めちゃくちゃ良かったです!
色々試して焼きましたが、どれも抜群に美味しかったです。
夫が大のビスケット好きですが「幸せ~、後100枚食べたい~」と、毎度毎度、目をつぶって噛み締めて食べています。(笑)
作り方は、フードプロセッサーを使うと楽なものが多いですが、フードプロセッサーが無い場合の作り方も書いてあります。
でも、フードプロセッサーあったら、生地作りは恐ろしく早いし簡単なので、フードプロセッサーをもっている方にはは特におすすめです。
市販の焼き菓子よりずっと甘さ控えめで、素朴で素材の味わいを生かしたレシピが、ほんとに食べ飽きません。むしろ、食べれば食べるほど、その魅力にハマるとおもいます。
また、一部マクロビオティックレシピも掲載されており、ヘルシーさを求めたい時は、そのレシピをつくっています。
レシピに必要な材料の種類は少ないのですが、製菓用全粒粉やライ麦粉、洗糖、粉黒糖、てんさい糖など、少し手に入りにくい材料を使用するレシピもあります。
ただ、それらの材料をゲットして作ると、それまた最高に美味しい!!
私は製菓用全粒粉1キロをネットでまとめ買いしてしまいましたが、ちゃんと使いきれます!だって美味しいんだもん、すぐまた食べたくなって、すぐつくっちゃう(笑)
まだ、挑戦してないレシピもあるので、これからバンバン挑戦しようと思います!
出会えて良かった本です!
¥1,650¥1,650 税込
ポイント: 17pt
(1%)
配送料 ¥480 6月28日-30日にお届け
発送元: 現在発送にお時間を頂戴しております。創業15年の信頼と実績。采文堂書店 販売者: 現在発送にお時間を頂戴しております。創業15年の信頼と実績。采文堂書店
¥1,650¥1,650 税込
ポイント: 17pt
(1%)
配送料 ¥480 6月28日-30日にお届け
発送元: 現在発送にお時間を頂戴しております。創業15年の信頼と実績。采文堂書店
販売者: 現在発送にお時間を頂戴しております。創業15年の信頼と実績。采文堂書店
¥110¥110 税込
配送料 ¥240 6月16日-18日にお届け
発送元: バリューブックス 【防水梱包で、丁寧に発送します】 販売者: バリューブックス 【防水梱包で、丁寧に発送します】
¥110¥110 税込
配送料 ¥240 6月16日-18日にお届け
発送元: バリューブックス 【防水梱包で、丁寧に発送します】
販売者: バリューブックス 【防水梱包で、丁寧に発送します】
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
がちまい家のオーガニックな焼き菓子 ペーパーバック – 2009/2/6
謝花 三千代
(著)
{"desktop_buybox_group_1":[{"displayPrice":"¥1,650","priceAmount":1650.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"1,650","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"sBY0jniKbCxaUkGpt1i%2BTc9P0U6bFnC%2BA6UuT0GA5vJillYZPSIcOiAy1JP6hgtwCV3Rf%2F7Tuj3ON3F14BIlnWI8VTJuI0YaP60271vRS%2BitxoidGWoRJZDvxtTFJOscquZQmvLk17bJZLc1nr%2FVEsyIdk24NwqfRNevhoscOxxN7y4LktEE7A%3D%3D","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"NEW","aapiBuyingOptionIndex":0}, {"displayPrice":"¥110","priceAmount":110.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"110","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"sBY0jniKbCxaUkGpt1i%2BTc9P0U6bFnC%2Bg2JttIjHnYIRvm%2BH8JRuXEi7Gyx7KNQa%2FBT%2BpUcx2URaWpv7f303asdnWkvCj%2B8lpmEbNJ5pGhgue6akbDd3kgz546T5%2FC3byn%2F%2Btx9Z%2F94hKwIW%2FfxRJbejDIpJPS4XaF7CU9b5ErNRcd3ItvKG2Q%3D%3D","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"USED","aapiBuyingOptionIndex":1}]}
購入オプションとあわせ買い
本当に食べたいものは、からだが教えてくれる。伝説の焼き菓子店「がちまい家」幻のレシピを完全収録!
かつて東京・西荻窪に小さなお菓子屋「がちまい家(や)」はありました。沖縄出身のご夫婦が創るその素材にこだわった焼き菓子には多くのファンがいて、オープンから十数年目の2004年、閉店が決まると連日行列が出来るほど、日本中からやってきたお客さんで溢れ、おしまれながら閉店となりました。ヨガ教室を開くため故郷の沖縄に帰ったふたりは、ヨガを通じてカラダの声に気が付き、そんな暮らしの中で二人のレシピは、体調や気分によって作り分けられるレシピになりました。この本では、そんなありそうで無かった新しいお菓子づくりに取り組む「がちまい家」さんの現在のレシピと、長年ファンから愛され続けていた幻のレシピを収録しました。
※「がちまい家」という店名は、“がちまやー”という沖縄の方言で<食いしん坊>という意味の言葉をもじっています
かつて東京・西荻窪に小さなお菓子屋「がちまい家(や)」はありました。沖縄出身のご夫婦が創るその素材にこだわった焼き菓子には多くのファンがいて、オープンから十数年目の2004年、閉店が決まると連日行列が出来るほど、日本中からやってきたお客さんで溢れ、おしまれながら閉店となりました。ヨガ教室を開くため故郷の沖縄に帰ったふたりは、ヨガを通じてカラダの声に気が付き、そんな暮らしの中で二人のレシピは、体調や気分によって作り分けられるレシピになりました。この本では、そんなありそうで無かった新しいお菓子づくりに取り組む「がちまい家」さんの現在のレシピと、長年ファンから愛され続けていた幻のレシピを収録しました。
※「がちまい家」という店名は、“がちまやー”という沖縄の方言で<食いしん坊>という意味の言葉をもじっています
- 本の長さ94ページ
- 言語日本語
- 出版社エンターブレイン
- 発売日2009/2/6
- 寸法18.3 x 25.4 x 1 cm
- ISBN-104757745508
- ISBN-13978-4757745506
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
商品の説明
著者について
謝花 三千代(じゃはな・みちよ)
1962年沖縄生まれ。20代前半、自身の体調不良により健康法を模索中、マクロビオティックに出会う。
以後、イギリスのマクロビオティックのB&B、アメリカの自然食レストランで料理を担当しながら、イギリス、アメリカ、フランスで約3年間暮らす。
1993年にオーガニックのお菓子屋「がちまい家」を東京・西荻窪にオープン。
食の改善のみの健康法に限界を感じている時にヨガに出会い、食事と運動は車の両輪であることを確信。
自分のからだの声を聞いて美味しく食べることのできる心地よいからだ作りをモットーに、2006年より故郷の沖縄で「日ごろのヨガスタジオ」を夫とともに主宰。
趣味は美味しく食べることとヨガと語学。
1962年沖縄生まれ。20代前半、自身の体調不良により健康法を模索中、マクロビオティックに出会う。
以後、イギリスのマクロビオティックのB&B、アメリカの自然食レストランで料理を担当しながら、イギリス、アメリカ、フランスで約3年間暮らす。
1993年にオーガニックのお菓子屋「がちまい家」を東京・西荻窪にオープン。
食の改善のみの健康法に限界を感じている時にヨガに出会い、食事と運動は車の両輪であることを確信。
自分のからだの声を聞いて美味しく食べることのできる心地よいからだ作りをモットーに、2006年より故郷の沖縄で「日ごろのヨガスタジオ」を夫とともに主宰。
趣味は美味しく食べることとヨガと語学。
登録情報
- 出版社 : エンターブレイン (2009/2/6)
- 発売日 : 2009/2/6
- 言語 : 日本語
- ペーパーバック : 94ページ
- ISBN-10 : 4757745508
- ISBN-13 : 978-4757745506
- 寸法 : 18.3 x 25.4 x 1 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 320,020位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 560位デザート・スイーツ
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
カスタマーレビュー
星5つ中4.7つ
5つのうち4.7つ
全体的な星の数と星別のパーセンテージの内訳を計算するにあたり、単純平均は使用されていません。当システムでは、レビューがどの程度新しいか、レビュー担当者がAmazonで購入したかどうかなど、特定の要素をより重視しています。 詳細はこちら
41グローバルレーティング
虚偽のレビューは一切容認しません
私たちの目標は、すべてのレビューを信頼性の高い、有益なものにすることです。だからこそ、私たちはテクノロジーと人間の調査員の両方を活用して、お客様が偽のレビューを見る前にブロックしています。 詳細はこちら
コミュニティガイドラインに違反するAmazonアカウントはブロックされます。また、レビューを購入した出品者をブロックし、そのようなレビューを投稿した当事者に対して法的措置を取ります。 報告方法について学ぶ
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2020年10月6日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
2016年11月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
何度か図書館で借りて読んでからの購入です。
レシピも好きなのですが、写真もキレイで温かみがあって好きな本です。
残念ながら、実際のがちまい家さんに行ったこともないし、食べた経験もありませんが
素敵なお店とお菓子だったんだろうなと想像できます。
この本の中からフラップジャックを作ってみましたが、大好評でした。
他にも作ってみたいレシピが満載なので楽しみです。
レシピも好きなのですが、写真もキレイで温かみがあって好きな本です。
残念ながら、実際のがちまい家さんに行ったこともないし、食べた経験もありませんが
素敵なお店とお菓子だったんだろうなと想像できます。
この本の中からフラップジャックを作ってみましたが、大好評でした。
他にも作ってみたいレシピが満載なので楽しみです。
2020年6月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
家で作って食べるには量が多いレシピが多いです。お店で販売するときのレシピでしょうからしかたないですね
ガレットがすごく美味しくてまた作ってみようと思います!大容量のフープロ買いました!!!
ガレットがすごく美味しくてまた作ってみようと思います!大容量のフープロ買いました!!!
2015年9月16日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
バターをつかったおいしいクッキーが、簡単にできました。
菜種油をつかったものではなく、バターをつかったものも食べたいので、このレシピ素晴らしいです。
簡単ヨガのページもあって、やってみましたが、とても良かったです。
大事に使います。
菜種油をつかったものではなく、バターをつかったものも食べたいので、このレシピ素晴らしいです。
簡単ヨガのページもあって、やってみましたが、とても良かったです。
大事に使います。
2016年1月6日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ずっと、憧れのおかしやさんだった。自分で作れるな! いているだけでも、楽しくなってくる。
2012年10月31日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
皆さんのおっしゃるとおり素朴で簡単で美味しいです。
クッキー類つくりました。
やさしい味でついつい手がのびてしまいます。
華やかなお菓子のレシピ本もいいけど
ほんわかしたやさしい素朴なお菓子もたまにはいいですね。
特にオーガニックとかマクロビとかは興味のない科学の味に
慣れてる私にも満足の美味しさです。
クッキー類つくりました。
やさしい味でついつい手がのびてしまいます。
華やかなお菓子のレシピ本もいいけど
ほんわかしたやさしい素朴なお菓子もたまにはいいですね。
特にオーガニックとかマクロビとかは興味のない科学の味に
慣れてる私にも満足の美味しさです。
2010年12月4日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
クッキー好きの私に知り合いが「西荻ですごくおいしいクッキー屋さんがあったんですよ。残念ながら今は閉店してるんです。」以前話してくれていました。
ずっとその話が気になっていてそのクッキー一度食べてみたかったなと思っていた所この本を見つけてすぐ購入しました。まだ作っていませんが、見てるだけで楽しくなるクッキーやお菓子達でした。最後の4章ではヨガについても触れていてそれががちまい家のお菓子達の世界観を知らせてくれるスパイスになっているようで伝わる物がありました。
今材料がそろったら早速作りたいと思います。
【12/14】
本日ジンジャーマンクッキー作りました。全粒粉と小麦粉を混ぜたり、バターをフードプロセッサーで粉と混ぜたり、初めてこんな風にクッキーを作りました。出来上がりはがちまい家さんの本物の味を知りませんが、美味しかったです。大変満足しています。
【12/16】
あっという間に焼いた分を食べられてしまいました。また今日つくりました。この間はきび砂糖をしようしたのですが、今日は黒砂糖をつかったものを焼きました。楽しいです。
ずっとその話が気になっていてそのクッキー一度食べてみたかったなと思っていた所この本を見つけてすぐ購入しました。まだ作っていませんが、見てるだけで楽しくなるクッキーやお菓子達でした。最後の4章ではヨガについても触れていてそれががちまい家のお菓子達の世界観を知らせてくれるスパイスになっているようで伝わる物がありました。
今材料がそろったら早速作りたいと思います。
【12/14】
本日ジンジャーマンクッキー作りました。全粒粉と小麦粉を混ぜたり、バターをフードプロセッサーで粉と混ぜたり、初めてこんな風にクッキーを作りました。出来上がりはがちまい家さんの本物の味を知りませんが、美味しかったです。大変満足しています。
【12/16】
あっという間に焼いた分を食べられてしまいました。また今日つくりました。この間はきび砂糖をしようしたのですが、今日は黒砂糖をつかったものを焼きました。楽しいです。
2013年12月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
私が女子大生だった20年ほど前に開店したお店で、近くに住んでいたので、たまに覗いて、クッキーや焼き菓子を買いました。
小さなお店で、瓶の中に大きなクッキーが入れられていて、まだオーガニックなどが普及する前で、とても不思議な空間でしたが、お菓子はとても美味しくてお気に入りでした。
私が遠くに引っ越して、しばらくして訪れたら閉店していて、さみしいなぁと思っていたのですが、レシピが本になっているのを知り、あの味を簡単に再現できるとは思えないけど、懐かしいあの空間を思い出そうと、購入しました。
本の前書きの通り、がちまい家のお菓子が再びキッチンに戻ってきた気分です。
小さなお店で、瓶の中に大きなクッキーが入れられていて、まだオーガニックなどが普及する前で、とても不思議な空間でしたが、お菓子はとても美味しくてお気に入りでした。
私が遠くに引っ越して、しばらくして訪れたら閉店していて、さみしいなぁと思っていたのですが、レシピが本になっているのを知り、あの味を簡単に再現できるとは思えないけど、懐かしいあの空間を思い出そうと、購入しました。
本の前書きの通り、がちまい家のお菓子が再びキッチンに戻ってきた気分です。