無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
自分でつくるうまい!海軍めし: 簡単!早い!おいしい! 単行本 – 2010/8/1
- 本の長さ93ページ
- 言語日本語
- 出版社経済界
- 発売日2010/8/1
- ISBN-104766784758
- ISBN-13978-4766784756
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
商品の説明
著者からのコメント
旧皇国日本海軍の主計教科書、主計参考書をベースに当時の料理を再現しました。当時、海軍に女性はいなかったので、男の手料理です。料理の再現は青山が行いました。見る料理本と、作る料理本がありますが、これは明白に「作る料理本」です。中には「これ、うまいのか?」と思われるレシピもありますが、ご安心ください。美味です。
当時の日本海軍は「兵員の健康維持」「簡略にして、美味」を旨としていました。再現して、ご堪能ください。
当時の日本海軍は「兵員の健康維持」「簡略にして、美味」を旨としていました。再現して、ご堪能ください。
登録情報
- 出版社 : 経済界 (2010/8/1)
- 発売日 : 2010/8/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 93ページ
- ISBN-10 : 4766784758
- ISBN-13 : 978-4766784756
- Amazon 売れ筋ランキング: - 770,201位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 4,736位簡単レシピ
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
東京都武蔵野市生まれ。
学生の頃より同人誌「宇宙塵」に参加。東海大学理学部物理学科卒業後、高等学校に理科教師として勤務。一九九二年長編SF「赤き戦火の惑星」で商業デビュー。
「原潜伊602号浮上せり」「バトル・オブ・ジャパン」等、シミュレーション戦記が中心とする。
最近ではミリタリー一般へのシフトが進行中。
ホームページ及び連絡先は以下を参照。
http://www.din.or.jp/~aoyama/
aoyama@din.or.jp
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
カスタマーレビュー
星5つ中4.3つ
5つのうち4.3つ
全体的な星の数と星別のパーセンテージの内訳を計算するにあたり、単純平均は使用されていません。当システムでは、レビューがどの程度新しいか、レビュー担当者がAmazonで購入したかどうかなど、特定の要素をより重視しています。 詳細はこちら
30グローバルレーティング
虚偽のレビューは一切容認しません
私たちの目標は、すべてのレビューを信頼性の高い、有益なものにすることです。だからこそ、私たちはテクノロジーと人間の調査員の両方を活用して、お客様が偽のレビューを見る前にブロックしています。 詳細はこちら
コミュニティガイドラインに違反するAmazonアカウントはブロックされます。また、レビューを購入した出品者をブロックし、そのようなレビューを投稿した当事者に対して法的措置を取ります。 報告方法について学ぶ
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2014年12月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この本を入り口に、海軍メシを調べることをするようになりました。
別の資料などを見ていると、この本のレシピとちょーっと違うぞーって事が多くて……
一次資料を元に(好意的に言えば)だいぶ調整してあるみたいです。
つまりこれ、海軍「風」です。
ライトな本でした。
別の資料などを見ていると、この本のレシピとちょーっと違うぞーって事が多くて……
一次資料を元に(好意的に言えば)だいぶ調整してあるみたいです。
つまりこれ、海軍「風」です。
ライトな本でした。
2014年9月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
完全自炊派、かつ、ミリヲタなので創作料理のヒントに、とも思って購入しました。
肉じゃが等、正式レシピ(史実的に)からは外れるものもかなりありますが、現代
風に上手くアレンジしてあります。
今まで試した中でのピカ一はシャンニン麺。全体に中華系に簡単で美味いものが
多いです。火鶏丸、ツー留鳥なんかも美味い。思わずニヤリとするのは天丼。
これは自炊派には定番のひとつなのですが、いい出来合い惣菜の店があれば
実に簡単です。
あと、ヲタクとして見逃せないのが、巻頭にある戦艦長門(昭和3年)、空母瑞鶴
(真珠湾攻撃時のの戦闘食)の再現。意外に質素ですが、コンニャクの油煎りは
ゴマ油とサラダ油を半々にしたら実に美味。戦闘配食も、サっとすませたい時は
飯を握って100円缶(イワシ味噌煮、サンマ蒲焼等)で立派な1食になるのを
再確認できます。学生諸子にもお勧めの1冊です。
肉じゃが等、正式レシピ(史実的に)からは外れるものもかなりありますが、現代
風に上手くアレンジしてあります。
今まで試した中でのピカ一はシャンニン麺。全体に中華系に簡単で美味いものが
多いです。火鶏丸、ツー留鳥なんかも美味い。思わずニヤリとするのは天丼。
これは自炊派には定番のひとつなのですが、いい出来合い惣菜の店があれば
実に簡単です。
あと、ヲタクとして見逃せないのが、巻頭にある戦艦長門(昭和3年)、空母瑞鶴
(真珠湾攻撃時のの戦闘食)の再現。意外に質素ですが、コンニャクの油煎りは
ゴマ油とサラダ油を半々にしたら実に美味。戦闘配食も、サっとすませたい時は
飯を握って100円缶(イワシ味噌煮、サンマ蒲焼等)で立派な1食になるのを
再確認できます。学生諸子にもお勧めの1冊です。
2016年2月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
グッドです
試作にかかります
海軍飯は贅沢なんて言う人は 体力、知力の根源が飯であることを
理解していない
試作にかかります
海軍飯は贅沢なんて言う人は 体力、知力の根源が飯であることを
理解していない
2014年5月24日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
うまいと言われる海軍めしの、数少ない参考書。
通常、この手のレシピ本(多分当時の内部向け)は、分量が余り書いてないので、この書籍は結構参考になりますが、それでも紙面の関係上なのか、分量の書き方にレシピによってむらがあり、しっかり書いてあるモノとアバウトなものがあります。
また、他の参考文献と量的に違っていたり、明らかに(現代風に)調整しているな、と言う部分もあります。
私的には、当時を再現するなら、もう少ししっかり、このメニューはどれ(書籍やどの船舶か:船舶によって多少アレンジしてあることが多く、それは今でも受け継がれています)を参考にしたのかを明記して欲しかったなぁと思います。
通常、この手のレシピ本(多分当時の内部向け)は、分量が余り書いてないので、この書籍は結構参考になりますが、それでも紙面の関係上なのか、分量の書き方にレシピによってむらがあり、しっかり書いてあるモノとアバウトなものがあります。
また、他の参考文献と量的に違っていたり、明らかに(現代風に)調整しているな、と言う部分もあります。
私的には、当時を再現するなら、もう少ししっかり、このメニューはどれ(書籍やどの船舶か:船舶によって多少アレンジしてあることが多く、それは今でも受け継がれています)を参考にしたのかを明記して欲しかったなぁと思います。
2010年9月13日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
買ってとりあえず、ビーフカレーを作ってみました。
カレー粉はスーパーで売っているエスビーのものを使用しました。
普段は固形のルーを使用するところ、初めてカレー粉と小麦粉を炒めるところからのスタート。
「一流メーカーが研究して作ったルーにはかなわないだろう」とずっと思っていましたが、
完成した海軍カレー大変おいしく、これからウチのカレーの定番になるものと思われます。
旧海軍のレシピの他に、食生活に関するコラムが載っているのも見どころの一つと言えそうです。
カレー粉はスーパーで売っているエスビーのものを使用しました。
普段は固形のルーを使用するところ、初めてカレー粉と小麦粉を炒めるところからのスタート。
「一流メーカーが研究して作ったルーにはかなわないだろう」とずっと思っていましたが、
完成した海軍カレー大変おいしく、これからウチのカレーの定番になるものと思われます。
旧海軍のレシピの他に、食生活に関するコラムが載っているのも見どころの一つと言えそうです。
2012年6月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
本書を購入後にさっそくハヤシライスと海軍風肉じゃがを作って家内に食べさせたところ、とても喜んで食べてくれました!
再現レシピは驚くほど簡単に作れて、それでいて本当に美味しくできあがりますので、海軍の食事にご興味のある方、
また実際に作ってみたいとお考えの方には強くお薦めの内容です。
構成内容は以下になります。
1章 再現メニュー
2章 おかず
3章 主食・めし
4章 スープ・汁
5章 サラダ・その他
掲載されている60のレシピのほとんどは1〜2ページに簡潔にまとまっており、
面倒な調味料の加減等をあまり気にせず多少大雑把に作っても美味しくできあがりますので、
これならどなたでも楽しくそして美味しく海軍レシピをご家庭で再現できると思います。
また、海軍の台所事情にまつわる豆知識的なコラムも豊富に盛り込まれており、彼らが何を食して戦闘に備え、
そして英気を養っていたのかなど非常に興味深いお話があり、とても勉強になりました。
再現レシピは驚くほど簡単に作れて、それでいて本当に美味しくできあがりますので、海軍の食事にご興味のある方、
また実際に作ってみたいとお考えの方には強くお薦めの内容です。
構成内容は以下になります。
1章 再現メニュー
2章 おかず
3章 主食・めし
4章 スープ・汁
5章 サラダ・その他
掲載されている60のレシピのほとんどは1〜2ページに簡潔にまとまっており、
面倒な調味料の加減等をあまり気にせず多少大雑把に作っても美味しくできあがりますので、
これならどなたでも楽しくそして美味しく海軍レシピをご家庭で再現できると思います。
また、海軍の台所事情にまつわる豆知識的なコラムも豊富に盛り込まれており、彼らが何を食して戦闘に備え、
そして英気を養っていたのかなど非常に興味深いお話があり、とても勉強になりました。