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糖尿病のための「糖質オフ」ごちそうごはん 単行本(ソフトカバー) – 2009/6/25

3.9 5つ星のうち3.9 46個の評価

糖質制限食とは糖尿病のための食事療法のひとつ。

糖尿病の人も、糖質をおさえた食品選びとメニューなら、お肉、お魚を使ったボリュームたっぷりなごちそうを食べられます。

著者江部康二先生はベストセラー「主食を抜けば糖尿病が良くなる」「主食を抜けば糖尿病が良くなる 実践編」(東洋経済新報社)など多くの著書がある糖質制限理論の第一人者です。

本書は、ご本人も含めご家族で糖質制限食を実践しながら患者さんの食事相談などを行う管理栄養士の大柳珠美氏と江部先生の最強タッグで作られた糖質制限食レシピの決定版。

お肉、お魚、野菜、卵、お豆腐など、食材別の献立と糖質オフ食品、冷凍宅配など、糖質制限食をサポートする食材やサービスも紹介しています。

食材別の糖質量表や加工食品の糖質の目安表などがついていますので、この表をもとにオリジナルの糖質オフレシピを作ることもできます。

糖尿病であってもおいしい食事をあきらめる必要はありません。

本書を参考にして豊かで満足のいく食生活を楽しんでください。
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商品の説明

著者について

(財)高雄病院理事長 江部康二

1950年京都府生まれ広島育ち。京都大学医学部卒業、京都大学胸部疾患研究所で研修。1978年医局長として(財)高雄病院勤務。2001年から糖尿病治療食として糖質制限食に高雄病院全体で本格的に取り組み始める。自らも2002年糖尿病を発症。漢方治療を中心に西洋医学、糖質制限食・絶食療法・食養生を取り入れ、幅広い立場から臨床活動を行っている。2009年NPO法人糖質制限食ネット・リボーン設立、理事長に就任。

おもな著書に「主食を抜けば糖尿病は良くなる」「主食を抜けば糖尿病は良くなる 実践編」、共著に「糖尿病が良くなるごちそうレシピ」(すべて東洋経済新報社)など多数。

管理栄養士 大柳珠美

NPO法人糖質制限食ネット・リボーン理事
明星大学人文学部卒業。二葉栄養専門学校卒業。2006年の糖質制限理論を用いた栄養指導を機に、自ら糖質制限食を実践し、体脂肪の減少および健康効果を実感。京都高雄病院への取材や江部医師の著書、セミナーなどを通じて糖質制限理論を学ぶ。現在は、都内の3つの診療所(ひめのともみクリニック、練馬駅西口眼科クリニック、小松川クリニック)で、糖尿病、機能性低血糖症、脂質代謝異常、肥満など生活習慣病の食事相談を担当。その他、レシピ提案、監修、講演会などを通じ、治療に役立つ、おいしく楽しく続けられる糖質制限食の情報を発信。

登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ アスペクト (2009/6/25)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2009/6/25
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 単行本(ソフトカバー) ‏ : ‎ 144ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4757216858
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4757216853
  • 寸法 ‏ : ‎ 15.1 x 1.2 x 21.1 cm
  • カスタマーレビュー:
    3.9 5つ星のうち3.9 46個の評価

著者について

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江部 康二
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医師、財団法人高雄病院理事長。1950年生まれ。京都大学医学部卒業。京都・高雄病院での臨床活動の中から、ダイエット、糖尿病克服などに画期的な効果がある「糖質制限食」の体系を確立(「BOOK著者紹介情報」より:本データは『京都の名医がおしえる「やせる食べ方」レシピ集』(ISBN-10:4492044051)が刊行された当時に掲載されていたものです)

カスタマーレビュー

星5つ中3.9つ
5つのうち3.9つ
46グローバルレーティング

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上位レビュー、対象国: 日本

2013年6月8日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
「尿に糖とたんぱくが出た。来週再検査になった」
夫の言葉にショックを受けつつ(だって再検査なんて初めて)
大急ぎで数値を正常にしたい。
プレビューでの評判のみでこちらに決定。やはり生の声が一番信頼できますから。
その日のうちにアマゾンに注文しました。

どうやら最近は
カロリー、脂よりも
糖質を控えることが効果的らしい。満腹になってもいいの?
砂糖、肉、脂を抜いて、野菜中心、腹八分目にすることしか頭になかったのでびっくり。

えええ、大丈夫なの?
と思いつつ
ご飯を大幅に減らして、お砂糖を使ったおかずジュースお菓子は封印。おせんべいも禁止。

いつも飲むのは焼酎だけど(糖質オフ的には飲んで大丈夫)
念のため禁酒。
肉・魚は毎日。
マヨネーズ、チーズも積極的に。
納豆は朝と晩必ず。
野菜は意識して多め。
「我慢しないで糖質オフしかも美味しく」
全く同じレシピは作りませんでしたが、いつものメニューの改善にはとても役に立ちました。
普段気を付けていたつもりでも、かなり糖質多めの食事だったことがわかりました。反省。

夫はほとんどストレスを感じないで
(ひもじくならないのですから)プチダイエット成功。お腹はかなりへこみました。
一週間後の再検査に臨み、
「異常なし」と診断されました。
ビールで乾杯してました(コラ)

最後の方に載っている
食品糖質&たんぱく質量表には
低糖質食品(100グラム中糖質が5グラム以下)がどれか
分かり易くなっていて、副菜づくりに役立っています。

この一冊で食事の大体の事はカバーできますので、
食事で血糖値を下げるには、と最初の一冊を探しているなら
こちらをおすすめします。
15人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2017年5月16日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
レシピの数がもっと多いと良いのですが。
こんな感じの分量や味付けでも良いのだという参考になります。
2017年5月16日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
タイトルどおり1型なので絶食していたとしてもインスリンが必要です。さらに毎食の即効性のインスリンも必要でした。でも食べてインスリンで血糖コントロールした結果太ってしまいました。
そこで去年から糖質オフの食事に切り替えたのですが間違った方法でやってしまい、
去年の今頃低血糖になり、ICUに救急搬送され心肺停止までいきました。意識障害もあり、1か月入院し134万払いました。
これで懲りて色んな本を読んで勉強し、通院先でも食事療法を指導してもらいました。
インスリンを辞めたかったのでつい最近まで一日糖質20gとしていたのですが、
先週また低血糖になり(軽いものでしたがショックでした)主治医に相談すると
一日50~60gとった方が良いと言われこの本を引っ張り出して読み直しました。
前は、お肉とかマヨネーズとかチーズとかこんなに食べていいの?と疑問だったのですが
このレシピで生活して一週間になりますが
体重は減り続け(1週間でー2キロ)血糖値も食前のインスリン無しでOKになりました。
HbA1cは6.7です。
インスリンを使っている方は本著にも書いてありますが主治医と相談の上糖質オフしたほうがいいと本当に思いますし、
この本はレシピこそ少ないものの私にとってはまさに「ごちそう」です。
また、他の方もおっしゃっていますが、わたしは大柳珠美さんの監修のレシピ本大好きです。美味しいからです。
あと、調味料の紹介も良かったです。
糖尿病の方にお勧めしたい一冊です。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2012年1月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
もっとストイックでハードコアな栄養療法本に親しんでいる私は、
こういった「糖質さえ控えれば何を食べてもいい」式のダイエットは、
はっきり言って理論的に賛成できない。

チーズやマヨネーズをわざわざこんなに使わなくても…… とか
体に良いものと悪いものを、もう少しわきまえたほうがいいんじゃないの? とか
思ってしまう。

しかし、くやしいがこの本は、
単純明快で
すごくおいしそうな写真が魅力的で
すぐにでも作ってみたい気にさせられ
実際、簡単でおいしく
しかも、みなさんの証言どおりすぐに数値的な結果が出る。

本書にしたがって、
白い炭水化物ものを排除し
逆にこれまで敵視していた肉、卵、チーズやマヨネーズをOKにしてみたら
あら不思議! 「なぜか」真っ先にコレステロールが激減した。
そして血圧も、降圧剤をやめるほど落ちた。
夫は、周囲の批判を浴びるほど激ヤセした。

江部先生の「炭水化物食をやめればよい」というコンセプトは、さほど画期的とは思えない。
しかし、大柳 珠美さんのレシピのセンスと、本のつくりがこれだけ多くの読者をその気にさせ、
これまで日本人にはむずかしかった「low carb」ダイエットを実行可能にしたのはすごいと思う。
155人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2015年3月11日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
糖質オフについての知識と説明がきちんとされておりメニューも豊富です。
ですが、簡単メニューとはいかないかな。お料理慣れしてる方はササっと出来上がるのだと思いますが不慣れな私にはサクっとはいきません。
あと、オーブンを使うメニューもあるのですが、余熱が必要なのかどうかや温度が何度なのか等が分からなくて困りました。
どこかに書いてあるのかもしれませんが探しても見つからず、どぅしたら良いか分からないのでテキトーにやってます(ーー;)
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2020年6月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
とにかく写真の色合いがよく、作ってみたくなる。
そしてカテゴリー別で分かりやすいため、継続して使って行けそう。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2016年2月26日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
江部先生のいうことなら何でも読みたい私ですが、正直、この本は必要ないと感じます。
江部先生のレシピ本は何冊か持っていますが、この本は買わなくて良かったな、と思いました。

私の★2評価というのは、江部先生の糖質制限を否定しているわけではありません。
実際、江部先生の糖質制限で、私はどんどん健康体になっています。
あくまでもレシピ内容の評価が★2ということですので、ご理解ください。

何が★2かというと、再現できるレシピの少なさです。
奇をてらいすぎと言いましょうか、万人がどこにでもあるスーパーで手に入れられる
食材をあまり活用されていらっしゃらない。
糖質制限食は若者だけではなく、お年を召した方も必要とする分野ですので、
いつでもどこでも手に入り、家によくある食材を活用してもらいたかったです。

江部先生のレシピ本をまだ持っていらっしゃらないのであれば、
まずは、こちらではなく、他のレシピ本を購入をオススメします。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2014年5月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
糖尿病ではありませんが自分では将来このままでは肥満で糖尿病になりそうなので購入しました。
40代 女性 身長161センチ 体重66、7キロ 体脂肪37%から始めました。
初めて4日目ですが体重1、2キログラム減りました。体脂肪まだ変化ありません。

まだ4日目なので作ったレシピは少ないですが普通に美味しいです。
カロリーだけを考えてのダイエットより多く食べられる事が嬉しいです。

他にも数冊、糖質制限のレシピ本を購入しましたがこの本はまず写真が綺麗なので作りたいという
意欲もでるし食品糖質&タンパク質量表の食品数が多く細かく記載されているのでありがたいです。

ただ甘いものやスナック菓子が大好きなので炭水化物や糖分が取れないのはきついです。
でもこれはどのダイエット方法でも同じなので仕方ないです。
おなかが空いたらチーズやアーモンドなどのナッツを少量頂いてます。

本来なら運動もしたら痩せるペースも早いと思うのですが運動はしてません。

一ヶ月2キロペースで半年かけてゆっくり体重を落としたいと思っているので
また半年後にレビューします。

他の糖質制限ダイエットレシピ本と比べてみてもこの本は買って損はなかったと思います。
17人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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