野菜好きにとってはバイブルになりそうな本です。
早速、色々なメニューに挑戦しようと思います。
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
うーらのオーガニックレシピ手帖 (エンターブレインムック) ムック – 2008/10/1
庄司智子
(著)
野菜たっぷり!簡単!ボリューム満点ヘルシーレシピ集。
大人気レシパー・うーらさんの人気ブログ「oolife*オーガニックレシピ手帖*」初のレシピ集です。「ラクして美味しく」。ノンストイックでヘルシーな、それでいて肉食の人にも満足していただける “美味しい野菜レシピ” をコンセプトに、簡単&グッドアイディアな感動モノのヘルシーレシピが満載。野菜がたっぷり食べられるメニュー、和えるだけでうまうまなおつまみメニュー、食欲そそるこんがり&サクサクメニュー、ひと皿で大満足のボリューム満点ごはんメニューをはじめ、アボカド、切り干し大根、おから、柚子こしょうなどのLOVE食材を使ったとっておきメニュー、からだが喜ぶスイーツまで、大反響!みんなが支持する人気の156点を収録。料理ブログランキング・健康食部門No.1ブログ、待望の書籍化!
◆◆主な掲載レシピ◆◆
トマトの〝和風スイートチリ〝ソテー
かぼちゃと玉ねぎの焼きびたし
丸ごと青梗菜の松の実蒸し
ニラと切り干し大根の味噌チャンプルー
えのきと新玉ねぎのジンジャーホイル蒸し
つゆだく棒々茄子
とろりんクリーミー長ねぎの豆乳煮
厚揚げと夏野菜の香味おろし和え
茄子とみょうがのピリ辛酢和え
たたき長芋ときゅうりの梅おひたし
切り干し大根のヤムウンセン風サラダ
ねぎに埋もれて★アボカドユッケ
なんちゃってメンマの白髪ねぎ和え
もやしとニラのピリ辛ナムル
ホクホク★ひよこ豆とひじきのベジつくね
長芋とパクチーのクミン焼き
極ジューシー ズッキーニの厚揚げファルシー
椎茸のとろろ詰め香ばしごま焼き
皮付き蓮根のサックリ南蛮
もっちりコーンのお好み焼き
ごぼうのごまだくスペアリブ
えのきと長芋とろろの塩焼き
スナック感覚★ゴーヤの竜田揚げ
こんがり★グリルキャベツの塩スープ
野菜だけ酸辣湯★サンラータン
トマトのココナッツミルク南蛮
きのこ&新ごぼうのまろやかストロガノフ
とろ&とろ★アボカドのねぎ味噌生姜丼
ごはんがススム★里芋の蒲焼丼
エリンギとレタスのピリ辛ごま照り丼
かぼちゃとトマトの酸味カレー
油揚げ入り★ひじきのトマト煮
保存食★新生姜の佃煮
ズッキーニの韓国風味噌漬け
うどの塩山椒きんぴら
深み増し★舞茸の味噌アラビアータ
かぼちゃのジンジャークリームパスタ
いんげんの黒ごまペペロンチーノ
とんこつ風★豆乳ベジらーめん
フレッシュトマトのピリ辛中華そうめん
茄子のガーリック焼きでNLTサンド?
絶妙ダレのテンペバーガー
サクサク油揚げの青海苔わさびマヨサンド
生姜風味「ねぎとろろ」トースト
上記を含む156レシピを掲載!
大人気レシパー・うーらさんの人気ブログ「oolife*オーガニックレシピ手帖*」初のレシピ集です。「ラクして美味しく」。ノンストイックでヘルシーな、それでいて肉食の人にも満足していただける “美味しい野菜レシピ” をコンセプトに、簡単&グッドアイディアな感動モノのヘルシーレシピが満載。野菜がたっぷり食べられるメニュー、和えるだけでうまうまなおつまみメニュー、食欲そそるこんがり&サクサクメニュー、ひと皿で大満足のボリューム満点ごはんメニューをはじめ、アボカド、切り干し大根、おから、柚子こしょうなどのLOVE食材を使ったとっておきメニュー、からだが喜ぶスイーツまで、大反響!みんなが支持する人気の156点を収録。料理ブログランキング・健康食部門No.1ブログ、待望の書籍化!
◆◆主な掲載レシピ◆◆
トマトの〝和風スイートチリ〝ソテー
かぼちゃと玉ねぎの焼きびたし
丸ごと青梗菜の松の実蒸し
ニラと切り干し大根の味噌チャンプルー
えのきと新玉ねぎのジンジャーホイル蒸し
つゆだく棒々茄子
とろりんクリーミー長ねぎの豆乳煮
厚揚げと夏野菜の香味おろし和え
茄子とみょうがのピリ辛酢和え
たたき長芋ときゅうりの梅おひたし
切り干し大根のヤムウンセン風サラダ
ねぎに埋もれて★アボカドユッケ
なんちゃってメンマの白髪ねぎ和え
もやしとニラのピリ辛ナムル
ホクホク★ひよこ豆とひじきのベジつくね
長芋とパクチーのクミン焼き
極ジューシー ズッキーニの厚揚げファルシー
椎茸のとろろ詰め香ばしごま焼き
皮付き蓮根のサックリ南蛮
もっちりコーンのお好み焼き
ごぼうのごまだくスペアリブ
えのきと長芋とろろの塩焼き
スナック感覚★ゴーヤの竜田揚げ
こんがり★グリルキャベツの塩スープ
野菜だけ酸辣湯★サンラータン
トマトのココナッツミルク南蛮
きのこ&新ごぼうのまろやかストロガノフ
とろ&とろ★アボカドのねぎ味噌生姜丼
ごはんがススム★里芋の蒲焼丼
エリンギとレタスのピリ辛ごま照り丼
かぼちゃとトマトの酸味カレー
油揚げ入り★ひじきのトマト煮
保存食★新生姜の佃煮
ズッキーニの韓国風味噌漬け
うどの塩山椒きんぴら
深み増し★舞茸の味噌アラビアータ
かぼちゃのジンジャークリームパスタ
いんげんの黒ごまペペロンチーノ
とんこつ風★豆乳ベジらーめん
フレッシュトマトのピリ辛中華そうめん
茄子のガーリック焼きでNLTサンド?
絶妙ダレのテンペバーガー
サクサク油揚げの青海苔わさびマヨサンド
生姜風味「ねぎとろろ」トースト
上記を含む156レシピを掲載!
- 本の長さ112ページ
- 言語日本語
- 出版社エンターブレイン
- 発売日2008/10/1
- ISBN-104757745044
- ISBN-13978-4757745049
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
登録情報
- 出版社 : エンターブレイン (2008/10/1)
- 発売日 : 2008/10/1
- 言語 : 日本語
- ムック : 112ページ
- ISBN-10 : 4757745044
- ISBN-13 : 978-4757745049
- Amazon 売れ筋ランキング: - 385,417位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
料理上手な母と晩酌命の父のもと、幼い頃から酒の肴を中心とした家庭料理に親しむ。
2007年より自身のブログ、『うーらのオーガニックレシピ手帖』を開設、
枠にとらわれないユニークな発想から生まれる料理が反響を呼ぶ。
『ラクして美味しく!』をモットーにした野菜中心のレシピを提案し続けている。
イメージ付きのレビュー
5 星
レパートリー豊富でとっても満足しています。
ブログに記載されている美しいベジ料理のファンになり本を購入しました。驚くほどレパートリーが豊富でとっても気に入っています。まだ全ての料理を作れてはいませんが眺めるだけで楽しいです。キンピラくらいしか思い付かない素人な自分にはゴボウ料理がいくつもあるのが嬉しいです!見にくくて申し訳無いのですがメニューの簡易インデックスを振るととても使いやすくなります。お勧めの一冊です。
フィードバックをお寄せいただきありがとうございます
申し訳ありませんが、エラーが発生しました
申し訳ありませんが、レビューを読み込めませんでした
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2017年11月26日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ブログに記載されている美しいベジ料理のファンになり本を購入しました。驚くほどレパートリーが豊富でとっても気に入っています。まだ全ての料理を作れてはいませんが眺めるだけで楽しいです。
キンピラくらいしか思い付かない素人な自分にはゴボウ料理がいくつもあるのが嬉しいです!
見にくくて申し訳無いのですがメニューの簡易インデックスを振るととても使いやすくなります。
お勧めの一冊です。
キンピラくらいしか思い付かない素人な自分にはゴボウ料理がいくつもあるのが嬉しいです!
見にくくて申し訳無いのですがメニューの簡易インデックスを振るととても使いやすくなります。
お勧めの一冊です。
ブログに記載されている美しいベジ料理のファンになり本を購入しました。驚くほどレパートリーが豊富でとっても気に入っています。まだ全ての料理を作れてはいませんが眺めるだけで楽しいです。
キンピラくらいしか思い付かない素人な自分にはゴボウ料理がいくつもあるのが嬉しいです!
見にくくて申し訳無いのですがメニューの簡易インデックスを振るととても使いやすくなります。
お勧めの一冊です。
キンピラくらいしか思い付かない素人な自分にはゴボウ料理がいくつもあるのが嬉しいです!
見にくくて申し訳無いのですがメニューの簡易インデックスを振るととても使いやすくなります。
お勧めの一冊です。
このレビューの画像
2010年2月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
持病があり野菜を中心にしたレシピを探していたところ、偶然図書館でこちらを見つけて気に入り、パート2も併せて購入。肉魚卵を使わない、野菜料理のレシピ本です。
(おそらく)若い人に人気のレシピブログを本にしたものなので若い人むけの、おしゃれで簡単に作れるところが良い点です。私も、この本の中では1〜2人分の料理をサッと作れるレシピが気に入ってます。
良・悪含めた特徴を書き出してみました↓
・1つのレシピに使う野菜は1〜2品と少なく、さっと簡単に作れるものが多い。
・使う調味料は3〜4種類と多く、スナック・おつみまみ的な、複雑で濃い味付けのものが多い。
・和食よりエスニックや洋食メニューが多い。
・ベジレシピだけあって豆乳やメープルシロップ、酒かす、長芋などベジレシピ特有の材料が出てくる。ノンベジの私は豆乳は牛乳になど代用もOKとあるので代用してます。
・パート1はパート2のような巻末の材料別索引が無いので少し不便。
(おそらく)若い人に人気のレシピブログを本にしたものなので若い人むけの、おしゃれで簡単に作れるところが良い点です。私も、この本の中では1〜2人分の料理をサッと作れるレシピが気に入ってます。
良・悪含めた特徴を書き出してみました↓
・1つのレシピに使う野菜は1〜2品と少なく、さっと簡単に作れるものが多い。
・使う調味料は3〜4種類と多く、スナック・おつみまみ的な、複雑で濃い味付けのものが多い。
・和食よりエスニックや洋食メニューが多い。
・ベジレシピだけあって豆乳やメープルシロップ、酒かす、長芋などベジレシピ特有の材料が出てくる。ノンベジの私は豆乳は牛乳になど代用もOKとあるので代用してます。
・パート1はパート2のような巻末の材料別索引が無いので少し不便。
2015年12月31日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
大好きなレシピ本です。
丁寧に調理すれば同じお野菜でもこんなにしっかり、風味豊かに、美味しく食べられるのですね。
小難しく書いてあるのではないのですが、きちんとした料理本だと思いました。
私は「簡単・手軽・すぐできる・時短・これだけ」といった冠のついた料理本は買いません。料理は基本的には難しいものではないと思っているためです。
このレシピでは、きちんと作っても時間がさほどかかるものでもなく、家にあるものでできるものも多く、構えることなく、料理ができるのではないでしょうか。シリーズで揃えた数少ないレシピ本です。
丁寧に調理すれば同じお野菜でもこんなにしっかり、風味豊かに、美味しく食べられるのですね。
小難しく書いてあるのではないのですが、きちんとした料理本だと思いました。
私は「簡単・手軽・すぐできる・時短・これだけ」といった冠のついた料理本は買いません。料理は基本的には難しいものではないと思っているためです。
このレシピでは、きちんと作っても時間がさほどかかるものでもなく、家にあるものでできるものも多く、構えることなく、料理ができるのではないでしょうか。シリーズで揃えた数少ないレシピ本です。
2009年12月4日に日本でレビュー済み
野菜だけで、卵、乳製品を使用しないおかずの本は数多くありますが、組み合わせ、味のユニークさはピカイチ。家にある調味料でささっと作れる点も、忙しい主婦にはありがたい。
ただ、ふだんから野菜のメニューをよく作る立場として、少々、塩気が多い、しつこい味が多いと思う。若者向けの味付けなのでしょうか?せっかくおいしい野菜をここまで違う味にするのは、もったいないような気もしました。主人の酒のつまみにはいいようですが・・・。
ただ、ふだんから野菜のメニューをよく作る立場として、少々、塩気が多い、しつこい味が多いと思う。若者向けの味付けなのでしょうか?せっかくおいしい野菜をここまで違う味にするのは、もったいないような気もしました。主人の酒のつまみにはいいようですが・・・。
2009年5月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
オススメの一冊です。
ブログ発の料理本は乱立状態…特にベジ本はよしあしも差があるし、そもそもブログで見られるのに
買う必要ある?と考える人も多いと思います。 しかし、ベジだとか著者が素人だとかは本当はどうでもいい話で、
単純に、簡単で美味しい料理が間違いなく出来る料理本という意味で評価したい本です。
内容はブログで発表したものから人気レシピを集めたので、はずれがないのでしょう。
いくつか作りましたが、とても美味しいです。
また、おかずになりそうなものはやはり食べ応えのある食材を使ったものが多く、たんぱく質のおかずが
当たり前なノンベジにもとっつきやすいのが嬉しいところ。
著者自身が「忙しいときは納豆とごはん、豆腐」と言っているように、野菜を頑張っておかずにしよう
という下手な気張りがなく、気楽においしいものが作れます。
調理方法も無理をしていない。 フープロ使ったりするのではなく、素材の食感を大事にしている
あたりも好感度高いですね。
味付けは「甘辛系」、「ぴり辛系」、「あとを引く系」が多く、おつまみやお弁当に向いています。
食卓をにぎやかにしてくれるレシピがたくさんありますよ。
ただ、味付けが濃い目なものが多い分、これ一冊があれば菜食生活間に合います、という本ではありません。
また、「作りやすさ」から言うと「あな吉さん」のほうが分量・素材の種類がシンプル。 後半の、タイ風カレーを作るのに
「アボカド半分」とか微妙に面倒な分量のレシピが散見されました。
マクロビなどを実践しているベジテリアンの方にとって使えるかどうかはわかりませんが、「美味しく野菜を食べたい」のであれば、
なかなか使えて、勉強になる一冊です。
スタイリングや写真も可愛らしくオシャレで、本棚に立てかけていても見栄えがいい。
著者の「無理せず、おいしい『あと一品』」というポジションで満足するスタイルは
とてもスマートだと思いますし、読んでいて気持ちがいいです。
ベジ本乱立状態の中で、「また『ブログ発』か…」と少し嫌気がさした頃に出た本。
トレンド的に手にとられにくいのではないかと思いますので、応援の気持ちも込めて★5です。
ブログ発の料理本は乱立状態…特にベジ本はよしあしも差があるし、そもそもブログで見られるのに
買う必要ある?と考える人も多いと思います。 しかし、ベジだとか著者が素人だとかは本当はどうでもいい話で、
単純に、簡単で美味しい料理が間違いなく出来る料理本という意味で評価したい本です。
内容はブログで発表したものから人気レシピを集めたので、はずれがないのでしょう。
いくつか作りましたが、とても美味しいです。
また、おかずになりそうなものはやはり食べ応えのある食材を使ったものが多く、たんぱく質のおかずが
当たり前なノンベジにもとっつきやすいのが嬉しいところ。
著者自身が「忙しいときは納豆とごはん、豆腐」と言っているように、野菜を頑張っておかずにしよう
という下手な気張りがなく、気楽においしいものが作れます。
調理方法も無理をしていない。 フープロ使ったりするのではなく、素材の食感を大事にしている
あたりも好感度高いですね。
味付けは「甘辛系」、「ぴり辛系」、「あとを引く系」が多く、おつまみやお弁当に向いています。
食卓をにぎやかにしてくれるレシピがたくさんありますよ。
ただ、味付けが濃い目なものが多い分、これ一冊があれば菜食生活間に合います、という本ではありません。
また、「作りやすさ」から言うと「あな吉さん」のほうが分量・素材の種類がシンプル。 後半の、タイ風カレーを作るのに
「アボカド半分」とか微妙に面倒な分量のレシピが散見されました。
マクロビなどを実践しているベジテリアンの方にとって使えるかどうかはわかりませんが、「美味しく野菜を食べたい」のであれば、
なかなか使えて、勉強になる一冊です。
スタイリングや写真も可愛らしくオシャレで、本棚に立てかけていても見栄えがいい。
著者の「無理せず、おいしい『あと一品』」というポジションで満足するスタイルは
とてもスマートだと思いますし、読んでいて気持ちがいいです。
ベジ本乱立状態の中で、「また『ブログ発』か…」と少し嫌気がさした頃に出た本。
トレンド的に手にとられにくいのではないかと思いますので、応援の気持ちも込めて★5です。
2015年5月11日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
料理をつくる楽しさが伝わってきます。
あまり聞きなれない具材や、手に入りにくい調味料を
使わずに出来るので好感度高いです。
あまり聞きなれない具材や、手に入りにくい調味料を
使わずに出来るので好感度高いです。
2008年10月29日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
なんでしょうか
数多くあるレシピ本の中で異彩を放っています
オーガニックなのに オーガニックであらずとでもいうのでしょうか
うーらさんという方は 本当に正直な方なんでしょうね
のんべえさんで ぐうたら主婦代表みたいな私が どこのキッチンにでもあるようなもので
簡単に手早く
これが大事なのですが とにかく美味しい!!
子供達がよろこんで食べています
毎週 ヘアメイクの講習会に参加しているのですが
ここでも今 この本の話題で持ち切りです
あるようでなかった そんなレシピ本です
数多くあるレシピ本の中で異彩を放っています
オーガニックなのに オーガニックであらずとでもいうのでしょうか
うーらさんという方は 本当に正直な方なんでしょうね
のんべえさんで ぐうたら主婦代表みたいな私が どこのキッチンにでもあるようなもので
簡単に手早く
これが大事なのですが とにかく美味しい!!
子供達がよろこんで食べています
毎週 ヘアメイクの講習会に参加しているのですが
ここでも今 この本の話題で持ち切りです
あるようでなかった そんなレシピ本です