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マクロビオティック、はじめました 単行本 – 2007/6/21
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人気スクール・オーガニックベースが、無理なく、楽しく、心地よく、をテーマにマクロビオティックの暮らし方やレシピをご紹介します。
- 本の長さ127ページ
- 言語日本語
- 出版社アスペクト
- 発売日2007/6/21
- ISBN-104757213816
- ISBN-13978-4757213814
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商品の説明
出版社からのコメント
友達と話しているとよく「マクロビオティックって大変そうじゃない?」と言わ
れます。
実際、私もそう思って、あっけなく挫折した過去があります。
数年前、私は本書の編者であるマクロビオティック教室、オーガニックベース
に通っていました。当時(今もそうですが)は連日深夜帰宅。当然外食や間食が
増え、夜中にラーメンを食べるような生活。
一方、教室で出会う他の人たちはすでにマクロビオティックを始めている人も
多く、健康的な食生活を送っている様子。次第に私はコンプレックスを抱き、
「マクロビオティックをやっている時間なんてない」「そんなストイックな生活
は無理」と諦めてしまいました。
それからしばらくして、オーガニックベースから「働く女性のためのマクロビ
オティック」というクラスのお知らせが届きました。気になってその授業を
担当した先生たちに会ってみると、夜遅くまで残業していたり、間食もやめられ
なかったりと、私とそれほど変わらないような人たちが、工夫を重ねながら、で
も無理はせずに肩の力を抜いてマクロビオティックを楽しんでいたのです。
そこから「マクロビオティックをやっている人のリアルライフを伝える」
「手間をかけずにおいしく」というこの本のコンセプトが生まれました。
そして本の製作の過程でマクロビオティック実践者にインタビューしたり、レ
シピの試作をしたりする中で、自分なりに、時間がないなりに食生活を調整して
いく方法のようなものが見えたのです(といっても、ラーメンが納豆そばに変
わったレベルですが)。
100パーセントじゃなくてもいい。いつものごはんを玄米にするだけでも、野
菜のおかずを増やすだけでもマシ、と思うと気が楽になりませんか?
マクロビオティックには、素材のおいしさやパワーを引き出す知恵がたくさん
あります。ぜひ、できるところからみなさんの生活に取り入れてみてはいかがで
しょう。
著者について
2003年6月、吉祥寺にて「誰もが楽しく、家庭で実践できること」をコンセプトにスタート。現在、マクロビオティックのクッキングクラスのほか、一年間、全12回でマクロビオティックの必須ポイントが楽しく学べる通信講座Postal Noteを展開中。また、2007年3月には吉祥寺にbase cafeをオープン。
登録情報
- 出版社 : アスペクト (2007/6/21)
- 発売日 : 2007/6/21
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 127ページ
- ISBN-10 : 4757213816
- ISBN-13 : 978-4757213814
- Amazon 売れ筋ランキング: - 772,672位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 101,781位暮らし・健康・子育て (本)
- カスタマーレビュー:
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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ぴったりの本でした。
まずカブと麩のグラタンを作りました。
麩にソースがなじんでとってもおいしい♪
ベースカフェのお料理を
もっとたくさん知りたいと思うきっかけになりました。
この本にレシピは乏しいですが、マクロビオティックを始めた人のきっかけやその後の生活の変化や1日の食事内容も掲載されているのでそれは参考になるし続けていく、はげみにもなると思います。
わたしもマクロビ始めます!
まずは玄米から。
外食が続いたら、薬膳のお茶を。
このやり方なら、ズボラで外食の多くなりがちな私でも続けられそうです。
スムーズにはじめられました。
以前冷え症対策でいろいろ試行錯誤したときに学んだ、食べ物の陰陽。その考えに基づいていることもあり、私にはとっつきやすい理論でした。
一般的にマクロビオティックがどう捉えられているかはわからないのですが、この本を読むとかなり気軽にはじめられると思います。
玄米ご飯を1日に1回取り入れるだけでもいいし、何かを食べるときに陰や陽に偏らないように少し気を配るだけでもいい。
この本にでてくるレシピはすごく簡単でしかも美味しいので、楽しく料理ができます。また実際にマクロビオティックを実践している人たちの食べてるものや生活がコラムになっていて、「こういうのでいいんだ」と厳格でなく楽しんでいる様子にも勇気付けられるのも良いです。
興味がある人は、深く考えず、このレシピを作るだけでもいいんじゃないでしょうか。美味しいので損はしないと思います。
個人的には玄米食にして良かったのは、白米と異なりあからさまに固いのでよく噛むようになったことです。50回噛んでもまだ噛める。食事をあまり噛まないという悪癖改善にも一役。
もっと引きこまれたような気がします。