たまたま行った図書館で発見。借りて見ている内に欲しくなり購入。
お酒は飲めない自分ですが、野菜が好きなので、味付けを薄めにして作りたいと思います。
フープロやオーブンなどなくてもいいし、少ない材料で作れるのがいいですね。
買った後、HPがあるのも知りましたが、手元にあるとパっと見て作れるので良かったです。
ちくわぶを焼くとか、、、なるほどなあと、見ているだけでも楽しいです。料理が好きになりました。
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖(エンターブレインムック) ムック – 2009/8/31
庄司智子
(著)
のんべえ“うーら”の野菜のおつまみ宣言!
1.主役は野菜! 肉、魚、乳製品不使用
2.思い立ったらすぐ! 身近な食材使用、レシピは3ステップまで。
3.細かいことはい言いっこなし。遊び心も忘れずに、自分なりの味を楽しんで。
<掲載レシピ・カテゴリー>
新鮮!野菜が主役の「定番」おつまみ/ササッと簡単、早ウマ「和えもの」/「素材ひとつ」、シンプルおつまみ/
あると安心、野菜たっぷり「サラダ」/お箸がすすむ、「こくウマ」おつまみ/お祭り気分たっぷり、「屋台風」おつまみ/
おうちでトリップ!「各国風」おつまみ/食べてびっくり!?「なんちゃって」おつまみ/作りおきOK!お手軽、「漬け物&マリネ」/
〆の一品&おつまみデザート/その他、おつまみの素づくりなど
1.主役は野菜! 肉、魚、乳製品不使用
2.思い立ったらすぐ! 身近な食材使用、レシピは3ステップまで。
3.細かいことはい言いっこなし。遊び心も忘れずに、自分なりの味を楽しんで。
<掲載レシピ・カテゴリー>
新鮮!野菜が主役の「定番」おつまみ/ササッと簡単、早ウマ「和えもの」/「素材ひとつ」、シンプルおつまみ/
あると安心、野菜たっぷり「サラダ」/お箸がすすむ、「こくウマ」おつまみ/お祭り気分たっぷり、「屋台風」おつまみ/
おうちでトリップ!「各国風」おつまみ/食べてびっくり!?「なんちゃって」おつまみ/作りおきOK!お手軽、「漬け物&マリネ」/
〆の一品&おつまみデザート/その他、おつまみの素づくりなど
- 本の長さ174ページ
- 言語日本語
- 出版社エンターブレイン
- 発売日2009/8/31
- ISBN-10475775082X
- ISBN-13978-4757750821
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
登録情報
- 出版社 : エンターブレイン (2009/8/31)
- 発売日 : 2009/8/31
- 言語 : 日本語
- ムック : 174ページ
- ISBN-10 : 475775082X
- ISBN-13 : 978-4757750821
- Amazon 売れ筋ランキング: - 261,740位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
料理上手な母と晩酌命の父のもと、幼い頃から酒の肴を中心とした家庭料理に親しむ。
2007年より自身のブログ、『うーらのオーガニックレシピ手帖』を開設、
枠にとらわれないユニークな発想から生まれる料理が反響を呼ぶ。
『ラクして美味しく!』をモットーにした野菜中心のレシピを提案し続けている。
カスタマーレビュー
星5つ中4.5つ
5つのうち4.5つ
全体的な星の数と星別のパーセンテージの内訳を計算するにあたり、単純平均は使用されていません。当システムでは、レビューがどの程度新しいか、レビュー担当者がAmazonで購入したかどうかなど、特定の要素をより重視しています。 詳細はこちら
17グローバルレーティング
虚偽のレビューは一切容認しません
私たちの目標は、すべてのレビューを信頼性の高い、有益なものにすることです。だからこそ、私たちはテクノロジーと人間の調査員の両方を活用して、お客様が偽のレビューを見る前にブロックしています。 詳細はこちら
コミュニティガイドラインに違反するAmazonアカウントはブロックされます。また、レビューを購入した出品者をブロックし、そのようなレビューを投稿した当事者に対して法的措置を取ります。 報告方法について学ぶ
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2010年1月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
基本的に見やすく、使いやすい、レシピもわかり易く簡単、かつ実用的。
手頃な大きさ一ページの上に写真下にレシピ、野菜別索引もしっかりし、価格からいってもグー。
以下が好きな人向きです。
野菜 香味野菜(特ににんにく しょうが とうがらし 大葉 パクチー) エスニック料理 豆腐 豆乳
反対に 上記が苦手の人には、まったく向きません。
定番料理しか食べない人 食に関して固定観念が強い人にも向きません。
でも、好奇心強く、へーこうするとおいしそうと挑戦するにはとっても楽しいと思います。
私は 野菜にこだわらず、豆乳をコーヒークリームに変えたり、
臨機応変それなりに、ヒントを得て楽しんでます。
男女を問わずある程度料理(包丁が使え、フライパンを持っている)ができる人が、
お財布と体を考え、夜、残り物をあさって、ゆっくり飲む時のお助け本だと思います。
手頃な大きさ一ページの上に写真下にレシピ、野菜別索引もしっかりし、価格からいってもグー。
以下が好きな人向きです。
野菜 香味野菜(特ににんにく しょうが とうがらし 大葉 パクチー) エスニック料理 豆腐 豆乳
反対に 上記が苦手の人には、まったく向きません。
定番料理しか食べない人 食に関して固定観念が強い人にも向きません。
でも、好奇心強く、へーこうするとおいしそうと挑戦するにはとっても楽しいと思います。
私は 野菜にこだわらず、豆乳をコーヒークリームに変えたり、
臨機応変それなりに、ヒントを得て楽しんでます。
男女を問わずある程度料理(包丁が使え、フライパンを持っている)ができる人が、
お財布と体を考え、夜、残り物をあさって、ゆっくり飲む時のお助け本だと思います。
2009年10月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
前作がお気に入りだったので購入し、色々作ってみましたが、
どれもこれも本当に美味しいです。
手の込んだ料理を作るとエネルギー切れを起こして、
サイドメニューはいい加減になってしまい、つい手を抜いてしまいます。
そんなときはこのレシピを開くと、手を抜きしつつもとても美味しい料理が完成します。
とにかく面倒臭くない。
家族にも大好評。
和食も洋食もこれ1冊で手軽にできます。
巻末には野菜別にメニューが載っているので、冷蔵庫に入っているものと合わせて
早く選べるのもとてもいいです。
なんと言っても野菜がメインなので、サラダとしても小鉢としても色々活躍しています。
もちろんおつまみとしても最高の1冊です。
ソースやドレッシングもまとめて記載されているので、とても見やすいです。
たくさんのレシピ本を持っていますが、これは1番使える本だと思います。
どれもこれも本当に美味しいです。
手の込んだ料理を作るとエネルギー切れを起こして、
サイドメニューはいい加減になってしまい、つい手を抜いてしまいます。
そんなときはこのレシピを開くと、手を抜きしつつもとても美味しい料理が完成します。
とにかく面倒臭くない。
家族にも大好評。
和食も洋食もこれ1冊で手軽にできます。
巻末には野菜別にメニューが載っているので、冷蔵庫に入っているものと合わせて
早く選べるのもとてもいいです。
なんと言っても野菜がメインなので、サラダとしても小鉢としても色々活躍しています。
もちろんおつまみとしても最高の1冊です。
ソースやドレッシングもまとめて記載されているので、とても見やすいです。
たくさんのレシピ本を持っていますが、これは1番使える本だと思います。
2013年1月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
作りやすいメニューなので、とてもいいです。もっと活用したいと思っています。どうもありがとうございました。
2009年9月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
webの存在は知らなかったが、たまたま見かけた前作が気になり購入。以来、うーら氏の大ファン!であったりして。
前作を一冊買い求めてみて、あまりの斬新な美味しさとレシピのお手軽さ故にこれは一生ものと認定、すぐに保存用の二冊目を買い足した次第。....今回も当然の如く、だ。
彼女のレシピのよさは、むつかしくない/面倒臭くない/目新しい/当然!美味しい、という事。
私もかなりの野菜好き、でも、マクロビオティックみたく決まりごとが多いのもわずらわしいし、フツーにフツーの「野菜料理本」はいまいち満足感に欠ける。うーん。。。というような似非ベジタリアンにもぴったりフィットな嬉しい一冊だ。
そうそう、「酒好き」という分類においても格好の良書なんである。呑みたくなる、作りたくなる。いやはや、あっぱれ。
前作を一冊買い求めてみて、あまりの斬新な美味しさとレシピのお手軽さ故にこれは一生ものと認定、すぐに保存用の二冊目を買い足した次第。....今回も当然の如く、だ。
彼女のレシピのよさは、むつかしくない/面倒臭くない/目新しい/当然!美味しい、という事。
私もかなりの野菜好き、でも、マクロビオティックみたく決まりごとが多いのもわずらわしいし、フツーにフツーの「野菜料理本」はいまいち満足感に欠ける。うーん。。。というような似非ベジタリアンにもぴったりフィットな嬉しい一冊だ。
そうそう、「酒好き」という分類においても格好の良書なんである。呑みたくなる、作りたくなる。いやはや、あっぱれ。
2009年11月12日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
前作とっても良かったので今回も購入してみました。
小さくて軽いので、通勤のバックに入れて、帰りの電車で見ながらその日に作るものを考えています。
時間が無くても移動中に見られてとっても便利です!
レシピも面倒な事がキライな私でも短時間で簡単に作れるものが多くて助かっています。
後ろの野菜別インデックスも家にある野菜でメニューを考えるのにいいですね。
私は肉も野菜もコッテリしたものも大好きですが、野菜だけでも十分満足出来るのでとってもヘルシー(^_^) いつもうーらさんのアイデアにビックリです。
小さくて軽いので、通勤のバックに入れて、帰りの電車で見ながらその日に作るものを考えています。
時間が無くても移動中に見られてとっても便利です!
レシピも面倒な事がキライな私でも短時間で簡単に作れるものが多くて助かっています。
後ろの野菜別インデックスも家にある野菜でメニューを考えるのにいいですね。
私は肉も野菜もコッテリしたものも大好きですが、野菜だけでも十分満足出来るのでとってもヘルシー(^_^) いつもうーらさんのアイデアにビックリです。
2010年3月10日に日本でレビュー済み
結構味付けがしっかりめなので私にはぴったりでした。
いくつか作ってみましたが、どれもなかなかのお味。飽きません。
アボガドをナムルにするとか、こんなのアリなんだ!と目からウロコなレシピ満載です。
中身も見やすく、写真もきれいなので読むだけで楽しいです。
手順もややこしいの出てこないし。
この本を買ってから野菜を食べる事が増えました。肉や魚なしでもほんとに満足できます!
以前は肉ばかり食べていたのでとてもありがたい本。
私の永久保存版になりそう。
次は何を作ろうかな〜♪という気にさせてくれます(^^)
いくつか作ってみましたが、どれもなかなかのお味。飽きません。
アボガドをナムルにするとか、こんなのアリなんだ!と目からウロコなレシピ満載です。
中身も見やすく、写真もきれいなので読むだけで楽しいです。
手順もややこしいの出てこないし。
この本を買ってから野菜を食べる事が増えました。肉や魚なしでもほんとに満足できます!
以前は肉ばかり食べていたのでとてもありがたい本。
私の永久保存版になりそう。
次は何を作ろうかな〜♪という気にさせてくれます(^^)
2010年5月16日に日本でレビュー済み
ベジタリアンではない人でも満足できる、素晴らしき野菜おつまみが満載です。
飲み会で、この本に載っているおつまみだけを出しても、野菜だけだとは気づかないで円満に飲み会が終わるのでは?
それくらい、お酒に合うガツンとした料理ばかり載っています。
しかも、レシピ本として、非常に使い勝手のいい一冊です。
なぜ使い勝手がいいのか?その理由は以下の三つかと。
1.巻末の料理索引が丁寧。大豆食品もきのこも、種類別に分けられている(例:納豆・豆腐etc)。
2.料理のカテゴリ分けが上手(サラダ・〆の一品・炭水化物系・素材一つで作れる料理等)。
3.基本的に見開きに2レシピという構成が続くので見やすい。
新書と同じくらいのサイズも、意外と使いやすいです。
狭い台所では、これくらいの大きさがちょうどいいかもしれません。
そして、安価な割には掲載料理数も多くてお得感もあります。
料理と装丁、ともに大満足の一冊です。(by ちゅら@<おとなの社会科>)
飲み会で、この本に載っているおつまみだけを出しても、野菜だけだとは気づかないで円満に飲み会が終わるのでは?
それくらい、お酒に合うガツンとした料理ばかり載っています。
しかも、レシピ本として、非常に使い勝手のいい一冊です。
なぜ使い勝手がいいのか?その理由は以下の三つかと。
1.巻末の料理索引が丁寧。大豆食品もきのこも、種類別に分けられている(例:納豆・豆腐etc)。
2.料理のカテゴリ分けが上手(サラダ・〆の一品・炭水化物系・素材一つで作れる料理等)。
3.基本的に見開きに2レシピという構成が続くので見やすい。
新書と同じくらいのサイズも、意外と使いやすいです。
狭い台所では、これくらいの大きさがちょうどいいかもしれません。
そして、安価な割には掲載料理数も多くてお得感もあります。
料理と装丁、ともに大満足の一冊です。(by ちゅら@<おとなの社会科>)