この本は、娘が見つけて来て、アマゾンで購入し、父親(50代)である私も読んでみました。
内容は、非常に医学的根拠に基づいたしっかりとした内容で、ダイエットを目指す人だけでなく、健康を目指す全ての人にとって役立つ内容になっています。
ローフード(Raw Food)は、日本ではまだ馴染みが薄い言葉ですが、米国では、かなり多くの人の理解を得ているようです。やせる為に、健康に良くないことをするのではなく、体が喜び、健康にとって本当に良いことをして、その結果として痩せることになります。
現在は、娘と一緒に、ローフード生活に楽しんでいます。本当に楽しく、美味しく食べながら、結果として痩せることになりました。(娘は別として、父親である私は、特に痩せたいという希望があった訳ではなかったのですが。)
大変読みやすい文章と構成になっていますので、是非ともご一読することをお勧めします。
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酵素でやせるローフードダイエット! 単行本 – 2008/6/18
笹生 暁美
(著)
ローフードは美しく、美味しく、カラダに優しい!(横森理香さん推薦)
素材重視! 切るだけ! 混ぜるだけ!
食べたいだけ食べる。カロリー計算いっさいなし!
ローフードダイエットはこんな人に向いています↓
●肌の調子が気になる。便秘、下痢になりやすい。汗をかきづらく代謝が悪い。
●食事が不規則。作るのがめんどくさくて、おそうざい、外食が多い。
●ストレスを感じるとついたくさん食べちゃう。特に夜!
●年々、太った体重が落ちづらくなってきた!
素材重視! 切るだけ! 混ぜるだけ!
食べたいだけ食べる。カロリー計算いっさいなし!
ローフードダイエットはこんな人に向いています↓
●肌の調子が気になる。便秘、下痢になりやすい。汗をかきづらく代謝が悪い。
●食事が不規則。作るのがめんどくさくて、おそうざい、外食が多い。
●ストレスを感じるとついたくさん食べちゃう。特に夜!
●年々、太った体重が落ちづらくなってきた!
- 本の長さ128ページ
- 言語日本語
- 出版社アスペクト
- 発売日2008/6/18
- ISBN-104757215134
- ISBN-13978-4757215139
商品の説明
著者について
【著者プロフィール】
笹生暁美(さそう あけみ)
フード&ボディ デザイニスト
大手化学会社退社後、コルドンブルー(ロンドン校)にてスイーツを学ぶ。帰国後、マクロビオテックを教えるリマクッキングスクール師範科を卒業。ローフードを本格的に学ぶ人のみが入学する、「リビング・ライト・カリナリー・アート・インスティテュート」の公認インストラクター。現在は銀座と袖ヶ浦にてお料理教室を主宰。
笹生暁美(さそう あけみ)
フード&ボディ デザイニスト
大手化学会社退社後、コルドンブルー(ロンドン校)にてスイーツを学ぶ。帰国後、マクロビオテックを教えるリマクッキングスクール師範科を卒業。ローフードを本格的に学ぶ人のみが入学する、「リビング・ライト・カリナリー・アート・インスティテュート」の公認インストラクター。現在は銀座と袖ヶ浦にてお料理教室を主宰。
登録情報
- 出版社 : アスペクト (2008/6/18)
- 発売日 : 2008/6/18
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 128ページ
- ISBN-10 : 4757215134
- ISBN-13 : 978-4757215139
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,374,155位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 2,518位ダイエットエクササイズ
- - 3,357位食事療法
- - 3,730位保健食・食事療法
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2011年9月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
2012年10月8日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
最近脚光を浴びてきているローフード。ローフードって何?と思いますが、食材を加熱せず(48度以下)生のまま食べる食事法で、食品の中にある酵素などを壊さずに体内に取り入れることで、体に良く健康によいとされる食事法です。
ある程度生のものを食べる方が良いと言うことは、かなり前から言われており、日本の食事は生で食べる習慣があるから良いと言うことは、ローフードが流行るずーっと前から言われてきましたが、このように「ローフード」というシステムが出来ることによって、敢えて実践しやすくなりました。
このような、ダイエットや健康法は雑誌やテレビで見ただけでは、見落としている点も多いと思い、本書を購入したのですが、1/3以上のページを使って解説がしてあり、ある程度納得がいく物でした。残りのページはレシピで、スムージー(飲み物)、食事、デザートと比較的幅広くレシピが紹介されています。食材も日本のスーパーで入手しやすい物です。こういうレシピにありがちで、仕方が無いのですが、1品に使う食材の数が多かったり、普段あまり使わない物だったりと、実際このレシピ通りに作っていくのは少し大変かなと思う物も多少有りました。
しかし食べ合わせの解説など、この食事法の考えがまとめられており、こういう内容を把握していれば、普段の食事に取り入れるのは難しくはないでしょう。
ある程度生のものを食べる方が良いと言うことは、かなり前から言われており、日本の食事は生で食べる習慣があるから良いと言うことは、ローフードが流行るずーっと前から言われてきましたが、このように「ローフード」というシステムが出来ることによって、敢えて実践しやすくなりました。
このような、ダイエットや健康法は雑誌やテレビで見ただけでは、見落としている点も多いと思い、本書を購入したのですが、1/3以上のページを使って解説がしてあり、ある程度納得がいく物でした。残りのページはレシピで、スムージー(飲み物)、食事、デザートと比較的幅広くレシピが紹介されています。食材も日本のスーパーで入手しやすい物です。こういうレシピにありがちで、仕方が無いのですが、1品に使う食材の数が多かったり、普段あまり使わない物だったりと、実際このレシピ通りに作っていくのは少し大変かなと思う物も多少有りました。
しかし食べ合わせの解説など、この食事法の考えがまとめられており、こういう内容を把握していれば、普段の食事に取り入れるのは難しくはないでしょう。
2011年11月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ローフード系ダイエットの中でも、特に食べ合わせにかなりこだわるタイプの食餌法です。著者がマクロビ出身だからでしょうか…?本の半分以上がレシピに割かれているので、ローフード系のレシピが知りたい方にはおすすめかもしれません(ボリュームはあまりありませんが…)。
2009年10月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ローフードを実践されている方にはもう知っているようなことばかりです。
内容が大雑把で薄い本だと思いました。
これからローフードをしてみたい方には入門書としておすすめです。
それでも変にスピリチュアルなことが書かれてあるのが残念。
ローフードってそんな変な宗教じみたものなの?って誤解されかねないから・・・
自身がクッキング教室をされているので詳しくは教室で、という感じで
本当に基礎中の基礎!って内容です。
最終的にはクッキング教室を受けてほしいという著者の思いが伝わってきて
営利的な感じがして、嫌味に感じました。
遠かったり忙しくて、クッキング教室にいけない人のためにもっと詳しい内容が
ほしかったです。
あとレシピとかは写真がなくて読みづらいし、もうちょっと改良の余地ありなんじゃないかと思いましたし、一週間メニューとか要らないなと思いました。
本当に初心者向けです。
内容が大雑把で薄い本だと思いました。
これからローフードをしてみたい方には入門書としておすすめです。
それでも変にスピリチュアルなことが書かれてあるのが残念。
ローフードってそんな変な宗教じみたものなの?って誤解されかねないから・・・
自身がクッキング教室をされているので詳しくは教室で、という感じで
本当に基礎中の基礎!って内容です。
最終的にはクッキング教室を受けてほしいという著者の思いが伝わってきて
営利的な感じがして、嫌味に感じました。
遠かったり忙しくて、クッキング教室にいけない人のためにもっと詳しい内容が
ほしかったです。
あとレシピとかは写真がなくて読みづらいし、もうちょっと改良の余地ありなんじゃないかと思いましたし、一週間メニューとか要らないなと思いました。
本当に初心者向けです。
2010年6月21日に日本でレビュー済み
マクロビをやっていて、確かに体調は良くなってきたけど元々胃腸が強い方ではないのでローフードにもひかれます。
特にダイエットはしていないけど買ってみました。
ちょっと材料は身近で手に入りにくいけど作る価値あります。
作り方はそんなに難しくないし、おいしいです。
ローフードを取り入れた方が(マクロビではNGなバナナとかキウイでも)胃腸がすっきりするし、自分には合ってるようです。
加熱のレシピも少し載っています(お菓子も)。
特にダイエットはしていないけど買ってみました。
ちょっと材料は身近で手に入りにくいけど作る価値あります。
作り方はそんなに難しくないし、おいしいです。
ローフードを取り入れた方が(マクロビではNGなバナナとかキウイでも)胃腸がすっきりするし、自分には合ってるようです。
加熱のレシピも少し載っています(お菓子も)。
2011年5月18日に日本でレビュー済み
最近、ローフードやリビングフードの本を買い集めています。
この本は、他の本に比べると料理写真がイマイチかな・・・(^^;)?!
と言うのが正直な感想(すみません)。
ローフードって、見た目がきれいなのが特徴のひとつと思っていたので残念〜。
書いてある内容はだいたい他の本と同じですね。
あと、火を使った料理は載せなくていい気がするのですが・・・
この本は、他の本に比べると料理写真がイマイチかな・・・(^^;)?!
と言うのが正直な感想(すみません)。
ローフードって、見た目がきれいなのが特徴のひとつと思っていたので残念〜。
書いてある内容はだいたい他の本と同じですね。
あと、火を使った料理は載せなくていい気がするのですが・・・
2012年9月7日に日本でレビュー済み
お料理のレシピを見て、ひとり分の材料が、
少ないように感じてしまいました。
ローフードのレシピは参考になりましたが、
この本の場合、「酵素でやせる」のではなく、
食べる量が少ないからやせるんじゃないかしら?
美味しいものを、たくさん食べたい私には、
あまり向いていないダイエット本でした・・
少ないように感じてしまいました。
ローフードのレシピは参考になりましたが、
この本の場合、「酵素でやせる」のではなく、
食べる量が少ないからやせるんじゃないかしら?
美味しいものを、たくさん食べたい私には、
あまり向いていないダイエット本でした・・
2009年7月24日に日本でレビュー済み
とってもシンプルに要点をまとめて書いてくれているので忙しい人でもスラスラ読める本。
ページ数もあまりないのでラクに読めました。
ローフードへとどうやって生活を変えていけばよいのか、提案のプログラムあり。
最初の1ヶ月はこうやって、、、次の2週間は、、、という風に具体的にメニューなどを書いてくれています。
ローフードってダイエット目的でも使えるし、食生活をシンプルにして体調改善目的でも使えるのね、ということがわかる1冊。
ページ数もあまりないのでラクに読めました。
ローフードへとどうやって生活を変えていけばよいのか、提案のプログラムあり。
最初の1ヶ月はこうやって、、、次の2週間は、、、という風に具体的にメニューなどを書いてくれています。
ローフードってダイエット目的でも使えるし、食生活をシンプルにして体調改善目的でも使えるのね、ということがわかる1冊。