土鍋で炊いたご飯は本当に美味しいです。
玄米もふっくら炊けます。
蒸した野菜もすごく甘くてびっくりです。
蓋が収納できないタジン鍋より、色々な料理に使えるし、
保温力が高くて、おでんや煮物料理が楽長時間煮込まなくても
余熱で十分柔らかく出来て、しっかり味がしみます。
炒め物ができるなんて意外でした。
調味料などで金属が溶けだす心配もないし、
何より、料理全体がほっこり優しい感じに仕上がって、
遠赤外線効果で体の芯から温まる感じです。
本で使用しているマスタークックの土鍋がおススメです♪
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なんでも土鍋!四季の料理術 単行本 – 2006/6/1
尾形 妃か怜
(著)
- 本の長さ111ページ
- 言語日本語
- 出版社サンマーク出版
- 発売日2006/6/1
- ISBN-104763196987
- ISBN-13978-4763196989
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登録情報
- 出版社 : サンマーク出版 (2006/6/1)
- 発売日 : 2006/6/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 111ページ
- ISBN-10 : 4763196987
- ISBN-13 : 978-4763196989
- Amazon 売れ筋ランキング: - 741,522位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 98,941位暮らし・健康・子育て (本)
- カスタマーレビュー:
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2010年10月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
2016年1月7日に日本でレビュー済み
●以下、前回は、悪文ですいません。心に浮かぶよしなしごとを、かつ消え、かつ結び、つづると、こうなって、はなはだ、よみにくい。今回は、ひとこと。「なんでもゆでる」といいたい。なんでもどなべで、なんでもゆでる。人生訓としたい。フタはやはり、ステンのお好み焼きカバーが、ゆがわいたの確認するのに、軽くて、としよりの手には、負担がすくなくて、よい。
●マクロビではあるけれど、なにを言いたいのか、積極的に受動する、そこから考えると、やはり、意味のある一冊。やり方は、各自で工夫する必要あり。マスタークックの宣伝だが、マスタークックが、どういう意図でこの土鍋を開発したか、けなげなメーカーではあると思うので、意図をくみとり、普通の土鍋で試せばよいだけなのだ。いくつも買ったけど、あとからあとからほしくなる土鍋なので、やはりフトコロと相談は、いつも課題。特に、陶板、ほんとはグリル陶板が、マスタークックであるといい。ない。開発自体、また、普通のグリル陶板もあるので、商品として、売れない可能性あり、マスタークックの平たい陶板でも、穴なしふたで、フックラもちもできるので、当面、しようがない。ステンから、アルミはもちろんアルツハイマーになるうわさあるのでダメだけど、ステンからもなにか出るというが、ふたなら、大丈夫だろうとおもい、マスタークックの陶板にも、ステンの穴なしふた、つかってる。ビタクラフトのフライパン、三万もしたやつの、ふただけど。丸元叔夫さんだったか、にノセラレテ、かったの、ここにきて、生きた。
●マクロビではあるけれど、なにを言いたいのか、積極的に受動する、そこから考えると、やはり、意味のある一冊。やり方は、各自で工夫する必要あり。マスタークックの宣伝だが、マスタークックが、どういう意図でこの土鍋を開発したか、けなげなメーカーではあると思うので、意図をくみとり、普通の土鍋で試せばよいだけなのだ。いくつも買ったけど、あとからあとからほしくなる土鍋なので、やはりフトコロと相談は、いつも課題。特に、陶板、ほんとはグリル陶板が、マスタークックであるといい。ない。開発自体、また、普通のグリル陶板もあるので、商品として、売れない可能性あり、マスタークックの平たい陶板でも、穴なしふたで、フックラもちもできるので、当面、しようがない。ステンから、アルミはもちろんアルツハイマーになるうわさあるのでダメだけど、ステンからもなにか出るというが、ふたなら、大丈夫だろうとおもい、マスタークックの陶板にも、ステンの穴なしふた、つかってる。ビタクラフトのフライパン、三万もしたやつの、ふただけど。丸元叔夫さんだったか、にノセラレテ、かったの、ここにきて、生きた。
2015年4月26日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
もっと いろんな蒸し物とか炒めものなどの土鍋の使い方がわかると思っていました
2009年5月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
とてもホンワカとした文体で
優しく解説されています。
レシピ一つ一つに陰陽の説明も含まれ
卵やお魚を使ったメニューも登場します。
でも、陰陽バランスをよく考えたレシピで
口に入れた後も身体にドッカリ残ることなく
美味しくいただけました。
ただ、玄米の炊き方など結構『お好みで』というところがあるので
本当に初心者の方には少々難しいって
感じるかも知れません。
自分の感覚を信じて調理する!まさにマクロビオティック!!
優しく解説されています。
レシピ一つ一つに陰陽の説明も含まれ
卵やお魚を使ったメニューも登場します。
でも、陰陽バランスをよく考えたレシピで
口に入れた後も身体にドッカリ残ることなく
美味しくいただけました。
ただ、玄米の炊き方など結構『お好みで』というところがあるので
本当に初心者の方には少々難しいって
感じるかも知れません。
自分の感覚を信じて調理する!まさにマクロビオティック!!
2013年3月11日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
以前から健康に関するB情報に興味がありました。今回土鍋を活用すると体に良いことを学び大変勉強になりました。昔の人が土鍋を使って料理をしていたのには、理由があったんですね。実際に料理を作ってみたいとおもいます。
2013年3月18日に日本でレビュー済み
多くの料理を土鍋を使って調理したく、おなじみの料理を土鍋でこう作る、みたいな本を探しており、タイトルに魅かれて購入してみたものの、掲載されている料理は、マクロビの材料を使ったマクロビ料理ばかりで、一般にはなじみのないものばかりでした。マクロビを実践なさりたい方には良い本でしょう。しかし、私みたいに土鍋初心者でありふれた家庭料理を土鍋で作りたいという方には向いていないです。鍋製造会社とマクロビ食材販売会社(オーサ○商会)のプロモーション本のように感じました(悪いことではないと思いますが)。タイトルが内容を正確に表しておらず、購買者をだましても売りたいという出版社の意図を感じます。他の本を探します。