458位暮らし・健康・子育て (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2022年6月12日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
手元に置いておきたい本の1冊になりました。単なる料理本と言う事だけで無く、それとなく家族の事等も載せてあり読んでいて惹かれます。本当に沢山の種類の酢があると言う事で、どれも使ってみたいと思いました。近くの小さなスーパーには置いて無い様で近い内に探しに行こうと思っています。そしてお酢をもっと楽しみたいと思います、健康の為にも。
2014年5月29日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
いまいち自分の中でお酢が活用できていないと感じており、もっと利用したいと思ってたときにこの本と出会いました。
結果として、今までよりも気軽にお酢がお料理で活用できるようになり良かったと思いましたし、実際活用頻度、消費量ともに上がりました。
メインより、サイドディッシュで活躍してます。
実際にお料理をつくっていて、今まで煮物にお酢!などの考え方がなかったのでレシピを通じてお酢の使用方法が広がりました。
私は内堀醸造の美濃酢、飯尾醸造の純米富士酢の両方を常備してますが、内堀醸造で作る場合熱を加えないレシピに関しては心持ちレシピより多めに入れてつくっています。(単なる好みの問題ですけど)
熱を加えるのは内堀でもレシピ通りで作っています。
せっかくお酢の特集本なので、お料理におけるお酢の機能など深掘りしまとめたページが1ページでもあっても良かったと思ったので期待を込めて−☆1つにしました。
しかし書かれてある内容に対して文句はありません。
ミツカンのお酢の方が一般に流布しており自分の目的ではもしかしてミツカンのお酢の料理本でも良かったかもしれません。
ただ、我が家ではお料理には昔ながらの製法のお酢をメインで利用しているため、ミツカンの即席醸造のお酢をベースにした料理は合わないだろうと思いましたので飯尾醸造さんの本を選びました。
我が家では、嫁が「お酢はツンとしてて酸っぱい方がすき」というのでミツカンも1本は置いています。
結果として、今までよりも気軽にお酢がお料理で活用できるようになり良かったと思いましたし、実際活用頻度、消費量ともに上がりました。
メインより、サイドディッシュで活躍してます。
実際にお料理をつくっていて、今まで煮物にお酢!などの考え方がなかったのでレシピを通じてお酢の使用方法が広がりました。
私は内堀醸造の美濃酢、飯尾醸造の純米富士酢の両方を常備してますが、内堀醸造で作る場合熱を加えないレシピに関しては心持ちレシピより多めに入れてつくっています。(単なる好みの問題ですけど)
熱を加えるのは内堀でもレシピ通りで作っています。
せっかくお酢の特集本なので、お料理におけるお酢の機能など深掘りしまとめたページが1ページでもあっても良かったと思ったので期待を込めて−☆1つにしました。
しかし書かれてある内容に対して文句はありません。
ミツカンのお酢の方が一般に流布しており自分の目的ではもしかしてミツカンのお酢の料理本でも良かったかもしれません。
ただ、我が家ではお料理には昔ながらの製法のお酢をメインで利用しているため、ミツカンの即席醸造のお酢をベースにした料理は合わないだろうと思いましたので飯尾醸造さんの本を選びました。
我が家では、嫁が「お酢はツンとしてて酸っぱい方がすき」というのでミツカンも1本は置いています。
2019年11月12日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
手軽に出来る美味しそうな
お酢のレシピ沢山あって良いです。
早速試して見ます!
おいしいお酢屋さんの本です。
お酢のレシピ沢山あって良いです。
早速試して見ます!
おいしいお酢屋さんの本です。
2018年2月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
物産展でちょっとお高めなお酢を買ってレシピ本があればと思って購入しました。
京都のお酢屋さんなのですが、お上品なレシピが多かったです。
京都のお酢屋さんなのですが、お上品なレシピが多かったです。
2015年7月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
お酢が得意ではないのですが、この本のレシピなら食べられるものも多いです。
少しのお酢はうまみだとわかってからは、会社のランチに持っていくスープジャーに少しお酢を入れています。
豚バラとゆで卵の煮物は味が濃すぎずとてもおいしかったです。
夏はさっぱりした味付けのものが食べたくなるので、これからの季節に役立ちそうです。
少しのお酢はうまみだとわかってからは、会社のランチに持っていくスープジャーに少しお酢を入れています。
豚バラとゆで卵の煮物は味が濃すぎずとてもおいしかったです。
夏はさっぱりした味付けのものが食べたくなるので、これからの季節に役立ちそうです。
2019年4月16日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
作ってみたい料理がこんなにたくさんある料理本は初めてかも。
材料も調味料も手順もシンプルなのもいいです。
材料も調味料も手順もシンプルなのもいいです。
2019年3月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
麻婆豆腐、スペアリブ、鯖ときゅうりの酢の物は我が家の鉄板になり、これだけで元が取れたと思ってます。肉だんご、角煮はこれから作りますが、とても期待しています。
2015年2月15日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
お酢が好きになる本だと思います。
麻婆豆腐と、あと何品か作りましたが、結構甘めだと思いました。お砂糖は自分流に加減しています。
麻婆豆腐と、あと何品か作りましたが、結構甘めだと思いました。お砂糖は自分流に加減しています。