結構前から持ってます。あらゆるマクロビオティックのレシピ本を持ってますが、これはイチオシです。まず著者がきちんと信念を持ってマクロをしてるので、おっしゃることに迷いがない。体で実際体験されてらっしゃるところが他の方とは違うと思います。
粉モノは体に良くない、夏野菜は良くない、とにかく玄米を食べる、なぜかスウィーツ(この言葉にもなじめませんが)は良い???
こんなマクロビオティックをすすめている人は、実践より理論ばかりが先走っている気がしてなりません。
もしマクロビオティックに迷いが出たり、楽しくないと思う方におすすめします。マクロビオティックはもっとシンプルで、楽しく美味しい食事だということを思い出させてくれた大切な本です。
論より証拠。著者は肌もきれいで若々しく、そして女性らしい。
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マクロビオティック和のレシピ: からだとこころの自然をとりもどす 単行本 – 2004/4/1
西野 椰季子
(著)
- 本の長さ111ページ
- 言語日本語
- 出版社サンマーク出版
- 発売日2004/4/1
- ISBN-104763195816
- ISBN-13978-4763195814
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商品の説明
内容(「MARC」データベースより)
体と心の健康を維持するための基本は毎日の食事。野菜・穀物・海藻でつくる安心としあわせのレシピを紹介する。東京・青山の人気店「アコルト」のオーナーがおいしさの秘密をおすそわけ。
登録情報
- 出版社 : サンマーク出版 (2004/4/1)
- 発売日 : 2004/4/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 111ページ
- ISBN-10 : 4763195816
- ISBN-13 : 978-4763195814
- Amazon 売れ筋ランキング: - 683,469位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 1,308位和食
- カスタマーレビュー:
著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2015年12月15日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
「かぶとしめじの煮びたし」を作ってみましたが、料理が上手でない私にでも、とてもおいしくできました。ただ好みですがしょうゆ大さじ2は多いと思ったので少し減らしました。くずのとろみ感も食べやすいです。「里芋の練りごま煮」もおすすめですよ。ご飯が好きな人が、時間のないときやすぐにでも食べたいとき、おっくうがらずに取り組めるレシピになっていると思います。
2007年8月27日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
著者の娘さんは、風邪もひいたことがないそうですが、歯科へも通ったことが無い
虫歯にもならなかったそうです。そんなの本当にありえるのでしょうか?!
この本は図書館で見つけて借りました。手元に必要だと感じましたので購入しました。
外食が多いのですが、風邪は引かなくなりました。焼肉、ステーキ、ハンバーグを食べると
体がしんどく感じるようにまでなりました。100%の実行は出来ませんが、家族の
健康状態がかなり良くなりました。麺類が充実しています。
今でもたまに読むようにしています。
虫歯にもならなかったそうです。そんなの本当にありえるのでしょうか?!
この本は図書館で見つけて借りました。手元に必要だと感じましたので購入しました。
外食が多いのですが、風邪は引かなくなりました。焼肉、ステーキ、ハンバーグを食べると
体がしんどく感じるようにまでなりました。100%の実行は出来ませんが、家族の
健康状態がかなり良くなりました。麺類が充実しています。
今でもたまに読むようにしています。
2004年11月10日に日本でレビュー済み
「アコルト」オーナーシェフ西野先生が、自宅で作っているレシピを
編集した、B5判の1/2サイズのかわいい本です。
西野家の毎日の食卓からレシピを選ばれたそうです。
なので、身近な食材ですぐに作れる簡単なものばかりで、
レシピ数は、41です。
編集した、B5判の1/2サイズのかわいい本です。
西野家の毎日の食卓からレシピを選ばれたそうです。
なので、身近な食材ですぐに作れる簡単なものばかりで、
レシピ数は、41です。
2008年4月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
これまであまり料理をやってこなかった私が、妊娠・出産で急に食に気をつけだしたときに出会った本です。この本のおかげで料理がそこそこできるようになりました。マクロビを意識しながらも簡単で、私でも作れる、かつ夫にも喜んでもらえる素敵なレシピが一杯です(レシピ数としてはそう多くないですが、活用度大のレシピが多い)。味付けが結構しっかりしているので物足りないということはないです。何度も作っているレシピも結構あり、手持ちのレシピ本の中では一番活用しています。常にキッチンに置いています。夫も「これも西野さんの?おいしいねー」と言って喜んで食べてくれます。ちなみに夫は菜食主義ではありません。
料理ができない、苦手、と思っている、健康志向の方にこそおすすめしたい、簡単でおいしいレシピ本です。簡単だからこそ、何度も作って自分のものにすることができ、それが自信となってきますよ。
料理ができない、苦手、と思っている、健康志向の方にこそおすすめしたい、簡単でおいしいレシピ本です。簡単だからこそ、何度も作って自分のものにすることができ、それが自信となってきますよ。
2004年12月3日に日本でレビュー済み
私もリマ師範を卒業しました。そして客観的に色々なレシピ本を
見て、そのレシピの素材というのは「筆者の体質に大きく影響する」
ということを感じます。西野さん宅はどちらかというと陽性体質でその証拠に陰性な素材やメニューが目立ちます。よってこの本はマクロ実践者であれば陽性体質者、もしくは動物性を常にいただいている方のあっさりメニューとして読んでもらったほうがいいのではないでしょうか?
初心者向けではない、ということで☆4にしました。
見て、そのレシピの素材というのは「筆者の体質に大きく影響する」
ということを感じます。西野さん宅はどちらかというと陽性体質でその証拠に陰性な素材やメニューが目立ちます。よってこの本はマクロ実践者であれば陽性体質者、もしくは動物性を常にいただいている方のあっさりメニューとして読んでもらったほうがいいのではないでしょうか?
初心者向けではない、ということで☆4にしました。
2004年6月15日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
マクロビオティック初心者の私にとっては
とても役に立つ1冊になっています。
この本のお料理はどれも簡単で美味しく
家族からも「また作って!」と良く声がかかります。
マクロビオティックではあまり多くの調味料を使いませんが
それでも、素材を生かしたとても美味しいお料理ができる
という事をこの本は教えてくれました。
レシピが見やすく、写真がステキなところも気に入っています。
とても役に立つ1冊になっています。
この本のお料理はどれも簡単で美味しく
家族からも「また作って!」と良く声がかかります。
マクロビオティックではあまり多くの調味料を使いませんが
それでも、素材を生かしたとても美味しいお料理ができる
という事をこの本は教えてくれました。
レシピが見やすく、写真がステキなところも気に入っています。
2005年5月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ふつうはマクロの食材をわざわざ取り寄せる方も多いと思いますが、この本の
レシピは、普通の有機野菜やこんにゃくや海草でできるものが多くて作りやすいと思います。もちろん、取り寄せ情報も載っていますが、とりあえずあまりこだわらず、調味料などは身近なものでまずは作ってみてはどうでしょうか。家庭的なおかずでちょっと常備菜に作っておこう、と思えるようなものもあり
作りやすいと思います。
レシピは、普通の有機野菜やこんにゃくや海草でできるものが多くて作りやすいと思います。もちろん、取り寄せ情報も載っていますが、とりあえずあまりこだわらず、調味料などは身近なものでまずは作ってみてはどうでしょうか。家庭的なおかずでちょっと常備菜に作っておこう、と思えるようなものもあり
作りやすいと思います。