乾物もののバリエーションが増えました。
時に切干大根。
どのレシピも大変美味しいです。
お薦め。
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
サルビア給食室のドライフードレシピ―栄養たっぷり、太陽の恵みを丸ごと食べる (アスペクトムック) 単行本 – 2008/12/13
ワタナベ マキ
(著)
切り干し大根、ひじき、手作り干し野菜……。ストックできて手早く作れるおいしいごはん!
日本には昔から受け継がれてきた食材の保存方法があります。
切り干大根、干ししいたけ、じゃこ、さくらえび、豆やひじき、高野豆腐、昆布などの乾物=ドライフードがそれです。
子どものころ母や祖母が作った乾物を使ったお料理は、毎日のように食卓を彩りました。
色目も地味で、味もいわゆる子どもがとっても好きというマヨネーズや、ソースを使った味付けとは違いましたが、私は素材の味がしっかりと出ている、乾物料理が好きでした。
大人になった今では、市販で手に入る乾物もお料理に使いますが、ここ数年、土用干しして梅干しを漬けたりしていることもあり、自分でも食べ物を干してみたいなと思いはじめました。
からりと晴れたお天気のいい日に、自分の好きな野菜を干す。まずやってみたのはトマトでした。種をとって、ベランダで数時間。干したそのトマトをお料理に使ってみました。フレッシュなものより、味が濃厚で、何より甘みが増しているのです。
「おいしいっ」自分でも驚くほどのうまさで、以来、いろんな野菜を干したりして、自前の乾物づくりにチャレンジしています。
乾物=太陽の恵み。太陽の光と、風によって水分が飛んだ食材には、もともとその食材が持つうまみがぎゅっと凝縮されます。
素材をまるまるいただくことの贅沢さ。そして乾燥させてあるから保存=ストックにも適している。価格の変動も少ない……、乾物の利点は本当にたくさんあります。
せっかくの太陽の恵みである乾物を、もっと毎日のごはんで食べてもらえるよう、私がいつも食卓にのせる、簡単でおいしい乾物料理の数々をみなさんに紹介したいと思います。
日本には昔から受け継がれてきた食材の保存方法があります。
切り干大根、干ししいたけ、じゃこ、さくらえび、豆やひじき、高野豆腐、昆布などの乾物=ドライフードがそれです。
子どものころ母や祖母が作った乾物を使ったお料理は、毎日のように食卓を彩りました。
色目も地味で、味もいわゆる子どもがとっても好きというマヨネーズや、ソースを使った味付けとは違いましたが、私は素材の味がしっかりと出ている、乾物料理が好きでした。
大人になった今では、市販で手に入る乾物もお料理に使いますが、ここ数年、土用干しして梅干しを漬けたりしていることもあり、自分でも食べ物を干してみたいなと思いはじめました。
からりと晴れたお天気のいい日に、自分の好きな野菜を干す。まずやってみたのはトマトでした。種をとって、ベランダで数時間。干したそのトマトをお料理に使ってみました。フレッシュなものより、味が濃厚で、何より甘みが増しているのです。
「おいしいっ」自分でも驚くほどのうまさで、以来、いろんな野菜を干したりして、自前の乾物づくりにチャレンジしています。
乾物=太陽の恵み。太陽の光と、風によって水分が飛んだ食材には、もともとその食材が持つうまみがぎゅっと凝縮されます。
素材をまるまるいただくことの贅沢さ。そして乾燥させてあるから保存=ストックにも適している。価格の変動も少ない……、乾物の利点は本当にたくさんあります。
せっかくの太陽の恵みである乾物を、もっと毎日のごはんで食べてもらえるよう、私がいつも食卓にのせる、簡単でおいしい乾物料理の数々をみなさんに紹介したいと思います。
- 本の長さ96ページ
- 言語日本語
- 出版社アスペクト
- 発売日2008/12/13
- ISBN-104757215789
- ISBN-13978-4757215788
この著者の人気タイトル
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
商品の説明
著者について
ワタナベマキ(サルビア給食室)
料理家。友人、知人のおべんとう作りからはじまり、雑誌の撮影などの現場に体に優しくおいしいおべんとうのケータリングサービスをしたことで話題になる。食材のもつ本来の味を生かした野菜がたっぷりの料理が好評。著書に『サルビア給食室だより』(ソニー・マガジンズ)、『サルビア給食室のおいしいおべんとう手帖』『サルビア給食室の週末ストックと毎日のごはん』(ともに主婦と生活社)、『サルビア給食室のおべんとうごよみ』(ぴあ)、などがある。
料理家。友人、知人のおべんとう作りからはじまり、雑誌の撮影などの現場に体に優しくおいしいおべんとうのケータリングサービスをしたことで話題になる。食材のもつ本来の味を生かした野菜がたっぷりの料理が好評。著書に『サルビア給食室だより』(ソニー・マガジンズ)、『サルビア給食室のおいしいおべんとう手帖』『サルビア給食室の週末ストックと毎日のごはん』(ともに主婦と生活社)、『サルビア給食室のおべんとうごよみ』(ぴあ)、などがある。
登録情報
- 出版社 : アスペクト (2008/12/13)
- 発売日 : 2008/12/13
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 96ページ
- ISBN-10 : 4757215789
- ISBN-13 : 978-4757215788
- Amazon 売れ筋ランキング: - 407,428位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 59,514位暮らし・健康・子育て (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
カスタマーレビュー
星5つ中5つ
5つのうち5つ
全体的な星の数と星別のパーセンテージの内訳を計算するにあたり、単純平均は使用されていません。当システムでは、レビューがどの程度新しいか、レビュー担当者がAmazonで購入したかどうかなど、特定の要素をより重視しています。 詳細はこちら
2グローバルレーティング
虚偽のレビューは一切容認しません
私たちの目標は、すべてのレビューを信頼性の高い、有益なものにすることです。だからこそ、私たちはテクノロジーと人間の調査員の両方を活用して、お客様が偽のレビューを見る前にブロックしています。 詳細はこちら
コミュニティガイドラインに違反するAmazonアカウントはブロックされます。また、レビューを購入した出品者をブロックし、そのようなレビューを投稿した当事者に対して法的措置を取ります。 報告方法について学ぶ
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2009年6月19日に日本でレビュー済み
半年くらい前にお弁当を作り始めて、乾物の便利さに目覚めました。
この本には「ひじきなら人参と油揚げと煮る」という定番料理以外の乾物の
アレンジの仕方を教えてもらいました。愛用しています。
本は大きく分けて2つの内容に分けられています。
・切干大根や豆、ひじきなど市販の乾物を使った献立
・自分で野菜を乾かして作った、味の濃くなった野菜を使った献立
市販の乾物に関して。
必要なものに関しては、たとえばひじきなら「芽ひじき」と「長ひじき」の2種類あるが、
どう使い分けるのか、という素材の基礎知識があり、そのあとに献立が。
・定番の煮物
・サラダっぽい和え物
・ハンバーグに具として入れる
など、違った趣向の献立を掲載するように努力して編集されています。
乾物によっては、献立の品数が1点しかなかったりするのが難点ですが、
そもそも乾物を使った料理というと煮物1種類しか思い浮かばないレベルだったので、
乾物のレパートリーが格段に広がりました!
空気の良い場所に住んでいないのと面倒くさいのとで、自作のドライフードには
トライしていません。味の濃くなった野菜で作った食事はおいしそうですが…。
この本には「ひじきなら人参と油揚げと煮る」という定番料理以外の乾物の
アレンジの仕方を教えてもらいました。愛用しています。
本は大きく分けて2つの内容に分けられています。
・切干大根や豆、ひじきなど市販の乾物を使った献立
・自分で野菜を乾かして作った、味の濃くなった野菜を使った献立
市販の乾物に関して。
必要なものに関しては、たとえばひじきなら「芽ひじき」と「長ひじき」の2種類あるが、
どう使い分けるのか、という素材の基礎知識があり、そのあとに献立が。
・定番の煮物
・サラダっぽい和え物
・ハンバーグに具として入れる
など、違った趣向の献立を掲載するように努力して編集されています。
乾物によっては、献立の品数が1点しかなかったりするのが難点ですが、
そもそも乾物を使った料理というと煮物1種類しか思い浮かばないレベルだったので、
乾物のレパートリーが格段に広がりました!
空気の良い場所に住んでいないのと面倒くさいのとで、自作のドライフードには
トライしていません。味の濃くなった野菜で作った食事はおいしそうですが…。